ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА.
"Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: скоро исполнится год, как над предприятием стали сгущаться тучи, заставившие приостановить его деятельность. Уже почти год, как новое правительство Армении не может поставить точку в этой истории. Когда она будет поставлена, и сегодня трудно спрогнозировать. Результатов экспертизы ждать придется неизвестно сколько. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов министра.
Можно, конечно, и подождать. Но проблема в том, что этот процесс ожидания чреват конкретными потерями для страны. Нерасторопность правительства может очень дорого обойтись Армении. Ее бюджету, ее экономике, ее репутации.
Еще в январе этого года вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен Степанян заявил: "На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба". Повторюсь, это было в начале года. Сейчас уже июнь, а процесс даже не приблизился к завершению. Разумеется, ущерб из месяца в месяц растет, соответственно, размер возможной компенсации - тоже. Не говоря уже о том, что те 1300 человек продолжают оставаться без работы и средств к существованию. Для них каждый месяц, каждый день простоя предприятия - серьезнейшая проблема. При этом вопрос не решается, повторюсь, уже почти год.
ЕСЛИ В ИТОГЕ этой эпопеи правительству придется компенсировать потери компании, то очевидно, что сумма окажется если не астрономической по нашим меркам, то во всяком случае очень внушительной. Такой, что бюджет страны если и переварит подобные расходы, то без приступов изжоги точно не обойдется. И тут, кстати, чем дольше длится простой предприятия, тем солиднее счет, который может быть выставлен армянскому правительству. Длительность процесса прямо пропорциональна финансовым рискам для госказны.
Впрочем, не только подобные потери сулит стране затягивание развязки ситуации вокруг компании Lydian Armenia. В октябре прошлого года завершающий свою миссию в Армении американский посол Ричард Миллс заявил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. В этом контексте Миллс отметил, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. К этому дипломат добавил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.
Трудно сказать, услышаны ли были правительством Армении мессиджи Миллса. Но очевидно, что к нему не прислушались. Проблема, вопреки советам экс-посла, не нашла быстрого решения. Соответственно, на Армению пала тень с точки зрения бизнес-привлекательности. По меньшей мере в глазах американских потенциальных инвесторов, пристально следящих за процессом. Иными словами, кроме всего прочего, кроме серьезных финансовых рисков для бюджета, негативного социального эффекта история с Lydian Armenia сильно подмочила инвестиционную репутацию страны. Причем, опять же, чем дольше длится процесс, чем дольше проблема висит в воздухе, тем больше пятен на бизнес-климате страны. И... больше сомнений в дееспособности правительства в принципе.
ЭТО ОТНЮДЬ не единственный пример неспособности исполнительной власти принимать серьезные решения. Речь идет о решениях, требующих оперативности, речь идет о тех случаях, когда промедление влечет реальные, осязаемые потери для страны. Та же ситуация с тарифами на газ, в связи с чем уже полгода ведутся переговоры, является наглядным тому подтверждением. Напомним, что с начала года российский газ для Армении подорожал, выросла так называемая цена на границе, а вот тарифы на внутреннем рынке остались прежними. Иными словами, ценовая маржа по факту сократилась. Кто и как будет компенсировать это сокращение, пока не ясно. Ясно лишь то, что чем дольше вопрос не находит решения, тем больше подлежащая компенсации сумма.
Неумение или нежелание (это уже не важно) правительства находить пути решения тех или иных проблем, требующих особой оперативности, чревато очень серьезными проблемами для страны. Тут уж точно не может сработать лозунг "дайте время, пускай поработают, пускай научатся". Времени зачастую нет. Пока чиновники будут учиться, пока проблемы будут висеть в воздухе, страна будет накапливать их и нести потери. В конце концов, проблемы - не ждуны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…