Последние новости

ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА

В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.

"СЕГОДНЯ для нас знаменательный день, с согласия всей семьи в гостиной нашего дома мы открываем Музей фотографии с присвоением ему имени моего отца, талантливого армянского фотохудожника ХХ века Андраника Кочара, - сказал на церемонии открытия художник и фотограф Ваан Кочар. - Музей был мечтой моего отца и в определенном смысле целью его жизни, в течение которой он не только занимался активным творчеством, но и собрал богатейшее фотографическое наследие, имеющее непосредственную связь с историей армянской фотографии. Андранику Кочару удалось создать огромный архив уникальных работ фотографов-армян, живших, творивших и обретших славу в разных странах мира, а также других эксклюзивных материалов. Заметная часть отцовского архива легла в основу первого тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", разработанного мной и вышедшего в свет в 2007 г. ".

 В Музее им. Андраника КочараМузей фотографии действительно состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи Кочар. Не секрет, что Ваан Кочар долгие годы вынашивал идею основания в Ереване музея с государственным статусом, в котором можно было бы не только выставлять, но и хранить около 15 тысяч экспонатов - от негативов, позитивов и фотографий-оригиналов крупнейших фотографов-армян мира до книг и фотоаппаратуры. Ваан Кочар, следуя делу, начатому отцом, представлял музей как научный центр, в стенах которого велась бы  исследовательская, издательская работа, систематизировалось и хранилось богатейшее наследие, действовали постоянная экспозиция работ армян-фотографов из разных стран, библиотека и фотолаборатория, выставлялась фотоаппаратура разных исторических периодов, организовывались выставки, научные конференции, где трудился бы пусть небольшой, но профессиональный штат сотрудников, как в серьезных музеях-институтах мира.

Семья Кочар готова была передать огромный фотографический архив государству, лишь бы сохранить его для страны и потомков. Ведь каждый фотоэкспонат не просто красивый образец, способный украсить выставочный стенд, это материал, хранящий в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

ОДНАКО МУЗЕЙ под крылом государства так и не появился. Как отмечает Ваан Кочар, единственным человеком, сделавшим все возможное для рождения государственного музея фотографии, был бывший заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян, который понял всю серьезность начинания. Однако после политических перемен в стране государство отказалось от многих национально важных проектов, в том числе и от музея фотографии. Но Ваан Кочар не сдавался и решил почтить память отца, отметив вековой юбилей мастера осуществлением его мечты.

 Фотограф Андраник Кочар (фото Ваана Кочара)"Я не раз обращался в государственные структуры с проектом музея, писал письма, в которых в качестве примера приводил основание Картинной галереи Армении в 1921 г., спустя девять месяцев после установления в Армении советской власти. Это был очень трудный период в жизни республики, но большевики специально для этой цели пригласили Рубена Дрампяна, и вскоре в 7 комнатах, с  небольшим штатом сотрудников было положено начало этому прекрасному очагу культуры. Наши предки понимали, что надо собирать по крупице и хранить национальное достояние и наследие для будущих поколений и будущего страны, - рассказал Ваан Кочар. - Возможно, сейчас социально-экономическое состояние Армении намного хуже, чем век назад, я не политик и не берусь судить, но знаю одно: если есть желание и национальное мышление, можно многое сделать. Тем не менее я счастлив, что к 100-летию отца осуществил его мечту хотя бы на уровне экспоцентра".

В Музее фотографии им. Андраника Кочара можно увидеть немало уникальных экспонатов. В дебютную экспозицию Ваан Кочар собрал работы 14 фотографов, установленные в профессиональные музейные рамки со стеклами и развешанные на стенах музейного зала. Здесь и фотографии-оригиналы, и копии, и даже эксклюзивные печати. Каждый из авторов уникален по-своему, поскольку за каждым тянется невероятно интересный шлейф историй. Один из музейных уголков посвящен творчеству братьев Абдуллах - фотографов-армян. С этих фотографов, Вичена, Ованеса и Геворка Абдуллах, в 1858 г. открывших в Турции фотоателье, затем прославившихся на весь мир (о них издан 51 том!) и берет начало история армянской фотографии. В Музее им. Андраника Кочара нашли место не только работы братьев Абдуллах, но и фотопечати их ателье, которые менялись со временем: на каждой новой печати появлялось изображение очередной, полученной братьями-фотографами награды - медали или ордена.

