Последние новости

ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА

В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.

"СЕГОДНЯ для нас знаменательный день, с согласия всей семьи в гостиной нашего дома мы открываем Музей фотографии с присвоением ему имени моего отца, талантливого армянского фотохудожника ХХ века Андраника Кочара, - сказал на церемонии открытия художник и фотограф Ваан Кочар. - Музей был мечтой моего отца и в определенном смысле целью его жизни, в течение которой он не только занимался активным творчеством, но и собрал богатейшее фотографическое наследие, имеющее непосредственную связь с историей армянской фотографии. Андранику Кочару удалось создать огромный архив уникальных работ фотографов-армян, живших, творивших и обретших славу в разных странах мира, а также других эксклюзивных материалов. Заметная часть отцовского архива легла в основу первого тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", разработанного мной и вышедшего в свет в 2007 г. ".

 В Музее им. Андраника КочараМузей фотографии действительно состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи Кочар. Не секрет, что Ваан Кочар долгие годы вынашивал идею основания в Ереване музея с государственным статусом, в котором можно было бы не только выставлять, но и хранить около 15 тысяч экспонатов - от негативов, позитивов и фотографий-оригиналов крупнейших фотографов-армян мира до книг и фотоаппаратуры. Ваан Кочар, следуя делу, начатому отцом, представлял музей как научный центр, в стенах которого велась бы  исследовательская, издательская работа, систематизировалось и хранилось богатейшее наследие, действовали постоянная экспозиция работ армян-фотографов из разных стран, библиотека и фотолаборатория, выставлялась фотоаппаратура разных исторических периодов, организовывались выставки, научные конференции, где трудился бы пусть небольшой, но профессиональный штат сотрудников, как в серьезных музеях-институтах мира.

Семья Кочар готова была передать огромный фотографический архив государству, лишь бы сохранить его для страны и потомков. Ведь каждый фотоэкспонат не просто красивый образец, способный украсить выставочный стенд, это материал, хранящий в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

ОДНАКО МУЗЕЙ под крылом государства так и не появился. Как отмечает Ваан Кочар, единственным человеком, сделавшим все возможное для рождения государственного музея фотографии, был бывший заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян, который понял всю серьезность начинания. Однако после политических перемен в стране государство отказалось от многих национально важных проектов, в том числе и от музея фотографии. Но Ваан Кочар не сдавался и решил почтить память отца, отметив вековой юбилей мастера осуществлением его мечты.

 Фотограф Андраник Кочар (фото Ваана Кочара)"Я не раз обращался в государственные структуры с проектом музея, писал письма, в которых в качестве примера приводил основание Картинной галереи Армении в 1921 г., спустя девять месяцев после установления в Армении советской власти. Это был очень трудный период в жизни республики, но большевики специально для этой цели пригласили Рубена Дрампяна, и вскоре в 7 комнатах, с  небольшим штатом сотрудников было положено начало этому прекрасному очагу культуры. Наши предки понимали, что надо собирать по крупице и хранить национальное достояние и наследие для будущих поколений и будущего страны, - рассказал Ваан Кочар. - Возможно, сейчас социально-экономическое состояние Армении намного хуже, чем век назад, я не политик и не берусь судить, но знаю одно: если есть желание и национальное мышление, можно многое сделать. Тем не менее я счастлив, что к 100-летию отца осуществил его мечту хотя бы на уровне экспоцентра".

В Музее фотографии им. Андраника Кочара можно увидеть немало уникальных экспонатов. В дебютную экспозицию Ваан Кочар собрал работы 14 фотографов, установленные в профессиональные музейные рамки со стеклами и развешанные на стенах музейного зала. Здесь и фотографии-оригиналы, и копии, и даже эксклюзивные печати. Каждый из авторов уникален по-своему, поскольку за каждым тянется невероятно интересный шлейф историй. Один из музейных уголков посвящен творчеству братьев Абдуллах - фотографов-армян. С этих фотографов, Вичена, Ованеса и Геворка Абдуллах, в 1858 г. открывших в Турции фотоателье, затем прославившихся на весь мир (о них издан 51 том!) и берет начало история армянской фотографии. В Музее им. Андраника Кочара нашли место не только работы братьев Абдуллах, но и фотопечати их ателье, которые менялись со временем: на каждой новой печати появлялось изображение очередной, полученной братьями-фотографами награды - медали или ордена.

