ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…
НА ПЛЕНАРНОМ заседании выступил первый президент Казахстана, Елбасы (новый статус Назарбаева, который в переводе с казахского означает "глава народа" или "лидер нации") Нурсултан Назарбаев, который перечислил основные вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни на полях АЭФ. В частности, Елбасы поделился мнением, что сегодня санкционное противостояние особенно очевидно между США и Россией. Кроме того, по словам Назарбаева, цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики, и основным драйвером роста здесь становится мобильный креативный человеческий капитал. "К 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру потребуется пройти обучение и сменить профессию", - сказал он, добавив, что к 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами. "Поэтому инвестиции теперь приходят не в страны, а в города", - пояснил Назарбаев.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард поделилась воспоминаниями о предыдущем посещении Казахстана. "Во время той поездки очень много людей цитировали слова знаменитого поэта Абая. Одна из фраз запомнилась мне на все эти годы: "Идя медленно, ступай уверенно". По словам Лагард, несмотря на то, что во всем регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА, куда входит и Армения. – А.А.) темпы роста повысились и останутся на уровне 4,1% в текущем и 2020 годах, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона. Кроме того, подобный темп слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии. "Задача ясна. Нужно вывести рост на более высокий, устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, широкая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество. И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений", - отметила Кристин Лагард.
Как известно, в работах форума принимает участие и президент Армении Армен Саркисян, который выступил там с речью. Правда, составители пресс-релиза АЭФ-2019 сочли целесообразным привести в нем лишь одну, да и то, скорее всего, не самую оригинальную мысль президента РА. Вот что написано в пресс-релизе: "Не забыли и о технологиях. "Мы развиваем искусственный интеллект, который полностью поменяет нашу жизнь", - сказал президент Республики Армения Армен Саркисян (Armen Sarkissian)". Как говорится, спасибо на добром слове.
Примерно такое же место в пресс-релизе было уделено вице-премьеру Госсовета КНР Хан Женю: "Суть инноваций заключается в расширении человеческого капитала. В этом плане мы должны укреплять сферу образования и подготовки высококвалифицированных кадров". Опять же не самая свежая идея, не правда ли?
Тем временем председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф уверен, что, "если ты не начал вчера, то сегодня ты уже опоздал", продолжив тем самым "конкурс банальностей". Во всяком случае, такое впечатление, подчеркнем особо, следует из логики составителей пресс-релиза важного экономического мероприятия…
16 мая также прошли обсуждения таких тем, как новая норма в глобальной экономике – торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода. Кроме того, прошло обсуждение перспектив ЕАЭС для бизнеса, Big Data Conference и панельная сессия "25 лет Евразийской интеграции: от идеи к реализации". Среди главных тем первого дня АЭФ-2019 стоит также отметить развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для "зеленого" роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда. Кроме того, прошли открытые лекции AEF Talks для молодежи и ряд важных заседаний, среди которых круглый стол министров финансов и руководителей центральных банков стран региона КЦА, Монголии и государств-членов ЕАЭС. На нем участники обсудили меры экономической политики для инклюзивного роста.
Напомним, что в работе форума принимают участие почти 5,5 тыс. делегатов из 74 стран мира. Со стороны зарубежных и казахстанских СМИ число аккредитовавшихся превысило 710 журналистов из 30 стран. Нынешний форум является беспрецедентным. За два дня состоится больше 50 сессий и мероприятий: это, как гласит пресс-релиз, рекордные цифры за 12-летнюю историю АЭФ.
г. Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.