АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
По инициативе заслуженного архитектора Армении Грача ПОГОСЯНА в Палате архитекторов возобновляются принятые в советское время периодические обсуждения актуальных градостроительных и архитектурных проблем.
СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. И основная цель обсуждений - прекратить наконец градостроительный беспредел, захлестнувший Армению в последние 30 лет. На собрание были приглашены все главные архитекторы независимой Армении, но, к сожалению, пришли не все.
Открывая мероприятие, Грач Погосян отметил, что за три десятилетия Ереван столкнулся с большими проблемами, они до сих пор не только не решены, но и продолжают усугубляться. "Меняются главные архитекторы, меняется власть, но вопросы не решаются, - cказал Г. Погосян. - Уничтожаются зеленые территории, налицо безобразная застройка центра, транспортные проблемы и т. д. Приведу яркий пример. По Генплану А.Таманяна, улица Корюна должна была соединиться с проспектом Баграмяна, тем самым разгрузив важнейший транспортный узел около Оперы. Но из-за строительства Каскада это не получилось. Каскад - один из самых удачных проектов наших замечательных архитекторов Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна. Но cо строительством архитектурного комплекса важнейшая транспортная задача не была решена. Cегодня от Генплана Таманяна ничего не осталось".
"ВСЕ накопившиеся проблемы, на мой взгляд, можно решить. Было бы желание, - cчитает заслуженный архитектор Армении Арсен АРУСТАМЯН. - Понятно, что бизнесу выгодно вкладывать деньги в центр, здесь намного больше прибыли. Архитектура - это политика. Но с этим надо кончать. В центре не осталось живого места. Что касается транспортных проблем, то можно перенять опыт развитых стран. К примеру, сделать проезд в центр платным или чередовать пропуски машин с четными и нечетными номерами. Что касается расширения Еревана, то в этом я ничего плохого не вижу. Главное - соблюдать законы градостроительства".
ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Ашот КАНАЯН считает, что сваливать всю вину на архитектора несправедливо. "В средние века, в эпоху Возрождения были замечательные меценаты, - сказал А.Канаян. - Назову лишь род Медичи, которому человечество обязано шедеврами архитектуры и живописи. Эти люди не были профессионалами, и поэтому они беспрекословно прислушивались к архитекторам и не диктовали свои прихоти. Они любили свою страну и свой город. Поэтому Флоренция - один из самых красивых и грамотно построенных городов мира. У нас же за последние десятилетия сложилась порочная практика: кто имеет деньги, диктует свои условия. Поэтому и в Ереване сложилась такая жуткая ситуация с градостроительством".
ЗАСЛУЖЕННЫЙ архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН 12 лет был главным архитектором Еревана, 4 года - заместителем главного архитектора и отлично знает все сегодняшние проблемы. "Не хочу петь дифирамбы советской системе, но она хорошо работала, - отметил Г. Мушегян. - Тогда была плановая система. Ставились задача и пути ее решения. А государство за этим строго следило. С появлением рыночных отношений все изменилось. Государство умыло руки, и сегодня все диктует инвестор. Что касается транспортной проблемы, то причин такого безобразного состояния множество. Я не раз говорил об этом, в том числе на страницах "ГА". Но к моему мнению не прислушивались. Очень надеюсь, что хоть на этот раз услышат.
Первый таманяновский Генплан Еревана был рассчитан на 100 тысяч человек. И, соответственно, вся улично-дорожная сеть была приспособлена к такому количеству горожан и рассчитана в основном на функционирование общественного транспорта. В начале 60-х годов население превысило 500 тысяч жителей, и эти темпы развития продолжались до 90-х годов.
В 1985 году население столицы составляло уже 1 млн 250 тысяч человек и фактически опережало численность населения по 4-му Генплану столицы на 250 тысяч. Между тем оно в соответствии с генпланом в 2001 году должно было составлять 1 млн 100 тыс. В связи с бурным ростом столицы в конце 60-х годов начались проектирование метрополитена и развитие улично-дорожной сети. При этом центр города оставался нетронутым - проектные параметры Генплана Таманяна сохранялись неукоснительно.
