Последние новости

БИЗНЕС ПАТРИОТИЗМОМ НЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ

Реэмигрант из Швейцарии считает, что в Армении не хватает дисциплины и верховенства закона

Себя он называет ленинаканцем, а не гюмрийцем и говорит, что поймут его только те, кто родился и вырос в Ленинакане. Это была совершенно другая атмосфера, вспоминает Артюш Егиазарян, другая эпоха и культура взаимоотношений. Свой родной уже тогда Гюмри он покинул в 2000 году, уехав в Швейцарию в 26-летнем возрасте, чтобы учиться в Женевском университете на экономиста.

- ЧЕРЕЗ ГОД я начал работать. Сначала это была сфера фарминдустрии, но мне по-прежнему хотелось продолжать учиться. Поэтому очень скоро уехал в Лондон, где изучал международные отношения. Тогда мне казалось, что вот окончу учебу, вернусь в Швейцарию и начну работать в дипломатической сфере в каком-нибудь уютном офисе и получать высокую зарплату. Однако по мере своего обучения я постепенно пришел к пониманию того, что финансовый капитал, формируемый в развитых западных странах, ищет пути для децентрализации. И Армения была одной из стран в этом списке, куда направлялись инвестиции в поиске дешевых сырьевых ресурсов, которые потом вывозились оттуда и, пройдя переработку, вновь возвращались, но уже в виде товаров и в разы дороже, - рассказывает наш собеседник.

Конструктивный подход не спас ситуацию

Эти мысли заставили его заняться экологическими проблемами Армении и основать в Швейцарии группу таких же активистов, которые готовы были на добровольной основе помочь в этом деле.

 Артюш ЕгиазарянВ ЦЕНТРЕ их внимания лет 8-9 назад оказалось село Техут и прилегающие общины, где в связи с предстоящей в то время эксплуатацией Техутского месторождения планировалась масштабная вырубка деревьев. Будучи экономистом и довольно практичным человеком, г-н Егиазарян прекрасно понимал, что одними лишь призывами к сельчанам не допустить вырубку и не соглашаться работать на руднике, делу не поможешь. Поэтому было решено предложить альтернативные методы для заработка местным жителям.   

- Мой подход был конструктивным. В этих краях жители много лет специализируются на производстве меда. Но у них есть проблема со сбытом. Мы сказали, что готовы бесплатно отвозить их мед в Ереван, продавать и возвращать всю полученную прибыль, только бы они занимались пчеловодством и зарабатывали на этом деньги. Многие согласились, хотя были и такие, кто все-таки предпочел работу на руднике. Видимо, они до конца не осознавали, к каким экологическим последствиям в будущем приведет эксплуатация месторождения. Наверное, мы были большими романтиками и думали, что сумеем уберечь леса. Не получилось. А сейчас вдвойне обидно, что после всего этого рудник вот уже который месяц простаивает, а местные жители остались ни с чем, - делится своими переживаниями бывший активист-эколог.

Борьба за экологию зародила бизнес-идею

Возможно, слово "бывший" не совсем уместно в этом контексте. Но как бы то ни было, экологическими проблемами в горнодобывающей сфере наш собеседник более не занимался. Зато от прошлой его деятельности зародилась новая идея: основать на родине производство, которое будет основано на нашем экологически чистом меде и лечебных травах.

 Лечебные травыИ СПУСТЯ 17 ЛЕТ он приезжает в родной Гюмри, где через год практически в самом центре города, неподалеку от церкви Святой Богородицы Семь ран открывает необычное для гюмрийцев по своему дизайну и меню экокафе Herbs and honey (Травы и мед). К слову, кофе с медом, которым меня здесь угостили, оказался не только ароматным и вкусным, но и очень тонизирующим. 

Стены этого уютного кафе украшены сухими травами, а весь интерьер и даже запахи вокруг заставляют чувствовать себя в какой-то особой гармонии с природой.

- Так изначально и было задумано, - говорит хозяин заведения. - Мы попытались природу принести в город, дабы пробудить в людях любовь и уважение к ней. Можно сказать, что это своего рода наша борьба за лучшее будущее Армении. И заодно претендуем стать социальным бизнесом. Мед, травы, сухофрукты - все покупаем у сельчан, которые все это собирают и производят, зная, что у них есть возможность сбыта. У нас уже есть и павильон по продаже меда и трав, которые поставляют сельчане из Техута и Ашоцка, благодаря чему несколько семей из этих отдаленных деревень основали свой небольшой, но весьма успешный бизнес, - объясняет суть своей бизнес-идеи на родине реэмигрант из Швейцарии.

