Последние новости

РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ

Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

Нет, все это она, конечно же, делала. Но мимоходом, пользуясь, так сказать, подвернувшимся случаем в ходе своих многочисленных командировок за рубеж. Но обо всем по порядку.

18 млн драмов на командировки

Поводом для ее гордости служит тот факт, что на сегодня нет ни одного начальника гражданской авиации по всему миру, который за последний год не узнал бы об Армении.

Г-ЖА РЕВАЗЯН напомнила, что еще год назад, вступив на новую должность, она дала слово сделать все, чтобы наша страна стала узнаваемой во всем мире в области авиации.

- Я общалась практически со всеми в этой сфере, в том числе с начальником Международной гражданской авиации, главой Европейской авиации и др., сделав все возможное, чтобы никто не сомневался в том, что Армения имеет большие возможности. И это привело к конкретным результатам, - отметила г-жа Ревазян.

В качестве примера она отметила, что одна из международных аналитических компаний в сфере авиации - CAPA - провела исследование нашего рынка и выявила, что у нас есть необходимые возможности для прихода новых компаний. Это исследование, уточнила глава комитета, было отправлено лицам, принимающим решения в сфере международной авиации. Плюс на разных международных площадках и конференциях она выступала с докладами о преимуществах Армении и ее возможностях в сфере гражданской авиации. 

- Все это делалось для того, чтобы создать доверие к нашей стране и продемонстрировать профессионализм, - уточнила она.

Надо сказать, что демонстрация профессионализма и повышение международной узнаваемости Армении в области авиации обошлись госбюджету в 18 млн драмов, которые были израсходованы в течение года на командировки главы комитета в 11 стран мира.

Путешествия с конкретикой?

На наш вопрос, являлось ли основной целью заграничных поездок обеспечение безопасности полетов, являющееся, по словам самой же г-жи Ревазян, ключевой функцией ведомства, она пояснила: да, именно это было поставлено во главу угла.

НО НАРЯДУ С ЭТИМ правительство дало ей распоряжение вести переговоры с авиакомпаниями, учитывая то, что у нее есть большой опыт в переговорах по крупным контрактам.

В ближайшие дни намечается еще одна командировка, на сей раз для встречи с представителями авиакомпании "Азимут". Какие вопросы будут обсуждаться в ходе этого, поинтересовались мы у главы авиационного ведомства. Вкратце ответ сводился к тому, что в повестке переговоры об увеличении количества рейсов компании в Армению и создании новых направлений.

- Однако я люблю путешествовать, когда могу добиться конкретных результатов. Поэтому в ходе предстоящей поездки в Ростов-на-Дону у меня намечена также встреча с российским инвестором, который приедет туда из Москвы для обсуждения проекта о возможном создании в Армении предприятия по сборке и ремонту запчастей для самолетов. Если все пойдет успешно, то в будущем у нас будет создана почти тысяча новых рабочих мест, - поделилась нюансами предстоящей поездки глава комитета.

Российский запрет в помощь

Что касается вхождения новых авиакомпаний в Армению и формирования новых направлений полетов, то особых достижений за год не наблюдается.

НАМЕТИВШАЯСЯ же в последнее время активизация компаний и рост количества рейсов в основном связаны с введением запрета Россией на авиаперелеты в Грузию и обратно, что, соответственно, заставило авиакомпаний искать альтернативные варианты. Сама г-жа Ревазян уверяет, что, пока депутат Эдмон Марукян через Фейсбук давал советы, как правильно воспользоваться сложившейся ситуацией, она (несмотря на то что в ее прямые обязанности не входит) уже вела конкретную работу с авиакомпаниями, уговаривая их увеличить рейсы в Армению или создать новые направления.

В чем конкретно заслуга г-жи Ревазян в этих уговорах, не совсем понятно, потому что бизнес есть бизнес и он всегда стремится заполнить одну закрывшуюся нишу другой. Тем более что те же уговоры по поводу роста количества рейсов в гюмрийский аэропорт, судя по ее словам, ни к каким результатам не привели. А вот тут как раз есть над чем поработать, чтобы переместить потоки во второй по величине город Армении, способствуя заодно и развитию туристического направления. Есть много работы и для выяснения причин резкого скачка цен на авиаперелеты из Армении в Грузию. По данным на 11 июля, стоимость перелета из Еревана в Тбилиси увеличилась почти на 200 долларов. В Комитете гражданской авиации обещают разобраться, поясняя, что никаких объективных причин для этого нет, за исключением большого увеличения спроса.

Скидки для новых направлений

Поделилась г-жа Ревазян и новостью о том, что у нее есть письменная договоренность с двумя авиакомпаниями-лоукостерами, которые готовы начать осуществлять рейсы в Армению уже летом будущего года, если получат скидки как от аэропорта "Звартноц", так и по линии так называемого налога на воздух.

О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ изъявили ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair и венгерская Wizzair. Но прежде в Армении должны быть приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми налог на воздух в размере 10 тыс. драмов, который сейчас входит в стоимость билета, будет изъят для рейсов по новым направлениям. Причем отсрочка на выплаты этого налога будет даваться не всей авиакомпании, а непосредственно на новое направление полетов, которое она развивает. Это делается во избежание монополизации рынка авиаперевозок.

- Нам четко сказали, что если мы примем законодательные поправки и одновременно "Звартноц" пойдет на снижение тарифов по новым направлениям, то с лета 2020 года и Ryanair, и Wizzair готовы войти на наш рынок. Единственное препятствие, которое я вижу сегодня, - то что Ryanair заказал 226 самолетов Boeing 737 MAX и, если будут задержки, их приход также может задержаться. Но, по последним данным, все идет по плану, - рассказала г-жа Ревазян.

На наш вопрос, когда ждать конкретных предложений от Комитета по законодательным изменениям, глава ведомства как-то расплывчато ответила, что ждет важной встречи 31 июля, после чего можно будет отправить соответствующее предложение.

Кстати, что касается самолетов Boeing 737 MAX, которые намерена закупить авиакомпания Ryanair, то после катастрофы самолетов этой модели в Индонезии и Эфиопии в марте этого года Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) временно запретило их перелеты на территории ЕС. То же самое, как отметила г-жа Ревазян, в тот же день сделала и Армения. Однако она уверена, что после обновления программного обеспечения будет снят введенный сейчас во всех странах мира мораторий на их полеты и Boeing 737 MAX начнет летать в том числе и в Армению.

Плохие предложения влиятельным знакомым не отсылаются 

Что касается создания национального авиаперевозчика в Армении, то г-жа Ревазян в очередной раз отметила, что в функцию комитета этот вопрос не входит, но тем не менее она делает многое для этого.

- Я ПРИНИМАЛА всех тех, кто хотел создать новую национальную авиакомпанию в Армении, и посредством своих личных связей пыталась свести их с потенциальными инвесторами. Единственным ограничением было то, что если ко мне приходили с очень и очень слабым проектом, то я не организовывала дальнейшие их обсуждения с моими знакомыми.  Потому что это крайне влиятельные люди в сфере международной гражданской авиации и, если я один раз отправлю им плохое предложение, мы можем навсегда забыть об этих людях, - изложила свой подход начальник Комитета гражданской авиации, добавив, что, по ее личному мнению, статус национального авиаперевозчика нельзя давать компании сразу. Пусть поработает какое-то время, докажет свою состоятельность, и лишь потом можно будет обсудить эту возможность, чтобы не получилось как с компанией "Армавиа", после банкротства которой у нее остались долги по всему миру, что серьезно ударило по репутации Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      764

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1349

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1226

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1622

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