Последние новости

БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ УСПЕТЬ

Страна уже объявила, что с 1 июля этого года некоторые товары в частности, табак, медицинские изделия и обувь - подлежат на ее территории обязательной маркировке. Далее этот список заметно расширится, а 2024-й определен российским правительством как год полноценного функционирования Единой национальной системы маркировки.

УЧИТЫВАЯ ТО, что рынок России является основным для армянского экспорта, введение подобного требования окажет довольно серьезное воздействие на местных производителей. Ведь ввозить эти виды товаров без указанной маркировки на территорию РФ станет уже невозможным. Причем маркировка будет с элементами прослеживаемости. Это означает, что каждый вид товара для того, чтобы попасть на рынок России, должен быть оцифрован, получив соответствующий номерной знак. Маркировка должна содержать обязательную информацию, наносить которую, к примеру, производители обуви будут как на саму продукцию, так и на упаковку в виде цифрового кода с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, а для кожаной обуви - о виде кожи и т.д.

Аналогичная схема будет действовать и для табачной продукции. Импортеры должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ИС МТ), для получения уникальных кодов. Кроме того, им следует обеспечить передачу кодов маркировки производителю или же интеграцию информационной системы производителя с ИС МТ. Полученный код будет наноситься на каждую потребительскую упаковку и каждую групповую упаковку до пересечения границы РФ. Если ввозятся блоки сигарет, то код наносится также и на блок. После выпуска товаров таможенным органом на территории России импортер направляет сведения о ввозе маркированной продукции в информационную систему. При этом путь товара фиксируется на каждом этапе. Товар продали на кассе - в системе "код вышел из оборота".

Будут, конечно, переходные периоды, пояснила на днях в ходе бизнес-форума в Цахкадзоре "ЕАЭС: Армения - сотрудничество" член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. "Но очень важно, чтобы бизнес уже начинал готовиться, потому что Россия выходит на цифровые виды контроля", - уточнила она.

 Член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине МинасянПротив "серого" импорта

Цифровая маркировка, по сути, позволит прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм, как полагают в ЕЭК, дает определенные преимущества и самому бизнесу.

И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО в оптимизации документооборота, ускорении и упрощении процессов взаимодействия бизнеса и государства. Новый механизм, уверяют в ЕЭК, позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка. Это о плюсах.

Однако на сегодня существует немало проблем, которые могут препятствовать успешному действию этого инструмента. Во-первых, пока не совсем ясно, каковы будут расходы для бизнеса на генерацию кода, покупку этикетки, приобретение оборудования, программного обеспечения, их установку и поддержку. Не говоря уже о том, что придется выделить средства на дополнительный штат и производственные процессы. По различным экспертным оценкам, удорожание конечной продукции может колебаться в пределах 10-30%.

Здесь, конечно, можно долго говорить об успешных результатах проекта по маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС, касающейся как товаров, произведенных в странах союза (производитель должен промаркировать товар и авторизовать метки в специальной информсистеме), так и импортных. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС уникальный номер метки привязывается в информационной системе к номеру таможенной декларации, что позволяет сверить, например, факт, что данная шуба действительно была легально импортирована и задекларирована именно как шуба.

Но одно дело - цена метки в один доллар, который ну никак не может повлиять на стоимость дорогих шуб, и совершенно другое - товары широкого потребления, где любой дополнительный расход может оказать серьезное воздействие на конечную цену. Кроме того, как указывают эксперты, несмотря на то что цена метки не повлияла на стоимость мехового изделия, из-за необходимости создания инфраструктуры для чипирования меховых изделий получение меток было затруднительным. Это привело к тому, что добросовестные производители и продавцы в начале проекта были вынуждены останавливать продажи готовых изделий на несколько месяцев.

 БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ УСПЕТЬДвижение товаров станет прослеживаемым

Как бы то ни было, бизнесу придется смириться с неизбежностью процесса маркировки товаров, поскольку еще в начале февраля прошлого года главами правительства стран союза было подписано соответствующее соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а в середине весны этого года оно уже вступило в силу. Наряду с этим главы стран ЕАЭС 29 мая этого года на заседании в Нур Султане подписали соглашение о механизме прослеживаемости движения товаров, ввезенных на таможенную территорию союза.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ этого документа - подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена союза на территорию другого и заодно предотвращение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

В основе механизма прослеживаемости лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран союза информационной системы. В плюсе окажутся и потребители, которые смогут купить легальный товар, но, вполне возможно, по более высокой цене.

Что касается соглашения о цифровой маркировке, то оно носит рамочный характер и для его практической реализации предстоит приложить еще массу усилий. Для воплощения его в жизнь необходимо принятие целого ряда документов, похожих на те, что в юриспруденции называются подзаконными актами. Поэтому ждать повсеместного введения маркировки на все потребительские товары в ближайшее время не стоит, поскольку этот процесс на уровне ЕАЭС, как следует из установленной соглашением процедуры, требует времени и длительных согласований.

На скорейшем введении цифровой маркировки потребительских товаров, скорее всего, будет настаивать именно Россия, которая и пролоббировала подписание соответствующего соглашения в рамках ЕАЭС. Более того, если страна с развитым товарным рынком, как РФ, принимает решение о введении у себя маркировки, то производители других стран ЕАЭС тоже будут вынуждены маркировать свои товары, даже без требования национального законодательства, поскольку значительная доля продаж будет приходиться на страну с сильным рынком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      2247

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1869

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1466

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1618

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2019-04-30 10:58
      1786

      Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

    • ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА
      2019-04-05 14:30
      3303

      "В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.

    • Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
      2019-03-19 17:02
      461

      В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Обсудят в срочном порядке
      2019-03-07 12:51
      557

      Вопрос праворульных машин будет обсужден на внеочередном заседании парламента Армении. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает ru.armeniasputnik.am.