Последние новости

750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО

ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

- Тагуи Сабировна, сколько вызовов было за последние полгода?

- За первое полугодие 2019 года в нашу службу поступило 130 тыс. 545 вызовов, что на 7 тыс. 761 вызов больше, чем за этот же период прошлого года. В больницу было доставлено 2 тыс. 692 больных. Количество детских вызовов составило 452, госпитализировано 423 ребенка. Как и во всем мире, первое место занимают сердечно-сосудистые патологии, на втором - острые респираторные инфекции, следом идут различные травмы.

- А с чем связан рост числа вызовов?

- Это обусловлено тем, что в последнее время доверие к врачам "скорой помощи" возросло. В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах. Это нужно, чтобы машина  быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 35 карет. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом. То есть все  являются, по сути, реанимобилями. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. В прошлом году мы получили из Китая новую партию карет "скорой помощи", оснащенных современной аппаратурой. Это нам было крайне необходимо, так как техника работает на износ и уже физически устарела. Через месяц количество будет увеличено на 15 и доведено до 50.

- Тагуи Сабировна, вы в своих выступлениях часто напоминаете населению, что "скорую" надо вызывать только по необходимости...

- Я еще и еще раз повторяю, что "скорая помощь" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее к категории экстренных вызовов не принадлежат. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не стоит забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить "неотложку" в легких случаях, ведь в этот момент бригада может опоздать к тяжелобольному.

И еще. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую", это дело взрослых.

- А за какое время после регистрации вызова бригада должна быть у больного?

- Согласно установленным Министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена на месте в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно, либо выехать по другому вызову. Другое дело, когда вызов может опоздать из-за дорожных пробок, безразличных водителей,  не уступающих дорогу. Это иногда становится поводом для неадекватной реакции родных, вплоть до рукоприкладства. Такое поведение недопустимо, и не случайно за препятствование профессиональной деятельности медработников предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов. В случае насилия в отношении врача предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

- Тагуи Сабировна, ваша служба обеспечивает и перевозку больных из отдаленных пунктов и даже из Грузии...

- Это действительно так. Последний случай - это страшная авария в Арарате. Как только мы получили  сигнал, 4 бригады  выехали на место происшествия и доставили пострадавших в различные клиники Еревана. Что касается последней аварии в Грузии, то за этими больными были посланы вертолет и бригада Минздрава.

- Зачастую в разговорах можно услышать жалобы водителей, мол, сирену "неотложка" включает и без надобности, лишь бы проехать быстрее, и на красный свет. Так ли это?

- Это не так. Хочу официально заверить, что сирену водитель "скорой" включает только по надобности. А она бывает практически всегда. Или бригада спешит к больному, или везет его в больницу. Тут важна каждая минута . Хочу отметить также, что работа медперсонала и водителей - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая  руку на врача. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 15 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами? Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте: мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      82

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      524

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1251

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1967

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      2184

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • Григорий Григорян: Система медицины и ветеринарии в РА находится под контролем США
      2020-02-18 15:49
      1233

      Система медицины и ветеринарии в Армении давно находится под контролем США. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил бывший начальник Государственной службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Григорий Григорян.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2447

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4976

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.