ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.
ОДНАКО адвокаты вынуждены были вновь обратиться к технической стороне дела. Айк Алумян повторно выступил с ходатайством о переносе заседания в более просторный и удобный зал, например, в Шенгавит. Из-за ограниченности размеров нынешнего помещения многие желающего не могут попасть на заседание, что вызывает крайнее недовольство. Кроме того, журналисты жалуются на плохую слышимость, затрудняющую их работу. Судья вторично отклонил ходатайство, вместе с тем, благодаря приставам, во второй день в зале присутствовало 10 человек из антикочаряновского лагеря.
А перед зданием суда параллельно проходили 2 акции: сторонников и оппонентов второго президента. Опять явился раздававший интервью В. Гаспари, пришли правопреемники погибших в событиях 1-2 марта. Поддержать второго президента прибыл экс-депутат и экс-министр Агван Варданян, исключенный год назад из АРФД за несогласие с позицией партии.
Сторона защиты выступила также с ходатайством о предоставлении времени для изучения причин отклонения самоотвода, заключительная часть которого была зачитана судом. Далее между адвокатами и судом возникла полемика относительно того, что ходатайство защиты о приостановлении судебного процесса до тех пор, когда законодательно будет установлен регламент рассмотрения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна, было полностью проигнорировано судом.
Как уже писал «ГА», до недавнего времени этот вопрос обсуждался судом без участия обвиняемого. Теперь, на основании решения Конституционного суда, он решается в присутствии обвиняемого, однако как именно, в каком формате и последовательности должен вестись процесс, законодательно не прописано. Адвокат Арам Орбелян заявил, что пока не восполнен этот пробел, невозможно двигаться дальше. К примеру, адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян настаивал на том, что, исходя из интересов своего подзащитного, он обязательно должен высказать мнение на сегодняшнем процессе. Суд возразил, что он не является участником данного процесса, и лишил его слова. В случае же наличия законодательно установленного регламента подобных недоразумений не возникло бы, считает А. Орбелян.
Судья, однако, настаивает на том, что на данном этапе рассматривается исключительно вопрос меры пресечения Кочаряна, а все остальное, в том числе и данное ходатайство, будет рассмотрено на следующем этапе судопроизводства.
Далее слово было предоставлено обвинению, представленному прокурорами Петросяном, Бишаряном и Багдасаряном. Генпрокурор после вчерашнего инцидента с появлением из закрытой зоны предпочел в суде не появляться. Обвинение вновь настаивало на аресте второго президента, вспомнив, как в период
4-месячного пребывания на свободе, в перерыве между вердиктами двух судов, Р. Кочарян обратился в следственный орган с просьбой разрешить ему покинуть страну в связи с необходимостью лечения в Германии. В этом обвинение умудрилось усмотреть риски для его пребывания на свободе – он, дескать, может совершить побег. Вновь говорилось о теоретической возможности его воздействия на следствие, причем, как подчеркнуло обвинение, теперь, когда дело в суде, риски возросли.
МЕЖДУ ТЕМ Давид Григорян вспомнил решение судьи А. Бекташяна от 15 марта, когда тот, рассматривая вопрос меры пресечения, не усмотрел возможности того, что Р. Кочарян может покинуть страну, как не усмотрел и обоснованного подозрения по линии взятки. Аналогичное решение принял впоследствии и Апелляционный суд. В этой связи адвокат Рубен Саакян высказался относительно полной несостоятельности основного обвинения в свержении конституционного строя по статье 300.1. УК РА, которой в 2008 году просто не существовало. Именно по этой причине семерке организаторов массовых беспорядков 1-2 марта в свое время ее не вменили, логично указав, что закон обратной силы не имеет.
Тогда свое постановление прокуроры-обвинители обосновали тем, что принятая в 2009 году статья (300.1) утяжеляет ответственность лица в сравнении со статьей 300, действовавшей на момент мартовских событий 2008 года. Сегодня генпрокурор невероятным образом заявляет, что это не так.
Отметим, что на суде было зачитано ходатайство бывшего и действующего президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна об освобождении Кочаряна из-под стражи. «Гарантируем, что в случае освобождения из-под ареста первого президента Республики Арцах и второго президента Армении Роберта Кочаряна, он проявит надлежащее поведение, не будет препятствовать следствию, не будет избегать суда. Просим изменить меру пресечения в виде ареста на меру пресечения, не связанную с арестом», - отмечается в письме, которое зачитал адвокат Ованнес Худоян.
В ответ Давид Григорян заявил, что в соответствии с законом лица, выступающие с ходатайством, должны находиться в зале судебного заседания и подтвердить свое заявление. В том, что Саакян и Гукасян приедут в суд, думается, нет сомнений, вопрос лишь в том, когда это произойдет.
На сегодняшнем заседании выступил и Роберт Кочарян, охарактеризовавший следствие как предвзятое и субъективное. "Людей допрашивают, и когда видят, что нет желаемого ответа, дальше не продолжают и не задают нужных вопросов. Вот вся суть дела. Считаю, что эти люди должны явиться в суд и быть допрошены здесь", - заявил он. Второй президент также обратился к даче показаний двумя судьями КС, отметив, что их нельзя было допрашивать, поскольку у одного проблемы со здоровьем, а на второго оказывается давление.
Заседание завершилось речью Айка Алумяна. Адвокат подчеркнул, что при решении вопроса о мере пресечения определяющую роль играет характеристика обвиняемого, то есть обстоятельства, связанные с его личностью, и представил факты из биографии своего подзащитного. Например, о том, что в 1992-1994 гг. Р. Кочарян возглавлял Комитет обороны Арцаха, а в 1994-1996 гг. являлся президентом второй армянской республики. Когда он приступал к своим обязанностям, половина Арцаха была оккупирована азербайджанцами, а когда сдавал президентский пост, был освобожден не только весь Арцах, но и 7 районов вокруг него.
Айк Алумян отметил, что за годы президентства Кочаряна в Армении госбюджет вырос в 8,5 раз, а по темпам экономического развития страна оказалась в первой пятерке стран. Ни до, ни после него таких результатов и близко не было.
Обратившись непосредственно к марту 2008 года, А. Алумян особо подчеркнул то, как искажаются события того времени. За основу он взял материалы 60-ти вошедших в законную силу судебных приговоров по событиям 1-2 марта. Адвокат вспомнил многочисленные заявления сторонников Левона Тер-Петросяна и других очевидцев о якобы несоразмерности применения силы властями, отметив, что в те дни пострадало 187 полицейских и всего 32 гражданина. Где же тут несоразмерная сила? Алумян также напомнил об устроенных организаторами массовых беспорядков провокациях, приведя пример женщины, уверявшей, что нашла в мусоре туфельку якобы погибшего ребенка. Никакого ребенка, по словам адвоката, не было и в помине, но цель – разжечь ненависть к полицейским, была достигнута. А организаторы событий устроили поминки по несуществующему ребенку, проведя в память о нем траурный ритуал зажжения свежей. Для нагнетания страстей не брезговали ничем, тиражировались далекие от реальности сведения, осуществлялись дешевые манипуляции общественным мнением, утверждает адвокат.
Как мы уже отметили, А. Алумян, однако, не закончил свою речь по причине окончания рабочего дня. Суд перенес заседание на завтра, 15 мая, 13:30. И совершенно очевидно, что это будет отнюдь не последний день слушаний о мере пресечения второму президенту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.