Последние новости

PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА

В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

СЦЕНИЧЕСКОЕ воплощение новой экспериментальной оперы осуществляет выпускник нашего ГИТиКа Артур Макарян, который обещал продемонстрировать нам в будущем году полновесный спектакль в двух актах. Основная цель проекта - не только привить современный оперный язык на сцене Национального театра, но создать контакт между Молодежной программой главного театра страны с Джулиардской школой.

 Вообще-то, промо-показ, или демо-показ, фрагмента спектакля - в данном случае речь шла о 15-минутной первой картине первого акта - предполагает формат поиска спонсоров. Артисты не просто стучатся в разные двери с бумажками, на которых расписан будущий спектакль, но и предпочитают предлагать инвесторам вместо кота в мешке конкретную часть дела - пожалуйста, оцените и все взвесьте. Здесь же речь идет о другом.

 Опера Oedipus In The District, либретто к которой создал Майк Лала, была написана Джошуа Абрамом Гетманом, американцем и недавним выпускником Джулиардской школы, в 2017-18 гг. в рамках программы Opera Comp. Проект нарастил мускулатуру - обзавелся сценографом из Нидерландов Кельвином Патером и режиссером, и продюсером, нашим соотечественником, сейчас работающим в США Артуром Макаряном. Работа идет полным темпом - фрагменты спектакля, один из которых довелось увидеть нам, уже показывали в Sawdust National в Нью-Йорке. Уже запланировано место и время первой встречи со зрителем - премьера оперы Oedipus In The District состоится в будущем году в Лондоне.

 Немногочисленная публика, приглашенная на демо-показ, располагалась в оркестровой яме Оперного театра. Практически для абсолютного большинства первый столь непривычный и такой "непосредственный" контакт с большой во всех смыслах сценой - интригующие и завораживающие чувства, которые обостряли стоящие между зрительских стульев пюпитры. Звук, словно заиграли с десяток волынок одновременно, и "яма" стала медленно подниматься, повергнув еще ничего не увидевшего зрителя в полный восторг! На сцену вышел режиссер - подтянутый, серьезный, в очках в толстой роговой оправе…

ЛЕТ ДЕСЯТЬ, А ТО И БОЛЬШЕ НАЗАД среди волонтеров - учащихся ГИТиКа, работающих на фестивале, организованном в Капане Союзом театральных деятелей, работал Артур Маркарян, студент режиссерской мастерской народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Об энтузиазм и восторженность с густой шевелюрой, румянцем во всю щеку и вечно горящим глазом можно было зажигать спички. А еще во время одной из экскурсий по окрестным церквам он запел в храме, и это пение, этот голос остались в памяти впечатлением. Шевелюра утратила буйство, румяные щеки покрыла аккуратная эспаньолка. Но взгляд Артура Макаряна за стеклами очков все так же горит заинтересованностью всем новым в театре, жаждой творчества и эксперимента, хотя за прошедшие годы он много ездил, много ставил и многому научился. И даже умудрился при всем при этом не набрать понта.

 "Я хочу заранее предупредить: то, что вы сейчас увидите, - это эксперимент. Мне посчастливилось поработать с молодыми солистами нашей оперы, поработать на сцене нашего замечательного оперного театра. Я хочу выразить свою благодарность Левону Джавадяну, руководителю Молодежной программы этого театра, который откликнулся на этот проект и поддержал его. Я хочу выразить свою благодарность Константину Орбеляну, который поверил в нас и предоставил возможность поработать на этой сцене. Oedipus In The District - спектакль, над которым еще идет работа. Показ второго акта состоится в середине октября - в Нью-Йорке или, возможно, здесь, в Ереване. Посмотрим, как будут развиваться события. Премьера в любом случае запланирована в Лондоне в 2020 году. Я благодарен певцам, которые участвовали в этом фрагменте-эксперименте. Особую благодарность хочу выразить Асмик Антонян - не просто пианистке и аккомпаниатору. Дирижер, "прикрепленный" к этому проекту, не смог приехать, и Асмик оказалась "наше все". Вообще за пять дней репетиций мы убедились, что такой готовности работать, работать в новом, незнакомом формате просто нигде не встретишь. По крайней мере мне нигде не доводилось видеть", - говорил Артур Маркарян перед началом показа.

…СЛЕПОЙ И ИЗГНАННЫЙ ЦАРЬ ЭДИП в сопровождении Антигоны приходит в Афины с твердым намерением продолжить политическую карьеру. Станет ли Антигона поддержкой отцу на идеологическом фронте, в пропагандистской войне предвыборной кампании? Вот такой вот сюжет - весьма актуальный.

 Breaking News, экстренное сообщение - красуется на экране-заднике спектакля. Вообще Эдип - Ованнес Андреасян, Антигона - Сильва Петросян и шеф-редактор новостей - Навасард Акопян разыгрывают свою драму на фоне телеэкранов, вспышек и софитов - всех этих знаковых проявлений дня сегодняшнего. А фортепиано звучит камерно и вполне себе академично, и молодые солисты ведут речитативы и поют, заставляя в очередной раз подумать о том, что "голоса" у нас были, есть и будут.

 Интересно. Интересно и неожиданно не только для нашего театра. Интересно и неожиданно - в контексте прочтения древнегреческой трагедии, в контексте режиссерских решений и трактовок. Конечно, вряд ли широкий зритель примет такую оперу с восторгом. Но Oedipus In The District никто и не собирается вписывать в постоянный репертуар. Нам обещали лишь полноценный 2-актный показ. А это значит, что Национальный театр оперы и балета и его художественный руководитель остаются верны избранному пути - пути творческого поиска и обновления. А приобщение Молодежной программы Национального театра к проектам прославленной Джулиардской школы, создание делового и творческого контакта - согласитесь, это звучит гордо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      37

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      189

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1303

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      445

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      474

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      445

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2137

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5690

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.