Последние новости

КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА

"Есть у революции начало, нет у революции конца"

30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

НАПОМНИМ, ЧТО САМ НОВЫЙ КИТАЙ, КНР, был образован в 1949 году, и в этом году страна будет отмечать 70-летие своего создания. Эти события, как и недавнее посещение Китая в составе группы армянских журналистов, как бы сами собой навеяли параллели между политикой реформ КНР и Армении. И главный в этом плане вопрос: так все-таки революция или эволюция?

 Спустя 30 лет после образования КНР, в 1960-70 гг., Китай несмотря на все усилия оставался бедной и отсталой страной, неспособной даже прокормить свое огромное население. Но вот 41 год назад, в 1978-м, эта страна отказалась от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в КНР как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

И результаты к сегодняшнему дню оказались впечатляющими. По словам нынешнего посла КНР в Армении Тяня Эрлуна, "за 40 лет в Китае в общей сложности 740 млн человек избавились от бедности, сформировался, пожалуй, самый многочисленный в мире социальный слой людей со средними доходами". Можно сказать, что Китай совершил давно желаемый "большой скачок" только после того, как отказался от политики… "большого скачка" и сопутствующих этой политике волюнтаристских решений.

В ЭТОМ И СОСТОИТ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДХОДА КИТАЯ по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе и Арменией, которые на заре своей независимости в 1990-х также прошли через экономические реформы, в основной своей массе избрав революционный, шоковый путь и тем самым "переходили реку", в кровь разбивая свои ноги. У нас приснопамятный Грант Багратян, мечтавший о переходе от плановой экономики к рыночной "за одну ночь", натворил своими реформами такое, что расхлебывать их приходится и поныне. И когда он в ноябре прошлого года на посвященной развитию Китая международной научной конференции сказал, что "армянские реформы 90-х годов ХХ века (переход к частному землевладению) также начались с земельных реформ", подчеркнув при том, что "это единственное сходство китайских и армянских экономических реформ", то лучше бы он скромненько "молчал в тряпочку", а не высокопарно рассуждал о своих же мертворожденных реформах. Постеснялся бы хотя бы сравнивать тщательно продуманные китайские реформы со своим "кавалерийским набегом".

Очень жаль, г-н Багратян, что земельная реформа оказалась единственным сходством с Китаем, да и она, впрочем, сильно отличалась от того, что было сделано вами в нашей стране. То, что сотворил с нашей землей до сих пор толком не оцененный "великий реформатор" Багратян, можно увидеть своими глазами и сегодня при виде "невиданных достижений" отечественного сельского хозяйства.

В условиях шоковой терапии открытие за короткий период внутреннего рынка Армении привело, в частности, к заполонению страны всевозможным импортом, который нанес смертельный удар по национальной промышленности. В результате было закрыто большое количество предприятий, люди массово лишались работы, резко упал уровень жизни. Последствия непродуманной политики АОД сказываются и поныне…  

НО ВОТ УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ В АРМЕНИИ появился новый, "бархатный",  революционер - "народный премьер" и по совместительству "великий кормчий" Никол Пашинян. Теперь, спустя почти 30 лет нам снова грозят "экономической революцией" и ее "сладкими" плодами. Тем, кто не успел уехать или умереть в 90-х, предоставляется возможность вновь испытать на своей шкуре все прелести революции, трепета и шока. И учитывая опыт Китая, вполне можно опасаться того, что в осадке у нас спустя годы снова останутся лишь "трепет и шок" вкупе с "разбитыми ногами", а обещанный властями "большой скачок" в лучшем случае можно будет измерить рулеткой с сантиметровым делением.

Революционной терминологией и патриотическими призывами экономику не поднять; "стреляя из пушек по воробьям", урожай не сберечь: спросите об этом у другого "великого кормчего" - у Мао Цзэдуна. А если он для вас не авторитет, просто послушайте песню Владимира Высоцкого под названием "Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям": "А если зуд - без дела не страдайте, У вас еще достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев!"

ФРАГМЕНТАРНЫМИ РЕШЕНИЯМИ без анализа всего комплекса последствий каждого из них, 10%-ными повышениями зарплат для отдельных категорий граждан и даже обещанным с будущего года 10%-ным повышением пенсий тяжелую социально-экономическую ситуацию в нашей стране не выправить, бедных от бедности не избавить: в лучшем случае удастся крайне нищих сделать просто бедными. Пашинян говорит правильные слова о необходимости реиндустриализации страны, но его кабинет за год правления так и не добился даже положительных значений экспорта. Частный пример: Грузия - первая в регионе Южного Кавказа страна, оформившая соглашение о свободной торговле с Китаем, которое вошло в силу с 1 января 2018 года. Согласно этому документу, 94% грузинской продукции и услуг экспортируются на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Кроме того, грузинская столица уже дважды принимала международный инвестиционный форум "Великий шелковый путь".

И вот таких стратегических шагов кабинету Пашиняна явно недостает. Проект "Один пояс, один путь" (ОПОП) уже функционирует, и первые грузопотоки доставлены в Европу в обход Армении. Как говорил один герой незабываемой советской комедии, "бац-бац - и мимо"…             

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1040

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2219

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1068

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1871

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1634

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2858

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      1806

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Руководство фонда "Айастан" объявило о начале реформ
      2019-06-18 15:04
      399

      Об этом в беседе с журналистами заявил исполнительный директор фонда Айкак Аршамян.