По первому генплану столицы обходная дорога центра - это Кольцевой бульвар (улицы Ханджяна, Московян, Сарьяна). Когда город начал бурно развиваться, появилась необходимость строительства второй обходной дороги. Речь идет о трассе, которая должна была выполнять функцию обходной дороги, минуя центр. Это улицы Нар-Доса, Чаренца и т.д. Но очень скоро они превратились в улицы бытового обслуживания, мастерские и т.д. В итоге надежда оставалась уже только на третью обходную дорогу. По генплану был предусмотрен перенос железной дороги, проходившей через Сари Таг. Однако, когда мы уже собирались приступить к делу, выяснилось, что не все так просто. Железная дорога с обеих сторон имела санитарную зону, которая была фактически уничтожена в результате незаконного строительства. Из 50 метров санитарной зоны осталось всего 6-7 метров - все остальное оказалось застроенным. Между тем эта обходная дорога должна была стать одним из важнейших направлений южного транспортного потока с выходом на Давидашенский мост и далее в Егвард и Гюмри.
В ИТОГЕ, так как вышеупомянутые обходные дороги так и не сумели взять на себя изначально предусмотренные для них функции, вся транспортная нагрузка пала на столичный центр. Эта тенденция продолжается. Пример - дорога, идущая в сторону аэропорта "Звартноц" и далее выполняющая функцию в качестве трассы государственного значения. В отрезке общины Аргаванд мы были вынуждены с двух сторон (всего 4 полосы) дороги сделать ограждения, чтобы обеспечить непрерывное движение транспорта. Не исключено, что такая же участь постигнет трассу в сторону Севана. Здесь после выхода за пределы Еревана, на самом узком месте, с обеих сторон трассы появились разные мастерские и объекты обслуживания.
Назову еще две причины. Дело в том, что два основных тренда последних 20 лет драматическим образом изменили условия дорожного движения в городе. Первый из них - ускоренный рост парка частных автомобилей. Второй - повсеместное сооружение крупных объектов недвижимости, не сопровождающееся адекватными улучшениями в части общественного транспорта и улично-дорожной сети. Население ускоренными темпами обзаводилось автомобилями, одновременно росла загруженность дорог, оборачивающаяся параличом общественного транспорта. Ввиду этого еще большее число горожан пересело на автомобили. К этому порочному кругу добавилась проблема неконтролируемой парковки и пренебрежение интересами пешеходов. В итоге мы имеем то, что имеем.
А ВЫХОД я вижу в следующем. Необходимы выработка и неотложное внедрение жестко регулируемого парковочного режима применительно к каждому типичному элементу улично-дорожной сети, и в первую очередь на улицах, где припаркованные автомобили снижают их пропускную способность. Необходимо введение парковочных тарифов с прогрессивной часовой ставкой, направленных на значительное увеличение платы за долгосрочную стоянку. Данная мера избавит город от необходимости активного сооружения многоэтажных паркингов, особенно в центре столицы.
Необходима также реорганизация движения общественного транспорта. Речь идет об обособлении путевых конструкций, выделении полос, предоставлении приоритетной зеленой фазы, чтобы общественный транспорт имел возможность беспрепятственного движения".
В ВЫСТУПЛЕНИИ одного из разработчиков Закона об архитектурной деятельности, Сашура КАЛАШЯНА, было подчеркнуто, что по новому закону работа архитектора будет регулироваться не Комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами. Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследие, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - заключил С. Калашян.
Обо всех вышеупомянутых проблемах "ГА" писал на протяжении 30 лет. Как и к специалистам, так и к нам абсолютно власти не прислушивались. Удастся ли Палате архитекторов наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2023-12-02 10:52
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-03-03 11:10
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.