Последние новости

ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ

Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ к конкурсам, которые проводятся всюду. И, конечно, может быть, далеко не каждый из них приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная привлекательность творческого соревнования. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Не всегда оправдывают себя и лауреаты. Но Международный конкурс им. Арама Хачатуряна по-прежнему имеет престиж во всем мире. В этом году конкурс проходил под патронатом супруги президента Нунэ Саркисян. Инициаторами конкурса являются Министерство образования, науки, культуры и спорта, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", генеральный партнер - МФГС. Хачатуряновское музыкальное состязание является членом Всемирной федерации  международных музыкальных конкурсов - престижной музыкальной семьи, в состав которой входят международные конкурсы имени Чайковского, королевы Елизаветы (Брюссель), Международный музыкальный конкурс Монреаля и другие.

В этом году престижное жюри возглавлял всемирно известный пианист и дирижер Ваагн Папян (председатель). В жюри вошли почетный академик Международной академии наук "Евразия", вице-президент Белорусской ассоциации педагогов-пианистов, солист Государственной белорусской филармонии Игорь Оловников, один из величайших дирижеров современности Илья Ступель, известный пианист, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский, пианист и педагог мирового уровня Томер Лев, член Ассоциации китайских музыкантов, директор Общества пианистов Китая Вей Чжан, выдающийся пианист и педагог Сергей Эдельман. Высочайший уровень нынешнего жюри в целом определил и соответствующий уровень конкурса, который был значительно выше других творческих соревнований, проходивших в Армении.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО широк был репертуарный диапазон конкурса. В самых разных интерпретациях звучало множество произведений классиков - Шопена, Листа, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и, конечно же, А. Хачатуряна. Такая многогранность давала возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматривались достоинство ереванского конкурса, его подлинная международность. Он стал смотром исполнительских перспектив фортепианного творчества.

Хорошим был весь средний уровень конкурса - достаточно профессиональный. Однако нельзя  сказать того же о музыкальной стороне исполнения: она зачастую явно была не на высоте. По мнению некоторых членов жюри, недостаточно внимания молодыми исполнителями уделяется культуре звука, красоте звучания инструмента, стилистическим моментам. У некоторых участников, как правило, не хватало глубины проникновения в суть исполняемой музыки.

Заслуженно, по единодушному мнению жюри, первое место по итогам XV Международного  конкурса им. Хачатуряна заняла представительница Армении, воспитанница заслуженной артистки РА Розы Тандилян Рипсиме Агакарян. На втором месте пианистка из Казахстана Оксана Шевченко, удостоившаяся также нескольких призов разных организаций. Тройку победителей замыкает китайский пианист Мяо Гао.

Лауреат первой премии конкурса получила еще возможность выступить в концертах концертных сезонов 2019-2020-2021 гг. Первая премия составляла $15000, вторая - $10000, третья - $5000.

ЦЕРЕМОНИЯ награждения победителей состоялась в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, за которой, по традиции, следовало выступление победителя конкурса. С поздравлениями в адрес лауреатов выступили многие члены жюри и председатель Ваагн Папян, член попечительского совета знаменитый дирижер Павел Коган и другие.

Различными организациями были учреждены и другие поощрительные призы. Очень эмоционально публика встретила выступление победительницы конкурса пианистки Рипсиме Агакарян, сыгравшей Фортепианный концерт А. Хачатуряна в сопровождении замечательного коллектива - Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Пианистка подтвердила свою репутацию самой талантливой исполнительницы своего поколения масштабом игровой манеры, умением владеть залом.

Так завершился XV Международный конкурс им. Хачатуряна, вписав еще одну страницу в историю современного исполнительского искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.