Последние новости
0
1828

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ

Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.

ОДНАКО адвокаты вынуждены были вновь обратиться к технической стороне дела. Айк Алумян повторно выступил с ходатайством о переносе заседания в более просторный и удобный зал, например, в Шенгавит. Из-за ограниченности размеров нынешнего помещения многие желающего не могут попасть на заседание, что вызывает крайнее недовольство. Кроме того, журналисты жалуются на плохую слышимость, затрудняющую их работу. Судья вторично отклонил ходатайство, вместе с тем, благодаря приставам, во второй день в зале присутствовало 10 человек из антикочаряновского лагеря.

А перед зданием суда параллельно проходили 2 акции: сторонников и оппонентов второго президента. Опять явился раздававший интервью В. Гаспари, пришли правопреемники погибших в событиях 1-2 марта. Поддержать второго президента прибыл экс-депутат и экс-министр Агван Варданян, исключенный год назад из АРФД за несогласие с позицией партии.

Сторона защиты выступила также с ходатайством о предоставлении времени для изучения причин отклонения самоотвода, заключительная часть которого была зачитана судом. Далее между адвокатами и судом возникла полемика относительно того, что ходатайство защиты о приостановлении судебного процесса до тех пор, когда законодательно будет установлен регламент рассмотрения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна, было полностью проигнорировано судом.

 Как уже писал «ГА», до недавнего времени этот вопрос обсуждался судом без участия обвиняемого. Теперь, на основании решения Конституционного суда, он решается в присутствии обвиняемого, однако как именно, в каком формате и последовательности должен вестись процесс, законодательно не прописано. Адвокат Арам Орбелян заявил, что пока не восполнен этот пробел, невозможно двигаться дальше. К примеру, адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян настаивал на том, что, исходя из интересов своего подзащитного, он обязательно должен высказать мнение на сегодняшнем процессе. Суд возразил, что он не является участником данного процесса, и лишил его слова. В случае же наличия законодательно установленного регламента подобных недоразумений не возникло бы, считает А. Орбелян.

 Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 годаСудья, однако, настаивает на том, что на данном этапе рассматривается исключительно вопрос меры пресечения Кочаряна, а все остальное, в том числе и данное ходатайство, будет рассмотрено на следующем этапе судопроизводства.

Далее слово было предоставлено обвинению, представленному прокурорами Петросяном, Бишаряном и Багдасаряном. Генпрокурор после вчерашнего инцидента с появлением из закрытой зоны предпочел в суде не появляться. Обвинение вновь настаивало на аресте второго президента, вспомнив, как в период

4-месячного пребывания на свободе, в перерыве между вердиктами двух судов, Р. Кочарян обратился в следственный орган с просьбой разрешить ему покинуть страну в связи с необходимостью лечения в Германии. В этом обвинение умудрилось усмотреть риски для его пребывания на свободе – он, дескать, может совершить побег. Вновь говорилось о теоретической возможности его воздействия на следствие, причем, как подчеркнуло обвинение, теперь, когда дело в суде, риски возросли.

МЕЖДУ ТЕМ Давид Григорян вспомнил решение судьи А. Бекташяна от 15 марта, когда тот, рассматривая вопрос меры пресечения, не усмотрел возможности того, что Р. Кочарян может покинуть страну, как не усмотрел и обоснованного подозрения по линии взятки. Аналогичное решение принял впоследствии и   Апелляционный суд. В этой связи адвокат Рубен Саакян высказался относительно полной несостоятельности основного обвинения в свержении конституционного строя по статье 300.1. УК РА, которой в 2008 году просто не существовало. Именно по этой причине семерке организаторов массовых беспорядков 1-2 марта в свое время ее не вменили, логично указав, что закон обратной силы не имеет.

    Тогда свое постановление прокуроры-обвинители обосновали тем, что принятая в 2009 году статья (300.1) утяжеляет ответственность лица в сравнении со статьей 300, действовавшей на момент мартовских событий 2008 года. Сегодня генпрокурор невероятным образом заявляет, что это не так.

Отметим, что на суде было зачитано ходатайство бывшего и действующего   президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна об освобождении Кочаряна из-под стражи. «Гарантируем, что в случае освобождения из-под ареста первого президента Республики Арцах и второго президента Армении Роберта Кочаряна, он проявит надлежащее поведение, не будет препятствовать следствию, не будет избегать суда. Просим изменить меру пресечения в виде ареста на меру пресечения, не связанную с арестом», - отмечается в письме, которое зачитал адвокат Ованнес Худоян.

В ответ Давид Григорян заявил, что в соответствии с законом лица, выступающие с ходатайством, должны находиться в зале судебного заседания и подтвердить свое заявление. В том, что Саакян и Гукасян приедут в суд, думается, нет сомнений, вопрос лишь в том, когда это произойдет.

На сегодняшнем заседании выступил и Роберт Кочарян, охарактеризовавший следствие как предвзятое и субъективное. "Людей допрашивают, и когда видят, что нет желаемого ответа, дальше не продолжают и не задают нужных вопросов. Вот вся суть дела. Считаю, что эти люди должны явиться в суд и быть допрошены здесь", - заявил он. Второй президент также обратился к даче показаний двумя судьями КС, отметив, что их нельзя было допрашивать, поскольку у одного проблемы со здоровьем, а на второго оказывается давление.

Заседание завершилось речью Айка Алумяна. Адвокат подчеркнул, что при решении вопроса о мере пресечения определяющую роль играет характеристика обвиняемого, то есть обстоятельства, связанные с его личностью, и представил факты из биографии своего подзащитного. Например, о том, что в 1992-1994 гг. Р. Кочарян возглавлял Комитет обороны Арцаха, а в 1994-1996 гг. являлся президентом второй армянской республики. Когда он приступал к своим обязанностям, половина Арцаха была оккупирована азербайджанцами, а когда сдавал президентский пост, был освобожден не только весь Арцах, но и 7 районов вокруг него.

 Айк Алумян отметил, что за годы президентства Кочаряна в Армении госбюджет вырос в 8,5 раз, а по темпам экономического развития страна оказалась в первой  пятерке стран. Ни до, ни после него таких результатов и близко не было.

Обратившись непосредственно к марту 2008 года, А. Алумян особо подчеркнул то, как искажаются события того времени. За основу он взял материалы 60-ти   вошедших в законную силу судебных приговоров по событиям 1-2 марта. Адвокат вспомнил многочисленные заявления сторонников Левона Тер-Петросяна и других очевидцев о якобы несоразмерности применения силы властями, отметив, что в те дни пострадало 187 полицейских и всего 32 гражданина. Где же тут несоразмерная сила? Алумян также напомнил об устроенных организаторами массовых беспорядков провокациях, приведя пример женщины, уверявшей, что нашла в мусоре туфельку   якобы погибшего ребенка. Никакого ребенка, по словам адвоката, не было и в помине, но цель – разжечь ненависть к полицейским, была достигнута. А   организаторы событий устроили поминки по несуществующему ребенку, проведя в память о нем траурный ритуал зажжения свежей. Для нагнетания страстей не брезговали ничем, тиражировались далекие от реальности сведения, осуществлялись дешевые манипуляции общественным мнением, утверждает адвокат.

Как мы уже отметили, А. Алумян, однако, не закончил свою речь по причине окончания рабочего дня. Суд перенес заседание на завтра, 15 мая, 13:30. И совершенно очевидно, что это будет отнюдь не последний день слушаний о мере пресечения второму президенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      345

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      606

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1032

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2099

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