Последние новости

А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?

В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

"Нам нужен успех личных усилий, дабы объемы денежных оборотов росли. Тут важны не драмы, а вера в собственный талант. Если люди верят в свой талант, их ничто не остановит, даже правительство", - подчеркнул премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, параллели между кровеносной системой человеческого организма и долларовым обращением в экономической системе страны звучат красиво и выглядят креативно. Закрываешь глаза, уши и представляешь, как доллары, словно ершик, очищают экономику Армении от "холестерина" серьезных проблем и задач. Однако потом глаза и уши все же открываешь и замечаешь, мягко говоря, странные, не столь красивые, местами откровенно скучные, местами откровенно тревожные нюансы.

Итак, по версии премьера, основанной на данных ЦБ, валютные резервы достигли 171 миллиона долларов. Глава правительства, к сожалению, не обозначил точку отсчета, посему возникает вполне естественный вопрос: с какой отметки они достигли 171-миллионного уровня? Ответ ищем в ранее опубликованных данных того же ЦБ и сразу же видим, что в начале текущего года валютные резервы Центрального банка составляли порядка 1,9 миллиарда долларов. Если сейчас они достигли 171 миллиона, то это не что иное, как катастрофический спад, сокращение почти в 10 раз. Вот тут хочется опять закрыть глаза и уши...

Хотя остается слабая надежда, что Пашинян под формулировкой "долларовые запасы ЦБ" все же имел в виду что-то другое. Или же, что более вероятно, по ошибке назвал не ту цифру, неверно посчитал количество нулей, невольно сократив приведенный показатель в 10 раз. Ну с кем не бывает? Ошибся человек. И вообще наш премьер с цифрами не дружит (и это далеко не первый, не единственный пример). Правда, с учетом того, что глава правительства выступал на бизнес-форуме, на котором собрались люди, умеющие считать, ошибка, прямо скажем, довольно серьезная.

ВПРОЧЕМ, куда более серьезной ошибкой является то, что премьер вообще стал оперировать этим показателем в контексте позитивных, на его взгляд, экономических тенденций. Во-первых, потому, что тот же достаточный объем валютных резервов вовсе не означает, что эти деньги крутятся в экономике страны. Это резервы, к примеру, позволяющие ЦБ, скажем, при необходимости осуществлять интервенции на валютном рынке, избегать дефицита валюты, тем самым обеспечивая стабильность на этом рынке. Это своего рода подушка безопасности для армянского драма, страховка от его обвала в случае существенного сокращения притока валюты в страну, допустим, из-за спада объемов экспорта, трансфертов, иностранных инвестиций - основных источников поступления в страну валюты. Посему, повторюсь, это не те деньги, обращение которых непосредственно влияет на улучшение "кровообращения" в экономике страны. Это влияние может быть лишь косвенным. И уж тем более привязка "успехов личных усилий" (о чем говорил глава правительства) к валютным резервам ЦБ РА вряд ли уместна.

Во-вторых, то, что премьер старается представить в качестве достижения, на самом деле таковым не является. Рост и сокращение валютных резервов, по утверждению того же ЦБ, привязаны к сезонному фактору. Так, к примеру, в начале текущего года был зафиксирован 11-процентный спад объемов резервов ЦБ. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь ЦБ заявил: "Такие финансовые передвижения носят сезонный характер. Эта сезонность выражается и в конце, и в начале года. Если рассмотреть прошлогоднюю статистику, то увидим, что опять-таки в начале было сокращение, но затем в течение года был значительный рост валютных резервов", - сказал в интервью Sputnik Армения Арутюн Берберян, добавив, что могут быть попытки манипулировать этими цифрами, ввести общество в заблуждение, но факт остается фактом.

Согласитесь, если негативные оценки относительно сокращения валютных резервов без учета сезонного фактора считать манипуляцией цифрами, то такой же манипуляцией являются и оценки позитивные. Если иметь в виду тот самый сезонный фактор, то приведенные Николом Пашиняном цифры просто, что называется, ни о чем… И уж тем более не о том, как замечательно, что в экономике страны "крутятся деньги", что "кровеносные сосуды очистились".    

             Да, подобные формулировки для кого-то и звучат креативно и красиво, но, по сути, они не отражают реальной картины. Потому как для экономики важнее не то, что резервные деньги просто крутятся, а то, чтобы крутились деньги инвестиционные, обеспечивающие развитие производства, решение проблем занятости и экономический рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1410

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1244

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1325

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1683

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