Последние новости

ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА

Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

- Недавно в Национальном Собрании состоялось обсуждение, посвященное кино, и в том числе Национальному киноцентру. Муссируются слухи, что его вообще собираются то ли закрыть, то ли переформатировать. А ваш театр работает под его эгидой…

- Ты заметила, с чего практически началось это обсуждение в парламенте? С такого выступления "по предварительной записи", то есть обязательного, а не как получилось у некоторых деятелей кино, среагировавших по ходу дела. Так вот, на трибуне появился некий Адилханян, которого представили в качестве кинодеятеля, приехавшего из Москвы. Не берусь утверждать, но многие из присутствующих, более осведомленные, потом настаивали, что он был ассистентом на каком-то фильме, а сейчас действительно работает в Москве, таксистом. И вот он встает и после долгой преамбулы - "может, я вас разочарую, но я должен это сказать, потому что, пока мы этого не поймем, мы не сможем двигаться дальше" - этот, не знаю, как бы помягче выразиться... Словом, он заявляет: "Кино - это не искусство! Кино - это бизнес!" Повторил он это раз десять на все лады. И это  при депутатах, при тех, кому предстоит решать судьбу кино! При тех, кто только и ждет, чтобы сказать: "Ну вот, кино - не искусство, чего же в него столько денег вкладывать? Чего они от нас хотят, пусть идут и находят деньги где угодно".

С другой стороны, мы все время говорим о деньгах, а надо - о кадрах. Только деньгами развиваться невозможно! У нас нет профессионального ресурса. Ничего нет - ни сценаристов, ни операторов, ни второго состава. О каком развитии кино мы говорим! Я, кажется, отвлеклась, но просто наболело. Что касается нашего театра - непонятно, что с ним будет, потому что непонятно, что будет с Национальным киноцентром. А мы же при нем, и это висит над нами как дамоклов меч.

- Если судить по слухам, Киноцентр станет Кинофондом, что никак не меняет сути. "Махнем дом на здание"… Почему вас это так беспокоит?

- Нас, естественно, беспокоит не эта реструктуризация, переструктуризация или что-то еще. Нас беспокоит постоянное беспокойство Киноцентра по отношению к нашему театру, его недовольство нашим присутствием. Буквально на днях слушала очередное выступление на эту тему на канале "Шогакат". "На бюджете Киноцентра сидит театр, Театр Генриха Маляна" - и это с такой иронией, с таким презрением! Да кто ты такой, какое ты имеешь право вообще об этом говорить! Неужели Генрих Малян не заслужил памяти хотя бы в такой форме? Это что, пятно на Киноцентре? И, в конце концов, они же нас не содержат! Просто наша зарплата из Министерства культуры садится на их счет - все! Это что, такой каторжный труд - заниматься нашей бухгалтерией? Нас всего 20 человек - мы самый маленький театр Еревана. Если даже они станут фондом, чем им мешает Театр имени Ганриха Маляна - театр киноактера?!

- Понятно, насколько тебе дорога память отца. Но дело ведь, прости, не только в этом. Дело в том, что Театр им. Г. Маляна - один из лучших театров страны.

- И как ты себе это представляешь - я начинаю об этом везде трубить? Так или иначе, наши актеры получают копейки, и я, извините, тоже. Кто из нас приходит сюда зарабатывать? Мы приходим, потому что любим этот театр, хотим в нем работать, развивать его. И мы стараемся это делать - вот в таких условиях! Новых актеров приглашать невозможно - нечем платить. Если иногда удается где-то достать денег, зовем на постановку режиссеров со стороны, а так все спектакли делаю я, и это не от хорошей жизни. Техника у нас - ее даже минимальной назвать трудно. Практически нет света. К тому же балки, они внизу, актеры просто живьем зажариваются под этим светом, он ведь вообще не театральный. О такой роскоши, как кондиционер, мечтать не приходится. Правда, зритель всего этого не чувствует - и слава богу! Вот сейчас с 3 по 14 июля Союз кинематографистов берет зал под фестивальные кинопоказы. Это естественно: это их здание и их право. Так что нам придется играть в середине июля, в самое пекло. Хотя мы, так или иначе, играем не больше 5-6 спектаклей в месяц.

- То есть о том, чтобы зарабатывать какие-никакие деньги, речи идти не может?

- А какой театр это может, если не отдает зал в аренду? У нас этой возможности нет, поскольку площадка нам не принадлежит, у нас нет театрального буфета. Вот даже как-то мы организовали небольшой концерт, наши друзья - очень хорошая группа, которая сотрудничает с театром, они записывают нам музыку для спектаклей - выступили здесь "в фонд поддержки театра". Так сразу был звонок - по какому праву?!

- И где ты видишь выход?

- Обращаться в министерство с тем, чтобы нас отделили от Киноцентра и сделали отдельной государственной некоммерческой организацией, не имеет смысла, потому что, судя по всему, судьба ГНКО тоже крайне невнятна. В любом случае мне надо встретиться с новым руководством культуры, объяснить какие-то нюансы. Изначально положение этого театра было непонятным - папа этим не занимался, а занимался творчеством. Нашему театру просто необходимо придать статус!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      974

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1945

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1110

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3412

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
      2020-12-17 09:45
      1329

      "Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4665

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4719

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ КАК ИДЕЯ!»
      2020-11-04 13:33
      4597

      Художественный руководитель ереванского Государственного театра пантомимы  Жирайр ДАДАСЯН – заслуженный деятель искусств РА и выходец из Карабаха. День сегодняшний глазами арцахца и деятеля культуры.