Последние новости

НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ

В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

АРЦАХСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР создан в 2007 году. Была поставлена цель - создать здесь условия для исследовательской деятельности и подготовки научных кадров как по естественным, так и гуманитарным наукам. Со времени основания научного центра и по настоящее время правительство НКР каждый год объявляет конкурсы на получение грантов для лучших работ. На эти, хотя и скромные средства, здесь и проводились исследования по нескольким направлениям. Но в 2011 году был заключен договор между Государственным комитетом по науке Армении и Министерством образования и науки НКР. Теперь каждые два года Комитет по науке РА выделяет гранты на несколько тем и для ученых Арцаха.

Первым директором Арцахского научного центра стал доктор технических наук Семен Бабаян, который уделял особое внимание развитию естественных и технических направлений. На работу в научный центр пришли лучшие выпускники Арцахского государственного университета, решившие связать свое будущее с наукой. Были поставлены задачи не только развития исследовательской деятельности, но и подготовки кадров по востребованным в Арцахе специальностям, выход на создание современного производства, внедрение результатов научных исследований. Основная часть разработок, сделанных сотрудниками Арцахского научного центра, ориентирована на применение в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

За период с 2013 года здесь было подготовлено 6 кандидатов и 1 доктор наук, готовятся к защите еще две кандидатские диссертации. Центр начинался с трех комнат, исследовательского оборудования не было. Первым, кто активно помогал новому научному центру, стал выходец из Карабаха, директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот Сагиян. Именно он оборудовал здесь первые биолого-химические лаборатории. Потом, как уже было сказано, к поддержке развития Арцахского научного центра активно подключился и Комитет по науке Армении. Ученые из Арцаха стали принимать участие в конкурсах на получение научных грантов. Согласно первоначальным условиям сотрудничества, руководителем научной темы, которую финансирует Комитет по науке РА, должен был быть специалист из Армении, а исполнителями - сотрудники Арцахского научного центра. Со временем условия изменились, теперь руководителем назначается специалист из Арцаха, а научным консультантом - авторитетный ученый из Армении.

СЕГОДНЯ ПО ГРАНТАМ Министерства науки и образования НКР здесь выполняется 8 научных тем и 5 тем по грантам Комитета по науке РА. Тесное сотрудничество связывает научный центр и с Государственным университетом Арцаха. Сотрудники АГУ активно участвуют в конкурсах, объявляемых центром, что дает убедительные результаты. Развитие науки в НКР осуществляется благодаря объединенным усилиям как ученых этой республики, так и Армении. Сегодня в Арцахском госуниверситете работают 145 кандидатов и 28 докторов наук. Наряду с Научно-производственным центром "Армбиотехнология" Арцахский научный центр сотрудничает и с другими академическими учреждениями Армении, в том числе с Центром эколого-ноосферных исследований и др.

Специализированных научных советов в НКР пока нет, но благодаря контактам с Арменией это не становится препятствием к получению ученой степени. Все кандидатские минимумы, кроме специальности, аспиранты сдают в Арцахе, а специальные дисциплины - в тех научных учреждениях Армении, где будет проходить защита диссертации. В числе научных руководителей диссертаций - ученые как Армении, так и Арцаха.

Одним из важнейших критериев оценки научной деятельности являются публикации результатов исследований в научных журналах, имеющих импакт-фактор. Во время одного из своих приездов в Арцах известный ученый - академик НАН РА Эдуард Казарян был поражен множеством публикаций ученых Арцаха в престижных зарубежных журналах. За период с 2008 по 2018 гг. сотрудники центра опубликовали 100 научных статей, приняли участие в 40 конференциях, опубликовали 20 книг по разным специальностям.

- С УЧЕТОМ сложной политической ситуации, того, что НКР является непризнанным государством, а Азербайджан тратит огромные средства на подготовку и издание псевдонаучных трудов, фальсифицирующих историю региона, наш центр уделяет особое внимание историческим исследованиям Карабаха, - говорит директор Арцахского научного центра профессор Степан ДАДАЯН. - В этом направлении мы много успели, опубликовано значительное число научных трудов. Сейчас готовится семитомное издание по историческим районам Карабаха, в том числе северного. Практически готовы к изданию еще нескольких книг. В прошлом году на русском языке вышла в свет моя книга "Политическая история Арцаха - Карабаха от Хамсы до автономии: факты и вымыслы". Нужно противостоять информационной войне, фальсификациям и представлять миру реальную историю этого региона, - сказал С. Дадаян.

Как уже было сказано, Арцахский научный центр активно работает над проектами прикладного характера. В их числе исследование естественных сенокосов республики, куда входят оценка урожайности, растительного состава и питательной ценности угодий двух сельских общин, влияние природных условий. Исследование направлено на повышение эффективности использования земельных угодий и производства молока и мяса в стойловый период содержания скота (научный руководитель - кандидат технических наук А. Саркисян, научный консультант - доктор сельскохозяйственных наук Б. Межунц).

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ уделяется изучению богатой и разнообразной флоры Нагорного Карабаха, многие представители которой могут стать ценным сырьем для производства лекарственных препаратов. Одна из тем центра посвящена исследованию молекулярных механизмов синергетического противовоспалительного действия некоторых растений, разрабатываются рекомендации по выпуску лекарственных препаратов на их основе (научный руководитель - кандидат технических наук Н. Григорян, научный консультант - кандидат биологических наук Н. Бабаян).

Начиная с 2011 года совместно с Центром эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся эколого-химические исследования влияния Дрмбонского медно-золото-сульфидного рудника на загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами (научный руководитель - кандидат технических наук К. Саркисян, научный консультант - кандидат географических наук Л. Саакян).

Сегодня молочные предприятия Армении и Арцаха используют закваски преимущественно зарубежного производства, что может вызвать проблемы с биологической безопасностью молочных продуктов и стать причиной исчезновения эндемичных видов бактерий. Проведенные Арцахским научным центром исследования показали, что молочнокислые бактерии Арцаха существенно отличаются по биоразнообразию и образуют отдельную группу. На средства гранта Комитета по науке РА и при финансовой поддержке Армянского фонда помощи ANSEF были проведены исследования биоразнообразия молочнокислых бактерий Арцаха, что создает перспективы организации производства новых видов продуктов питания и метабиотиков, заменяющих антибиотики. Создан генофонд, куда вошло более 250 бактерий, которые могут найти практическое применение.

 Несмотря на немалые трудности и ограниченные финансовые возможности, Арцах наращивает научный потенциал, готовит свои научные кадры, которые, несомненно, найдут применение при дальнейшем развитии второго армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      1403

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      2356

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      2250

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      636

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