ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.
ЕЕ ТВОРЧЕСТВО всегда привлекало к себе пристальное внимание своей уникальностью, непохожестью на других, самобытностью развития. Яркая индивидуальность балерины проявлялась с первого появления на сцене. Глаза блестят. Улыбка сверкает. Движения виртуозны. Все ярко, отчетливо, празднично.
Первый увиденный мною балет с ее участием в заглавной роли - "Гаяне" Арама Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна. Особую торжественность премьере придавало и присутствие самого автора - великого Хачатуряна. От этого спектакля остались убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет - прекрасен, а главная героиня - Надежда - чудо. Ее танец излучал мощную энергию радости. Образ балерины словно просился на полотно Галенца - настолько откликнулось в ней время с новым типом и новыми критериями женской привлекательности.
Что бы ни делала Надежда Давтян как артистка, владеющая виртуозным мастерством, она оставалась танцовщицей, в чьем творчестве именно классическая школа проявляла свои лучшие черты, свою многогранность, свои увлекательные возможности. Она была настоящей балериной. Критики всегда говорили о редкостной отшлифованности каждого ее па, каким бы трудным технически оно ни было, о чеканной точности движений, о строгости пластического рисунка, удивительной творческой дисциплине.
Южный, знойный темперамент, открытый, привнесенный с улицы на подмостки, живет в победных, сокрушительных, порывистых вариациях ее Китри в "Дон-Кихоте" Минкуса. Казалось, после первого антре с его взлетами и приземлениями на колено, с гибко закинутым корпусом и хлестким ударом веера о планшет невозможно добиться дальнейшего чувства, темпа, вдохновения. Но все ширилось, нагнеталось, росло, чтобы увенчаться в заключительном па-де-де. Ее жизнерадостная Китри высекала на бегу искры, которые почти зримо разлетались по сцене.
За раскованностью, стихийностью сценических сюрпризов Надежды Давтян всегда была ощутима строгая фундаментальная школа, что дает таланту свободу самоизъявления, осознание власти над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.
НАДЕЖДА ДАВТЯН создала на сцене множество различных по характеру женских портретов: Гаяне в "Гаяне" Хачатуряна, Китри в "Дон-Кихоте" Минкуса, Джульетта в "Ромео и Джульетте" Прокофьева, Шамирам в "Ара Прекрасном и Шамирам" Егиазаряна, Герда в "Снежной королеве" Мансуряна, Хандут в "Давиде Сасунском" Эд. Оганесяна, Мазурка в "Шопениане", Жизель в "Жизели" Адана, Эмилия в "Отелло" Чкнаворяна и другие. Разве каждый из этих сценических образов не достигал совершенства, как и другие, не названные мною, но входившие в ее репертуар? Но это вовсе не означает, что в такой способности к преображению балерина уходила от своей индивидуальности, не неся на сцену свою тему, особую, присущую только ей.
Она способна была раскрыть на сцене и страстную натуру своей героини Гаяне, и незащищенный, хрупкий мир других героинь, играть образы тех девушек, профили которых, задумчивые и грустные, может передать лишь большой художник. Эти огромные глаза, это нервная фигура с легкими сильными ногами и по-своему изысканной линией рук, эта осанка, словно застенчивая и горделивая одновременно, и легкая, едва уловимая улыбка... Такой она запомнилась в далекие 70-е годы. Такой помнят танцовщицу и сегодня: с ее редчайшим актерским даром, умением наполнить образ напряженной внутренней жизнью, показать процесс роста человеческой души, выраженный в танце. Вот почему она занимает свое особое место в становлении современного балетного театра.
ГЛУБОКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ черты внесла она и в свою педагогическую работу как в республике, так и за рубежом. Более десяти лет она преподавала танец в Ереванском институте театра и кино. В 1987-1988 гг. работала в Национальном университете искусств Сеула в качестве преподавателя, была удостоена звания профессора этого университета. В 2001-2010 гг. работала в Teatro Argentino Centro Las Plate, подготовила балеты "Шопениана", "Паганини", "Спартак". Есть все основания радоваться и признанию таланта и трудов работы Давтян как педагога и репетитора.
Глубоко индивидуальные черты несла ее репетиторская работа. Будоражить воображение, фантазию - это было ее целью. Не только показать, но и рассказать о содержании каждого танца, каждого сюжетного хода роли. Вызвать ассоциации, расширить представление о характере героя. Заставить услышать нечто главное, тайну, ощутить запах цветов, увидеть сияющее солнце... Нет, это не просто этюды, которые педагог предлагала своим исполнителям. Это стремление добиться достоверности эмоций в процессе работы над балетной партией.
...Теперь, увы, ее нет. Все, что связано с именем балерины, подчинявшей сердца зрителей, стало одной из страниц истории армянского балета. Жаль, что мы ее больше не увидим.
P.S. Редакция "ГА" выражает искреннее соболезнование народному артисту РА, выдающемуся танцору и хореографу Вилену Галстяну в связи с огромной потерей, уходом из жизни горячо любимой супруги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-18 16:38
Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.