Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА

          Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время

По инициативе заслуженного архитектора Армении Грача ПОГОСЯНА в Палате архитекторов возобновляются принятые в советское время периодические обсуждения актуальных градостроительных и архитектурных проблем.

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. И основная цель обсуждений - прекратить наконец градостроительный беспредел, захлестнувший Армению в последние 30 лет. На собрание были приглашены все главные архитекторы независимой Армении, но, к сожалению, пришли не все.

Открывая мероприятие, Грач Погосян отметил, что за три десятилетия Ереван столкнулся с большими проблемами, они до сих пор не только не решены, но и продолжают усугубляться. "Меняются главные архитекторы, меняется власть, но  вопросы не решаются, - cказал Г. Погосян. - Уничтожаются зеленые территории, налицо безобразная застройка центра, транспортные проблемы и т. д. Приведу яркий пример. По Генплану А.Таманяна, улица Корюна должна была соединиться с проспектом Баграмяна, тем самым разгрузив важнейший транспортный узел  около Оперы. Но из-за строительства Каскада это не получилось. Каскад - один из самых удачных проектов наших замечательных архитекторов Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна. Но cо строительством архитектурного комплекса важнейшая транспортная задача не была решена. Cегодня от Генплана Таманяна ничего не осталось".

"ВСЕ накопившиеся проблемы, на мой взгляд, можно  решить. Было бы желание, - cчитает заслуженный архитектор Армении Арсен АРУСТАМЯН. - Понятно, что бизнесу выгодно вкладывать деньги в центр, здесь намного  больше прибыли. Архитектура - это политика. Но с этим надо кончать. В центре не осталось живого места. Что касается транспортных проблем, то можно перенять опыт развитых стран. К примеру, сделать проезд в центр платным или чередовать пропуски машин с четными и нечетными номерами. Что касается расширения Еревана, то  в этом я ничего плохого не вижу. Главное - соблюдать законы градостроительства".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Ашот КАНАЯН считает, что сваливать всю вину на архитектора несправедливо. "В средние века, в эпоху Возрождения были замечательные меценаты, - сказал А.Канаян. - Назову лишь род Медичи, которому человечество обязано шедеврами архитектуры и живописи. Эти люди не были профессионалами, и поэтому они беспрекословно прислушивались к архитекторам и не диктовали свои прихоти. Они любили свою страну и свой город. Поэтому Флоренция - один из самых красивых и грамотно построенных городов мира. У нас же за последние десятилетия сложилась порочная практика: кто имеет деньги, диктует свои условия. Поэтому и в Ереване сложилась такая жуткая ситуация с градостроительством".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН 12 лет был главным архитектором Еревана, 4 года - заместителем главного архитектора и отлично знает все сегодняшние  проблемы. "Не хочу петь дифирамбы советской системе, но она хорошо работала, - отметил Г. Мушегян. - Тогда была плановая система. Ставились задача и пути ее решения. А государство за этим строго следило. С появлением рыночных отношений все изменилось. Государство умыло руки, и сегодня  все диктует  инвестор. Что касается транспортной проблемы, то причин такого безобразного состояния множество. Я не раз говорил об этом, в том числе на страницах "ГА". Но к моему мнению не прислушивались. Очень надеюсь, что хоть на этот раз услышат.

Первый таманяновский Генплан Еревана был рассчитан на  100 тысяч человек. И, соответственно, вся улично-дорожная сеть была приспособлена к такому количеству горожан и рассчитана в основном на функционирование общественного транспорта. В начале 60-х годов  население  превысило 500 тысяч жителей, и эти темпы развития  продолжались до 90-х годов.

В 1985 году население столицы составляло уже 1 млн 250 тысяч человек и фактически опережало численность населения по 4-му Генплану столицы на 250 тысяч. Между тем оно в соответствии с генпланом в 2001 году должно было составлять 1 млн 100 тыс. В связи с бурным ростом столицы в конце 60-х годов начались проектирование метрополитена и развитие улично-дорожной сети. При этом центр города оставался нетронутым - проектные параметры Генплана Таманяна сохранялись неукоснительно.

