Последние новости

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

По его словам, объемы потребительских кредитов выросли на 30%. "Теперь вопрос: где гарантии, что завтра их смогут погасить? Это может быть обусловлено либо ростом зарплат, а в 2018 г. зарплаты выросли на 4%. Другой источник для домашних хозяйств (а именно они берут потребительские кредиты) - это трансферты, они в 2018 г. сократились. Есть о чем беспокоиться", - отметил бывший министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нельзя не согласиться с Варданом Арамяном по части рисков, связанных с существенным, 30-процентным ростом потребительских кредитов на фоне незначительного роста зарплат и сокращения транфертов. Более того, очевидно, что если подобные тенденции сохранятся, то уже в ближайшее время банковский сектор столкнется с серьезными проблемами.

Другое дело, что кроме упомянутых Варданом Арамяном негативных факторов есть более тревожные. При их наличии вопрос о гарантиях погашения кредитов становится риторическим, неуверенность в том, что потребительские кредиты будут покрыты, перерастает, скорее, в уверенность в том, что львиная доля этих долгов так и не будет возвращена.

Основанием для столь пессимистичного прогноза прежде всего служит общая атмосфера правового нигилизма в обществе. Очевидно, что сегодня в общественном сознании укореняется мысль о том, что зачастую закон несправедлив и ее (справедливости) можно добиться путем игнорирования закона. Увы, этот подход получает все большее распространение, что в принципе было предсказуемо еще год назад, когда новая власть объявляла об амнистии штрафов за ПДД, когда провела беспрецедентную по масштабам амнистию по уголовным делам, когда простила штрафы за неоплату банковских кредитов. Разумеется, все это не могло не оказать психологического воздействия на широкие общественные массы, не повлечь за собой, скажем, рост преступности или количества ДТП. Так, собственно, и произошло.

Да и во всех других сферах сегодня очевиден существенный регресс дисциплинированности. Вряд ли банковскую сферу этот процесс обошел. Тем более, повторюсь, и здесь провели "справедливую" амнистию, которая, кстати, обошлась в кругленькую сумму: по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц по положению на февраль текущего года 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

Согласитесь, на этом фоне рост объемов потребительского кредитования, причем столь существенный (30 процентов), таит в себе более чем серьезные риски для банков в плане невыполнения обязательств заемщиками.

НЕ МЕНЕЕ, а то и более серьезные тревожные сигналы банковской системе должны поступать с рынка труда. Во-первых, новых рабочих мест практически не создается, разве что они (рабочие места) выходят из тени. А это значит, что база потенциальных клиентов банковской системы (по части потребительского кредитования) не растет. Наоборот, она существенно сокращается за счет массового сокращения рабочих мест как в целом, так и в госсекторе в частности. Напомню, что в госсекторе планируется сократить около 10 тысяч рабочих мест. Часть плана уже реализована, часть сокращений рассчитана на ближайшую перспективу. Между тем можно не сомневаться, что большинство уже сокращенных и тех, кто лишится работы в будущем, являются клиентами банков. Как они, потеряв работу, потеряв платежеспособность, смогут расплачиваться по кредитным обязательствам? По сути - никак. Просто задолжают.

Очевидно, что в нынешних условиях рост потребительского кредитования уж точно нельзя отнести к категории позитивных тенденций. Это скорее мина замедленного действия, закладываемая под банковскую систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      536

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      1143

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1299

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      2328

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РА В 2 РАЗА НИЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЦИФР
      2019-12-25 12:22
      473

      В прошлом году был опубликован показатель экономического роста в 5%, в этом году - 6,5% или 7%, и эти цифры также «нарисованы», поскольку преувеличены примерно в два раза. Об этом на конференции по подведению итогов года  24 декабря заявил экс-премьер Армении, экономист Грант Багратян.  По его словам, показатели по инвестициям также неверны, поскольку выбрана ошибочная методология расчета.

    • БОЛЬШОЙ КОМПЛИМЕНТ, или ГОЛОДАЮЩИЙ "ТИГР"
      2019-12-24 11:05
      2988

      Один из авторитетнейших журналов - Time - в своем последнем номере назвал Армению "Кавказским тигром". Авторы статьи впечатлены экономическими результатами страны в 2019 году. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook, опубликовав страницу журнала, передает АРКА.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2957

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      2506

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.