Последние новости

ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

ОТРАДНО, что наши соотечественники, включенные в конкурсную программу, не затерялись в общей палитре. Речь идет о вокальных исполнителях и в первую очередь - о теноре Мигране Агаджаняне, который представлял Россию. Избаловав аудиторию в первом и втором турах своим хорошим вкусом, он вновь продемонстрировал его и в заключительном, исполнив ариозо Княжича "Милее мне всего на свете" из "Чародейки" Чайковского, а также речитатив и арию Габриэле Адорно из "Симона Бокканегры" Верди. В итоге он завоевал среди мужчин-вокалистов III премию (10000 долларов) и бронзовую медаль.

 Мигран АгаджанянМигран - сын солистки Ростовского государственного музыкального театра Лусине Агаджанян. С шести лет Мигран учился в музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова. Его первым педагогом по вокалу стал известный тенор, лауреат Государственной премии, преподаватель Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Владимир Экнадиосов. Вместе с тем Мигран занимался и фортепиано. И первого признания он добился как пианист. На международных фортепианных конкурсах он выступал с 11-летнего возраста, завоевал, в частности, первые премии на конкурсе им. А.Скрябина (Париж), на конкурсе пианистов в Пезаро (Италия), на Панармянском фестивале "Единый народ - единая культура", вторую премию - на конкурсе "Таланты XXI века" (Киев). В 2005 году был приглашен на фестиваль Fetes Musicales de Savoie (Куршевель), где исполнил концерт Гайдна для фортепиано с оркестром. В 2007 году был удостоен федеральной премии "Юные дарования России" и стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2008 ГОДУ Агаджанян исполнил собственное произведение - "Армянскую балладу" - для фортепиано с оркестром. Летом того же года в рамках международного мастер-класса заслуженного артиста России Александра Поляничко он дебютировал в качестве дирижера во дворце князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. В 2010 году Мигран прошел курс обучения в оперной студии при Национальной академии Santa Cecilia (Италия), где обучался у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. В том же году он завоевал Гран-при на Всероссийском вокальном конкурсе "Романса трепетные звуки" (Санкт-Петербург). В 2011-м стал победителем Конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. В 2015 г. прошел в полуфинал престижного международного конкурса оперных певцов Operalia, после чего получил контракт в молодежной программе при Лос-Анджелесском оперном театре - по личному приглашению маэстро Пласидо Доминго. Стажировался также в Метрополитен-опера и Лирической опере Чикаго. В сезоне 2016-2017 гг. - солист Женевского оперного театра. В 2017 году исполнил партию Арриго на премьере оперы Верди "Сицилийская вечерня" в Мариинском театре. С этого времени регулярно выступает на петербургской сцене.

 Анна Мурадян (сопрано) В его творческом арсенале  такие теноровые партии, как Рудольф ("Богема"), Пинкертон ("Мадам Баттерфляй"), Каварадосси ("Тоска"), Габриэль ("Симон Бокканегра"), Альфред ("Травиата"), Исмаеле ("Набукко"), Макдуф ("Макбет"), Неморино ("Любовный напиток"), Эдгар Рейвенсвуд ("Лючия ди Ламмермур").

Но и это еще не все: наш талантливый соотечественник доказал, что ему подвластны не только фортепиано и вокал, но и большие оркестры. Так, в 2012 году он основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, артистами которого являются молодые музыканты Северной столицы, лауреаты международных конкурсов. Оркестр активно выступает на самых престижных площадках Санкт-Петербурга. Наряду с этим за последние годы М. Агаджанян дирижировал Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Берлинским молодежным оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром Государственного Эрмитажа.

В ЖЕНСКОМ ВОКАЛЕ среди участниц конкурса были Анна Мурадян (сопрано) и Анжелика Минасова (лирико-драматическое сопрано). Лауреатами они, правда, не стали. Но ценителям искусства, несомненно, запомнились. Так, Анна, до того участвовавшая в престижном фестивале в Ницце (Франция) и в Международном конкурсе оперных артистов имени Галины Вишневской, где дошла до финала, ныне с успехом покоряет российские и мировые оперные сцены. Став в 2017 г. стипендиатом Международной образовательной программы Atkins под руководством Валерия Гергиева, она сейчас выступает в Мариинском театре.

 Анжелика Минасова (лирико-драматическое сопрано)Анжелика - уроженка туркменского Красноводска имеет в своем послужном списке лауреатство X Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2016; первая премия в камерном разделе, третья премия в оперном), дипломантство V Международного конкурса оперных артистов им. Галины Вишневской (Москва, 2014) и IV Международного конкурса вокалистов им. Бориса Штоколова (Санкт-Петербург, 2014). Несколько лет выступала в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. С 2016 года - солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

И ЕЩЕ ОДИН наш соотечественник стал непосредственным участником Конкурса им. Чайковского - яркий представитель армянской "могучей кучки" композитор Александр Арутюнян. Его Концерт для тубы с оркестром исполняли в финальном туре конкурса по специальности "медные духовые инструменты" два чрезвычайно одаренных тубиста - Федор Шагов (Россия) и Энрике Сантос Коста (Португалия), очень разные по натуре и характеру. Оба музыканта достойно справились с техническими сложностями этого произведения, яркую партитуру которого пронизывают национальный колорит, фольклорные мотивы и череда танцевальных эпизодов. В итоге Шагов удостоился второй премии и серебряной медали, а Коста вручили четвертую премию и диплом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1524

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2018

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4471

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2657

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14982

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5767

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6342

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5436

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.