НЕЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК СТАНЕТ АРЕНДОДАТЕЛЕМ?
Как в Армении планируют осуществить земельную реформу
Бессмысленно говорить о комплексном развитии сельского хозяйства без соответствующего закона о сельскохозяйственной деятельности. Или закона о сельском хозяйстве. Не важно, как он будет называться.
ГЛАВНОЕ, отмечает в беседе с нами глава общины Азатан Вардан ИКИЛИКЯН, чтобы на законодательном уровне был дан статус фермерам и фермерским хозяйствам. Наш собеседник уже больше десяти лет является старейшиной одной из крупнейших сельских общин Ширакской области, имеет свое фермерское хозяйство и не понаслышке знает о проблемах в этой сфере.
Подобный статус, по его мнению, позволил бы разграничить такие понятия, как сельчанин, обрабатывающий свой земельный участок, или же фермер, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции, действующий уже в ином налоговом поле. Сегодня сельчане больше всего озабочены тем, что их многолетняя работа нигде не фиксируется, а значит, рассчитывать на достойную пенсию не приходится, несмотря на то что они обеспечивают прибыль для страны. Давая же статус фермерам, можно будет уже решить также и вопрос их пенсионного обеспечения.
При правительстве Карена Карапетяна эта тема была в актуальной повестке. В начале апреля прошлого года Минсельхоз анонсировал скорое принятие закона о сельхоздеятельности в Армении с тем, чтобы вне зависимости от смены правительства или от того, кто приходит на должность ответственных лиц в сельскохозяйственном ведомстве, иметь четкую систему, в рамках которой и осуществлялись бы изменения в направлении развития.
Новые власти, судя по всему, задвинули законопроект в долгий ящик. По крайней мере спустя почти полтора года никаких изменений в этом плане не произошло. Но есть и хорошие новости. Дело в том, что один из важнейших аспектов в разработанном в то время Минсельхозом документе был направлен на полноценное использование необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Предусматривались конкретные механизмы, которые позволили бы использовать имеющиеся ресурсы с сохранением права собственности владельцев земельных участков. Благо в этом направлении сейчас наметились кое-какие подвижки.
При отказе привлекут к ответственности
На днях в правительстве под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, посвященное как раз обсуждениям земельной реформы в Армении. Пока какой-либо конкретики нет. Сам премьер в общих словах представил основную цель земельной реформы, отметив, что она исходит из стратегии экономического развития Армении, изменения структуры экономики и перехода от аграрной страны к индустриальной.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра экономики Артак Камалян пояснил, что мероприятия, которые будут осуществлены в рамках земельных реформ, нацелены на повышение эффективности использования земель сельхозназначения и развитие рынка земли. В качестве решения предлагается в течение 2020-2022 гг. осуществить поэтапные шаги: провести законодательные изменения в Земельном кодексе, создав институциональные, правовые и инфраструктурные возможности и платформы для использования земель по назначению. В этом случае при отказе собственников использовать свои участки будет уже применяться механизм для привлечения их к ответственности.
Ранее бывший министр сельского хозяйства Гегам Геворкян немного раскрыл детали предстоящих нововведений. По его словам, для полноценного использования необрабатываемых земель будет применен механизм сдачи в аренду земельного участка, не лишая при этом собственника права собственности на землю. Кроме того, правительство намерено внедрить институт консолидации земель, чтобы иметь возможность для создания равномерных земельных участков, то есть организовать обмен земельными участками между одним собственником и другим. Дело в том, что в свое время земельные участки были распределены между сельчанами или приватизированы отдельными кусками. В результате сейчас у кого-то имеется, к примеру, три гектара земли, но участок состоит из нескольких отдельных кусков, находящихся в разных местах, что затрудняет проведение агротехнических мероприятий и оказывает воздействие на себестоимость получаемой сельхозпродукции.
Обсуждается также возможность внедрить систему, когда государство может взять на себя обязательство приобрести участки у сельчан, если те хотят продать землю, но не могут найти покупателей. Государство тем самым может консолидировать, укрупнить участки и после продать, скажем так, одним пакетом.