 В Музее им. Андраника КочараВ МУЗЕЕ ФОТОГРАФИИ демонстрируются работы и Антуана Хана Севрюгина (настоящая фамилия Севрюкян) - личного фотографа персидского султана, получившего право снимать не только официальных гостей и важных лиц, но и султанский гарем, удостоившиеся наград международных конкурсов. Среди обладателей высших международных наград и Гегам Тарвердян, чье фотоателье располагалось в Ереване по ул. Астафяна, 11 (ныне ул.Абовяна, вход-арка ресторана "Арарат"). Ему принадлежат характерные социальные фото, снятые в Ереване в начале ХХ века. В 2009 г. Тарвердян удостоился золотой медали в Роттердаме, а через год - золотой медали и Гран-при в Риме. В Музее им. Андраника Кочара выставлены также фотографии руки Паргева Чолакяна, первого фотографа газеты "Советакан Айастан", Григора Тер-Гевондяна, отца известного композитора Анушавана Тер-Гевондяна и автора фотопортретов великих армян - Раффи, Ов.Туманяна, Г.Сундукяна, Г.Агаяна, Сирануйш и других. Интересна и личность бразильского армянина Манука Поладяна, который после выставки в Ереване в 2006 г. подарил свои работы семье Кочар для будущего музея.

 В Музее им. Андраника КочараИз интересных фотографов и Ованес Кюркчян, проживший чуть больше 50 лет и создавший Фонд спасения нации. Все заработанные на фотографиях деньги он пересылал на счет фонда. Он скончался на острове Ява, бывшем тогда колонией Голландии. Известно, что королева Голландии фотографировалась в ателье Кюркчяна, получила от него в дар фотоальбом с черно-белыми авторскими работами, сделанными на Яве, и в ответ вручила ему титул дворцового фотографа Голландии. Кстати, Кюркчян был первым, кто начал снимать историко-архитектурные памятники, а в 1878 г. сделал 42 стереоскопические фотографии храма Ани.

В экспозиции музея нашли свое место также две работы Арто Гавука (Канада) - на одной королева Елизавета, дама со второго портрета неизвестна, Гарри Кундакджяна, заведующего отделом Востока в агентстве "Ассошиэйтед Пресс", нашего современника Ошина Арутюняна. Как отметил Ваан Кочар, будь музей государственным, в нем могла бы вестись  исследовательская работа, могли бы быть выяснены многие факты, как, например, за какую работу Тарвердян получил Гран-при или кто вторая дама на фотографии Арто Гавука?

ОТДЕЛЬНОЕ МЕСТО заняли развешанные в два ряда работы самого юбиляра Андраника Кочара и другого мастера - Юсуфа Карша. Кстати, в честь двух юбилеев - Кочара и изобретения фотографии - Ваан Кочар составил оригинальное слайд-шоу, разместив рядом фотографии-портреты на одну и ту же тему своего отца и Юсуфа Карша. Два артиста, две певицы, художник, писатель и т.д. Руки двух разных фотографов выявили не только их безграничный талант, но и сходство творческого мышления и эстетического уровня.

 В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара"Поздравляю всех с долгожданным событием, - сказала на открытии Музея фотографии журналист и искусствовед, исследователь фотоискусства, автор книги "Фотоискусство Андраника Кочара" Гаяне Аракелян. - Я 6 лет изучала чудесные представительные работы Андраника Кочара, и все эти годы его творчество заставляло меня жить с чувством гордости и научило любить родину. Андраник Кочар, а затем и его сын Ваан собрали историю армянской фотографии, доказав, что у нас есть не просто национальное фотоискусство, но и его богатая история, которая прославляется в других странах под чужим именем. Открытие музея, конечно, запоздало, и очень хочется, чтобы государство наконец-то и поскорее обратило на него достойное внимание, оценив важность и ценность этого очага культуры".

Добавим, что в честь двух юбилеев Ваан Кочар также издал календари - один с черно-белыми фотопейзажами Андраника Кочара, второй с фотографиями армянских авторов. Календари можно приобрести в книжных магазинах Еревана. А Музей фотографии им.Андраника Кочара действует бесплатно и открыт для посетителей три дня в неделю - в субботу, воскресенье и понедельник, с 10.00 до 17.00. Посетите, не пожалеете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1433

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1771

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      2189

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1970

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      680

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      321

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      325

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.

    • Посещение музеев-заповедников в РА стало доступнее
      2019-09-03 10:00
      334

      Стоимость единого билета на посещение историко-культурных музеев-заповедников "Гарни" и "Звартноц", а также историко-этнографического музея-заповедника "Мецамор" сокращена вдвое, сообщил агентству "Новости-Армения" заместитель главы ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Хорен Григорян.