МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.
По его словам, объемы потребительских кредитов выросли на 30%. "Теперь вопрос: где гарантии, что завтра их смогут погасить? Это может быть обусловлено либо ростом зарплат, а в 2018 г. зарплаты выросли на 4%. Другой источник для домашних хозяйств (а именно они берут потребительские кредиты) - это трансферты, они в 2018 г. сократились. Есть о чем беспокоиться", - отметил бывший министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нельзя не согласиться с Варданом Арамяном по части рисков, связанных с существенным, 30-процентным ростом потребительских кредитов на фоне незначительного роста зарплат и сокращения транфертов. Более того, очевидно, что если подобные тенденции сохранятся, то уже в ближайшее время банковский сектор столкнется с серьезными проблемами.
Другое дело, что кроме упомянутых Варданом Арамяном негативных факторов есть более тревожные. При их наличии вопрос о гарантиях погашения кредитов становится риторическим, неуверенность в том, что потребительские кредиты будут покрыты, перерастает, скорее, в уверенность в том, что львиная доля этих долгов так и не будет возвращена.
Основанием для столь пессимистичного прогноза прежде всего служит общая атмосфера правового нигилизма в обществе. Очевидно, что сегодня в общественном сознании укореняется мысль о том, что зачастую закон несправедлив и ее (справедливости) можно добиться путем игнорирования закона. Увы, этот подход получает все большее распространение, что в принципе было предсказуемо еще год назад, когда новая власть объявляла об амнистии штрафов за ПДД, когда провела беспрецедентную по масштабам амнистию по уголовным делам, когда простила штрафы за неоплату банковских кредитов. Разумеется, все это не могло не оказать психологического воздействия на широкие общественные массы, не повлечь за собой, скажем, рост преступности или количества ДТП. Так, собственно, и произошло.
Да и во всех других сферах сегодня очевиден существенный регресс дисциплинированности. Вряд ли банковскую сферу этот процесс обошел. Тем более, повторюсь, и здесь провели "справедливую" амнистию, которая, кстати, обошлась в кругленькую сумму: по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц по положению на февраль текущего года 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.
Согласитесь, на этом фоне рост объемов потребительского кредитования, причем столь существенный (30 процентов), таит в себе более чем серьезные риски для банков в плане невыполнения обязательств заемщиками.
НЕ МЕНЕЕ, а то и более серьезные тревожные сигналы банковской системе должны поступать с рынка труда. Во-первых, новых рабочих мест практически не создается, разве что они (рабочие места) выходят из тени. А это значит, что база потенциальных клиентов банковской системы (по части потребительского кредитования) не растет. Наоборот, она существенно сокращается за счет массового сокращения рабочих мест как в целом, так и в госсекторе в частности. Напомню, что в госсекторе планируется сократить около 10 тысяч рабочих мест. Часть плана уже реализована, часть сокращений рассчитана на ближайшую перспективу. Между тем можно не сомневаться, что большинство уже сокращенных и тех, кто лишится работы в будущем, являются клиентами банков. Как они, потеряв работу, потеряв платежеспособность, смогут расплачиваться по кредитным обязательствам? По сути - никак. Просто задолжают.
Очевидно, что в нынешних условиях рост потребительского кредитования уж точно нельзя отнести к категории позитивных тенденций. Это скорее мина замедленного действия, закладываемая под банковскую систему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.