Последние новости

МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ ПРОЕКТ

Автотаможня переносится из Еревана в Гюмри. Правительство Армении на заседании 1 августа одобрило соответствующий проект решения, передает News.am.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТАМОЖНИ будет предоставлена территория в 21,5 га. Также выделяется 181 млн драмов. Согласно обоснованию, 4,5 га достаточно для соответствующих залов таможенного оформления и площади парковки, а на остальной территории будет центр внешнеэкономической деятельности.

"Ожидается беспрецедентный объем импорта автомобилей из стран, не входящих в ЕАЭС. Именно по этой причине мы быстро и предприняли данный проект по поручению премьер-министра. В период с 1 января по 31 июля этого года было импортировано 68000 автомобилей, и в течение всего 2018 года импортировано 67000 машин", - заявил глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. По его словам, для реализации всего проекта нужно 2,2 млрд драмов, из которых они сегодня просят предоставить 181 млн драмов, тем самым объявив о старте программы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: когда впервые была озвучена идея передислокации автотаможни из Еревана в Гюмри, казалась она более или менее актуальной. Прежде всего потому, что беспрецедентный рост объемов импорта машин в последнее время действующая в столице автотаможня обслужить, мягко говоря, затруднялась. На такие маcштабы она не могла быть рассчитана, поскольку даже еще пару лет назад рекордными показателями автоиморта считались 30-35 тысяч машин. Теперь же вдвое больше. С другой стороны, перенос этого подразделения КГД во второй город страны действительно мог бы дать Гюмри шанс на экономическое оживление, поскольку функционирование такого объекта подразумевает наплыв юридических и физлиц, вовлеченных в автобизес и мультипликативный эффект здесь очевиден.

Другое дело, что аргументы, лежащие в основе данной идеи, непосредственно связаны с рекордным ростом объемов автоимпорта, носят ситуативный характер и имеют ограниченный срок действия. И тогда, три месяца назад (когда премьер презентовал идею), и сегодня рост объемов автоимпорта связан исключительно с тем, что в конце года завершается срок растаможки машин по действующим методике и тарифам.

С января, в соответствии с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС, растаможка машин значительно подорожает. Потому сейчас фиксируются беспрецедентные показатели роста автоимпорта. Импортеры стремятся пригнать максимально много  машин до означенного срока. Очевидно, что нынешний беспрецедентный рост автоимпорта сменится столь же резким и внушительным спадом уже с января, очевидно, что в сфере воцарится полный штиль.

Тут уже возникают естественные сомнения в актуальности инициативы по перемещению автотаможни. Даже если власти успеют запустить проект к октябрю, как они обещают, загрузка, да и вообще актуальность функционирования объекта продлится лишь до конца года. То есть, 2-3 месяца. Как говорится, дорога ложка к обеду. Время обеда почти прошло, а ложки еще нет.  

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ надо отметить, что изначальная идея трансформировалась. Теперь речь идет не только об автотаможне в Гюмри, а о создании центра внешнеэкономической деятельности. На первый взгляд такое расширение функций и миссии нового подразделения может актуализировать его создание. Но тут тоже есть серьезные основания для сомнений. Дело в том, что, согласно статданным, в последнее время объем внешнеторгового оборота неумолимо сокращается. Так, к примеру,  за январь-апрель 2019 года  он (объем внешнеторгового оборота) составил $ 2181,4 млн, что на 4,2% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Экспорт, по данным Нацстатслужбы, за первые четыре месяца 2019 года сократился на 8,6%, составив $ 716,3 млн. Импорт за тот же период составил $ 1,465 млрд, сократившись на 1,9%. Кстати, можно не сомневаться в том, что с января будущего года показатели импорта значительно понизятся -  опять же в связи с резким сокращением автоимпорта, который в структуре импорта занимает огромное место.

Таким образом, складывается следующая ситуация: автотаможня в Гюмри актуальна лишь до конца этого года, центр по обслуживанию внешнеэкономической деятельности тоже не актуален на фоне сокращения внешнеторгового оборота, объемы которого падают сегодня и вряд ли в обозримом будущем эта тенденция изменится.

По сути, все указывает на то, что в данном случае имеем дело с мертворожденным проектом, на реализацию которого уже выделены и территория, и средства. Повторюсь, дорога ложка к обеду. К обеду уже никак не успеваем, стало быть... деньги - на ветер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      440

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      433

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      1054

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      875

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