Последние новости

АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ

В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 

Как именно губернатор представляет развитие региона и есть ли вообще четкий план действий в этом направлении, корр. "ГА" попыталась узнать в беседе с Давидом ГЕВОРКЯНОМ.

О разном темпераменте

- Наша область специфична по многим аспектам, включая даже и то, откуда местные жители в свое время переселись сюда. Без преувеличения можно сказать, что это происходило буквально со всех уголков нашей исторической родины. Поэтому люди здесь очень разные по своей натуре, что делает работу руководителя области довольно сложной. С кем-то приходится общаться подольше, чтобы объяснить свои подходы, с другим - покороче, а третьего и вовсе надо уговаривать. Конечно, бывают и проблемы. Но это нормальный процесс. Во всяком случае консенсуса удается достичь.

Природно-климатические условия у нас тоже разные. К примеру, бывает так, что люди в Аштараке уже в майках, а в это время в Апаранском районе некоторые дороги закрыты из-за метели. Или же в районе Аштарака есть места, где не имеет смысла создавать новые сады, но в то же время в области появляются территории, где люди начинают сажать деревья там, где их никогда не было.

О карте бедности

- Что касается экономического развития области, в частности, улучшения социально-экономического состояния (что считаю задачей номер один для себя как марзпета), то все это должно происходить, исходя из новой логики - совершенно по-новому. Прежде всего надо понять, какое состояние имеем сейчас. В этом плане я дал распоряжение соответствующим работникам составить карту бедности области. Несмотря на то что по показателю уровня бедности Арагацотн занимает сравнительно хорошие позиции среди остальных областей, подобная ситуация удовлетворить нас не может.

Предстоит еще много работы, чтобы снизить показатель уровня бедности в области с нынешних примерно 16% до 13%, далее 10% и т.д. По отдельным районам я, конечно же, представляю, где наибольшее число бедных людей, понимаю также и то, что надо сделать для улучшения ситуации. Но для того, чтобы перейти к практическим шагам, надо иметь конкретно разработанную карту бедности - и не просто по районам, а по отдельным общинам.

О практических шагах

- Необходимо совмещать госпрограммы и частные инвестиции и реализовывать их в комплексе. Идей много. К примеру, еще в то время, когда я занимал пост заместителя министра территориального управления и развития, мне предложили очень интересную модель для улучшения социальных условий людей, занятых в сельском хозяйстве. Речь шла о создании фондов, но не государственных, а с участием бизнесменов, специалистов, в частности, сельского хозяйства. Средства этих фондов будут аккумулироваться за счет пожертвований со стороны предпринимателей. Далее социально необеспеченным семьям будут предоставляться, скажем, семена и другие материалы для обработки приусадебных участков, с тем чтобы полученный доход оставался у сельчан. Помимо помощи социально необеспеченным семьям фонды также будут носить образовательный элемент, помогая сельчанам в плане "умного" ведения хозяйства, с чем сегодня у нас имеются серьезные проблемы.

О нежелании работать

- Моя философия состоит в том (кто-то разделит, кто-то -  нет), что я помогаю работающему человеку, а не неработающему. Пора изменить мышление людей, приученных годами за счет проводимой госполитики не работать и жить за счет благотворительности или иной безвозмездной помощи. Не скажу, что таких людей много в нашей области, но они есть.

Откровенно говоря, мои самые тяжелые дни недели - первая половина пятницы, когда проводится прием граждан. Потому что приходят люди, которые просят о материальной помощи, но при этом многие из них не хотят работать. Речь не о стариках или инвалидах, которым государство действительно должно помогать. Но когда 30-летний здоровый парень приходит ко мне и просит 20 тыс. драмов, я же взамен предлагаю ему работу на три дня, чтобы заработал эти деньги, и слышу в ответ  "спасибо, я найду эти деньги в другом месте", это, на мой взгляд, трагедия.

О главном вопросе инвесторов

- Не скажу, что на местном трудовом рынке условия идеальные. Зарплаты во многих местах низкие, права работников продолжают ущемляться. Но при этом есть хозсубъекты, которые, к примеру, сейчас ищут работников для полива садов, предлагая 5-8 тыс. драмов в день, но не могут найти. Люди считают, что этих денег мало, хотя всего-то надо поливать деревья.

