Последние новости

МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ

Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.  

"Убрать!"

Памятник по заказу властей Карса спроектировал в 2006 году турецкий скульптор Мехмет Аксой. Тогдашний мэр города Наиф Алибейоглу решил в такой форме материализовать "жест мира от Турции в адрес Армении".

ПО ЗАМЫСЛУ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ, монумент в виде двух гигантских человеческих фигур, протягивающих друг другу руки, планировалось установить на одной из городских возвышенностей, откуда он был бы виден отовсюду (даже, говорят - и из Армении). Однако детищу Аксоя крупно "не повезло", когда в 2011 году Эрдоган, тогда еще премьер-министр, в рамках очередной предвыборной кампании наведался и в Карс. Увидев памятник и узнав, чему он посвящен, с присущей ему экзальтацией отреагировал: "Учюбе!" ("Чудовищно!"). А через некоторое время распорядился снести его.

До того демарш устроили националисты, всячески противившиеся возведению памятника. Лидер местного отделения ультраправой Партии националистического действия (Milliyetçi Hareket Partisi, MHP) Октай Акташ патетически вопрошал: "Почему это одна фигура стоит, склонив голову, словно стыдясь?" (хотя обе фигуры стояли совершенно прямо), намекая на то, что его родная Турция тем самым подчиняется армянской силе. "Турции нечего стыдиться", - заявил Акташ и поклялся уничтожить памятник.

Клятва Акташа не была приведена в исполнение, хотя его соратники вполне могли основательно навредить памятнику. Монумент высотой 100 футов (примерно 30,5 м) демонтировали по правительственной директиве. Сейчас он полуразрушен. Возобновится ли его строительство - неизвестно. Учитывая заигрывания Эрдогана с исламистами и ультраправыми в последние годы, этого, скорее всего, ожидать не приходится.

Рука одной из фигур композиции отвалилась и лежит в гравии у основания израненного монумента. Сегодня приезжающие сюда туристы охотнее всего фотографируют именно эту отвалившуюся руку. "Она, можно сказать, олицетворяет продолжающуюся борьбу между двумя странами. Объединения так и не произошло", -  констатирует журнал Atlas Obscura.

В 2014 году Мехмет Аксой обратился в Конституционный суд Турции с иском по поводу санкционированного Эрдоганом разрушения созданного им памятника. Пока КС размышлял прошло целых пять лет. Но в итоге упомянутая экзекуция оказалась все же расценена как попрание свободы слова и творчества, и Конституционный суд обязал Эрдогана, успевшего за прошедшие годы преобразиться из премьера в президента, к выплате денежной компенсации.

Аксой уже заявил, что использует полученные средства для восстановления монумента.  

Только без рук…

Турция в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Арменией в 1993 году, поддержав Азербайджан в противостоянии за Нагорный Карабах. С тех пор на армяно-турецкой границе протяженностью 311 км поддерживается что-то вроде вооруженного нейтралитета.

БЛОКАДА транспортных путей длится уже почти три десятка лет, хотя осуществляется регулярное автобусное и авиасообщение, особенно - из Армении и транзитом через Армению в Турцию; весьма активны, в частности, коммерсанты, наводняющие армянский и сопредельные рынки турецкими товарами. В двустороннем или многостороннем формате регулярно встречаются и общаются министры иностранных дел, другие высокопоставленные госдеятели обеих стран. Однако к качественным сдвигам в официальных отношениях между государствами-соседями это не приводит.

В данном контексте примечательным представляется визит федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Турцию в октябре прошлого года, в ходе которого она настоятельно рекомендовала турецкому президенту признать Геноцид армян, открыть армяно-турецкую границу и "свыкнуться со своей собственной историей". В ответ Эрдоган запальчиво высказался в том плане, что надо остерегаться последствий таких шагов. Такого выпада фрау канцлерин не снесла и достаточно жестко уведомила собеседника, что она лично посетила Армению и пообщалась с проживающими в стране армянами, а также с их соотечественниками в зарубежье. И за свои слова она отвечает.

Власти Турции продолжают упорствовать в нежелании признать историческую правду и считаться с объективными реалиями.

Что касается монумента в Карсе, то он, думается, остается красноречивым символом и в своем нынешнем разрушенном виде. Просто его знак изменился на 180 градусов - с "плюса" на "минус". И он наглядно символизирует "цивилизованность" и "толерантность", "приверженность" европейским ценностям официальной Анкары.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      1588

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1587

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2256

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1555

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1362

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2747

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1450

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      674

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года.