Последние новости

А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?

В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

"Нам нужен успех личных усилий, дабы объемы денежных оборотов росли. Тут важны не драмы, а вера в собственный талант. Если люди верят в свой талант, их ничто не остановит, даже правительство", - подчеркнул премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, параллели между кровеносной системой человеческого организма и долларовым обращением в экономической системе страны звучат красиво и выглядят креативно. Закрываешь глаза, уши и представляешь, как доллары, словно ершик, очищают экономику Армении от "холестерина" серьезных проблем и задач. Однако потом глаза и уши все же открываешь и замечаешь, мягко говоря, странные, не столь красивые, местами откровенно скучные, местами откровенно тревожные нюансы.

Итак, по версии премьера, основанной на данных ЦБ, валютные резервы достигли 171 миллиона долларов. Глава правительства, к сожалению, не обозначил точку отсчета, посему возникает вполне естественный вопрос: с какой отметки они достигли 171-миллионного уровня? Ответ ищем в ранее опубликованных данных того же ЦБ и сразу же видим, что в начале текущего года валютные резервы Центрального банка составляли порядка 1,9 миллиарда долларов. Если сейчас они достигли 171 миллиона, то это не что иное, как катастрофический спад, сокращение почти в 10 раз. Вот тут хочется опять закрыть глаза и уши...

Хотя остается слабая надежда, что Пашинян под формулировкой "долларовые запасы ЦБ" все же имел в виду что-то другое. Или же, что более вероятно, по ошибке назвал не ту цифру, неверно посчитал количество нулей, невольно сократив приведенный показатель в 10 раз. Ну с кем не бывает? Ошибся человек. И вообще наш премьер с цифрами не дружит (и это далеко не первый, не единственный пример). Правда, с учетом того, что глава правительства выступал на бизнес-форуме, на котором собрались люди, умеющие считать, ошибка, прямо скажем, довольно серьезная.

ВПРОЧЕМ, куда более серьезной ошибкой является то, что премьер вообще стал оперировать этим показателем в контексте позитивных, на его взгляд, экономических тенденций. Во-первых, потому, что тот же достаточный объем валютных резервов вовсе не означает, что эти деньги крутятся в экономике страны. Это резервы, к примеру, позволяющие ЦБ, скажем, при необходимости осуществлять интервенции на валютном рынке, избегать дефицита валюты, тем самым обеспечивая стабильность на этом рынке. Это своего рода подушка безопасности для армянского драма, страховка от его обвала в случае существенного сокращения притока валюты в страну, допустим, из-за спада объемов экспорта, трансфертов, иностранных инвестиций - основных источников поступления в страну валюты. Посему, повторюсь, это не те деньги, обращение которых непосредственно влияет на улучшение "кровообращения" в экономике страны. Это влияние может быть лишь косвенным. И уж тем более привязка "успехов личных усилий" (о чем говорил глава правительства) к валютным резервам ЦБ РА вряд ли уместна.

Во-вторых, то, что премьер старается представить в качестве достижения, на самом деле таковым не является. Рост и сокращение валютных резервов, по утверждению того же ЦБ, привязаны к сезонному фактору. Так, к примеру, в начале текущего года был зафиксирован 11-процентный спад объемов резервов ЦБ. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь ЦБ заявил: "Такие финансовые передвижения носят сезонный характер. Эта сезонность выражается и в конце, и в начале года. Если рассмотреть прошлогоднюю статистику, то увидим, что опять-таки в начале было сокращение, но затем в течение года был значительный рост валютных резервов", - сказал в интервью Sputnik Армения Арутюн Берберян, добавив, что могут быть попытки манипулировать этими цифрами, ввести общество в заблуждение, но факт остается фактом.

Согласитесь, если негативные оценки относительно сокращения валютных резервов без учета сезонного фактора считать манипуляцией цифрами, то такой же манипуляцией являются и оценки позитивные. Если иметь в виду тот самый сезонный фактор, то приведенные Николом Пашиняном цифры просто, что называется, ни о чем… И уж тем более не о том, как замечательно, что в экономике страны "крутятся деньги", что "кровеносные сосуды очистились".    

             Да, подобные формулировки для кого-то и звучат креативно и красиво, но, по сути, они не отражают реальной картины. Потому как для экономики важнее не то, что резервные деньги просто крутятся, а то, чтобы крутились деньги инвестиционные, обеспечивающие развитие производства, решение проблем занятости и экономический рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      955

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2210

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1579

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2840

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3016

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3122

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2374

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      751

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.