Последние новости

В БАКУ ОБВИНЯЮТ РЭБ РОССИИ

По предварительным данным, упавший  в Каспийское море истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана до сих пор не найден. Пока информация о точных координатах места крушения самолета МиГ-29 отсутствует.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, прошла уже неделя с этого драматичного дня, но официального заявления от пресс-службы министерства обороны Азербайджана, привыкший комментировать  все подряд, нет. Видимо, хваленные современные, определяющие "с точностью до сантиметра" средства обнаружения не оправдали себя и выявить, на каком именно участке прервалась связь с самолетом "азербайджанской сверхмощной армии", им не по силам. Ситуация уже обросла догадками, интернет пестрит комментариями экспертов разных уровней. И хотя официально говорится, что полеты были учебные, многие задаются вопросом: какое задание летчики выполняли ночью над Каспийским морем?

Драма над Каспием в очередной раз обнажила все болячки ВВС Азербайджана. Отметим, что аварии летательных средств BBС Азербайджана были и в прошлом. Так, 29 января 2008 года два военных пилота погибли в результате катастрофы самолета МиГ-29, упавшего в море в 60 км от побережья Каспия во время тренировочного полета. 3 марта 2010 г в небе над Шамкирским районом (400 км западнее Баку) потерпел катастрофу СУ-25. Пилот погиб. 3 февраля 2011 г. самолет СУ-25 потерпел крушение во время учебного полета в небе над Кюрдамирским районом. 11 февраля 2013 г. военно-транспортный вертолет Ми-17 BBС Азербайджана упал в Каспийское море с высоты 8 метров у побережья поселка Шихово на юго-западной окраине Баку. Тогда погибли все три члена экипажа.  

Регулярно повторяющиеся авиакатастрофы наталкивают на мысль, что военный  авиапарк этой страны сильно изношен, но несмотря на это, армейское руководство эксплуатирует воздушные средства до последнего вздоха, плюс - дефицит опытных технических специалистов, неграмотная эксплуатация воздушных техсредств, острая нехватка высокопрофессиональных летчиков, проблемы подготовки военных пилотов,  а также недоукомплектованность  летного отряда и арсенала средств (ведь если бы на пилоте работал "маячок", то его обнаружили бы - в море или на суше) существенно снижают готовность азербайджанской военной авиации к выполнению боевых задач. Фактически ВВС Азербайджана находятся в неутешительном состоянии  и далеки от той картины,  которую любит рисовать и рекламировать президент и Верховный главнокомандующий армии АР Ильхам Алиев. Ежегодные  миллионные траты на  якобы модернизацию армии, хвастливые речи о закупках новейшего вооружения - всего лишь повод отмывать госсредства. А на деле оказывается, что азербайджанская власть  предпочитает "секонд-хендовское" вооружение.

И ВОТ, ЧТОБЫ "ЗАМАЗАТЬ" очевидные грехи и грешки алиевщины, азерпроп свалил вину на российских военнослужащих. Старт этому процессу дало информационное  агентство Turan, заявив якобы МИГ-29 BBС Азербайджана потерпел крушение в результате применения системы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с российской стороны.  Азербайджанские СМИ и эксперты, конечно же, дружно подхватили это заявление и начали тиражировать антироссийские домыслы.

Военный "эксперт", подполковник запаса Узеир Джафаров заранее подстраховался, оговорив, что не имеет целью ухудшить азербайджано-российские отношения, но тем не менее, четко указал адрес назначенных виновными в крушении самолета: "Самолет Миг-29 и пилот были сняты со строя войсками РЭБ российского Южного округа, которые проводят военные учения вблизи Каспийского моря.  Российская сторона была осведомлена о проводимых ночных полетах ВВС Азербайджана. Просто, вечером около 22:00, российские военные либо случайно, либо же специально привели в действие РЭБ системы. Эту информацию предоставил мне находящийся вне страны один очень достоверный военный дипломат". А в заключение Джафаров советует при обнаружении черного ящика потерпевшего катастрофу самолета ни в коем случае не отправлять в Россию для проведения экспертизы: "Черный ящик нужно отправить группе НАТО". Если учесть, что в Азербайджане политики и эксперты не настолько свободны, чтобы позволять себе столь радикальные рецепты, то позиция подполковника запаса - своего рода камень, брошенный властью в огород "стратегического партнера".

Очевидно, в Азербайджане военное руководство всячески старается избегнуть ответственности за происходящее в военно-воздушных силах и в армии в целом. Что ответит Россия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ В ОЖИДАНИИ БУНТА
      2019-09-19 11:55
      1496

      Президента Азербайджана, похоже, сильно напрягает реальная перспектива в обозримом будущем государственного переворота - об этом свидетельствуют в том числе его последние шаги. Ильхам Алиев четко понимает, что ситуация может радикально измениться в любой момент, тем более что опыт кровавых переворотов и заговоров в стране имеется. Поводом для подобных развитий могут стать как вероятное американо-иранское военное столкновение, способное перекинуть дестабилизацию на территорию Азербайджана, так и неудачи Алиева на всех фронтах госуправления.

    • КТО СТОИТ ЗА ТРАВЛЕЙ ГЛАВЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2019-08-30 11:08
      1521

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Арцах - это Армения", сделанное в ходе выступления в Степанакерте 5 августа, возмутило перепуганных  азербайджанских активистов. Истерика до сих пор не утихает. Но вместо стандартного арсенала изречений, мол, "это наши захваченные районы,  весь мир знает, что азербайджанская армия в любой момент может вернуть территории" неожиданно началась антимамедъяровская кампания.

    • ТАЙНА МИГ-29: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОСТАНОВКА?
      2019-08-29 14:05
      1865

      Июль 2019-го оставил в истории BBС Азербайджана очередную черную дату. Над Каспийским морем разбился истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил этой страны, привлеченный к "учебно-тренировочным" полетам.

    • ВРУНИШКА НА ПОДХВАТЕ В ГЕОПОЛИТИКЕ
      2019-08-27 13:48
      1615

      Азербайджанская пресса имеет реестр "авторитетных" экспертов в погонах, заведомо готовых придать основательность и вес любой дезе, особенно о вымышленных победах своей армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЯЧ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ, Г-Н ПАШИНЯН!
      2019-08-13 11:49
      1445

      Почти все, кого я знаю и читаю в ФБ, уже высказались по провокационной статье Русской Службы Би-би-си с якобы сенсационными разоблачениями "виновных" в смерти десятерых людей 1 марта 2008 г.

    • БРИТАНСКАЯ АТАКА
      2019-08-09 15:49
      4266

      "BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха". Под такой шапкой выходит материал в одном известном медиа-ресурсе, основанном депутатом-дезертиром Арманом Бабаджаняном, вся журналистская деятельность которого была посвящена обслуживанию двух тем: дискредитация России и Роберта Кочаряна. Далее в материале уточняется, что "BBC обратилось к событиям 1 марта 2008 года в Армении, действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян (по кличке Огановский)". 

    • ТЕОРИЯ «ЗАГОВОРА» И УБИЙСТВО АРМЯНСКОГО СОЛДАТА
      2019-06-02 19:30
      2381

      «Ответственность за убийство армянского солдата Сипана Мелконяна несет также глава правительства РА», - считает руководитель Исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.

    • Что случилось с самолетом: командир рассказал подробности
      2019-05-06 12:20
      455

      На месте жесткой посадки самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево обнаружено несколько "черных ящиков". Еще два бортовых самописца рейса Москва-Мурманск пока не удается найти, передает Newsarmenia.am.