ОТ ИЛЛЮЗИИ РЕПАТРИАЦИИ К РЕАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ
Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Об этом сообщает Росстат, передает PanARMENIAN.Net.
В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 2019 ГОДА миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ, на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, с другими странами - в 5,2 раза.
Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. Так, за отчетный период из Армении в РФ прибыли 12,8 тыс. человек, в то время как в 2018 году этот показатель составлял 4,9 тысячи.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, рост числа армянских мигрантов в России оказался почти трехкратным. Более того, за весь прошлый год в Россию из Армении эмигрировали почти столько же человек (14,3 тысячи), сколько в течение первых 4 месяцев этого года (12, 8). Согласитесь, тенденции более чем тревожные. Особенно если учесть, что в данном случае речь идет о миграции только в одном, российском направлении. В целом же очевидно, что ситуация с оттоком населения из Армении достаточно тревожная. И тут тоже сошлемся на статданные, хотя и не первой свежести, но довольно красноречивые. Так вот, по данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году.
Причин такого положения дел в сфере миграции, конечно, много. Причем были они и раньше, и раньше люди искали лучшей жизни за пределами страны. Другое дело - темпы роста оттока населения. Другое дело - почему только в одном, российском направлении этой самой лучшей жизни стали искать в 3 раза больше людей, чем в прошлом году? Ответ, прямо скажем, банальный. Очевидно, что чрезмерно завышенные общественные надежды на постреволюционный рай столкнулись с мрачной реальностью - и рассыпались. Очевидно, что ждать годами реализации обещаний новой власти предпочли не многие. Очевидно и то, что за полтора года качество жизни в стране резко ухудшилось, что произошли массовые сокращения рабочих мест, принципы социальной справедливости деградировали... Словом, жить в Армении комфортнее не стало, хотя, повторюсь, был обещан идеальный комфорт.
В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи говорил о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.
Сейчас премьер-министр все реже и реже говорит о великой репатриации. И это неудивительно, потому как эта идея Пашиняна потерпела полное фиаско. Все реже он призывает инвестировать в Армении, поскольку осознает, что его же стараниями деловой климат в стране практически похож на стихийное бедствие, а провозглашенная судебная реформа, предполагающая хирургическое вмешательство, лишила инвесторов реальной защиты. Не говорит он и про рабочие места, которые сам позакрывал тысячами. Судя по всему, этап вдохновенных речей Пашиняна прошел, равно как и этап общественной наивности. Вообще надежды имеют срок годности. Похоже, срок исчерпан. И тех, кто это осознает, кто начинает чувствовать себя обманутым, становится больше. Собственно, об этом и свидетельствуют представленные выше статданные относительно миграции. Иллюзия великой репатриации превращается в реальность великой эмиграции...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.