Последние новости

ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА

Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

- Недавно в Национальном Собрании состоялось обсуждение, посвященное кино, и в том числе Национальному киноцентру. Муссируются слухи, что его вообще собираются то ли закрыть, то ли переформатировать. А ваш театр работает под его эгидой…

- Ты заметила, с чего практически началось это обсуждение в парламенте? С такого выступления "по предварительной записи", то есть обязательного, а не как получилось у некоторых деятелей кино, среагировавших по ходу дела. Так вот, на трибуне появился некий Адилханян, которого представили в качестве кинодеятеля, приехавшего из Москвы. Не берусь утверждать, но многие из присутствующих, более осведомленные, потом настаивали, что он был ассистентом на каком-то фильме, а сейчас действительно работает в Москве, таксистом. И вот он встает и после долгой преамбулы - "может, я вас разочарую, но я должен это сказать, потому что, пока мы этого не поймем, мы не сможем двигаться дальше" - этот, не знаю, как бы помягче выразиться... Словом, он заявляет: "Кино - это не искусство! Кино - это бизнес!" Повторил он это раз десять на все лады. И это  при депутатах, при тех, кому предстоит решать судьбу кино! При тех, кто только и ждет, чтобы сказать: "Ну вот, кино - не искусство, чего же в него столько денег вкладывать? Чего они от нас хотят, пусть идут и находят деньги где угодно".

С другой стороны, мы все время говорим о деньгах, а надо - о кадрах. Только деньгами развиваться невозможно! У нас нет профессионального ресурса. Ничего нет - ни сценаристов, ни операторов, ни второго состава. О каком развитии кино мы говорим! Я, кажется, отвлеклась, но просто наболело. Что касается нашего театра - непонятно, что с ним будет, потому что непонятно, что будет с Национальным киноцентром. А мы же при нем, и это висит над нами как дамоклов меч.

- Если судить по слухам, Киноцентр станет Кинофондом, что никак не меняет сути. "Махнем дом на здание"… Почему вас это так беспокоит?

- Нас, естественно, беспокоит не эта реструктуризация, переструктуризация или что-то еще. Нас беспокоит постоянное беспокойство Киноцентра по отношению к нашему театру, его недовольство нашим присутствием. Буквально на днях слушала очередное выступление на эту тему на канале "Шогакат". "На бюджете Киноцентра сидит театр, Театр Генриха Маляна" - и это с такой иронией, с таким презрением! Да кто ты такой, какое ты имеешь право вообще об этом говорить! Неужели Генрих Малян не заслужил памяти хотя бы в такой форме? Это что, пятно на Киноцентре? И, в конце концов, они же нас не содержат! Просто наша зарплата из Министерства культуры садится на их счет - все! Это что, такой каторжный труд - заниматься нашей бухгалтерией? Нас всего 20 человек - мы самый маленький театр Еревана. Если даже они станут фондом, чем им мешает Театр имени Ганриха Маляна - театр киноактера?!

- Понятно, насколько тебе дорога память отца. Но дело ведь, прости, не только в этом. Дело в том, что Театр им. Г. Маляна - один из лучших театров страны.

- И как ты себе это представляешь - я начинаю об этом везде трубить? Так или иначе, наши актеры получают копейки, и я, извините, тоже. Кто из нас приходит сюда зарабатывать? Мы приходим, потому что любим этот театр, хотим в нем работать, развивать его. И мы стараемся это делать - вот в таких условиях! Новых актеров приглашать невозможно - нечем платить. Если иногда удается где-то достать денег, зовем на постановку режиссеров со стороны, а так все спектакли делаю я, и это не от хорошей жизни. Техника у нас - ее даже минимальной назвать трудно. Практически нет света. К тому же балки, они внизу, актеры просто живьем зажариваются под этим светом, он ведь вообще не театральный. О такой роскоши, как кондиционер, мечтать не приходится. Правда, зритель всего этого не чувствует - и слава богу! Вот сейчас с 3 по 14 июля Союз кинематографистов берет зал под фестивальные кинопоказы. Это естественно: это их здание и их право. Так что нам придется играть в середине июля, в самое пекло. Хотя мы, так или иначе, играем не больше 5-6 спектаклей в месяц.

- То есть о том, чтобы зарабатывать какие-никакие деньги, речи идти не может?

- А какой театр это может, если не отдает зал в аренду? У нас этой возможности нет, поскольку площадка нам не принадлежит, у нас нет театрального буфета. Вот даже как-то мы организовали небольшой концерт, наши друзья - очень хорошая группа, которая сотрудничает с театром, они записывают нам музыку для спектаклей - выступили здесь "в фонд поддержки театра". Так сразу был звонок - по какому праву?!

- И где ты видишь выход?

- Обращаться в министерство с тем, чтобы нас отделили от Киноцентра и сделали отдельной государственной некоммерческой организацией, не имеет смысла, потому что, судя по всему, судьба ГНКО тоже крайне невнятна. В любом случае мне надо встретиться с новым руководством культуры, объяснить какие-то нюансы. Изначально положение этого театра было непонятным - папа этим не занимался, а занимался творчеством. Нашему театру просто необходимо придать статус!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3895

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      5048

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      3088

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4265

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3311

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.