Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ

Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров

Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

"НАШИ КОНТРАКТЫ позволяют в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро, и в наших планах уже в ближайшее время, что касается ЕАЭС, перейти на поставки в эти страны за рубли", - сказал журналистам в кулуарах недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума глава компании Александр Дюков.

Из нефтетрейдеров Армении договорные обязательства с "Газпром нефтью" имеет только компания "Си-Пи-Эс" (CPS), поэтому мы связались с заместителем главы этой компании Ара Ованнисяном, который подтвердил эту информацию. "Мы пытаемся повысить конкурентоспособность нашей компании и убедили наших российских партнеров в выгодности перехода поставок нефтепродуктов на рубли", - сказал он. А на вопрос, насколько солидны объемы этих поставок, ответил, что, мол, для "Газпром нефти" они, может быть, и не столь значительны, но для нашего внутреннего рынка вполне ощутимы.

В чем выгода "Газпром нефти", не совсем понятно, так как российские компании отчаянно нуждаются именно в долларах США (рубли РФ в этой стране могут напечатать и сами). В противном случае давно муссируемый вопрос, скажем, относительно перехода на рубли в оплате поставок в Армению природного газа (а эти поставки действительно колоссальны с точки зрения расходов нашей страны) давно бы решился. И менять американский доллар на чрезвычайно "мобильный", то есть подверженный резким колебаниям российский рубль, представляется делом весьма рискованным, тем более что в международной торговле нефтепродуктами фиксация цен так и так производится в долларах, так что в какой бы валюте ты ни рассчитывался, от привязки к американской валюте все равно никуда не денешься.

В ЭТОМ ПЛАНЕ новацию "Си-Пи-Эс" не вполне могут объяснить и другие нефтетрейдеры Армении. В частности, наш источник в ЗАО "Роснефть-Армения" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"), которое выступает крупнейшим поставщиком российских нефтепродуктов в нашу страну и у кого их закупают другие наши нефтетрейдеры, сообщил корр. "ГА", что у них в порядке оплаты ничто не изменилось и не предвидится. Так что пример "Си-Пи-Эс" не оказался заразительным для других, а, как известно, один в поле не воин.

Как бы то ни было, новация несколько снижает в Армении спрос на доллар США и, напротив, создает дополнительный спрос на российский рубль. А это хорошо для нашей страны с точки зрения макроэкономической финансовой стабильности, ведь баланс мультивалютной "корзины" в Армении становится более устойчивым, более независимым от одной доминирующей валюты.

…Кстати, скоро "ГА" представит вниманию читателя серию публикаций относительно состояния и перспектив нашего внутреннего рынка нефтепродуктов. Обещаем: будет интересно, ведь этот рынок довольно закрытый, и процессы на нем протекают обычно вдали от глаз общественности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…