Последние новости

НА ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ БАЗЕ

На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате", передает Aysor.am.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян представил инициированный депутатами парламентской фракции "Мой шаг" Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном проект, согласно которому предлагается установить минимальную зарплату вместо 55 тысяч драмов 63 тысячи драмов, в то время как правительство предлагает повысить порог до 68 тысяч драмов.

Заместитель министра представил основы расчета, где придается важность минимальной потребительской корзине. "Напрямую изменятся зарплаты 45 тысяч работников в частном секторе и 35 тысяч работников в государственной сфере, получающих минимальную зарплату", - сказал он, отметив, что их заплата увеличится на 23-24%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффект от столь существенного повышения минимальной зарплаты с точки зрения социальной защиты очевиден. Особенно если учесть, что, согласно представленным расчетам, оплата труда 80 тысяч работников увеличится почти на четверть. Другое дело, что для практической реализации подобного шага необходимы немалые финансовые ресурсы и это может стать серьезным давлением на бюджет. По приблизительным подсчетам, повышение зарплат 35 тысячам работников государственного сектора на 13 тысяч драмов будет обходиться бюджету в 455 миллионов драмов в месяц. Скажем прямо: такая нагрузка на казну весьма ощутима.

Впрочем, бюджет в принципе мог бы выдержать такое давление дополнительных расходов, если бы оно (давление) оказывалось только в одной точке - в сфере минимальных зарплат. На самом же деле дополнительные расходы правительство инициировало в ряде сфер. К примеру, в сфере здравоохранения. Недавно правительство приняло решение, согласно которому дети в возрасте до 18 лет будут получать медпомощь бесплатно.

На этом фоне, хотя и важных, но дополнительных бюджетных затрат, принятый недавно Национальным Собранием Налоговый кодекс и, в частности, выравнивание подоходного налога лишают казну налоговых доходов в несколько десятков миллиардов драмов. Иными словами, расходы бюджета на программы с социальным эффектом вырастут на фоне существенного сокращения доходов от налоговых нововведений.

ТУТ, КОНЕЧНО, можно вспомнить пресс-конференцию премьер-министра, на которой в числе 100 фактов Никол Пашинян сообщил о том, что доходная часть бюджета в этом году будет перевыполнена не на 40 миллиардов драмов, как ранее предусматривалось, а на 62 млрд. Однако, во-первых, не были указаны конкретные источники дополнительных доходов. Во-вторых, перевыполнение плана по налоговым сборам не является бесспорным фактом, это всего лишь планы, которые могут и не реализоваться. По сути, речь идет о гипотетических деньгах. И вот, опираясь на эту гипотетическую финансовую базу, правительство инициирует дополнительные расходы.

Можно предположить, с какой целью это делается. Ясно, что рейтинг власти падает и необходимо поддержать его инициативами с социальным акцентом. Но эти инициативы придется реализовать на практике, в реалистичность чего верится с трудом.

Возвращаясь к идее повышения минимальной зарплаты, стоит обратить внимание на то, что частному сектору - точнее, работодателям частного сектора - эта инициатива явно не очень понравится. По сути, правительство заставляет их идти на дополнительные расходы по линии оплаты труда работников. И тут возникают риски, связанные с ростом скрытой занятости, сокращением штатов. И вообще с демотивацией бизнеса. Того бизнеса, который, собственно, и должен обеспечивать налоговые доходы казны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      248

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      647

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      731

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1300

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      731

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • У КГД нет новостей по делу «Спайки»
      2019-08-13 14:04
      296

      По делу компании «Спайка» из 10 млрд. драмов ущерба пока восстановлена сумма в 1 млрд. драмов. Об этом на встрече с журналистами 13 августа заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян.

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2516

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

    • Татул Манасерян об укреплении драма
      2019-08-12 13:50
      342

      Экономист Татул Манасерян в укреплении с начала года национальной валюты не замечает факторов, причиняющих ущерб экономике. В беседе с Арменпресс он отметил, что ревальвация драма имеет внутренние и внешние причины.