Последние новости

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

По его словам, объемы потребительских кредитов выросли на 30%. "Теперь вопрос: где гарантии, что завтра их смогут погасить? Это может быть обусловлено либо ростом зарплат, а в 2018 г. зарплаты выросли на 4%. Другой источник для домашних хозяйств (а именно они берут потребительские кредиты) - это трансферты, они в 2018 г. сократились. Есть о чем беспокоиться", - отметил бывший министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нельзя не согласиться с Варданом Арамяном по части рисков, связанных с существенным, 30-процентным ростом потребительских кредитов на фоне незначительного роста зарплат и сокращения транфертов. Более того, очевидно, что если подобные тенденции сохранятся, то уже в ближайшее время банковский сектор столкнется с серьезными проблемами.

Другое дело, что кроме упомянутых Варданом Арамяном негативных факторов есть более тревожные. При их наличии вопрос о гарантиях погашения кредитов становится риторическим, неуверенность в том, что потребительские кредиты будут покрыты, перерастает, скорее, в уверенность в том, что львиная доля этих долгов так и не будет возвращена.

Основанием для столь пессимистичного прогноза прежде всего служит общая атмосфера правового нигилизма в обществе. Очевидно, что сегодня в общественном сознании укореняется мысль о том, что зачастую закон несправедлив и ее (справедливости) можно добиться путем игнорирования закона. Увы, этот подход получает все большее распространение, что в принципе было предсказуемо еще год назад, когда новая власть объявляла об амнистии штрафов за ПДД, когда провела беспрецедентную по масштабам амнистию по уголовным делам, когда простила штрафы за неоплату банковских кредитов. Разумеется, все это не могло не оказать психологического воздействия на широкие общественные массы, не повлечь за собой, скажем, рост преступности или количества ДТП. Так, собственно, и произошло.

Да и во всех других сферах сегодня очевиден существенный регресс дисциплинированности. Вряд ли банковскую сферу этот процесс обошел. Тем более, повторюсь, и здесь провели "справедливую" амнистию, которая, кстати, обошлась в кругленькую сумму: по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц по положению на февраль текущего года 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

Согласитесь, на этом фоне рост объемов потребительского кредитования, причем столь существенный (30 процентов), таит в себе более чем серьезные риски для банков в плане невыполнения обязательств заемщиками.

НЕ МЕНЕЕ, а то и более серьезные тревожные сигналы банковской системе должны поступать с рынка труда. Во-первых, новых рабочих мест практически не создается, разве что они (рабочие места) выходят из тени. А это значит, что база потенциальных клиентов банковской системы (по части потребительского кредитования) не растет. Наоборот, она существенно сокращается за счет массового сокращения рабочих мест как в целом, так и в госсекторе в частности. Напомню, что в госсекторе планируется сократить около 10 тысяч рабочих мест. Часть плана уже реализована, часть сокращений рассчитана на ближайшую перспективу. Между тем можно не сомневаться, что большинство уже сокращенных и тех, кто лишится работы в будущем, являются клиентами банков. Как они, потеряв работу, потеряв платежеспособность, смогут расплачиваться по кредитным обязательствам? По сути - никак. Просто задолжают.

Очевидно, что в нынешних условиях рост потребительского кредитования уж точно нельзя отнести к категории позитивных тенденций. Это скорее мина замедленного действия, закладываемая под банковскую систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      725

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      828

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1183

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1351

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет ЕС официально рекомендовал Кристин Лагард на пост главы Центробанка
      2019-07-09 18:35
      357

      Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) официально рекомендовал назначить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на пост главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) на 2019-2024 годы. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом говорится в распространенном во вторник заявлении по итогам заседания Совета ЕС.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      1542

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • АМЕРИАБАНК И ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)
      2019-06-10 18:52
      1579

      Америабанк и Федерации футбола Армении подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба банка, Америабанк присоединился к федерации в качестве генерального партнера.

    • ТЕПЕРЬ БУЛЬДОЗЕР ПЕРЕД БАНКАМИ?
      2019-06-05 14:09
      1754

      Вслед за хирургическим вмешательством в судебно-правовую систему, похоже, в "новой Армении" назревает использование "скальпеля реформ" в сфере финансовой. Точнее, банковской. По крайней мере подобный вывод напрашивается после выступления в НС депутата от фракции ППА Сергея Багратяна в рамках обсуждений отчета о деятельности ЦБ за прошлый год.