Последние новости
0
2773

ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ

25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

ЖИТЕЛЯМИ ереванской улицы Бюзанда Юрием Варданяном, Арташесом Варданяном и Шушаник Нанушян была представлена жалоба в ЕСПЧ относительно того, что их собственность по улице Бюзанда отобрана в пользу государства, а вместо истинной, по их усмотрению, суммы, 276 млн драмов, они получили лишь 54 млн драмов. Адвокатом по делу на данном этапе выступил Ваге Григорян. После прохождения  всех внутригосударственных судебных инстанций жалоба дошла до Страсбурга.

27 октября 2016 года ЕСПЧ вынес решение по существу дела, которым констатировал нарушение установленных пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека принципа правовой определенности, беспристрастности суда и гарантий равенства сторон, а также нарушения права беспрепятственного пользования имуществом.

На стадии рассмотрения дела, по существу, было выдвинуто предварительное требование о материальной компенсации в размере 11441939 евро, из которых 104809755 евро - за отчужденный для нужд общества и государства дом, 12000 евро - за понесенный нематериальный ущерб. Заявитель также потребовал вернуть ему отчужденный земельный участок, указав, что в противном случае он потребует 1038184205  евро, что, по его утверждению, является текущей рыночной стоимостью земельного участка.

Правительство настояло на том, что размер требуемой компенсации слишком велик, были  представлены соответствующие доводы и отмечено, что сумма в размере 54494000 драмов (порядка 117743 евро)  уже получена истцом в ходе рассмотрения дела на внутригосударственном уровне.

Европейский суд отложил рассмотрение вопроса о справедливой компенсации, призвав стороны прийти к согласию вокруг  данного требования. 26 июля 2017 года истец представил измененный вариант требования о компенсации - в общей сложности в размере 5231651 евро.

Европейский суд с учетом возражений правительства уменьшил размер требуемой суммы и присудил Ю. Варданяну, как уже указано, 1608000 евро. С чем его и поздравляем.

А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ к тому, что стояло за этой историей, которая на самом деле началась намного раньше. А именно в начале 2000 годов. По сведениям, полученным от непосредственных участников истории, именно тогда им стало известно, что Ю. Варданян, физик по образованию, в конце 90-х годов со своими друзьями-учеными решил провести своеобразный эксперимент: в суд был представлен иск об изъятии собственности по улице Бюзанда из незаконного владения государством. Понятно, что речь идет именно о данном жилом доме. И это при наличии доказательства о том, что этот самый дом бабушка и дед Ю. Варданяна в свое время подарили  государству. Иск внука был мотивирован тем, что, несмотря на имевшее место дарение, тем не менее тогдашние  устои советской власти не дают основания полагать, что сделка была произведена по доброй воле. Времена были такие.

Верховный суд тех времен принял доводы истца, выселив жильцов, проживавших по выданным им законным ордерам в квартирах данного домовладения. Интересы жильцов в том процессе представляли адвокаты Айк Алумян и Артур Григорян.   

А через некоторое время началось освоение центра Еревана под госнужды. Данное здание было включено в программу. Мэрия Еревана решила, что застройщиком этой территории должно быть ООО "Гриар", принадлежавшее мультимиллионеру Павлу Андерсону.  Последний,  кстати, по прошествии лет начал заявлять из Америки, что ему пришлось стать участником "правовой порнографии в Армении". То есть, называя конкретные имена,  он указывал, кому и сколько денег дал в качестве взятки.

На его выступления власти не прореагировали и продолжают не реагировать до сих пор. Но следует заметить, что заявления бизнесмена последовали после того, как его лицензия на застройку была уже аннулирована. А Ю. Варданян в роли собственника начал жаловаться на изъятие своей недвижимости, адвокатом являлся Ваге Григорян. Дошли до Евросуда, взяв за основу жалобы то, что в Кассационном суде действия Армана Мкртумяна были неверны. Последний, в частности, пытался привести дело к мировому соглашению с государством. А в конце концов он попросту отклонил иск Ю. Варданяна.

Но ЕСПЧ по прошествии лет счел, что суд в лице А. Мкртумяна нарушил принцип беспристрастности. Проще говоря, слишком много было проявлено инициативы с его стороны. В конце концов был вынесен вердикт, о котором стало известно 25 июля.

ДУМАЕТСЯ, ВАРДАНЯНУ надо объявить благодарность. Дело в том, что весь центр Еревана в старые времена, так сказать, до Советов, принадлежал частным лицам. Быть может, стоит призвать и других обратиться с исками в суд для изъятия своей наследственной собственности, когда-то принадлежавшей дедам и прадедам, из незаконного владения государством? К примеру, здание Филармонии, если не изменяет память, когда-то принадлежало родственникам Ерванда Аветикяна. А пока получается, что, кроме Ю. Варданяна, нет других лиц, достойных защиты своих наследственных прав.

Держитесь, господа высокопоставленные чиновники! Создан утвержденный Евросудом прецедент, в силу которого и другие правопреемники вправе попытать счастья и истребовать свою собственность из незаконного владения государством. Молодец Ваге Григорян, указавший нам правильный путь! Посмотрим, последуют ли за этим другие прецеденты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      749

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1505

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4210

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5028

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2568

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • В ОТСТАВКУ!
      2019-09-05 10:00
      3810

      Пашинян не согласится на внеочередные выборы Чем ближе годовщина выборов в Совет столичной общины, тем чаще и громче звучат требования отправить в отставку мэра Айка Марутяна.

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      1989

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1497

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.