ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.
- Недавно в Национальном Собрании состоялось обсуждение, посвященное кино, и в том числе Национальному киноцентру. Муссируются слухи, что его вообще собираются то ли закрыть, то ли переформатировать. А ваш театр работает под его эгидой…
- Ты заметила, с чего практически началось это обсуждение в парламенте? С такого выступления "по предварительной записи", то есть обязательного, а не как получилось у некоторых деятелей кино, среагировавших по ходу дела. Так вот, на трибуне появился некий Адилханян, которого представили в качестве кинодеятеля, приехавшего из Москвы. Не берусь утверждать, но многие из присутствующих, более осведомленные, потом настаивали, что он был ассистентом на каком-то фильме, а сейчас действительно работает в Москве, таксистом. И вот он встает и после долгой преамбулы - "может, я вас разочарую, но я должен это сказать, потому что, пока мы этого не поймем, мы не сможем двигаться дальше" - этот, не знаю, как бы помягче выразиться... Словом, он заявляет: "Кино - это не искусство! Кино - это бизнес!" Повторил он это раз десять на все лады. И это при депутатах, при тех, кому предстоит решать судьбу кино! При тех, кто только и ждет, чтобы сказать: "Ну вот, кино - не искусство, чего же в него столько денег вкладывать? Чего они от нас хотят, пусть идут и находят деньги где угодно".
С другой стороны, мы все время говорим о деньгах, а надо - о кадрах. Только деньгами развиваться невозможно! У нас нет профессионального ресурса. Ничего нет - ни сценаристов, ни операторов, ни второго состава. О каком развитии кино мы говорим! Я, кажется, отвлеклась, но просто наболело. Что касается нашего театра - непонятно, что с ним будет, потому что непонятно, что будет с Национальным киноцентром. А мы же при нем, и это висит над нами как дамоклов меч.
- Если судить по слухам, Киноцентр станет Кинофондом, что никак не меняет сути. "Махнем дом на здание"… Почему вас это так беспокоит?
- Нас, естественно, беспокоит не эта реструктуризация, переструктуризация или что-то еще. Нас беспокоит постоянное беспокойство Киноцентра по отношению к нашему театру, его недовольство нашим присутствием. Буквально на днях слушала очередное выступление на эту тему на канале "Шогакат". "На бюджете Киноцентра сидит театр, Театр Генриха Маляна" - и это с такой иронией, с таким презрением! Да кто ты такой, какое ты имеешь право вообще об этом говорить! Неужели Генрих Малян не заслужил памяти хотя бы в такой форме? Это что, пятно на Киноцентре? И, в конце концов, они же нас не содержат! Просто наша зарплата из Министерства культуры садится на их счет - все! Это что, такой каторжный труд - заниматься нашей бухгалтерией? Нас всего 20 человек - мы самый маленький театр Еревана. Если даже они станут фондом, чем им мешает Театр имени Ганриха Маляна - театр киноактера?!
- Понятно, насколько тебе дорога память отца. Но дело ведь, прости, не только в этом. Дело в том, что Театр им. Г. Маляна - один из лучших театров страны.
- И как ты себе это представляешь - я начинаю об этом везде трубить? Так или иначе, наши актеры получают копейки, и я, извините, тоже. Кто из нас приходит сюда зарабатывать? Мы приходим, потому что любим этот театр, хотим в нем работать, развивать его. И мы стараемся это делать - вот в таких условиях! Новых актеров приглашать невозможно - нечем платить. Если иногда удается где-то достать денег, зовем на постановку режиссеров со стороны, а так все спектакли делаю я, и это не от хорошей жизни. Техника у нас - ее даже минимальной назвать трудно. Практически нет света. К тому же балки, они внизу, актеры просто живьем зажариваются под этим светом, он ведь вообще не театральный. О такой роскоши, как кондиционер, мечтать не приходится. Правда, зритель всего этого не чувствует - и слава богу! Вот сейчас с 3 по 14 июля Союз кинематографистов берет зал под фестивальные кинопоказы. Это естественно: это их здание и их право. Так что нам придется играть в середине июля, в самое пекло. Хотя мы, так или иначе, играем не больше 5-6 спектаклей в месяц.
- То есть о том, чтобы зарабатывать какие-никакие деньги, речи идти не может?
- А какой театр это может, если не отдает зал в аренду? У нас этой возможности нет, поскольку площадка нам не принадлежит, у нас нет театрального буфета. Вот даже как-то мы организовали небольшой концерт, наши друзья - очень хорошая группа, которая сотрудничает с театром, они записывают нам музыку для спектаклей - выступили здесь "в фонд поддержки театра". Так сразу был звонок - по какому праву?!
- И где ты видишь выход?
- Обращаться в министерство с тем, чтобы нас отделили от Киноцентра и сделали отдельной государственной некоммерческой организацией, не имеет смысла, потому что, судя по всему, судьба ГНКО тоже крайне невнятна. В любом случае мне надо встретиться с новым руководством культуры, объяснить какие-то нюансы. Изначально положение этого театра было непонятным - папа этим не занимался, а занимался творчеством. Нашему театру просто необходимо придать статус!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.