Старосты - не заклятые враги односельчан
Как рассказал нам руководитель общины Азатан, он также входит в рабочую группу, которая занимается вопросами земельной реформы.
ГОВОРЯ о неэффективном использовании земель, он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, в частности, со статьями 102 и 103 Земельного кодекса РА, если приватизированная земля используется не по назначению или налог на землю не выплачивается собственником три года и более, то можно провести отчуждение земли, передав право собственности на нее другому владельцу.
- Однако ни один глава общины не пойдет на этот шаг. Потому что понимает: если собственник не обрабатывает свой земельный участок, то либо не в состоянии это сделать из-за отсутствия денег, либо нетрудоспособен или же вовсе не находится здесь. Чем виноваты его дети, которые завтра лишатся возможности иметь собственные земли и обрабатывать их? Нам чиновники говорят, мол, вы не выполняете своих полномочий. Да, не выполняем и не будем, поскольку, даже по закону лишив этих людей собственности, ты навсегда станешь для них заклятым врагом, - обрисовал сельские реалии г-н Икиликян.
Схема, которая сейчас обсуждается для решения этой проблемы, чем-то напоминает идею создания сельских кооперативов. Однако, по мнению нашего собеседника, ранее кооперативы создавались фиктивно, в основном для того, чтобы получить дешевые кредиты от государства, сельхозтехнику и т.д. Как правило, за всем этим стояли два-три влиятельных фермера из села или сам староста, интересам которых и служили эти самые кооперативы.
Не можешь - поможем
- Сейчас мы предлагаем предоставить технику сельским администрациям, причем не бесплатно, а по лизингу. Далее мы приглашаем на беседу сельчан, которые по тем или иным причинам не обрабатывают свои земли, и предлагаем совместно осуществить этот процесс, - рассказывает Вардан Икиликян.
НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне главе общины даются полномочия временно пользоваться землей или совместно с собственником обрабатывать. Подчеркиваю, временно, чтобы староста (а среди нас много таких) вдруг не воспользовался бы ситуацией, отбирая налево-направо необрабатываемые земли у крестьян. Потом мы отправляем имеющуюся у нас технику на участки, засеиваем землю, собираем урожай, после чего рассчитываем расходы и доходы. Далее по утвержденному правительством порядку, а не по усмотрению главы общины делим прибыль. Скажем, 30% идет в общинный бюджет, чтобы за счет этих средств платить по лизингу, остальное - собственнику. В итоге земли у нас будут обрабатываться, объем производимой сельхозпродукции увеличится, налоги на землю будут выплачиваться в полном размере, а не как сейчас, - вместо собирателей налогов старосты превратились в просителей налогов у односельчан. При таком раскладе заметно увеличатся и собственные доходы общинных бюджетов, - детально рассказал о предлагаемых вариантах староста села Азатан.
Возможен и другой сценарий, который также обсуждается в правительстве, в соответствии с ним главы общин предоставляют неиспользуемые земли в аренду другим лицам. На наш вопрос, какой промежуток охватывает понятие "временные полномочия", г-н Икиликян уточняет, что, если на следующий год собственник земли в письменной форме заявляет о своей готовности самостоятельно обрабатывать участок, ему обязаны вернуть все права. Плюс на протяжении двух лет сельская администрация выделяет ему свою сельхозтехнику по доступным ценам, чтобы фермер стал на ноги и сумел развивать свое хозяйство.
Остается надеяться, что итоговый вариант предстоящих земельных реформ будет разработан крайне тщательно, а все критерии и механизмы будут настолько четкими и понятными, чтобы после вступления в силу нового закона никто не смог по-разному его трактовать. Ведь затрагивать он будет право собственности граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-08-23 10:25
«Сын ошибок и парадоксов друг» Пашинян бродит по подворьям крестьян При правительстве Пашиняна за 6 лет состояние животноводства доведено до столь плачевного уровня, что возникла нужда спешно исправлять ситуацию. На заседании кабмина 22-го августа был утвержден ряд программ стимулирования этой сферы, однако их эффективность, как всегда, вызывает серьезные сомнения…
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…