Последние новости

ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ

Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ к конкурсам, которые проводятся всюду. И, конечно, может быть, далеко не каждый из них приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная привлекательность творческого соревнования. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Не всегда оправдывают себя и лауреаты. Но Международный конкурс им. Арама Хачатуряна по-прежнему имеет престиж во всем мире. В этом году конкурс проходил под патронатом супруги президента Нунэ Саркисян. Инициаторами конкурса являются Министерство образования, науки, культуры и спорта, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", генеральный партнер - МФГС. Хачатуряновское музыкальное состязание является членом Всемирной федерации  международных музыкальных конкурсов - престижной музыкальной семьи, в состав которой входят международные конкурсы имени Чайковского, королевы Елизаветы (Брюссель), Международный музыкальный конкурс Монреаля и другие.

В этом году престижное жюри возглавлял всемирно известный пианист и дирижер Ваагн Папян (председатель). В жюри вошли почетный академик Международной академии наук "Евразия", вице-президент Белорусской ассоциации педагогов-пианистов, солист Государственной белорусской филармонии Игорь Оловников, один из величайших дирижеров современности Илья Ступель, известный пианист, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский, пианист и педагог мирового уровня Томер Лев, член Ассоциации китайских музыкантов, директор Общества пианистов Китая Вей Чжан, выдающийся пианист и педагог Сергей Эдельман. Высочайший уровень нынешнего жюри в целом определил и соответствующий уровень конкурса, который был значительно выше других творческих соревнований, проходивших в Армении.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО широк был репертуарный диапазон конкурса. В самых разных интерпретациях звучало множество произведений классиков - Шопена, Листа, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и, конечно же, А. Хачатуряна. Такая многогранность давала возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматривались достоинство ереванского конкурса, его подлинная международность. Он стал смотром исполнительских перспектив фортепианного творчества.

Хорошим был весь средний уровень конкурса - достаточно профессиональный. Однако нельзя  сказать того же о музыкальной стороне исполнения: она зачастую явно была не на высоте. По мнению некоторых членов жюри, недостаточно внимания молодыми исполнителями уделяется культуре звука, красоте звучания инструмента, стилистическим моментам. У некоторых участников, как правило, не хватало глубины проникновения в суть исполняемой музыки.

Заслуженно, по единодушному мнению жюри, первое место по итогам XV Международного  конкурса им. Хачатуряна заняла представительница Армении, воспитанница заслуженной артистки РА Розы Тандилян Рипсиме Агакарян. На втором месте пианистка из Казахстана Оксана Шевченко, удостоившаяся также нескольких призов разных организаций. Тройку победителей замыкает китайский пианист Мяо Гао.

Лауреат первой премии конкурса получила еще возможность выступить в концертах концертных сезонов 2019-2020-2021 гг. Первая премия составляла $15000, вторая - $10000, третья - $5000.

ЦЕРЕМОНИЯ награждения победителей состоялась в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, за которой, по традиции, следовало выступление победителя конкурса. С поздравлениями в адрес лауреатов выступили многие члены жюри и председатель Ваагн Папян, член попечительского совета знаменитый дирижер Павел Коган и другие.

Различными организациями были учреждены и другие поощрительные призы. Очень эмоционально публика встретила выступление победительницы конкурса пианистки Рипсиме Агакарян, сыгравшей Фортепианный концерт А. Хачатуряна в сопровождении замечательного коллектива - Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Пианистка подтвердила свою репутацию самой талантливой исполнительницы своего поколения масштабом игровой манеры, умением владеть залом.

Так завершился XV Международный конкурс им. Хачатуряна, вписав еще одну страницу в историю современного исполнительского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2190

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      4883

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      5259

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6356

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3686

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      638

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      182

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.