НА ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ БАЗЕ
На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате", передает Aysor.am.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян представил инициированный депутатами парламентской фракции "Мой шаг" Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном проект, согласно которому предлагается установить минимальную зарплату вместо 55 тысяч драмов 63 тысячи драмов, в то время как правительство предлагает повысить порог до 68 тысяч драмов.
Заместитель министра представил основы расчета, где придается важность минимальной потребительской корзине. "Напрямую изменятся зарплаты 45 тысяч работников в частном секторе и 35 тысяч работников в государственной сфере, получающих минимальную зарплату", - сказал он, отметив, что их заплата увеличится на 23-24%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффект от столь существенного повышения минимальной зарплаты с точки зрения социальной защиты очевиден. Особенно если учесть, что, согласно представленным расчетам, оплата труда 80 тысяч работников увеличится почти на четверть. Другое дело, что для практической реализации подобного шага необходимы немалые финансовые ресурсы и это может стать серьезным давлением на бюджет. По приблизительным подсчетам, повышение зарплат 35 тысячам работников государственного сектора на 13 тысяч драмов будет обходиться бюджету в 455 миллионов драмов в месяц. Скажем прямо: такая нагрузка на казну весьма ощутима.
Впрочем, бюджет в принципе мог бы выдержать такое давление дополнительных расходов, если бы оно (давление) оказывалось только в одной точке - в сфере минимальных зарплат. На самом же деле дополнительные расходы правительство инициировало в ряде сфер. К примеру, в сфере здравоохранения. Недавно правительство приняло решение, согласно которому дети в возрасте до 18 лет будут получать медпомощь бесплатно.
На этом фоне, хотя и важных, но дополнительных бюджетных затрат, принятый недавно Национальным Собранием Налоговый кодекс и, в частности, выравнивание подоходного налога лишают казну налоговых доходов в несколько десятков миллиардов драмов. Иными словами, расходы бюджета на программы с социальным эффектом вырастут на фоне существенного сокращения доходов от налоговых нововведений.
ТУТ, КОНЕЧНО, можно вспомнить пресс-конференцию премьер-министра, на которой в числе 100 фактов Никол Пашинян сообщил о том, что доходная часть бюджета в этом году будет перевыполнена не на 40 миллиардов драмов, как ранее предусматривалось, а на 62 млрд. Однако, во-первых, не были указаны конкретные источники дополнительных доходов. Во-вторых, перевыполнение плана по налоговым сборам не является бесспорным фактом, это всего лишь планы, которые могут и не реализоваться. По сути, речь идет о гипотетических деньгах. И вот, опираясь на эту гипотетическую финансовую базу, правительство инициирует дополнительные расходы.
Можно предположить, с какой целью это делается. Ясно, что рейтинг власти падает и необходимо поддержать его инициативами с социальным акцентом. Но эти инициативы придется реализовать на практике, в реалистичность чего верится с трудом.
Возвращаясь к идее повышения минимальной зарплаты, стоит обратить внимание на то, что частному сектору - точнее, работодателям частного сектора - эта инициатива явно не очень понравится. По сути, правительство заставляет их идти на дополнительные расходы по линии оплаты труда работников. И тут возникают риски, связанные с ростом скрытой занятости, сокращением штатов. И вообще с демотивацией бизнеса. Того бизнеса, который, собственно, и должен обеспечивать налоговые доходы казны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.