Последние новости

СОР ОСТАЕТСЯ В ИЗБЕ

Противостояние между мэрией Еревана и компанией "Санитек" в последние дни получило весьма неожиданное и, надо сказать, странное развитие. Самым пикантгым же элементом нового этапа конфликта стало то, что "Санитек" решил в буквальном смысле вынести сор из избы.

КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ провести в Тбилиси пресс-конференцию, на которой речь должна была идти о проблемах с организацией вывоза мусора в Ереване. Что бы дал оператору вынос внутриереванской мусорной проблемы на международный уровень, сказать сложно. Но сам по себе этот факт беспрецедентный.

Конечно, спустя некоторое время "санитековцы" передумали, и анансировали пресс-конференцию в Ереване. Тем не менее говорить о том, что ситуация хотя бы чуть-чуть разрядилась, не приходится. Возможно, после пресс-конференции ясности в этом вопросе станет больше. Но главное отнюдь не в этом. На самом деле, вне зависимости от того, где будет проведена пресс-конференция и что именно на ней прозвучит, мусора в столице и после этого меньше не станет.

Недавно мэр столицы заявил, что в деле организации уборки мусора Ереван вечно ждать не может. "Это будет с вами или без вас, зависит только от вашей компании. Вы должны понять, что в случае провала работ компания получит соответствующую оценку. Городские власти оказали большую поддержку вашей компании, мы сделали все, чтобы поставить ее на ноги, но если вы этого не хотите, мы не сможем вам ничем помочь", - отметил мэр. Кстати, именно после этого "Санитек" решил провести пресс-конференцию в Тбилиси, мотивируя такое решение тем, что  у них не было гарантий, что в отношении акционеров и представителей компании не будет осуществлено неправомерных преследований.

Между тем на этом фоне прозвучало заявление КГД: в следственном управлении Комитета госдоходов по признакам 2-й части 205-й статьи Уголовного кодекса Республики Армения расследуется  уголовное дело по подготовленным материалам о ЗАО "Санитек Интернейшнл" и его армянском филиале "Санитек" по факту неуплаты налогов в особо крупном размере, которое было возбуждено еще 22 февраля 2019 года. Отмечалось и то, что по уголовному делу лиц, вовлеченных в качестве обвиняемых, нет.

С УЧЕТОМ ЭТИХ и некоторых других фактов и заявлений становится очевидно, что стороны уже не ограничиваются простым выдвижением претензий друг к другу, как раньше. Теперь предпринимаются шаги и контршаги, что поднимает мусорный конфликт на более высокий уровень, таящий в себе более чем серьезные риски. Риски, прежде всего, репутационные. Ведь даже если завтра "Санитек" покинет ереванский мусорный рынок, замену этой компании искать придется очень долго и вообще не факт, что другой частный оператор с радостью возьмется занять санитековское место, осуществлять инвестиции. Да, теоретически процесс уборки ереванского мусора можно организовать силами мэрии. Но лишь теоретически, это длительный процесс, требующий колоссальных капвложений. Вне всяких сомнений, городская казна такие крупные затраты не потянет. По крайней мере в обозримом будущем.

Как бы то ни было, но сегодня уже очевидно, что мусорная проблема Еревана не просто не находит принципиального решения, а вовсе усугубляется. У сторон масса взаимных претензий и уступать никто из них не намерен. Вот и становимся свидетелями публичных перестрелок между ними. А мусор…

А мусор будет душить Ереван до тех пор, пока городская администрация не осознает главное: "Санитек" или какой-нибудь другой оператор могут быть не правы, однако так или иначе ответственность за чистоту столицы лежит именно и только на плечах городской администрации, взявшей на себя груз решения проблем городского хозяйства. Как она будет вести дела с частником, Ереван и ереванцев не волнует. Тут главное результат. Увы, в этом плане утешительного мало.

Да, сор из избы "Санитек" не вынес. Но он (сор) по-прежнему находится в избе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      962

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1493

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      936

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      849

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3678

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1677

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1985

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      4020

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…