Последние новости

МЕГАЗАДАЧИ СУПЕРПРЕМЬЕРА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник в ходе своего выступления в Степанакерте представил ряд мегазадач по развитию страны к 2050 году, передает АРКА. 

"ПРАВИТЕЛЬСТВО уже продолжительное время работает над мегазадачами развития Армении, которые, по нашему мнению, должны консолидировать национальный потенциал, централизовать национальные ресурсы для достижения этой цели", - сказал Пашинян. 

После этого он представил рабочий вариант поставленных задач, которые должны быть решены к 2050 году. "Население Армении довести минимум до 5 млн человек. Создать 1,5 млн рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 млн людей и искоренить бедность", - заявил Пашинян. По его словам, Армения должна стать промышленной страной.  "В 15 раз увеличить ВВП. Иметь как минимум пять технологических компаний, стоимость которых превышает $10 млрд, и 10 тысяч работающих стартапов. В 7 раз увеличить среднюю зарплату. По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира", - продолжил премьер-министр.  По его словам, поставлена задача иметь одну из лучших следственных служб в мире. "Обеспечить 100%-ю доступность услуг здравоохранения и 20-кратно увеличить финансирование данной сферы. Сделать образование образом жизни, финансирование науки и образования увеличить в 20 раз", - заявил он. Премьер сообщил, что планируется число туристов в Армении довести до 15 млн  человек, а сборная Армении по футболу должна стать победителем чемпионата Европы или мира. 

"Выиграть 25 олимпийских золотых медалей и индивидуальный титул чемпиона мира по шахматам. Уверен, многие из вас спрашивают, а почему про Арцах ничего не сказано? Ответ ясен: потому что Арцах -это Армения и точка", - заявил Пашинян. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, к озвученным супер-премьером мегазадач многие отнеслись с юмором. И это понятно. Во-первых, срок реализации обозначенных задач, прямо скажем, забавный. Конкретизировать, причем столь детально, цели на 30 лет вперед вряд ли осмелится какое-либо правительство в мире. Наше, оказывается, может. И оказывается, наше правительство уже долгое время работает над мегазадачами, не растрачивая силы на мелкие, обыкновенные проблемы. Во-вторых, цифры, сопровождающие список мегазадач: хоть они и выглядят впечатляющими, тем не менее возникает ощущение, что взяты они с потолка. Почему, на основании какого расчета, к примеру, средние зарплаты должны повыситься в 7, а не в 8 раз? В-третьих, само содержание списка...

Все это, конечно, забавно, можно тут вспомнить про ильфопетровские Нью-Васюки, упомянуть фейсбуковский пост представителя АНК, бывшего соратника Пашиняна, Левона Зурабяна, который не без иронии и вполне уместно заметил, что в списке мегазадач не хватало "создания первой колонии землян на Марсе". Тем не менее есть все же определенное количество соотечественников, которые восприняли слова Пашиняна всерьез. Именно для них добавим пару ложек дегтя в бочку меда правительства...

Воздержимся от скепсиса по поводу перспектив армянской сборной по футболу, олимпийских золотых медалей и т.д. Обратим внимание на более скучные задачи. Например, вопрос 15-кратного увеличения ВВП. Прежде всего отметим, что, по версии Пашиняна, к 2050 году ВВП Армении достигнет 186 миллиардов долларов. А если учесть, что к этому времени (по той же версии) население страны достигнет 5 миллионов, то получается ВВП на душу населения составит более 37 тысяч долларов. Теперь посмотрим, в каких странах мира зафиксированы аналогичные показатели. Так вот, через 30 лет Армения по ВВП на душу населения должно достичь сегодняшнего уровня Эстонии и Литвы, а по ВВП - сегодняшнего уровня Ирака, Алжира, Румынии. Скажем прямо, в 30-летней перспективе это не очень-то и заманчивая цель.

Впрочем, здесь гораздо более интересны другие сравнения, скажем так, внутриармянские - ретроспективные. Например, за прошедшие 25 лет ВВП Армении вырос ровно на столько, на сколько собирается поднять этот показатель Никол Пашинян за 30 лет. А именно, в 1993 году ВВП страны составлял 840 миллионов долларов, а в 2018-м - 12 млрд 410 миллионов. Рост более чем в 15 раз. С этой, рестроспективной точки зрения, посмотрим на цели пашиняновского правительства по части роста средней зарплаты. Так вот, за последние 25 лет она в Армении выросла почти в 60 раз: в 1993 году средняя зарплата в стране составляла 6 долларов, а в 2018 - 357 долларов.

ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ можно, конечно, и по другим представленным премьером цифрам. Но это, честно говоря, бесполезный труд, ибо его результат просто станет дополнительным подтверждением того, что на самом деле пресловутые мегазадачи (по крайней мере часть списка) просто обычная динамика развития государства. Никому из бывших глав Армении даже в голову не приходило обозвать такую динамику мегазадачей. И это понятно: стыдно в конце концов нести откровенную чушь. В конце концов, слушают все это не только внутри страны, но и за ее пределами. Слушают серьезные люди, понимающие, что волшебных палочек в природе не существует, чтобы обеспечить победу сборной Армении в чемпионате мира по футболу.

И последнее. Не стоит недооценивать представленный Николом Пашиняном список. Ведь по сути он озвучил новую национальную повестку, своего рода национальную, консолидирующую армянство идею. И в этом списке нет главного, того, что больше века объединяет армян всего мира - Армянского вопроса. Он по сути вытеснен из категории наших приоритетов. Отныне консолидирующими факторами должны считаться ВВП, рост туризма и зарплат, стартапы... Согласитесь, консолидирующий потенциал этих идей, мягко говоря, невелик. Да и вряд ли национальный консенсус можно строить на базе роста ВВП...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.