Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ

Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

АНГЛИЙСКИЙ аналог theatre for social changes точнее и четче. Ведь он выражает основную идею социального театра как театра социальных изменений. В смысле, если после спектакля что-то изменилось внутри его участника или зрителя, значит, цель достигнута. Достигнут способ взаимодействия - движение друг к другу. Сказать просто, сделать куда сложнее. В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна сделали - Самсон Мовсесян поставил спектакль "Кристофер".

 Сцена из спектакля 'Кристофер' Социальными считают спектакли, в которых играют непрофессионалы с ограниченными возможностями, физическими и ментальными, или люди, по воле судьбы оказавшиеся маргиналами. Сегодня такой театр набирает большую популярность на мировых сценах, и Ереван не стал исключением. Ярким примером тому служит постановка Ваана Бадаляна "Не покидай меня". Однако есть и другой вид социального театра, где профессиональный актер играет роль "особенного человека".

И этот особенный человек - 15-летний мальчик Кристофер с синдромом Аспергера, ментальным расстройством, осложняющим коммуникацию с внешним миром, о котором ереванской публике рассказал режиссер Самсон Мовсесян, поставив спектакль "Кристофер" по роману Марка Хэддона "Загадочное убийство собаки" на сцене Кукольного театра. Если быть точнее, на сцене располагается зритель, а сам спектакль играют в закулисье.

"Посыл спектакля в том, что все мы нуждаемся в любви и заботе, какими разными мы ни были бы. Нужно стремиться воплощать свои мечты в жизнь. Кристофер, несмотря на сложности с коммуникацией, учит нас любить и искать друг друга и быть счастливыми. Мы не поднимаем проблематику аутизма в мире. Мы хотим показать, что есть иной мир, может, для кого-то непривычный и оттого страшный, но все же он трогательный и добрый", - считает Самсон Мовсесян.

 ПОД ВОЙ полицейских сирен включается прожектор над мальчиком, в растерянности и оцепенении нависшим над трупом собаки с вилами в боку. Сама инсталляция собаки - это уже самостоятельное произведение современного искусства, приглашающего в параллельный мир, из которого вы точно еще долго не выйдете. Обвиняемый в убийстве собаки, Кристофер сам берется за расследование, которое приводит его к своеобразной эксгумации тайн его собственной семьи. Не умеющий лгать, воспринимающий мир как набор формул и фактов, он запутывается в череде несовпадений. В самые драматические моменты зал вместе с актерами, ни на секунду не покидающими импровизированную сцену, превращается в одну чистую эмоцию. Нет ни зрителей, ни актеров. Существуют беспомощный в быту, но гениальный в математике Кристофер и окружающий его мир.

Сцена из спектакля 'Кристофер'Спектакль открыт и прозрачен. На премьере в зале присутствовал мальчик-аутист с мамой и младшей сестрой. Была и среди зрителей мама ребенка с аутизмом, пораженная точностью образов и тем, как передана история.

 "В самом начале спектакля, когда я увидела доску со схемами и списками, меня словно водой окатило. Это то, что является частью нашего досуга - расписать в подробностях день, чтобы не было сюрпризов. Единственное, что меня коробило, - это то, что в истории именно мать оставила ребенка, а не отец. Обычно в реальной жизни ведь все наоборот. И, наконец, когда Кристофер под аплодисменты выходит на сцену, мне очень нужно было, чтобы он вышел из роли, чтобы и я могла расслабиться, но он продолжал говорить и говорить. Для меня как для мамы ребенка с аутизмом было очень тяжело воспринять бесконечность этого образа. Чувствовала себя прикованной к стулу и даже не смогла вместе со всеми аплодировать стоя. А после, шагая по улице, думала, что именно в этом и есть величие этого спектакля", - взволнованно делилась она после спектакля.

В ЭТОМ спектакле важно все: режиссерские ходы и талантливые, работающие очень ансамблево актеры, декорации, музыка, некая юмористическая подсветка и видеоряд. Но главное, конечно, пронзительный и обаятельный образ Кристофера, которого с потрясающей для студента-третьекурсника ГИТиКа сыграл Грач Гюмбалян.

 "Как это ни парадоксально, трудностей в процессе создания спектакля не было. Единственная трудность - создать ту самую трогательную и веселую историю, в которую поверят люди, которая никого не оставит равнодушным. На мой взгляд, у нас это получилось", - считает Самсон Мовсесян.

 Глядя на выражение лиц зрителей, покидающих Театр кукол, можно было сказать - действительно получилось! Получилось создать особенный театральный мир и просто мир, получилось погрузить зрителя в настоящий эмоциональный катарсис. И, главное, получилось достигнуть редкого по нынешним временам способа взаимодействия - движения друг к другу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      957

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1446

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      808

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3028

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      383

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
      2019-08-01 10:00
      5184

      Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      2097

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2531

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.