КОМИССАР НАЗЕНИ – СНОВА В ПОХОД!
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян подал иск в Административный суд. Ответчиком указан премьер-министр Никол Пашинян. Повод – назначение и. о. министра культуры гражданина, точнее гражданки иного государства, ибо речь, как вы догадались, идет о Назени Гарибян.
А МЕЖДУ ТЕМ мадам Гарибян уже впору клонировать, поскольку одной ее скоро явно не хватит на все, сыплющиеся на нее, словно из рога изобилия, должности. 22 мая и. о. министра культуры и с недавних пор представитель Армении в Совете МФГС стала еще и председателем правления Национального театра оперы и балета.
Итак, комиссару Назени "дан приказ на Запад", оперному искусству, следовательно – в другую сторону, все в итоге уходили на культурную войну… Здесь следует отметить, что глава Совета управления Оперного театра – должность не назначаемая, а выборная. И тем, кто прекрасно зная об остром конфликте между театром и фактическим министром, о многомесячном противостоянии, взаимных обвинениях и даже оскорблениях, кто не мог не предвидеть последствия своего бодрого выбора, все-таки его сделал, сказать нечего. Им только хочется посмотреть в глаза. И все-таки предложить заменить актуальный лозунг власти о "вытравлении из сознания бедности" на чеховский тезис о вытравлении из себя раба. Ведь гораздо безопаснее плюнуть в лицо Национальному театру и в целом всему театральному сообществу, выразившему возмущение происходящим в последний период в Опере, чем полезть поперек батьки.
Почти два месяца назад, первого апреля состоялась встреча Никола Пашиняна с артистами театра оперы и балета, протестующими в связи с отстранением от должности директора Константина Орбеляна и выдвигаемых против него, по мнению театра, необоснованных обвинений. Среди требований, выдвигаемых театром, была и отставка Назени Гарибян. Это требование поддержало расширенное правление Союза театральных деятелей Армении. Пашинян обещал разобраться и даже наказать виновных, если таковые отыщутся – в течение месяца.
ОБЕЩАННОГО ЖДАЛИ не месяц, а два. Повторная встреча не состоялась. Виновный отыскался – им оказался театр и его руководитель. А Назени Гарибян теперь получает новые должности раз в неделю, и если и дальше пойдет такими темпами, премьер скоро уступит ей и свое кресло. Лишь бы недоумки, выступающие с позиций профессионализма и пользы дела, просекли до глубины нутра – никто не смеет лезть поперек батьки, никто не смеет не соглашаться и оспаривать, а уж тем более советовать и указывать – вообще и на ошибки. А кто не поймет – мордой об асфальт. И весь сказ!
Константин Орбелян обратился в суд, оспаривая прекращение действия его контракта и увольнения с должности директора театра. "Мы подали два судебных иска. Один из них направлен в суд общей юрисдикции города Еревана против Министерства культуры и ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета". Второй иск представлен в Административный суд, и ответчиком указан премьер-министр Пашинян", - заявил адвокат дирижера г-н Мартиросян.
На прошлой неделе нам популярно объяснили, что армянский суд – самый народный суд в мире. А теперь представим на минуточку, что среди затерроризированных судейских найдется отдельные особи-камикадзе, которые не только примут дело в производство, но еще и примут решение в пользу Орбеляна… Нет! Не хватает фантазии! И вообще, жизнь – штука малофантазийная, и она хороша, когда не требует от человека подвига. Так что господ судейских можно только пожалеть – какой у них выбор? Быть замурованными в здании суда и умереть голодной смертью, но как герои?
КОЛЛЕКТИВ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА вновь выступает против Назени Гарибян и обнародовал заявление: "Как известно, 22 мая состоялось очередное заседание совета коллегиального органа правления ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А.Спендиаряна". В повестке дня заседания были выборы председателя совета правления театра и секретаря. Было проведено голосование, с результатами которого у сотрудников театра абсолютно обоснованное и справедливое несогласие".
Сегодня в 14:00 в театре состоится общее собрание коллектива, на которое приглашены члены Совета правления. Ну, выразят работники театра свой протест, и что? Прежде чем протестовать, надо разобраться с дефинициями – они народ, ну, или часть народа, имеющая право голоса, или те, кого надо мордой об асфальт? Ответ на этот вопрос знает только один-единственный человек…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.