Последние новости

ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ

Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

ЕЕ ТВОРЧЕСТВО всегда привлекало к себе пристальное внимание своей уникальностью, непохожестью на других, самобытностью развития. Яркая индивидуальность балерины проявлялась с первого появления на сцене. Глаза блестят. Улыбка сверкает. Движения виртуозны. Все ярко, отчетливо, празднично.

Первый увиденный мною балет с ее участием в заглавной роли - "Гаяне" Арама Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна. Особую торжественность премьере придавало и присутствие самого автора - великого Хачатуряна. От этого спектакля остались убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет - прекрасен, а главная героиня - Надежда - чудо. Ее танец излучал мощную энергию радости. Образ балерины словно просился на полотно Галенца - настолько откликнулось в ней время с новым  типом и новыми критериями женской привлекательности.

Что бы ни делала Надежда Давтян как артистка, владеющая виртуозным мастерством, она оставалась танцовщицей, в чьем творчестве именно классическая школа проявляла свои лучшие черты, свою многогранность, свои увлекательные возможности. Она была настоящей балериной. Критики всегда говорили о редкостной отшлифованности каждого ее па, каким бы трудным технически оно ни было, о чеканной точности движений, о строгости пластического рисунка, удивительной творческой дисциплине.

Южный, знойный темперамент, открытый, привнесенный с улицы на подмостки, живет в победных, сокрушительных, порывистых вариациях ее Китри в "Дон-Кихоте" Минкуса. Казалось, после первого антре с его взлетами и приземлениями на колено, с гибко закинутым корпусом и хлестким ударом веера о планшет невозможно добиться дальнейшего чувства, темпа, вдохновения. Но все ширилось, нагнеталось, росло, чтобы увенчаться в заключительном па-де-де. Ее жизнерадостная Китри высекала на бегу искры, которые почти зримо разлетались по сцене.

За раскованностью, стихийностью сценических сюрпризов Надежды Давтян всегда была ощутима строгая фундаментальная школа, что дает таланту свободу самоизъявления, осознание власти над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

НАДЕЖДА ДАВТЯН создала на сцене множество различных по характеру женских портретов: Гаяне в "Гаяне" Хачатуряна, Китри в "Дон-Кихоте" Минкуса, Джульетта в "Ромео и Джульетте" Прокофьева, Шамирам в "Ара Прекрасном и Шамирам" Егиазаряна, Герда в "Снежной королеве" Мансуряна, Хандут в "Давиде Сасунском" Эд. Оганесяна, Мазурка в "Шопениане", Жизель в "Жизели" Адана, Эмилия в "Отелло" Чкнаворяна и другие. Разве каждый из этих сценических образов не достигал совершенства, как и другие, не названные мною, но входившие в ее репертуар? Но это вовсе не означает, что в такой способности к преображению балерина уходила от своей индивидуальности, не неся на сцену свою тему, особую, присущую только ей.

Она способна была раскрыть на сцене и страстную натуру своей героини Гаяне, и незащищенный, хрупкий мир других героинь, играть образы тех девушек, профили которых, задумчивые и грустные, может передать лишь большой художник. Эти огромные глаза, это нервная фигура с легкими сильными ногами и по-своему изысканной линией рук, эта осанка, словно застенчивая и горделивая одновременно, и легкая, едва уловимая улыбка... Такой она запомнилась в далекие 70-е годы. Такой помнят танцовщицу и сегодня: с ее редчайшим актерским даром, умением наполнить образ напряженной внутренней жизнью, показать процесс роста человеческой души, выраженный в танце. Вот почему она занимает свое особое место в становлении современного  балетного театра.

ГЛУБОКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ черты внесла она и в свою педагогическую работу как в республике, так и  за рубежом. Более десяти лет она преподавала танец в Ереванском институте театра и кино. В 1987-1988 гг. работала в Национальном университете искусств Сеула в качестве преподавателя, была удостоена звания профессора этого университета. В 2001-2010 гг.  работала в Teatro Argentino Centro Las Plate, подготовила балеты "Шопениана", "Паганини", "Спартак". Есть все основания радоваться и признанию таланта и трудов работы Давтян как педагога и репетитора.

Глубоко индивидуальные черты несла ее репетиторская работа. Будоражить воображение, фантазию - это было ее целью. Не только показать, но и рассказать о содержании каждого танца, каждого сюжетного хода роли. Вызвать ассоциации, расширить представление о характере героя. Заставить услышать нечто главное, тайну, ощутить запах цветов, увидеть сияющее солнце... Нет, это не просто этюды, которые педагог предлагала своим исполнителям. Это стремление добиться достоверности эмоций в процессе работы над балетной партией.

...Теперь, увы, ее нет. Все, что связано с именем балерины, подчинявшей сердца зрителей, стало одной из страниц истории армянского балета. Жаль, что мы ее больше не увидим.

P.S. Редакция "ГА" выражает искреннее соболезнование народному артисту РА, выдающемуся танцору и хореографу Вилену Галстяну в связи с огромной потерей, уходом из жизни горячо любимой супруги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      3367

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3177

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
      2019-11-27 13:52
      3861

      Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      3611

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