Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА

          Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время

По инициативе заслуженного архитектора Армении Грача ПОГОСЯНА в Палате архитекторов возобновляются принятые в советское время периодические обсуждения актуальных градостроительных и архитектурных проблем.

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. И основная цель обсуждений - прекратить наконец градостроительный беспредел, захлестнувший Армению в последние 30 лет. На собрание были приглашены все главные архитекторы независимой Армении, но, к сожалению, пришли не все.

Открывая мероприятие, Грач Погосян отметил, что за три десятилетия Ереван столкнулся с большими проблемами, они до сих пор не только не решены, но и продолжают усугубляться. "Меняются главные архитекторы, меняется власть, но  вопросы не решаются, - cказал Г. Погосян. - Уничтожаются зеленые территории, налицо безобразная застройка центра, транспортные проблемы и т. д. Приведу яркий пример. По Генплану А.Таманяна, улица Корюна должна была соединиться с проспектом Баграмяна, тем самым разгрузив важнейший транспортный узел  около Оперы. Но из-за строительства Каскада это не получилось. Каскад - один из самых удачных проектов наших замечательных архитекторов Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна. Но cо строительством архитектурного комплекса важнейшая транспортная задача не была решена. Cегодня от Генплана Таманяна ничего не осталось".

"ВСЕ накопившиеся проблемы, на мой взгляд, можно  решить. Было бы желание, - cчитает заслуженный архитектор Армении Арсен АРУСТАМЯН. - Понятно, что бизнесу выгодно вкладывать деньги в центр, здесь намного  больше прибыли. Архитектура - это политика. Но с этим надо кончать. В центре не осталось живого места. Что касается транспортных проблем, то можно перенять опыт развитых стран. К примеру, сделать проезд в центр платным или чередовать пропуски машин с четными и нечетными номерами. Что касается расширения Еревана, то  в этом я ничего плохого не вижу. Главное - соблюдать законы градостроительства".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Ашот КАНАЯН считает, что сваливать всю вину на архитектора несправедливо. "В средние века, в эпоху Возрождения были замечательные меценаты, - сказал А.Канаян. - Назову лишь род Медичи, которому человечество обязано шедеврами архитектуры и живописи. Эти люди не были профессионалами, и поэтому они беспрекословно прислушивались к архитекторам и не диктовали свои прихоти. Они любили свою страну и свой город. Поэтому Флоренция - один из самых красивых и грамотно построенных городов мира. У нас же за последние десятилетия сложилась порочная практика: кто имеет деньги, диктует свои условия. Поэтому и в Ереване сложилась такая жуткая ситуация с градостроительством".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН 12 лет был главным архитектором Еревана, 4 года - заместителем главного архитектора и отлично знает все сегодняшние  проблемы. "Не хочу петь дифирамбы советской системе, но она хорошо работала, - отметил Г. Мушегян. - Тогда была плановая система. Ставились задача и пути ее решения. А государство за этим строго следило. С появлением рыночных отношений все изменилось. Государство умыло руки, и сегодня  все диктует  инвестор. Что касается транспортной проблемы, то причин такого безобразного состояния множество. Я не раз говорил об этом, в том числе на страницах "ГА". Но к моему мнению не прислушивались. Очень надеюсь, что хоть на этот раз услышат.

Первый таманяновский Генплан Еревана был рассчитан на  100 тысяч человек. И, соответственно, вся улично-дорожная сеть была приспособлена к такому количеству горожан и рассчитана в основном на функционирование общественного транспорта. В начале 60-х годов  население  превысило 500 тысяч жителей, и эти темпы развития  продолжались до 90-х годов.

В 1985 году население столицы составляло уже 1 млн 250 тысяч человек и фактически опережало численность населения по 4-му Генплану столицы на 250 тысяч. Между тем оно в соответствии с генпланом в 2001 году должно было составлять 1 млн 100 тыс. В связи с бурным ростом столицы в конце 60-х годов начались проектирование метрополитена и развитие улично-дорожной сети. При этом центр города оставался нетронутым - проектные параметры Генплана Таманяна сохранялись неукоснительно.

