Последние новости

СИРМАКЕС И ДОРЕ

Армения вновь начнет формировать золотой резерв?

Еще при прежних властях в Армении разрабатываются проекты создания новых производств, в результате реализации которых в нашей стране будут производиться новые продукты: чистая медь и чистое золото. Но насколько они реалистичны, ведь даже перерезанные в торжественной обстановке алые ленточки вовсе не гарантия дальнейшей успешной работы того или иного производства. Свидетелями того за последние десятилетия мы становились не раз и не два.

БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫМ, на наш взгляд, является строительство в Армении современного медеплавильного комплекса, стоимость чего оценивается в $500 млн. Цифра сразу же может отпугнуть, однако с учетом того, что проект совместный (армяно-китайский), задумку можно считать достаточно реалистичной. С китайской стороны в разработке технико-экономического обоснования участвует государственная корпорация CITIC, а с нашей - Vallex Group. Проект можно считать реалистичным еще и потому, что в последние годы порядка 20% медного концентрата из Армении экспортируется именно в КНР, а посему заинтересованность этой стремительно развивающейся страны в чистой меди сомнениям не подлежит.

 Проблемы тут две: обеспеченность нового медеплавильного комплекса внутренними ресурсами сырья и использование неизбежных побочных продуктов. Вопросы экологии мы не рассматриваем, так как речь идет о современном, построенном по новейшим "зеленым" технологиям предприятии. Что же касается достаточности внутренних ресурсов сырья, то есть медной руды, то с предполагающимся перезапуском Техутского месторождения и этот вопрос можно будет считать решенным.

 СКОРО В АРМЕНИИ откроется золото-аффинажный завод, целесообразность которого лично у нас вызывает гораздо больше сомнений. Стандарт и клеймо Good Delivery, то есть соответствующий сертификат, который выдается в Лондоне и является гарантом высокого качества стандартного банковского золотого слитка из благородного металла самой высокой пробы (999,9), несмотря на сложности, получить, конечно, можно. Целый ряд российских аффинажных заводов такой сертификат получили давно. Да вот незадача: имея в конкурентах целых 5 аффинажных заводов в одной Швейцарии, предлагающих цену за аффинаж золота в разы дешевле, российские, как, впрочем, и казахстанские аналогичные производства испытывают нехватку сырья для переработки ("сплав Доре") и, следовательно, не могут выйти на уровень рентабельности.

 Напомним, что хранящееся в Центробанке Армении золото в объеме 1,6 тонны было полностью продано в 2004 году. Мотивация властей тогда состояла в том, что никаких дивидендов/процентов от хранящегося золота страна не имела, а имела, напротив, большую проблему с наполнением государственной казны. И вот спустя 10 лет после того, как Армения спела своему золоту в международных резервах страны Good-by, my love, good-by, Центробанк РА в 2014 году заключает меморандум со швейцарским бизнесменом армянского происхождения Варданом Сирмакесом о строительстве в Армении золото-аффинажного завода, который, как предполагается, сыграет ключевую роль в формировании золотого резерва страны.

 С учетом вышесказанного обратим внимание на то, что предприниматель именно из Швейцарии, то есть должен полностью владеть ситуацией с аффинажем золота в мировом масштабе и отдавать себе отчет в нюансах этого непростого производства. Сирмакес - предприниматель в международном бизнесе тертый, поэтому стоит рассчитывать на его скрупулезный расчет и деловое чутье. Что, с другой стороны, не раскрывает скобки в вопросе сырья для нового завода. Вряд ли "новорожденному" предприятию будут доверять свой "сплав Доре" зарубежные горнопромышленники, а в Армении такой сплав производит только российская компания GeoProMining Gold, к президенту которой Роману Худолию никто по данному вопросу не обращался. Да и достаточно ли будет его одного для рентабельной, не в убыток себе работы? Поэтому сказать на сегодня, на что рассчитывают армяно-швейцарские энтузиасты этого дела, очень сложно.

 КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, выступая недавно в парламенте, председатель ЦБ РА Артур Джавадян заявил, что строительство золото-аффинажного завода в нашей стране может начаться еще в этом году. Место для него уже выбрано, но от широкой публики пока держится в секрете. Более того, по словам главы мегарегулятора финансового рынка, государство в лице Центробанка может стать "молчаливым", то есть символическим акционером нового предприятия, получив долю в 6-7%.

 Председатель ЦБ РА при этом отметил, что в результате ввода в строй нового производственного актива производители золота в Армении получат возможность либо передавать заводу "сплав Доре" на аффинажную переработку, получая затем взамен банковский золотой слиток, либо просто продавать его предприятию. По словам Джавадяна, у них будет возможность покупать золото с рынка в армянских драмах.

 В любом случае, будем надеяться на то, что наш прославленный швейцарский соотечественник-бизнесмен не ошибется и наши международные резервы снова начнут пополняться не только "бумажными", но и полновесными металлическими активами. Тем более что в последнее время цены на золото начали проявлять тенденцию к повышению. И так бывает всегда в пору "безвременья", смуты, глобальных неопределенностей, роста напряженности и торговых войн. С золотом в резерве любое государство чувствует себя гораздо в большей безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.