Последние новости

В БАКУ ОБВИНЯЮТ РЭБ РОССИИ

По предварительным данным, упавший  в Каспийское море истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана до сих пор не найден. Пока информация о точных координатах места крушения самолета МиГ-29 отсутствует.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, прошла уже неделя с этого драматичного дня, но официального заявления от пресс-службы министерства обороны Азербайджана, привыкший комментировать  все подряд, нет. Видимо, хваленные современные, определяющие "с точностью до сантиметра" средства обнаружения не оправдали себя и выявить, на каком именно участке прервалась связь с самолетом "азербайджанской сверхмощной армии", им не по силам. Ситуация уже обросла догадками, интернет пестрит комментариями экспертов разных уровней. И хотя официально говорится, что полеты были учебные, многие задаются вопросом: какое задание летчики выполняли ночью над Каспийским морем?

Драма над Каспием в очередной раз обнажила все болячки ВВС Азербайджана. Отметим, что аварии летательных средств BBС Азербайджана были и в прошлом. Так, 29 января 2008 года два военных пилота погибли в результате катастрофы самолета МиГ-29, упавшего в море в 60 км от побережья Каспия во время тренировочного полета. 3 марта 2010 г в небе над Шамкирским районом (400 км западнее Баку) потерпел катастрофу СУ-25. Пилот погиб. 3 февраля 2011 г. самолет СУ-25 потерпел крушение во время учебного полета в небе над Кюрдамирским районом. 11 февраля 2013 г. военно-транспортный вертолет Ми-17 BBС Азербайджана упал в Каспийское море с высоты 8 метров у побережья поселка Шихово на юго-западной окраине Баку. Тогда погибли все три члена экипажа.  

Регулярно повторяющиеся авиакатастрофы наталкивают на мысль, что военный  авиапарк этой страны сильно изношен, но несмотря на это, армейское руководство эксплуатирует воздушные средства до последнего вздоха, плюс - дефицит опытных технических специалистов, неграмотная эксплуатация воздушных техсредств, острая нехватка высокопрофессиональных летчиков, проблемы подготовки военных пилотов,  а также недоукомплектованность  летного отряда и арсенала средств (ведь если бы на пилоте работал "маячок", то его обнаружили бы - в море или на суше) существенно снижают готовность азербайджанской военной авиации к выполнению боевых задач. Фактически ВВС Азербайджана находятся в неутешительном состоянии  и далеки от той картины,  которую любит рисовать и рекламировать президент и Верховный главнокомандующий армии АР Ильхам Алиев. Ежегодные  миллионные траты на  якобы модернизацию армии, хвастливые речи о закупках новейшего вооружения - всего лишь повод отмывать госсредства. А на деле оказывается, что азербайджанская власть  предпочитает "секонд-хендовское" вооружение.

И ВОТ, ЧТОБЫ "ЗАМАЗАТЬ" очевидные грехи и грешки алиевщины, азерпроп свалил вину на российских военнослужащих. Старт этому процессу дало информационное  агентство Turan, заявив якобы МИГ-29 BBС Азербайджана потерпел крушение в результате применения системы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с российской стороны.  Азербайджанские СМИ и эксперты, конечно же, дружно подхватили это заявление и начали тиражировать антироссийские домыслы.

Военный "эксперт", подполковник запаса Узеир Джафаров заранее подстраховался, оговорив, что не имеет целью ухудшить азербайджано-российские отношения, но тем не менее, четко указал адрес назначенных виновными в крушении самолета: "Самолет Миг-29 и пилот были сняты со строя войсками РЭБ российского Южного округа, которые проводят военные учения вблизи Каспийского моря.  Российская сторона была осведомлена о проводимых ночных полетах ВВС Азербайджана. Просто, вечером около 22:00, российские военные либо случайно, либо же специально привели в действие РЭБ системы. Эту информацию предоставил мне находящийся вне страны один очень достоверный военный дипломат". А в заключение Джафаров советует при обнаружении черного ящика потерпевшего катастрофу самолета ни в коем случае не отправлять в Россию для проведения экспертизы: "Черный ящик нужно отправить группе НАТО". Если учесть, что в Азербайджане политики и эксперты не настолько свободны, чтобы позволять себе столь радикальные рецепты, то позиция подполковника запаса - своего рода камень, брошенный властью в огород "стратегического партнера".

Очевидно, в Азербайджане военное руководство всячески старается избегнуть ответственности за происходящее в военно-воздушных силах и в армии в целом. Что ответит Россия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1753

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3774

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3908

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2034

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      2009

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • ПРЕДАТЕЛЬ N1
      2021-01-11 09:50
      2308

      Тождественные величины "Я говорю: я считаю себя ответственным N1, но не считаю виновным N1. Это не значит, что я говорю, дескать, я не виноват. Я говорю: давайте не путать ответственность N1 и виновность N1, потому что я задаю очень простой вопрос: нам говорят, почему за 2,5 года этот вопрос не решился, и перечисляют повестку 30 лет. Да, моя вина в том, что за 2,5 года не были решены многие вопросы, которые могли быть решены лучше, и я беру на себя эту ответственность, но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30-25 лет, следует взваливать на действующее правительство".

    • МЯЧ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ, Г-Н ПАШИНЯН!
      2019-08-13 11:49
      1893

      Почти все, кого я знаю и читаю в ФБ, уже высказались по провокационной статье Русской Службы Би-би-си с якобы сенсационными разоблачениями "виновных" в смерти десятерых людей 1 марта 2008 г.

    • БРИТАНСКАЯ АТАКА
      2019-08-09 15:49
      4863

      "BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха". Под такой шапкой выходит материал в одном известном медиа-ресурсе, основанном депутатом-дезертиром Арманом Бабаджаняном, вся журналистская деятельность которого была посвящена обслуживанию двух тем: дискредитация России и Роберта Кочаряна. Далее в материале уточняется, что "BBC обратилось к событиям 1 марта 2008 года в Армении, действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян (по кличке Огановский)".