Нельзя сказать, что гюмрийцы сразу же на ура восприняли новшество в этом сегменте. Скорее наоборот, утверждает г-н Егиазарян, добавляя, что у людей много стереотипов - в большинстве своем они противостоят развитию. Причем особенно остро это ощущается у тех, кто проживает в регионах страны. Но сдаваться наш предприниматель не намерен, полагая, что для внедрения новой бизнес-культуры нужны время и последовательные шаги.   

Терпеть и ждать нет времени 

А вот в отношении действий правительства по самым разным вопросам слово "терпение" он не приемлет. Будучи сегодня также и помощником губернатора Ширакской области на общественных началах, г-н Егиазарян видит и знает о проблемах в госуправлении не понаслышке. 

- У МЕНЯ НЕТ больше времени терпеть и ждать. Я намерен приложить все силы для того, чтобы заставить правительство работать здесь и сейчас (а это право я имею). Нельзя осуществить революцию, а потом идти эволюционным путем. Нам нужны революционные шаги во всех сферах, но этого не делается. Правительство призывает наших соотечественников, проживающих за рубежом, осуществлять инвестиции в Армении. Но, уверяю вас, бизнес не руководствуется патриотизмом. Необходимо создать привлекательную среду, чтобы тот же гюмриец, проживающий в Москве и имеющий деньги, вернулся и начал работать здесь. А что такое привлекательная среда для любой страны? Это дисциплина и верховенство закона. У нас, к сожалению, этого сегодня нет, - представил свое видение ситуации предприниматель.

Его возмущает тот факт, что второй по величине город Армении имеет чуть ли не самые высокие показатели бедности по стране. И это при огромном потенциале Гюмри - производственном, культурном, туристическом. Кстати, о последнем направлении.

- Туристов в этом году стало намного меньше в городе. Почему, не знаю. Как и то, какие программы по развитию туристического потенциала Гюмри осуществляет правительство. По крайней мере девушку, которая возглавляет Комитет по туризму, мы здесь ни разу не видели, - отмечает г-н Егиазарян. 

Недоумение вызывает у него и тот факт, что дорожная полиция в буквальном смысле бездействует, в результате чего на дорогах Гюмри творится сплошной беспредел. А ведь для этого, уверен он, особых средств тратить не надо. Просто нужно работу выполнять на должном уровне.  

Не посоветую сделать то же самое

По его словам, для улучшения социально-экономических условий в Гюмри необходимы финансовые вливания на реализацию инфраструктурных проектов.

 Чистый мед и лечебные травыВ КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА он приводит действия властей США, которые в период мирового финансового кризиса в 2008 году осуществили многомиллиардные вливания в экономику для выхода из кризиса. Нет, цифры сравнивать он не хочет. Но принцип действия правительства для вывода того же Гюмри на рельсы стабильного развития должен быть аналогичным.

У нас же премьер-министр Никол Пашинян после апрельского обхода в структурах КГД может сделать запись на своей странице в Facebook, сообщив, что поручил председателю КГД Давиду Ананяну предпринять меры по переносу автотаможни из Еревана в Гюмри, что значительно активизировало бы жизнь в Гюмри и развило бы ряд услуг. Однако, удивленно разводит руками г-н Егиазарян, после поручения премьера глава КГД заявляет, что считает нецелесообразным перенос автотаможни. И на этом все закончилось. Ладно, пусть не ликвидировали бы в Ереване. Но можно же было подумать, как диверсифицировать и установить подобные таможенные пункты в нескольких других местах. 

- По сути, я лично из тех гюмрийцев, кто оставил свою обеспеченную жизнь в Европе, вернулся сюда и инвестировал определенные средства в экономику, создал рабочие места. Но я не посоветую своим друзьям, проживающим за границей, сделать то же самое. Хотя мне как бизнесмену выгодно, чтобы они приехали, инвестировали и вносили оживление в экономику. Но, пока у нас не будет преобладать закон, чиновники не научатся нормально выполнять свою работу, ни о какой бизнес-привлекательности речи быть не может, - заключил наш собеседник.

Ереван - Гюмри - Ереван  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      764

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1349

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1226

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1622

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      336

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      660

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1244

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      2968

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…