 В Музее им. Андраника КочараВ МУЗЕЕ ФОТОГРАФИИ демонстрируются работы и Антуана Хана Севрюгина (настоящая фамилия Севрюкян) - личного фотографа персидского султана, получившего право снимать не только официальных гостей и важных лиц, но и султанский гарем, удостоившиеся наград международных конкурсов. Среди обладателей высших международных наград и Гегам Тарвердян, чье фотоателье располагалось в Ереване по ул. Астафяна, 11 (ныне ул.Абовяна, вход-арка ресторана "Арарат"). Ему принадлежат характерные социальные фото, снятые в Ереване в начале ХХ века. В 2009 г. Тарвердян удостоился золотой медали в Роттердаме, а через год - золотой медали и Гран-при в Риме. В Музее им. Андраника Кочара выставлены также фотографии руки Паргева Чолакяна, первого фотографа газеты "Советакан Айастан", Григора Тер-Гевондяна, отца известного композитора Анушавана Тер-Гевондяна и автора фотопортретов великих армян - Раффи, Ов.Туманяна, Г.Сундукяна, Г.Агаяна, Сирануйш и других. Интересна и личность бразильского армянина Манука Поладяна, который после выставки в Ереване в 2006 г. подарил свои работы семье Кочар для будущего музея.

 В Музее им. Андраника КочараИз интересных фотографов и Ованес Кюркчян, проживший чуть больше 50 лет и создавший Фонд спасения нации. Все заработанные на фотографиях деньги он пересылал на счет фонда. Он скончался на острове Ява, бывшем тогда колонией Голландии. Известно, что королева Голландии фотографировалась в ателье Кюркчяна, получила от него в дар фотоальбом с черно-белыми авторскими работами, сделанными на Яве, и в ответ вручила ему титул дворцового фотографа Голландии. Кстати, Кюркчян был первым, кто начал снимать историко-архитектурные памятники, а в 1878 г. сделал 42 стереоскопические фотографии храма Ани.

В экспозиции музея нашли свое место также две работы Арто Гавука (Канада) - на одной королева Елизавета, дама со второго портрета неизвестна, Гарри Кундакджяна, заведующего отделом Востока в агентстве "Ассошиэйтед Пресс", нашего современника Ошина Арутюняна. Как отметил Ваан Кочар, будь музей государственным, в нем могла бы вестись  исследовательская работа, могли бы быть выяснены многие факты, как, например, за какую работу Тарвердян получил Гран-при или кто вторая дама на фотографии Арто Гавука?

ОТДЕЛЬНОЕ МЕСТО заняли развешанные в два ряда работы самого юбиляра Андраника Кочара и другого мастера - Юсуфа Карша. Кстати, в честь двух юбилеев - Кочара и изобретения фотографии - Ваан Кочар составил оригинальное слайд-шоу, разместив рядом фотографии-портреты на одну и ту же тему своего отца и Юсуфа Карша. Два артиста, две певицы, художник, писатель и т.д. Руки двух разных фотографов выявили не только их безграничный талант, но и сходство творческого мышления и эстетического уровня.

 В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара"Поздравляю всех с долгожданным событием, - сказала на открытии Музея фотографии журналист и искусствовед, исследователь фотоискусства, автор книги "Фотоискусство Андраника Кочара" Гаяне Аракелян. - Я 6 лет изучала чудесные представительные работы Андраника Кочара, и все эти годы его творчество заставляло меня жить с чувством гордости и научило любить родину. Андраник Кочар, а затем и его сын Ваан собрали историю армянской фотографии, доказав, что у нас есть не просто национальное фотоискусство, но и его богатая история, которая прославляется в других странах под чужим именем. Открытие музея, конечно, запоздало, и очень хочется, чтобы государство наконец-то и поскорее обратило на него достойное внимание, оценив важность и ценность этого очага культуры".

Добавим, что в честь двух юбилеев Ваан Кочар также издал календари - один с черно-белыми фотопейзажами Андраника Кочара, второй с фотографиями армянских авторов. Календари можно приобрести в книжных магазинах Еревана. А Музей фотографии им.Андраника Кочара действует бесплатно и открыт для посетителей три дня в неделю - в субботу, воскресенье и понедельник, с 10.00 до 17.00. Посетите, не пожалеете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1225

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7277

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3127

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      3243

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6132

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5005

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2615

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      492

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.