Последние новости

СОР ОСТАЕТСЯ В ИЗБЕ

Противостояние между мэрией Еревана и компанией "Санитек" в последние дни получило весьма неожиданное и, надо сказать, странное развитие. Самым пикантгым же элементом нового этапа конфликта стало то, что "Санитек" решил в буквальном смысле вынести сор из избы.

КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ провести в Тбилиси пресс-конференцию, на которой речь должна была идти о проблемах с организацией вывоза мусора в Ереване. Что бы дал оператору вынос внутриереванской мусорной проблемы на международный уровень, сказать сложно. Но сам по себе этот факт беспрецедентный.

Конечно, спустя некоторое время "санитековцы" передумали, и анансировали пресс-конференцию в Ереване. Тем не менее говорить о том, что ситуация хотя бы чуть-чуть разрядилась, не приходится. Возможно, после пресс-конференции ясности в этом вопросе станет больше. Но главное отнюдь не в этом. На самом деле, вне зависимости от того, где будет проведена пресс-конференция и что именно на ней прозвучит, мусора в столице и после этого меньше не станет.

Недавно мэр столицы заявил, что в деле организации уборки мусора Ереван вечно ждать не может. "Это будет с вами или без вас, зависит только от вашей компании. Вы должны понять, что в случае провала работ компания получит соответствующую оценку. Городские власти оказали большую поддержку вашей компании, мы сделали все, чтобы поставить ее на ноги, но если вы этого не хотите, мы не сможем вам ничем помочь", - отметил мэр. Кстати, именно после этого "Санитек" решил провести пресс-конференцию в Тбилиси, мотивируя такое решение тем, что  у них не было гарантий, что в отношении акционеров и представителей компании не будет осуществлено неправомерных преследований.

Между тем на этом фоне прозвучало заявление КГД: в следственном управлении Комитета госдоходов по признакам 2-й части 205-й статьи Уголовного кодекса Республики Армения расследуется  уголовное дело по подготовленным материалам о ЗАО "Санитек Интернейшнл" и его армянском филиале "Санитек" по факту неуплаты налогов в особо крупном размере, которое было возбуждено еще 22 февраля 2019 года. Отмечалось и то, что по уголовному делу лиц, вовлеченных в качестве обвиняемых, нет.

С УЧЕТОМ ЭТИХ и некоторых других фактов и заявлений становится очевидно, что стороны уже не ограничиваются простым выдвижением претензий друг к другу, как раньше. Теперь предпринимаются шаги и контршаги, что поднимает мусорный конфликт на более высокий уровень, таящий в себе более чем серьезные риски. Риски, прежде всего, репутационные. Ведь даже если завтра "Санитек" покинет ереванский мусорный рынок, замену этой компании искать придется очень долго и вообще не факт, что другой частный оператор с радостью возьмется занять санитековское место, осуществлять инвестиции. Да, теоретически процесс уборки ереванского мусора можно организовать силами мэрии. Но лишь теоретически, это длительный процесс, требующий колоссальных капвложений. Вне всяких сомнений, городская казна такие крупные затраты не потянет. По крайней мере в обозримом будущем.

Как бы то ни было, но сегодня уже очевидно, что мусорная проблема Еревана не просто не находит принципиального решения, а вовсе усугубляется. У сторон масса взаимных претензий и уступать никто из них не намерен. Вот и становимся свидетелями публичных перестрелок между ними. А мусор…

А мусор будет душить Ереван до тех пор, пока городская администрация не осознает главное: "Санитек" или какой-нибудь другой оператор могут быть не правы, однако так или иначе ответственность за чистоту столицы лежит именно и только на плечах городской администрации, взявшей на себя груз решения проблем городского хозяйства. Как она будет вести дела с частником, Ереван и ереванцев не волнует. Тут главное результат. Увы, в этом плане утешительного мало.

Да, сор из избы "Санитек" не вынес. Но он (сор) по-прежнему находится в избе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      327

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      397

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      874

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      916

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПРОВОДИТ ЧИСТКУ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-06-25 10:23
      2077

      Мгерян покинул пост под давлением Сразу после парламентских выборов начались репрессии в отношении местной власти, в Ереване освобожден от должности тагапет Ачапняка Айк Мгерян, который не скрывал своего отношения к власти.

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3851

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2776

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      4142

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.