Последние новости

А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?

В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

"Нам нужен успех личных усилий, дабы объемы денежных оборотов росли. Тут важны не драмы, а вера в собственный талант. Если люди верят в свой талант, их ничто не остановит, даже правительство", - подчеркнул премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, параллели между кровеносной системой человеческого организма и долларовым обращением в экономической системе страны звучат красиво и выглядят креативно. Закрываешь глаза, уши и представляешь, как доллары, словно ершик, очищают экономику Армении от "холестерина" серьезных проблем и задач. Однако потом глаза и уши все же открываешь и замечаешь, мягко говоря, странные, не столь красивые, местами откровенно скучные, местами откровенно тревожные нюансы.

Итак, по версии премьера, основанной на данных ЦБ, валютные резервы достигли 171 миллиона долларов. Глава правительства, к сожалению, не обозначил точку отсчета, посему возникает вполне естественный вопрос: с какой отметки они достигли 171-миллионного уровня? Ответ ищем в ранее опубликованных данных того же ЦБ и сразу же видим, что в начале текущего года валютные резервы Центрального банка составляли порядка 1,9 миллиарда долларов. Если сейчас они достигли 171 миллиона, то это не что иное, как катастрофический спад, сокращение почти в 10 раз. Вот тут хочется опять закрыть глаза и уши...

Хотя остается слабая надежда, что Пашинян под формулировкой "долларовые запасы ЦБ" все же имел в виду что-то другое. Или же, что более вероятно, по ошибке назвал не ту цифру, неверно посчитал количество нулей, невольно сократив приведенный показатель в 10 раз. Ну с кем не бывает? Ошибся человек. И вообще наш премьер с цифрами не дружит (и это далеко не первый, не единственный пример). Правда, с учетом того, что глава правительства выступал на бизнес-форуме, на котором собрались люди, умеющие считать, ошибка, прямо скажем, довольно серьезная.

ВПРОЧЕМ, куда более серьезной ошибкой является то, что премьер вообще стал оперировать этим показателем в контексте позитивных, на его взгляд, экономических тенденций. Во-первых, потому, что тот же достаточный объем валютных резервов вовсе не означает, что эти деньги крутятся в экономике страны. Это резервы, к примеру, позволяющие ЦБ, скажем, при необходимости осуществлять интервенции на валютном рынке, избегать дефицита валюты, тем самым обеспечивая стабильность на этом рынке. Это своего рода подушка безопасности для армянского драма, страховка от его обвала в случае существенного сокращения притока валюты в страну, допустим, из-за спада объемов экспорта, трансфертов, иностранных инвестиций - основных источников поступления в страну валюты. Посему, повторюсь, это не те деньги, обращение которых непосредственно влияет на улучшение "кровообращения" в экономике страны. Это влияние может быть лишь косвенным. И уж тем более привязка "успехов личных усилий" (о чем говорил глава правительства) к валютным резервам ЦБ РА вряд ли уместна.

Во-вторых, то, что премьер старается представить в качестве достижения, на самом деле таковым не является. Рост и сокращение валютных резервов, по утверждению того же ЦБ, привязаны к сезонному фактору. Так, к примеру, в начале текущего года был зафиксирован 11-процентный спад объемов резервов ЦБ. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь ЦБ заявил: "Такие финансовые передвижения носят сезонный характер. Эта сезонность выражается и в конце, и в начале года. Если рассмотреть прошлогоднюю статистику, то увидим, что опять-таки в начале было сокращение, но затем в течение года был значительный рост валютных резервов", - сказал в интервью Sputnik Армения Арутюн Берберян, добавив, что могут быть попытки манипулировать этими цифрами, ввести общество в заблуждение, но факт остается фактом.

Согласитесь, если негативные оценки относительно сокращения валютных резервов без учета сезонного фактора считать манипуляцией цифрами, то такой же манипуляцией являются и оценки позитивные. Если иметь в виду тот самый сезонный фактор, то приведенные Николом Пашиняном цифры просто, что называется, ни о чем… И уж тем более не о том, как замечательно, что в экономике страны "крутятся деньги", что "кровеносные сосуды очистились".    

             Да, подобные формулировки для кого-то и звучат креативно и красиво, но, по сути, они не отражают реальной картины. Потому как для экономики важнее не то, что резервные деньги просто крутятся, а то, чтобы крутились деньги инвестиционные, обеспечивающие развитие производства, решение проблем занятости и экономический рост.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.