Последние новости

ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА.

"Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: скоро исполнится год, как над предприятием стали сгущаться тучи, заставившие приостановить его деятельность. Уже почти год, как новое правительство Армении не может поставить точку в этой истории. Когда она будет поставлена, и сегодня трудно спрогнозировать. Результатов экспертизы ждать придется неизвестно сколько. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов министра.

Можно, конечно, и подождать. Но проблема в том, что этот процесс ожидания чреват конкретными потерями для страны. Нерасторопность правительства может очень дорого обойтись Армении. Ее бюджету, ее экономике, ее репутации.

Еще в январе этого года вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен Степанян заявил: "На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба". Повторюсь, это было в начале года. Сейчас уже июнь, а процесс даже не приблизился к завершению. Разумеется, ущерб из месяца в месяц растет, соответственно, размер возможной компенсации - тоже. Не говоря уже о том, что те 1300 человек продолжают оставаться без работы и средств к существованию. Для них каждый месяц, каждый день простоя предприятия - серьезнейшая проблема. При этом вопрос не решается, повторюсь, уже почти год.

ЕСЛИ В ИТОГЕ этой эпопеи правительству придется компенсировать потери компании, то очевидно, что сумма окажется если не астрономической по нашим меркам, то во всяком случае очень внушительной. Такой, что бюджет страны если и переварит подобные расходы, то без приступов изжоги точно не обойдется. И тут, кстати, чем дольше длится простой предприятия, тем солиднее счет, который может быть выставлен армянскому правительству. Длительность процесса прямо пропорциональна финансовым рискам для госказны.

Впрочем, не только подобные потери сулит стране затягивание развязки ситуации вокруг компании Lydian Armenia. В октябре прошлого года завершающий свою миссию в Армении американский посол Ричард Миллс заявил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. В этом контексте Миллс отметил, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. К этому дипломат добавил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Трудно сказать, услышаны ли были правительством Армении мессиджи Миллса. Но очевидно, что к нему не прислушались. Проблема, вопреки советам экс-посла, не нашла быстрого решения. Соответственно, на Армению пала тень с точки зрения бизнес-привлекательности. По меньшей мере в глазах американских потенциальных инвесторов, пристально следящих за процессом. Иными словами, кроме всего прочего, кроме серьезных финансовых рисков для бюджета, негативного социального эффекта история с Lydian Armenia сильно подмочила инвестиционную репутацию страны. Причем, опять же, чем дольше длится процесс, чем дольше проблема висит в воздухе, тем больше пятен на бизнес-климате страны. И... больше сомнений в дееспособности правительства в принципе.

ЭТО ОТНЮДЬ не единственный пример неспособности исполнительной власти принимать серьезные решения. Речь идет о решениях, требующих оперативности, речь идет о тех случаях, когда промедление влечет реальные, осязаемые потери для страны. Та же ситуация с тарифами на газ, в связи с чем уже полгода ведутся переговоры, является наглядным тому подтверждением. Напомним, что с начала года российский газ для Армении подорожал, выросла так называемая цена на границе, а вот тарифы на внутреннем рынке остались прежними. Иными словами, ценовая маржа по факту сократилась. Кто и как будет компенсировать это сокращение, пока не ясно. Ясно лишь то, что чем дольше вопрос не находит решения, тем больше подлежащая компенсации сумма.

Неумение или нежелание (это уже не важно) правительства находить пути решения тех или иных проблем, требующих особой оперативности, чревато очень серьезными проблемами для страны. Тут уж точно не может сработать лозунг "дайте время, пускай поработают, пускай научатся". Времени зачастую нет. Пока чиновники будут учиться, пока проблемы будут висеть в воздухе, страна будет накапливать их и нести потери. В конце концов, проблемы - не ждуны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      1703

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      996

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2245

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1611

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1770

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1621

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

    • «Жаманак»: Уровень воды в озере Севан с каждым годом снижается
      2019-09-03 13:55
      498

      Газета «Жаманак» пишет, что 21 августа премьер-министр Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что отпуск воды из озера Севана на 51 млн. куб. м меньше, чем за аналогичный период  2018 года. В то время как действительность совершено другая: по состоянию на 29 августа, уровень воды в озере Севан по сравнению с тем же днем прошлого года снизился на 1 см и находится на отметке 1900,64.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      10824

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.