Через пару месяцев в нашей области будет проводиться бизнес-форум, на котором мы представим около двух десятков довольно крупных многообещающих бизнес-проектов - от строительства технологически оснащенной фермы крупного рогатого скота до создания интенсивных садов. Так вот самый главный вопрос, который задают мне предприниматели, готовые инвестировать в область, сводится к тому, а сумеем ли мы обеспечить их требуемым количеством работников, если они создадут новые рабочие места в области? Например, есть бизнесмен, который хочет в Апаране открыть несколько сот рабочих мест, но он спрашивает меня, каков наш потенциал, поскольку не желает впоследствии из других областей привозить на работу людей.

Об иммиграции

- Сейчас наметилась хорошая тенденция, когда к нам возвращаются люди родом из нашей области, долгое время проживающие за рубежом, которые добились там немалых успехов в бизнесе. Я знаю предпринимателя родом из Талинского района (не хочу конкретно называть имя), кто имеет строительную компанию в Москве, но сейчас продает технику и весь бизнес, чтобы всю эту сумму привезти сюда и вложить.

О равномерном развитии

- Многие из приезжающих сюда предпринимателей стремятся вложить свои деньги в создание бизнеса, который будет либо в самом Ереване, либо близко к столице. Но мы говорим: нет, будет лучше, если ты пойдешь в такую-то общину или город и инвестируешь там, чтобы мы могли по возможности обеспечить равномерное развитие, поскольку в нашей области эта проблема также имеет выраженный характер.

О конкретных бизнес-проектах

- Есть уже бизнес-проекты, которые в скором времени будут претворены в жизнь. Имен называть не хочу, но в общине Арагацотн, к примеру, бизнесмен хочет построить ферму крупного рогатого скота на 1000 голов. Сейчас ведутся работы по предоставлению и изменению категории земли. Этот проект будет уникальным для всей Армении, поскольку ферма будет построена с учетом мировых стандартов, вплоть до проведения расчетов, где построить ее, чтобы потоки ветра не заносили запахи на жилые территории.

Есть также предприниматели, которые хотят построить предприятия по производству минеральных вод, один из которых в общине Агарак. Предложений на самом деле очень много.

О рабочих местах

- Мне сложно сейчас сказать, сколько в итоге рабочих мест откроется в результате реализации обсуждаемых сейчас инвестпроектов, поскольку я по натуре такой человек, что, пока в реалиях не увижу старт проекта, ничего конкретного не скажу.   

О содействии инвесторам

- Независимо от того, кто предприниматель и какую деятельность намерен у нас вести, все без исключения находятся на равных условиях в плане оказания им содействия. Да, у нас есть множество проблем, с которыми приходится сталкиваться потенциальным инвесторам. Начиная от медлительности руководителей некоторых общин области, заканчивая их нежеланием работать и отсутствием мотивации.

К примеру, предприниматель говорит, что хочет купить три гектара земли для создания какого-то бизнеса в такой-то общине. Самая частая жалоба, которую я слышу от инвесторов, в том, что им на местах отказывают, мотивируя тем, что в области нет свободной земли. Вкратце эта проблема связана с тем, что свободные земельные участки главы общин или члены их семей годами незаконно обрабатывали, получали доход и не платили при этом налоги.

Однако сейчас мы, конечно же, в рамках закона более не позволяем такому продолжаться. Поэтому со всей ответственностью заявляю: не было ни одного предпринимателя, кто пришел бы к нам с таким вопросом и мы не нашли бы для него требуемый участок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      711

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
      2019-10-08 11:43
      1424

      В Ереване проходит WCIT-2019 Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1450

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
      2019-09-28 14:00
      2469

      Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      335

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

    • Сурен Парсян об экономической революции
      2019-10-14 14:37
      295

      Экономическая революция в Армении началась и завершилась ее объявлением. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурен Парсян.

    • Багратян: Премьер-министр направил мессидж внутриполитическим игрокам
      2019-10-14 14:09
      305

      Премьер-министр Никол Пашинян на субботнем бизнес-форуме заявил, что нет своих и чужих предпринимателей, это мессидж игрокам на политическом и экономическом поле. Об этом заявил депутат фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян 14 октября на встрече с журналистами.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1602

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...