Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ

Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

АНГЛИЙСКИЙ аналог theatre for social changes точнее и четче. Ведь он выражает основную идею социального театра как театра социальных изменений. В смысле, если после спектакля что-то изменилось внутри его участника или зрителя, значит, цель достигнута. Достигнут способ взаимодействия - движение друг к другу. Сказать просто, сделать куда сложнее. В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна сделали - Самсон Мовсесян поставил спектакль "Кристофер".

 Сцена из спектакля 'Кристофер' Социальными считают спектакли, в которых играют непрофессионалы с ограниченными возможностями, физическими и ментальными, или люди, по воле судьбы оказавшиеся маргиналами. Сегодня такой театр набирает большую популярность на мировых сценах, и Ереван не стал исключением. Ярким примером тому служит постановка Ваана Бадаляна "Не покидай меня". Однако есть и другой вид социального театра, где профессиональный актер играет роль "особенного человека".

И этот особенный человек - 15-летний мальчик Кристофер с синдромом Аспергера, ментальным расстройством, осложняющим коммуникацию с внешним миром, о котором ереванской публике рассказал режиссер Самсон Мовсесян, поставив спектакль "Кристофер" по роману Марка Хэддона "Загадочное убийство собаки" на сцене Кукольного театра. Если быть точнее, на сцене располагается зритель, а сам спектакль играют в закулисье.

"Посыл спектакля в том, что все мы нуждаемся в любви и заботе, какими разными мы ни были бы. Нужно стремиться воплощать свои мечты в жизнь. Кристофер, несмотря на сложности с коммуникацией, учит нас любить и искать друг друга и быть счастливыми. Мы не поднимаем проблематику аутизма в мире. Мы хотим показать, что есть иной мир, может, для кого-то непривычный и оттого страшный, но все же он трогательный и добрый", - считает Самсон Мовсесян.

 ПОД ВОЙ полицейских сирен включается прожектор над мальчиком, в растерянности и оцепенении нависшим над трупом собаки с вилами в боку. Сама инсталляция собаки - это уже самостоятельное произведение современного искусства, приглашающего в параллельный мир, из которого вы точно еще долго не выйдете. Обвиняемый в убийстве собаки, Кристофер сам берется за расследование, которое приводит его к своеобразной эксгумации тайн его собственной семьи. Не умеющий лгать, воспринимающий мир как набор формул и фактов, он запутывается в череде несовпадений. В самые драматические моменты зал вместе с актерами, ни на секунду не покидающими импровизированную сцену, превращается в одну чистую эмоцию. Нет ни зрителей, ни актеров. Существуют беспомощный в быту, но гениальный в математике Кристофер и окружающий его мир.

Сцена из спектакля 'Кристофер'Спектакль открыт и прозрачен. На премьере в зале присутствовал мальчик-аутист с мамой и младшей сестрой. Была и среди зрителей мама ребенка с аутизмом, пораженная точностью образов и тем, как передана история.

 "В самом начале спектакля, когда я увидела доску со схемами и списками, меня словно водой окатило. Это то, что является частью нашего досуга - расписать в подробностях день, чтобы не было сюрпризов. Единственное, что меня коробило, - это то, что в истории именно мать оставила ребенка, а не отец. Обычно в реальной жизни ведь все наоборот. И, наконец, когда Кристофер под аплодисменты выходит на сцену, мне очень нужно было, чтобы он вышел из роли, чтобы и я могла расслабиться, но он продолжал говорить и говорить. Для меня как для мамы ребенка с аутизмом было очень тяжело воспринять бесконечность этого образа. Чувствовала себя прикованной к стулу и даже не смогла вместе со всеми аплодировать стоя. А после, шагая по улице, думала, что именно в этом и есть величие этого спектакля", - взволнованно делилась она после спектакля.

В ЭТОМ спектакле важно все: режиссерские ходы и талантливые, работающие очень ансамблево актеры, декорации, музыка, некая юмористическая подсветка и видеоряд. Но главное, конечно, пронзительный и обаятельный образ Кристофера, которого с потрясающей для студента-третьекурсника ГИТиКа сыграл Грач Гюмбалян.

 "Как это ни парадоксально, трудностей в процессе создания спектакля не было. Единственная трудность - создать ту самую трогательную и веселую историю, в которую поверят люди, которая никого не оставит равнодушным. На мой взгляд, у нас это получилось", - считает Самсон Мовсесян.

 Глядя на выражение лиц зрителей, покидающих Театр кукол, можно было сказать - действительно получилось! Получилось создать особенный театральный мир и просто мир, получилось погрузить зрителя в настоящий эмоциональный катарсис. И, главное, получилось достигнуть редкого по нынешним временам способа взаимодействия - движения друг к другу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      2596

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3054

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3466

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3663

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14821

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4659

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4861

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".