Последние новости

750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО

ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

- Тагуи Сабировна, сколько вызовов было за последние полгода?

- За первое полугодие 2019 года в нашу службу поступило 130 тыс. 545 вызовов, что на 7 тыс. 761 вызов больше, чем за этот же период прошлого года. В больницу было доставлено 2 тыс. 692 больных. Количество детских вызовов составило 452, госпитализировано 423 ребенка. Как и во всем мире, первое место занимают сердечно-сосудистые патологии, на втором - острые респираторные инфекции, следом идут различные травмы.

- А с чем связан рост числа вызовов?

- Это обусловлено тем, что в последнее время доверие к врачам "скорой помощи" возросло. В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах. Это нужно, чтобы машина  быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 35 карет. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом. То есть все  являются, по сути, реанимобилями. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. В прошлом году мы получили из Китая новую партию карет "скорой помощи", оснащенных современной аппаратурой. Это нам было крайне необходимо, так как техника работает на износ и уже физически устарела. Через месяц количество будет увеличено на 15 и доведено до 50.

- Тагуи Сабировна, вы в своих выступлениях часто напоминаете населению, что "скорую" надо вызывать только по необходимости...

- Я еще и еще раз повторяю, что "скорая помощь" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее к категории экстренных вызовов не принадлежат. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не стоит забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить "неотложку" в легких случаях, ведь в этот момент бригада может опоздать к тяжелобольному.

И еще. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую", это дело взрослых.

- А за какое время после регистрации вызова бригада должна быть у больного?

- Согласно установленным Министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена на месте в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно, либо выехать по другому вызову. Другое дело, когда вызов может опоздать из-за дорожных пробок, безразличных водителей,  не уступающих дорогу. Это иногда становится поводом для неадекватной реакции родных, вплоть до рукоприкладства. Такое поведение недопустимо, и не случайно за препятствование профессиональной деятельности медработников предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов. В случае насилия в отношении врача предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

- Тагуи Сабировна, ваша служба обеспечивает и перевозку больных из отдаленных пунктов и даже из Грузии...

- Это действительно так. Последний случай - это страшная авария в Арарате. Как только мы получили  сигнал, 4 бригады  выехали на место происшествия и доставили пострадавших в различные клиники Еревана. Что касается последней аварии в Грузии, то за этими больными были посланы вертолет и бригада Минздрава.

- Зачастую в разговорах можно услышать жалобы водителей, мол, сирену "неотложка" включает и без надобности, лишь бы проехать быстрее, и на красный свет. Так ли это?

- Это не так. Хочу официально заверить, что сирену водитель "скорой" включает только по надобности. А она бывает практически всегда. Или бригада спешит к больному, или везет его в больницу. Тут важна каждая минута . Хочу отметить также, что работа медперсонала и водителей - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая  руку на врача. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 15 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами? Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте: мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1502

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1128

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3624

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1829

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1325

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      2794

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3055

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      2048

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь.