Последние новости

ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА

Платить - министерству, расплачиваться - нам

Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

ВСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ логика вытекает из заявления, сделанного недавно в телеэфире по поводу судебного решения по Государственному театру хореографии бывшей исполняющей обязанности министра культуры. "Меня буквально потрясло, что в роли осуществившего неадекватные, незаконные действия оказалось министерство. Возможно, это судебное решение - еще один акт против революции!" - объявила Назени Гарибян. Не будем дискутировать. Ибо "революционность", как психическое заболевание не лечится.

Но дело в том, что судебное решение в пользу директора Государственного театра хореографии, которое внутри цеха квалифицировали как общую победу театра, лишь вершина айсберга. "Надеюсь, что у нас будет возможность урегулировать свои отношения с министерством, прежде чем судебное решение войдет в силу, у нас еще есть время. Ведь кроме моральной победы осталось множество вопросов", - говорит директор Театра хореографии.

В фабуле сериала "Министерство культуры. Последствия катастрофы" наметился очередной сюжетный виток. Поскольку кроме моральной победы, которую отпраздновали, осталось еще множество вопросов по возмещению ущерба материального.

"НАЗЕНИ ГАРИБЯН заявляла, что в театре множество нарушений, "обнаруженных в результате глубинного анализа", а на самом деле не имела ни малейшего представления о ситуации. Любому компетентному человеку было известно, что с нашим театром много сложностей. Так или иначе, в отсутствие серьезной государственной поддержки благодаря спонсорам и моим личным средствам мы вложили в создание этого театра порядка 200 тысяч долларов. Задолженность в 11 миллионов драмов, оставленную прежним руководством, мы погасили. Всегда исправно платили налоги. За прошедшие 6 месяцев в театре настал хозяйственный развал. Ведь некому было управлять. Назначенная одним росчерком пера и. о. министра Лилит Паланджян так и не представила в театр ни приказа о назначении, ни документа, удостоверяющего личность. Более того, в ходе суда выяснилось, что министерство и назначило ее без представления каких-либо документов. Даже паспорта не попросили! Не говоря уже о дипломе, свидетельстве о стаже административной работы. Не говоря уже о свидетельстве об освобождении от многочисленных иных должностей. А ведь Назени Гарибян разослала во все ГНКО бумагу с требованием нарушить закон и представить в Минкульт налоговую отчетность своих сотрудников - уж не работает ли кто на втором месте? На своих ставленников этот принцип не распространялся", - говорит Гаянэ Карапетян.

Главный вопрос, который интересовал суд, чье решение Гарибян сочла выплеском контрреволюции, звучит так: "Кто был директором театра 28 декабря?" - в день подписания приказов. Выходит, что в этот день было два директора. Дальше полгода не было ни одного. И все это ущерб, который по решению суда предстоит компенсировать. Ущерб театру, государству, а точнее - нам с вами.

"По решению суда министерству предстоит выплатить 800 тысяч драмов за незаконно прерванный договор. Потом там есть еще 180 тысяч и 135 тысяч - судебные издержки. Театр 6 месяцев не получал зарплаты, и это плюс 15 процентов за каждый месяц. По закону при задержке зарплаты требуется подобная компенсация. Я уже не говорю о штрафах в связи с отсутствием отчетности - даже думать боюсь, каких сумм они достигли! Плюс внебюджетные деньги. Государство платит нам только 85 процентов зарплаты, все остальное мы должны зарабатывать, чтобы делать спектакли. Гарибян лишила нас этой возможности. И за все это Назени Гарибян должна ответить", - комментирует Гаянэ Карапетян.

НО, СУДЯ по всему, отвечать драмом будет вовсе не Назени Гарибян, а Министерство "и культуры". Отвечать бюджетными средствами. То есть нашими с вами деньгами, разбазаривание которых партия и правительство считают величайшим изо всех грехов. Действительно парадоксально… С каким революционным пылом, внутренне считая всех и вся ворами, Гарибян взялась за "правое дело" и как же дорого нам эта революционерка обходится.

Есть, правда, слабое утешение. Сейчас юристы работают над тем, чтобы "разделить ответственность". Между министерством и лично Назени Гарибян.

"Гарибян была готова объявить меня чуть ли не государственной преступницей, обращалась в прокуратуру по поводу того, что я "оккупировала территорию, не отдаю печать", и прочего. Прокуратура, естественно, объявила, что это не ее функция, и обратилась в следственное управление, где и было возбуждено уголовное дело. Сейчас я представила им решение суда о противоправности действий Назени Гарибян. Мы ждем, когда это дело будет передано в суд, чтобы выступить со встречным иском, и тогда к уголовной ответственности должна будет привлечена она. А еще мы сейчас готовим материалы в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, ее многочисленных публичных клеветнических высказываний, которые она не может опровергнуть. Сколько раз она объявляла, что я все забрала из театра, а главное - печать, и укатила в Америку! Чтобы забрать и уехать, надо что-то получить! А мне никто ничего не давал - здесь все создано мной!" - говорит Гаянэ Карапетян.

Такие вот дела. И обидно не только за то, что нам за почти министра платить и расплачиваться. Обидно, что этот не последний из рассказов о Маугли в очередном театре уже не назревает, а бурлит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2528

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2796

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2797

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2801

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