 В Палате архитекторов возобновляются периодические обсуждения актуальных градостроительных и архитектурных проблемПо первому генплану столицы обходная дорога центра - это Кольцевой бульвар (улицы Ханджяна, Московян, Сарьяна). Когда город начал бурно развиваться, появилась необходимость строительства второй обходной дороги. Речь идет о трассе, которая должна была выполнять функцию обходной дороги, минуя центр. Это улицы Нар-Доса, Чаренца и т.д. Но  очень скоро они превратились в улицы бытового обслуживания, мастерские и т.д. В итоге надежда оставалась уже только на третью обходную дорогу. По генплану был предусмотрен перенос железной дороги, проходившей через Сари Таг. Однако, когда мы уже собирались приступить к делу, выяснилось, что не все так просто. Железная дорога с обеих сторон имела санитарную зону, которая была фактически уничтожена в результате незаконного строительства. Из 50 метров санитарной зоны осталось всего 6-7 метров - все остальное оказалось застроенным. Между тем эта обходная дорога должна была стать одним из важнейших направлений южного транспортного потока с выходом на Давидашенский мост и далее в Егвард и Гюмри.

В ИТОГЕ, так как вышеупомянутые обходные дороги так и не сумели взять на себя изначально предусмотренные для них функции, вся транспортная нагрузка пала на столичный центр. Эта тенденция продолжается. Пример - дорога, идущая в сторону аэропорта "Звартноц" и далее выполняющая функцию в качестве трассы государственного значения. В отрезке общины Аргаванд мы были вынуждены с двух сторон (всего 4 полосы) дороги сделать ограждения, чтобы обеспечить непрерывное движение транспорта. Не исключено, что такая же участь постигнет трассу в сторону Севана. Здесь после выхода за пределы Еревана, на самом узком месте, с обеих сторон трассы появились разные мастерские и объекты обслуживания.

Назову еще две причины. Дело в том, что два основных тренда последних 20 лет драматическим образом изменили условия дорожного движения в городе. Первый из них - ускоренный рост парка частных автомобилей. Второй - повсеместное сооружение крупных объектов недвижимости, не сопровождающееся адекватными улучшениями в части общественного транспорта и улично-дорожной сети. Население ускоренными темпами обзаводилось автомобилями, одновременно росла загруженность дорог, оборачивающаяся параличом общественного транспорта. Ввиду этого еще большее число горожан пересело на автомобили. К этому порочному кругу добавилась проблема неконтролируемой парковки и пренебрежение интересами пешеходов. В итоге мы имеем то, что имеем.

А ВЫХОД я вижу в следующем. Необходимы выработка и неотложное внедрение жестко регулируемого парковочного режима применительно к каждому типичному элементу улично-дорожной сети, и в первую очередь на улицах, где припаркованные автомобили снижают их пропускную способность. Необходимо введение парковочных тарифов с прогрессивной часовой ставкой, направленных на значительное увеличение платы за долгосрочную стоянку. Данная мера избавит город от необходимости активного сооружения многоэтажных паркингов, особенно в центре столицы.

Необходима также реорганизация движения общественного транспорта. Речь идет об обособлении путевых конструкций, выделении полос, предоставлении приоритетной зеленой фазы, чтобы общественный транспорт имел возможность беспрепятственного движения".

В ВЫСТУПЛЕНИИ одного из разработчиков Закона об архитектурной деятельности, Сашура КАЛАШЯНА, было подчеркнуто, что по новому  закону работа архитектора будет регулироваться не Комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами. Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследие, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - заключил С. Калашян.

Обо всех вышеупомянутых проблемах "ГА" писал на протяжении 30 лет. Как и к специалистам, так и к нам абсолютно власти не прислушивались. Удастся ли Палате архитекторов наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.