Последние новости

ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА

Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

- Недавно в Национальном Собрании состоялось обсуждение, посвященное кино, и в том числе Национальному киноцентру. Муссируются слухи, что его вообще собираются то ли закрыть, то ли переформатировать. А ваш театр работает под его эгидой…

- Ты заметила, с чего практически началось это обсуждение в парламенте? С такого выступления "по предварительной записи", то есть обязательного, а не как получилось у некоторых деятелей кино, среагировавших по ходу дела. Так вот, на трибуне появился некий Адилханян, которого представили в качестве кинодеятеля, приехавшего из Москвы. Не берусь утверждать, но многие из присутствующих, более осведомленные, потом настаивали, что он был ассистентом на каком-то фильме, а сейчас действительно работает в Москве, таксистом. И вот он встает и после долгой преамбулы - "может, я вас разочарую, но я должен это сказать, потому что, пока мы этого не поймем, мы не сможем двигаться дальше" - этот, не знаю, как бы помягче выразиться... Словом, он заявляет: "Кино - это не искусство! Кино - это бизнес!" Повторил он это раз десять на все лады. И это  при депутатах, при тех, кому предстоит решать судьбу кино! При тех, кто только и ждет, чтобы сказать: "Ну вот, кино - не искусство, чего же в него столько денег вкладывать? Чего они от нас хотят, пусть идут и находят деньги где угодно".

С другой стороны, мы все время говорим о деньгах, а надо - о кадрах. Только деньгами развиваться невозможно! У нас нет профессионального ресурса. Ничего нет - ни сценаристов, ни операторов, ни второго состава. О каком развитии кино мы говорим! Я, кажется, отвлеклась, но просто наболело. Что касается нашего театра - непонятно, что с ним будет, потому что непонятно, что будет с Национальным киноцентром. А мы же при нем, и это висит над нами как дамоклов меч.

- Если судить по слухам, Киноцентр станет Кинофондом, что никак не меняет сути. "Махнем дом на здание"… Почему вас это так беспокоит?

- Нас, естественно, беспокоит не эта реструктуризация, переструктуризация или что-то еще. Нас беспокоит постоянное беспокойство Киноцентра по отношению к нашему театру, его недовольство нашим присутствием. Буквально на днях слушала очередное выступление на эту тему на канале "Шогакат". "На бюджете Киноцентра сидит театр, Театр Генриха Маляна" - и это с такой иронией, с таким презрением! Да кто ты такой, какое ты имеешь право вообще об этом говорить! Неужели Генрих Малян не заслужил памяти хотя бы в такой форме? Это что, пятно на Киноцентре? И, в конце концов, они же нас не содержат! Просто наша зарплата из Министерства культуры садится на их счет - все! Это что, такой каторжный труд - заниматься нашей бухгалтерией? Нас всего 20 человек - мы самый маленький театр Еревана. Если даже они станут фондом, чем им мешает Театр имени Ганриха Маляна - театр киноактера?!

- Понятно, насколько тебе дорога память отца. Но дело ведь, прости, не только в этом. Дело в том, что Театр им. Г. Маляна - один из лучших театров страны.

- И как ты себе это представляешь - я начинаю об этом везде трубить? Так или иначе, наши актеры получают копейки, и я, извините, тоже. Кто из нас приходит сюда зарабатывать? Мы приходим, потому что любим этот театр, хотим в нем работать, развивать его. И мы стараемся это делать - вот в таких условиях! Новых актеров приглашать невозможно - нечем платить. Если иногда удается где-то достать денег, зовем на постановку режиссеров со стороны, а так все спектакли делаю я, и это не от хорошей жизни. Техника у нас - ее даже минимальной назвать трудно. Практически нет света. К тому же балки, они внизу, актеры просто живьем зажариваются под этим светом, он ведь вообще не театральный. О такой роскоши, как кондиционер, мечтать не приходится. Правда, зритель всего этого не чувствует - и слава богу! Вот сейчас с 3 по 14 июля Союз кинематографистов берет зал под фестивальные кинопоказы. Это естественно: это их здание и их право. Так что нам придется играть в середине июля, в самое пекло. Хотя мы, так или иначе, играем не больше 5-6 спектаклей в месяц.

- То есть о том, чтобы зарабатывать какие-никакие деньги, речи идти не может?

- А какой театр это может, если не отдает зал в аренду? У нас этой возможности нет, поскольку площадка нам не принадлежит, у нас нет театрального буфета. Вот даже как-то мы организовали небольшой концерт, наши друзья - очень хорошая группа, которая сотрудничает с театром, они записывают нам музыку для спектаклей - выступили здесь "в фонд поддержки театра". Так сразу был звонок - по какому праву?!

- И где ты видишь выход?

- Обращаться в министерство с тем, чтобы нас отделили от Киноцентра и сделали отдельной государственной некоммерческой организацией, не имеет смысла, потому что, судя по всему, судьба ГНКО тоже крайне невнятна. В любом случае мне надо встретиться с новым руководством культуры, объяснить какие-то нюансы. Изначально положение этого театра было непонятным - папа этим не занимался, а занимался творчеством. Нашему театру просто необходимо придать статус!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1037

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2584

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2689

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1823

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КУЛЬТУРЕ - КАК В ПЛОХОЙ АВИАКОМПАНИИ
      2019-06-28 10:54
      2508

      По поводу того, что Армения стала участницей международной программы Creative Europe, финансирующей творческие проекты, было много фанфар. Много фанфар было и по поводу того, что Маленький театр Центра эстетического воспитания детей стал первым армянским участником этой программы. Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН готовится к премьере и размышляет о перспективах нашей культуры.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      2039

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «МАНЮНЯ» ПО ПОВЕСТИ НАРИНЭ АБГАРЯН
      2019-06-12 16:08
      1603

      В Российском молодежном академическом театре (РАМТ) 28 мая состоялась премьера спектакля «Манюня». Одноименную повесть писательницы Наринэ Абгарян на театральную сцену перенесла Рузанна Мовсесян, а главные роли сыграли актрисы Анна Дворжецкая и Анна Ковалева. 

    • "КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ
      2019-06-11 13:31
      2454

      Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.