Последние новости

ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА.

"Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: скоро исполнится год, как над предприятием стали сгущаться тучи, заставившие приостановить его деятельность. Уже почти год, как новое правительство Армении не может поставить точку в этой истории. Когда она будет поставлена, и сегодня трудно спрогнозировать. Результатов экспертизы ждать придется неизвестно сколько. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов министра.

Можно, конечно, и подождать. Но проблема в том, что этот процесс ожидания чреват конкретными потерями для страны. Нерасторопность правительства может очень дорого обойтись Армении. Ее бюджету, ее экономике, ее репутации.

Еще в январе этого года вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен Степанян заявил: "На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба". Повторюсь, это было в начале года. Сейчас уже июнь, а процесс даже не приблизился к завершению. Разумеется, ущерб из месяца в месяц растет, соответственно, размер возможной компенсации - тоже. Не говоря уже о том, что те 1300 человек продолжают оставаться без работы и средств к существованию. Для них каждый месяц, каждый день простоя предприятия - серьезнейшая проблема. При этом вопрос не решается, повторюсь, уже почти год.

ЕСЛИ В ИТОГЕ этой эпопеи правительству придется компенсировать потери компании, то очевидно, что сумма окажется если не астрономической по нашим меркам, то во всяком случае очень внушительной. Такой, что бюджет страны если и переварит подобные расходы, то без приступов изжоги точно не обойдется. И тут, кстати, чем дольше длится простой предприятия, тем солиднее счет, который может быть выставлен армянскому правительству. Длительность процесса прямо пропорциональна финансовым рискам для госказны.

Впрочем, не только подобные потери сулит стране затягивание развязки ситуации вокруг компании Lydian Armenia. В октябре прошлого года завершающий свою миссию в Армении американский посол Ричард Миллс заявил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. В этом контексте Миллс отметил, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. К этому дипломат добавил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Трудно сказать, услышаны ли были правительством Армении мессиджи Миллса. Но очевидно, что к нему не прислушались. Проблема, вопреки советам экс-посла, не нашла быстрого решения. Соответственно, на Армению пала тень с точки зрения бизнес-привлекательности. По меньшей мере в глазах американских потенциальных инвесторов, пристально следящих за процессом. Иными словами, кроме всего прочего, кроме серьезных финансовых рисков для бюджета, негативного социального эффекта история с Lydian Armenia сильно подмочила инвестиционную репутацию страны. Причем, опять же, чем дольше длится процесс, чем дольше проблема висит в воздухе, тем больше пятен на бизнес-климате страны. И... больше сомнений в дееспособности правительства в принципе.

ЭТО ОТНЮДЬ не единственный пример неспособности исполнительной власти принимать серьезные решения. Речь идет о решениях, требующих оперативности, речь идет о тех случаях, когда промедление влечет реальные, осязаемые потери для страны. Та же ситуация с тарифами на газ, в связи с чем уже полгода ведутся переговоры, является наглядным тому подтверждением. Напомним, что с начала года российский газ для Армении подорожал, выросла так называемая цена на границе, а вот тарифы на внутреннем рынке остались прежними. Иными словами, ценовая маржа по факту сократилась. Кто и как будет компенсировать это сокращение, пока не ясно. Ясно лишь то, что чем дольше вопрос не находит решения, тем больше подлежащая компенсации сумма.

Неумение или нежелание (это уже не важно) правительства находить пути решения тех или иных проблем, требующих особой оперативности, чревато очень серьезными проблемами для страны. Тут уж точно не может сработать лозунг "дайте время, пускай поработают, пускай научатся". Времени зачастую нет. Пока чиновники будут учиться, пока проблемы будут висеть в воздухе, страна будет накапливать их и нести потери. В конце концов, проблемы - не ждуны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      297

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      599

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      958

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1132

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КУЛЬТУРЕ - КАК В ПЛОХОЙ АВИАКОМПАНИИ
      2019-06-28 10:54
      2507

      По поводу того, что Армения стала участницей международной программы Creative Europe, финансирующей творческие проекты, было много фанфар. Много фанфар было и по поводу того, что Маленький театр Центра эстетического воспитания детей стал первым армянским участником этой программы. Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН готовится к премьере и размышляет о перспективах нашей культуры.

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2209

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • Армяно-китайский завод уже выпускает каучук
      2019-06-08 12:36
      523

      Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода "Шанси-Наирит". Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.

    • Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг деятельность компании будут сняты
      2019-06-07 14:38
      346

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты.