КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА
"Есть у революции начало, нет у революции конца"
30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).
НАПОМНИМ, ЧТО САМ НОВЫЙ КИТАЙ, КНР, был образован в 1949 году, и в этом году страна будет отмечать 70-летие своего создания. Эти события, как и недавнее посещение Китая в составе группы армянских журналистов, как бы сами собой навеяли параллели между политикой реформ КНР и Армении. И главный в этом плане вопрос: так все-таки революция или эволюция?
Спустя 30 лет после образования КНР, в 1960-70 гг., Китай несмотря на все усилия оставался бедной и отсталой страной, неспособной даже прокормить свое огромное население. Но вот 41 год назад, в 1978-м, эта страна отказалась от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в КНР как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.
И результаты к сегодняшнему дню оказались впечатляющими. По словам нынешнего посла КНР в Армении Тяня Эрлуна, "за 40 лет в Китае в общей сложности 740 млн человек избавились от бедности, сформировался, пожалуй, самый многочисленный в мире социальный слой людей со средними доходами". Можно сказать, что Китай совершил давно желаемый "большой скачок" только после того, как отказался от политики… "большого скачка" и сопутствующих этой политике волюнтаристских решений.
В ЭТОМ И СОСТОИТ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДХОДА КИТАЯ по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе и Арменией, которые на заре своей независимости в 1990-х также прошли через экономические реформы, в основной своей массе избрав революционный, шоковый путь и тем самым "переходили реку", в кровь разбивая свои ноги. У нас приснопамятный Грант Багратян, мечтавший о переходе от плановой экономики к рыночной "за одну ночь", натворил своими реформами такое, что расхлебывать их приходится и поныне. И когда он в ноябре прошлого года на посвященной развитию Китая международной научной конференции сказал, что "армянские реформы 90-х годов ХХ века (переход к частному землевладению) также начались с земельных реформ", подчеркнув при том, что "это единственное сходство китайских и армянских экономических реформ", то лучше бы он скромненько "молчал в тряпочку", а не высокопарно рассуждал о своих же мертворожденных реформах. Постеснялся бы хотя бы сравнивать тщательно продуманные китайские реформы со своим "кавалерийским набегом".
Очень жаль, г-н Багратян, что земельная реформа оказалась единственным сходством с Китаем, да и она, впрочем, сильно отличалась от того, что было сделано вами в нашей стране. То, что сотворил с нашей землей до сих пор толком не оцененный "великий реформатор" Багратян, можно увидеть своими глазами и сегодня при виде "невиданных достижений" отечественного сельского хозяйства.
В условиях шоковой терапии открытие за короткий период внутреннего рынка Армении привело, в частности, к заполонению страны всевозможным импортом, который нанес смертельный удар по национальной промышленности. В результате было закрыто большое количество предприятий, люди массово лишались работы, резко упал уровень жизни. Последствия непродуманной политики АОД сказываются и поныне…
НО ВОТ УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ В АРМЕНИИ появился новый, "бархатный", революционер - "народный премьер" и по совместительству "великий кормчий" Никол Пашинян. Теперь, спустя почти 30 лет нам снова грозят "экономической революцией" и ее "сладкими" плодами. Тем, кто не успел уехать или умереть в 90-х, предоставляется возможность вновь испытать на своей шкуре все прелести революции, трепета и шока. И учитывая опыт Китая, вполне можно опасаться того, что в осадке у нас спустя годы снова останутся лишь "трепет и шок" вкупе с "разбитыми ногами", а обещанный властями "большой скачок" в лучшем случае можно будет измерить рулеткой с сантиметровым делением.
Революционной терминологией и патриотическими призывами экономику не поднять; "стреляя из пушек по воробьям", урожай не сберечь: спросите об этом у другого "великого кормчего" - у Мао Цзэдуна. А если он для вас не авторитет, просто послушайте песню Владимира Высоцкого под названием "Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям": "А если зуд - без дела не страдайте, У вас еще достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев!"
ФРАГМЕНТАРНЫМИ РЕШЕНИЯМИ без анализа всего комплекса последствий каждого из них, 10%-ными повышениями зарплат для отдельных категорий граждан и даже обещанным с будущего года 10%-ным повышением пенсий тяжелую социально-экономическую ситуацию в нашей стране не выправить, бедных от бедности не избавить: в лучшем случае удастся крайне нищих сделать просто бедными. Пашинян говорит правильные слова о необходимости реиндустриализации страны, но его кабинет за год правления так и не добился даже положительных значений экспорта. Частный пример: Грузия - первая в регионе Южного Кавказа страна, оформившая соглашение о свободной торговле с Китаем, которое вошло в силу с 1 января 2018 года. Согласно этому документу, 94% грузинской продукции и услуг экспортируются на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Кроме того, грузинская столица уже дважды принимала международный инвестиционный форум "Великий шелковый путь".
И вот таких стратегических шагов кабинету Пашиняна явно недостает. Проект "Один пояс, один путь" (ОПОП) уже функционирует, и первые грузопотоки доставлены в Европу в обход Армении. Как говорил один герой незабываемой советской комедии, "бац-бац - и мимо"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2024-04-29 11:08
Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.
-
2024-01-09 10:30
Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…
-
2023-11-30 10:07
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.