Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ

Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

АНГЛИЙСКИЙ аналог theatre for social changes точнее и четче. Ведь он выражает основную идею социального театра как театра социальных изменений. В смысле, если после спектакля что-то изменилось внутри его участника или зрителя, значит, цель достигнута. Достигнут способ взаимодействия - движение друг к другу. Сказать просто, сделать куда сложнее. В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна сделали - Самсон Мовсесян поставил спектакль "Кристофер".

 Сцена из спектакля 'Кристофер' Социальными считают спектакли, в которых играют непрофессионалы с ограниченными возможностями, физическими и ментальными, или люди, по воле судьбы оказавшиеся маргиналами. Сегодня такой театр набирает большую популярность на мировых сценах, и Ереван не стал исключением. Ярким примером тому служит постановка Ваана Бадаляна "Не покидай меня". Однако есть и другой вид социального театра, где профессиональный актер играет роль "особенного человека".

И этот особенный человек - 15-летний мальчик Кристофер с синдромом Аспергера, ментальным расстройством, осложняющим коммуникацию с внешним миром, о котором ереванской публике рассказал режиссер Самсон Мовсесян, поставив спектакль "Кристофер" по роману Марка Хэддона "Загадочное убийство собаки" на сцене Кукольного театра. Если быть точнее, на сцене располагается зритель, а сам спектакль играют в закулисье.

"Посыл спектакля в том, что все мы нуждаемся в любви и заботе, какими разными мы ни были бы. Нужно стремиться воплощать свои мечты в жизнь. Кристофер, несмотря на сложности с коммуникацией, учит нас любить и искать друг друга и быть счастливыми. Мы не поднимаем проблематику аутизма в мире. Мы хотим показать, что есть иной мир, может, для кого-то непривычный и оттого страшный, но все же он трогательный и добрый", - считает Самсон Мовсесян.

 ПОД ВОЙ полицейских сирен включается прожектор над мальчиком, в растерянности и оцепенении нависшим над трупом собаки с вилами в боку. Сама инсталляция собаки - это уже самостоятельное произведение современного искусства, приглашающего в параллельный мир, из которого вы точно еще долго не выйдете. Обвиняемый в убийстве собаки, Кристофер сам берется за расследование, которое приводит его к своеобразной эксгумации тайн его собственной семьи. Не умеющий лгать, воспринимающий мир как набор формул и фактов, он запутывается в череде несовпадений. В самые драматические моменты зал вместе с актерами, ни на секунду не покидающими импровизированную сцену, превращается в одну чистую эмоцию. Нет ни зрителей, ни актеров. Существуют беспомощный в быту, но гениальный в математике Кристофер и окружающий его мир.

Сцена из спектакля 'Кристофер'Спектакль открыт и прозрачен. На премьере в зале присутствовал мальчик-аутист с мамой и младшей сестрой. Была и среди зрителей мама ребенка с аутизмом, пораженная точностью образов и тем, как передана история.

 "В самом начале спектакля, когда я увидела доску со схемами и списками, меня словно водой окатило. Это то, что является частью нашего досуга - расписать в подробностях день, чтобы не было сюрпризов. Единственное, что меня коробило, - это то, что в истории именно мать оставила ребенка, а не отец. Обычно в реальной жизни ведь все наоборот. И, наконец, когда Кристофер под аплодисменты выходит на сцену, мне очень нужно было, чтобы он вышел из роли, чтобы и я могла расслабиться, но он продолжал говорить и говорить. Для меня как для мамы ребенка с аутизмом было очень тяжело воспринять бесконечность этого образа. Чувствовала себя прикованной к стулу и даже не смогла вместе со всеми аплодировать стоя. А после, шагая по улице, думала, что именно в этом и есть величие этого спектакля", - взволнованно делилась она после спектакля.

В ЭТОМ спектакле важно все: режиссерские ходы и талантливые, работающие очень ансамблево актеры, декорации, музыка, некая юмористическая подсветка и видеоряд. Но главное, конечно, пронзительный и обаятельный образ Кристофера, которого с потрясающей для студента-третьекурсника ГИТиКа сыграл Грач Гюмбалян.

 "Как это ни парадоксально, трудностей в процессе создания спектакля не было. Единственная трудность - создать ту самую трогательную и веселую историю, в которую поверят люди, которая никого не оставит равнодушным. На мой взгляд, у нас это получилось", - считает Самсон Мовсесян.

 Глядя на выражение лиц зрителей, покидающих Театр кукол, можно было сказать - действительно получилось! Получилось создать особенный театральный мир и просто мир, получилось погрузить зрителя в настоящий эмоциональный катарсис. И, главное, получилось достигнуть редкого по нынешним временам способа взаимодействия - движения друг к другу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1160

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1472

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3061

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4953

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6193

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6103

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      9511

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      5062

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...