ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ОПЕРА ДОНИЦЕТТИ не имела у нас сценической истории, да и на мировой сцене ставилась крайне редко. Обращение к опере, в основе которой лежит трагедия французского классициста Корнеля, говорит о неординарности репертуарных вкусов и о талантах ее первого постановщика на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. А. Спенидарова Тиграна Левоняна и его способности идти на риск. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии. Действие пьесы восходит к 249-251 гг., когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиуто (Полиевкт) - армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет.
Есть версия, что к армянской теме Корнель обратился с подачи могущественного и коварного кардинала - министра Ришелье, который, как свидетельствует история, армян жаловал: поощрял издания армянской литературы, предоставлял льготы армянским купцам на осуществление торговой деятельности. В 1633 году в Париже вышла в свет отпечатанная в Королевской типографии "Армянская грамматика", что положило начало арменоведению во Франции.
Среди писателей, которых Ришелье всеми силами пытался привязать к трону, был Корнель. На него также была возложена задача идеологического укрепления национального государства в форме абсолютной монархии. Пьесы Корнеля "Сид", потом "Гораций" и "Цинна" не были одобрены Ришелье. По его мнению, в "Сиде" высокая госдураственная идея была перекрыта личными чувствами персонажей. Так появился "Полиевкт", переименованный затем в "Полиуто", где традиционный конфликт между чувством и долгом развертывается на религиозной почве. Вот эта пьеса и легла в основу оперы Доницетти и была поставлена в Италии после смерти композитора.
С 1940 ГОДА она шла в "Ла-Скала" в Милане, Риме, Вене, Цюрихе, Лиссабоне. В 1960 году миланский театр "Ла-Скала" открыл сезон этой оперой. Инициатором постановки была Мария Каллас. В разное время в оперных постановках "Полиуто" участвовали и другие выдающиеся певцы, среди которых Франко Корелли, Этторе Бастианини, Ренато Брузон, с которым ереванцы имели случай познакомиться во время его гастролей в Армении, Хуан Понс... Хотя эта опера ставится редко, ее называют самым интеллектуальным и аристократичным произведением автора.
Восстановленный спектакль, который недавно прошел на сцене нашего оперного театра, посвящен светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена Первого в связи с 25-летием со дня его кончины. И к тому, что мы имеем счастье слушать эту оперу на нашей сцене, великий Католикос имеет такое же отношение, как и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов предоставлено либретто, которое Гоар перевела на армянский язык.
Успех левоняновского спектакля был вызван, быть может, не только тем, что он был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и блестящие гастроли театра в Москве, но и более всего тем, что он глубоко укоренен в армянской почве. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор.
После ухода из жизни Тиграна Левоняна опера не шла на нашей сцене. Она восстановлена благодаря усилиям нынешнего художественного руководителя театра Констиантина Орбеляна. Кстати, огромную работу по восстановлению спектакля провела режиссер Жанна Тамизян. Спектакль выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее воздействие режиссерских находок. Произведение действительно очень сложное, своеобразное, поднимающее массу больших проблем, связанных с ролью христианства в жизни общества.
В СПЕКТАКЛЕ нет никаких "упрощений", облегченных вариантов или чего-либо подобного. Авторы восстановленного спектакля - режиссер Жанна Тамизян и сценограф Аветис Барсегян - бережно и тщательно сохранили самое главное и существенное в прежнем спектакле - сумели выстроить развитие действия в строгом соответствии с первоисточником, тактично опустив некоторые детали и второстепенные мотивы. Потрясающе, что декорации незабвенного сценографа Евгения Софронова смотрятся так же свежо, как и во время премьеры при его жизни.
Прекрасно раскрыта в спектакле тема борьбы за христианскую веру. Крест в финале (находка Евг. Софронова) становится эстетической и нравственной доминантой, создавая атмосферу подлинного, волнующего апофеоза. Спектакль убеждает и покоряет. В нем ясно читается режиссерская мысль, при этом сохраненная концепция Тиграна Левоняна не вызывает никаких возражений. Она заметна и в использовании балета (балетмейстер Вилен Галстян), и в пластическом решении вообще, и в каждом моменте спектакля. Внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с характерной для сегодняшних театров внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производит огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр под управлением Джанлуки Марчано были единым целым.
В том, как Джанлука Марчано "творит" форму спектакля, как он умеет придать единство каждому акту и опере в целом, как он верно чувствует темпы, проявляется академичность дирижера в лучшем значении этого слова. Он классичен в образно-эмоциональных характеристиках. В его трактовке было немало такого, что придает спектаклю особую свежесть. Прежде всего это касается ритма и динамики. В живой и активной пульсации разворачивается напряженное музыкальное повествование. Пластичное слышание оркестра, столь свойственное Джанлуке Марчано, подкупало и в "Тоске", где столь велика роль звуковой колористики. Это позволяет ему раскрыть то, что другим дирижерам (за исключением Карена Дургаряна, который, к сожалению, сейчас работает на других мировых сценах) не удается - утонченное великолепие оркестра. Ведь под его управлением оркестр звучит безупречно.
К СОЖАЛЕНИЮ, этого не происходит в других спектаклях, где за пультом стоят иные дирижеры. Поэтому главным героем нынешнего спектакля был Джанлука. Именно от него исходит замечательное ощущение нерва доницеттиевской музыки, ее импульсивности, романтической приподнятости. В интерпретации Джанлуки замечательно сказались равное внимание как к самому нотному тексту, неукоснительной точности его воссоздания, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями автора. Трагизм и глубокая скорбь оперы раскрывались дирижером с потрясающей силой, со стоической настойчивостью он добивался отчетливости и точности игры оркестра. Безошибочная точность в выборе темпов и их сопоставлений, выпуклость и пластичность мелодических линий, наконец, единство общего стилистического прочтения в ансамблях - вот лучшие черты спектакля, и роль дирижера здесь трудно переоценить.
А подлинным лидером среди певцов, была, естественно, Анаит Мхитарян в партии Паолины, которая словно создана для этой роли. Обладательница звонкого, свежего сопрано, певица с незаурядными сценическими данными, она легко и непринужденно, с очаровательной грацией проводит роль и вокально, и актерски. Великолепен был Давид Бабаянц (бас) в роли Северо, зажигая зал потрясающим голосом и искренностью сценического поведения. Что же касается других солистов (Саркис Агамалян - Полиуто, Погос Беазбекян - Калистен, Тигран Конинян - Неарко (Нерсес), Армен Бадалян - Феличе, Армен Григорян - христианин) - то трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остается в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью.
И уж совершенно замечательно, свежо, по-новому выглядят костюмы, созданные по эскизам Мери Саркисян в органичном единстве с замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.
По-моему, спектакль "Полиуто" по праву входит в репертуар и является лидером. Его можно показывать на самых лучших сценах мира. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждает в человеке человеческое. Это победа не только нашего оперного искусства, но и всей культуры в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.