 В Палате архитекторов возобновляются периодические обсуждения актуальных градостроительных и архитектурных проблемПо первому генплану столицы обходная дорога центра - это Кольцевой бульвар (улицы Ханджяна, Московян, Сарьяна). Когда город начал бурно развиваться, появилась необходимость строительства второй обходной дороги. Речь идет о трассе, которая должна была выполнять функцию обходной дороги, минуя центр. Это улицы Нар-Доса, Чаренца и т.д. Но  очень скоро они превратились в улицы бытового обслуживания, мастерские и т.д. В итоге надежда оставалась уже только на третью обходную дорогу. По генплану был предусмотрен перенос железной дороги, проходившей через Сари Таг. Однако, когда мы уже собирались приступить к делу, выяснилось, что не все так просто. Железная дорога с обеих сторон имела санитарную зону, которая была фактически уничтожена в результате незаконного строительства. Из 50 метров санитарной зоны осталось всего 6-7 метров - все остальное оказалось застроенным. Между тем эта обходная дорога должна была стать одним из важнейших направлений южного транспортного потока с выходом на Давидашенский мост и далее в Егвард и Гюмри.

В ИТОГЕ, так как вышеупомянутые обходные дороги так и не сумели взять на себя изначально предусмотренные для них функции, вся транспортная нагрузка пала на столичный центр. Эта тенденция продолжается. Пример - дорога, идущая в сторону аэропорта "Звартноц" и далее выполняющая функцию в качестве трассы государственного значения. В отрезке общины Аргаванд мы были вынуждены с двух сторон (всего 4 полосы) дороги сделать ограждения, чтобы обеспечить непрерывное движение транспорта. Не исключено, что такая же участь постигнет трассу в сторону Севана. Здесь после выхода за пределы Еревана, на самом узком месте, с обеих сторон трассы появились разные мастерские и объекты обслуживания.

Назову еще две причины. Дело в том, что два основных тренда последних 20 лет драматическим образом изменили условия дорожного движения в городе. Первый из них - ускоренный рост парка частных автомобилей. Второй - повсеместное сооружение крупных объектов недвижимости, не сопровождающееся адекватными улучшениями в части общественного транспорта и улично-дорожной сети. Население ускоренными темпами обзаводилось автомобилями, одновременно росла загруженность дорог, оборачивающаяся параличом общественного транспорта. Ввиду этого еще большее число горожан пересело на автомобили. К этому порочному кругу добавилась проблема неконтролируемой парковки и пренебрежение интересами пешеходов. В итоге мы имеем то, что имеем.

А ВЫХОД я вижу в следующем. Необходимы выработка и неотложное внедрение жестко регулируемого парковочного режима применительно к каждому типичному элементу улично-дорожной сети, и в первую очередь на улицах, где припаркованные автомобили снижают их пропускную способность. Необходимо введение парковочных тарифов с прогрессивной часовой ставкой, направленных на значительное увеличение платы за долгосрочную стоянку. Данная мера избавит город от необходимости активного сооружения многоэтажных паркингов, особенно в центре столицы.

Необходима также реорганизация движения общественного транспорта. Речь идет об обособлении путевых конструкций, выделении полос, предоставлении приоритетной зеленой фазы, чтобы общественный транспорт имел возможность беспрепятственного движения".

В ВЫСТУПЛЕНИИ одного из разработчиков Закона об архитектурной деятельности, Сашура КАЛАШЯНА, было подчеркнуто, что по новому  закону работа архитектора будет регулироваться не Комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами. Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследие, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - заключил С. Калашян.

Обо всех вышеупомянутых проблемах "ГА" писал на протяжении 30 лет. Как и к специалистам, так и к нам абсолютно власти не прислушивались. Удастся ли Палате архитекторов наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      542

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      439

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3213

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2192

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2293

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4831

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      843

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2801

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.