Последние новости

УЖ ЛУЧШЕ НЕ ВЗЛЕТАТЬ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook рассказал о секретном документе времен экс-президента Сержа Саргсяна, передает Sputnik. Премьер отметил, что ознакомился с этим документом от 2014 года еще несколько месяцев назад, однако решил вникнуть в его детали во время отпуска.

ПРИ ЭТОМ ПАШИНЯН не счел целесообразным озвучивать название документа в силу его "крайне высокой секретности". "Важность документа в том, что он дает нам целостное представление о реальном положении дел в стране. Решить все накопленные проблемы в течение года невозможно", - сказал Пашинян.

По его словам, после прочтения документа вывод следующий: наша страна находится в состоянии институционального паралича, если не сказать - полного провала.

"Это было написано в последние годы правления Сержа Саргсяна, и авторам этого документа потребовалось изрядное мужество для таких оценок", - отметил премьер. Среди ярких примеров институциональных проблем - дорожное строительство. Несмотря на беспрецедентные суммы, выделенные на строительство дорог, их качество зачастую оставляет желать лучшего. Система управления основана, по его словам, на коррупции, и институты управления приходится создавать с нуля.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не удивительно, что Пашинян вновь решил заговорить о доставшемся ему и его команде дурном наследстве. Только так, ссылками на якобы катастрофическое прошлое, можно оправдать тяжелое настоящее и провалы действующего правительства. Только разговорами о начале создания с нуля системы управления, можно снять с себя ответственность за развал этой системы. А о том, что сегодня такой развал налицо, свидетельствует множество фактов.  Чего только стоит проект "оптимизации" структуры правительства, лишивший систему управления ключевых министерств. 

Вовсе не удивительно, что Пашинян не учел, что именно на основе доставшегося от эксов наследства, у действующего правительства вообще существует программа, что практически все более или менее значимые проекты и программы, стартовавшие в постреволюционной Армении, были заложены в Армении "дореволюционной". Словом, говоря о плохом наследстве, Пашинян, конечно же, лукавит. Ну не признаваться же ему в том, что успел за полтора года разбазарить едва ли не все, что получил? Так что надо очернить, точнее, обнулить  полученное, чтоб избежать упреков в том, что позитивные результаты деятельности нового правительства практически не заметны.

Между тем, если с мотивами последнего заявления премьера, в принципе, все понятно, то есть аспекты, в которых не все так ясно. Вот Пашинян ссылается на некий сверхсекретный документ. Согласитесь, если он продолжает оставаться секретным, то и упоминания о нем неуместны. А раз уж решил заговорить о документе, значит стоит его рассекретить и представить общественности информацию, а не собственные впечатления как о прочитанной увлекательной литературе.

ВПРОЧЕМ, В ЭТОЙ ИСТОРИИ с секретным документом, якобы свидетельствующем о дореволюционном коллапсе системы управления, есть одна очень пикантная деталь. По версии Пашиняна, с документом, как говорится, в первом приближении он ознакомился несколько месяцев назад. Но вник в его содержание только на досуге, во время отпуска. По сути, глава правительства с важнейшими, секретнейшими документами в рабочее время знакомится поверхностно. И сам в этом признается. И на этом фоне из его уст звучат упреки в адрес эксов, которые довели систему госуправления до коллапса. Повторюсь, говорит это человек, который по собственному признанию в рабочее время не особо вникает в содержание важнейшего секретного документа, оказавшегося на его рабочем столе. Не это ли коллапс системы госуправления?

Но и это не самое важное в данном случае. Несколько месяцев назад Никол Пашинян выступил с очередным резонансным и бодрящим соотечественников заявлением. Он тогда, в частности, сказал: "Набираем скорость для экономического взлета". Так вот, сегодня выясняется, что нам дико повезло, поскольку до взлета дело не дошло. Иначе наш "летательный аппаратн" взлетел бы в крайне аварийном состоянии, с находящейся в коллапсе системой управления. Взлетел бы и рухнул. И лишь потому, что тот, кто у штурвала, не в курсе, что перед набором скорости для взлета всегда проверяют состояние всех систем. Наш премьер же этим занимается, как выяснилось, лишь на досуге, во время отдыха. Согласитесь, в этой ситуации уж лучше не взлетать вообще, потому как катастрофы избежать явно не удастся…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
    2024-02-01 09:44

    В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
    2022-06-24 10:20

    Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…