Последние новости

КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА

"Есть у революции начало, нет у революции конца"

30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

НАПОМНИМ, ЧТО САМ НОВЫЙ КИТАЙ, КНР, был образован в 1949 году, и в этом году страна будет отмечать 70-летие своего создания. Эти события, как и недавнее посещение Китая в составе группы армянских журналистов, как бы сами собой навеяли параллели между политикой реформ КНР и Армении. И главный в этом плане вопрос: так все-таки революция или эволюция?

 Спустя 30 лет после образования КНР, в 1960-70 гг., Китай несмотря на все усилия оставался бедной и отсталой страной, неспособной даже прокормить свое огромное население. Но вот 41 год назад, в 1978-м, эта страна отказалась от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в КНР как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

И результаты к сегодняшнему дню оказались впечатляющими. По словам нынешнего посла КНР в Армении Тяня Эрлуна, "за 40 лет в Китае в общей сложности 740 млн человек избавились от бедности, сформировался, пожалуй, самый многочисленный в мире социальный слой людей со средними доходами". Можно сказать, что Китай совершил давно желаемый "большой скачок" только после того, как отказался от политики… "большого скачка" и сопутствующих этой политике волюнтаристских решений.

В ЭТОМ И СОСТОИТ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДХОДА КИТАЯ по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе и Арменией, которые на заре своей независимости в 1990-х также прошли через экономические реформы, в основной своей массе избрав революционный, шоковый путь и тем самым "переходили реку", в кровь разбивая свои ноги. У нас приснопамятный Грант Багратян, мечтавший о переходе от плановой экономики к рыночной "за одну ночь", натворил своими реформами такое, что расхлебывать их приходится и поныне. И когда он в ноябре прошлого года на посвященной развитию Китая международной научной конференции сказал, что "армянские реформы 90-х годов ХХ века (переход к частному землевладению) также начались с земельных реформ", подчеркнув при том, что "это единственное сходство китайских и армянских экономических реформ", то лучше бы он скромненько "молчал в тряпочку", а не высокопарно рассуждал о своих же мертворожденных реформах. Постеснялся бы хотя бы сравнивать тщательно продуманные китайские реформы со своим "кавалерийским набегом".

Очень жаль, г-н Багратян, что земельная реформа оказалась единственным сходством с Китаем, да и она, впрочем, сильно отличалась от того, что было сделано вами в нашей стране. То, что сотворил с нашей землей до сих пор толком не оцененный "великий реформатор" Багратян, можно увидеть своими глазами и сегодня при виде "невиданных достижений" отечественного сельского хозяйства.

В условиях шоковой терапии открытие за короткий период внутреннего рынка Армении привело, в частности, к заполонению страны всевозможным импортом, который нанес смертельный удар по национальной промышленности. В результате было закрыто большое количество предприятий, люди массово лишались работы, резко упал уровень жизни. Последствия непродуманной политики АОД сказываются и поныне…  

НО ВОТ УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ В АРМЕНИИ появился новый, "бархатный",  революционер - "народный премьер" и по совместительству "великий кормчий" Никол Пашинян. Теперь, спустя почти 30 лет нам снова грозят "экономической революцией" и ее "сладкими" плодами. Тем, кто не успел уехать или умереть в 90-х, предоставляется возможность вновь испытать на своей шкуре все прелести революции, трепета и шока. И учитывая опыт Китая, вполне можно опасаться того, что в осадке у нас спустя годы снова останутся лишь "трепет и шок" вкупе с "разбитыми ногами", а обещанный властями "большой скачок" в лучшем случае можно будет измерить рулеткой с сантиметровым делением.

Революционной терминологией и патриотическими призывами экономику не поднять; "стреляя из пушек по воробьям", урожай не сберечь: спросите об этом у другого "великого кормчего" - у Мао Цзэдуна. А если он для вас не авторитет, просто послушайте песню Владимира Высоцкого под названием "Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям": "А если зуд - без дела не страдайте, У вас еще достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев!"

ФРАГМЕНТАРНЫМИ РЕШЕНИЯМИ без анализа всего комплекса последствий каждого из них, 10%-ными повышениями зарплат для отдельных категорий граждан и даже обещанным с будущего года 10%-ным повышением пенсий тяжелую социально-экономическую ситуацию в нашей стране не выправить, бедных от бедности не избавить: в лучшем случае удастся крайне нищих сделать просто бедными. Пашинян говорит правильные слова о необходимости реиндустриализации страны, но его кабинет за год правления так и не добился даже положительных значений экспорта. Частный пример: Грузия - первая в регионе Южного Кавказа страна, оформившая соглашение о свободной торговле с Китаем, которое вошло в силу с 1 января 2018 года. Согласно этому документу, 94% грузинской продукции и услуг экспортируются на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Кроме того, грузинская столица уже дважды принимала международный инвестиционный форум "Великий шелковый путь".

И вот таких стратегических шагов кабинету Пашиняна явно недостает. Проект "Один пояс, один путь" (ОПОП) уже функционирует, и первые грузопотоки доставлены в Европу в обход Армении. Как говорил один герой незабываемой советской комедии, "бац-бац - и мимо"…             

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1084

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1570

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3632

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3712

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ГОГЯН: ПРОИЗНОСЯЩЕМУ ТОСТЫ ВОЗРАЖАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
      2020-12-03 13:51
      1106

      Бывший председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян пишет:

    • В ПОЛИКЛИНИКАХ "РЕФОРМИРОВАННЫЕ" ОЧЕРЕДИ
      2020-08-18 10:10
      1825

      С ноября прошлого года в поликлиниках столицы введена электронная система регистрации пациентов. Нет, не подумайте, что медицинские карточки с приклеенными листочками и неразборчивыми записями канули в Лету. Все наши карточки-книжки аккуратно покоятся на длинных стеллажах в регистратуре, и их по-прежнему подолгу ищут регистраторши, чтобы выдать посетителю. Да и записи врачи продолжают чиркать в этих самых книжках.

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1844

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      3055

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.