Последние новости

КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА

"Есть у революции начало, нет у революции конца"

30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

НАПОМНИМ, ЧТО САМ НОВЫЙ КИТАЙ, КНР, был образован в 1949 году, и в этом году страна будет отмечать 70-летие своего создания. Эти события, как и недавнее посещение Китая в составе группы армянских журналистов, как бы сами собой навеяли параллели между политикой реформ КНР и Армении. И главный в этом плане вопрос: так все-таки революция или эволюция?

 Спустя 30 лет после образования КНР, в 1960-70 гг., Китай несмотря на все усилия оставался бедной и отсталой страной, неспособной даже прокормить свое огромное население. Но вот 41 год назад, в 1978-м, эта страна отказалась от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в КНР как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

И результаты к сегодняшнему дню оказались впечатляющими. По словам нынешнего посла КНР в Армении Тяня Эрлуна, "за 40 лет в Китае в общей сложности 740 млн человек избавились от бедности, сформировался, пожалуй, самый многочисленный в мире социальный слой людей со средними доходами". Можно сказать, что Китай совершил давно желаемый "большой скачок" только после того, как отказался от политики… "большого скачка" и сопутствующих этой политике волюнтаристских решений.

В ЭТОМ И СОСТОИТ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДХОДА КИТАЯ по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе и Арменией, которые на заре своей независимости в 1990-х также прошли через экономические реформы, в основной своей массе избрав революционный, шоковый путь и тем самым "переходили реку", в кровь разбивая свои ноги. У нас приснопамятный Грант Багратян, мечтавший о переходе от плановой экономики к рыночной "за одну ночь", натворил своими реформами такое, что расхлебывать их приходится и поныне. И когда он в ноябре прошлого года на посвященной развитию Китая международной научной конференции сказал, что "армянские реформы 90-х годов ХХ века (переход к частному землевладению) также начались с земельных реформ", подчеркнув при том, что "это единственное сходство китайских и армянских экономических реформ", то лучше бы он скромненько "молчал в тряпочку", а не высокопарно рассуждал о своих же мертворожденных реформах. Постеснялся бы хотя бы сравнивать тщательно продуманные китайские реформы со своим "кавалерийским набегом".

Очень жаль, г-н Багратян, что земельная реформа оказалась единственным сходством с Китаем, да и она, впрочем, сильно отличалась от того, что было сделано вами в нашей стране. То, что сотворил с нашей землей до сих пор толком не оцененный "великий реформатор" Багратян, можно увидеть своими глазами и сегодня при виде "невиданных достижений" отечественного сельского хозяйства.

В условиях шоковой терапии открытие за короткий период внутреннего рынка Армении привело, в частности, к заполонению страны всевозможным импортом, который нанес смертельный удар по национальной промышленности. В результате было закрыто большое количество предприятий, люди массово лишались работы, резко упал уровень жизни. Последствия непродуманной политики АОД сказываются и поныне…  

НО ВОТ УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ В АРМЕНИИ появился новый, "бархатный",  революционер - "народный премьер" и по совместительству "великий кормчий" Никол Пашинян. Теперь, спустя почти 30 лет нам снова грозят "экономической революцией" и ее "сладкими" плодами. Тем, кто не успел уехать или умереть в 90-х, предоставляется возможность вновь испытать на своей шкуре все прелести революции, трепета и шока. И учитывая опыт Китая, вполне можно опасаться того, что в осадке у нас спустя годы снова останутся лишь "трепет и шок" вкупе с "разбитыми ногами", а обещанный властями "большой скачок" в лучшем случае можно будет измерить рулеткой с сантиметровым делением.

Революционной терминологией и патриотическими призывами экономику не поднять; "стреляя из пушек по воробьям", урожай не сберечь: спросите об этом у другого "великого кормчего" - у Мао Цзэдуна. А если он для вас не авторитет, просто послушайте песню Владимира Высоцкого под названием "Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям": "А если зуд - без дела не страдайте, У вас еще достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев!"

ФРАГМЕНТАРНЫМИ РЕШЕНИЯМИ без анализа всего комплекса последствий каждого из них, 10%-ными повышениями зарплат для отдельных категорий граждан и даже обещанным с будущего года 10%-ным повышением пенсий тяжелую социально-экономическую ситуацию в нашей стране не выправить, бедных от бедности не избавить: в лучшем случае удастся крайне нищих сделать просто бедными. Пашинян говорит правильные слова о необходимости реиндустриализации страны, но его кабинет за год правления так и не добился даже положительных значений экспорта. Частный пример: Грузия - первая в регионе Южного Кавказа страна, оформившая соглашение о свободной торговле с Китаем, которое вошло в силу с 1 января 2018 года. Согласно этому документу, 94% грузинской продукции и услуг экспортируются на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом. Кроме того, грузинская столица уже дважды принимала международный инвестиционный форум "Великий шелковый путь".

И вот таких стратегических шагов кабинету Пашиняна явно недостает. Проект "Один пояс, один путь" (ОПОП) уже функционирует, и первые грузопотоки доставлены в Европу в обход Армении. Как говорил один герой незабываемой советской комедии, "бац-бац - и мимо"…             

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.