Последние новости

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ

Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

По сообщению портала Aliq.ge, установка мемориальной доски явилась инициативой семьи Б. Киракосяна, армянской общины Батуми и мэрии города.

 Архитектор Богдан Киракосян"БОГДАН КИРАКОСЯН - один из тех, кем по праву гордится Батуми", - подчеркнул на церемонии открытия доски мэр города Лаша Кобахидзе.

Потомок выходцев из Западной Армении (Битлис, Муш), Богдан Мурадович уже в начале 1930-х заявил о себе как о талантливом архитекторе. Это потом, в 1943-м, он заканчивает Тбилисский индустриальный институт по специальности "архитектура". А до того выпускнику Батумского индустриального техникума, едва перевалившему за 20-летний рубеж, уже доверяли очень даже серьезные работы. Так, в 1934 году он спроектировал колоннады Приморского парка в Батуми. За этот проект как указано в личном листке члена Союза архитекторов СССР, автор Богдан Киракосян получил первую премию за этот прекрасный проект. Колоннада стала своеобразным символом Батуми, украшая его и сегодня.

Совместно с такими авторитетами, как академик Алексей Щусев и Ашот Мндоянц (тоже уроженец Батуми), Богдан Киракосян принимал участие в реконструкции Красной площади Москвы. Много лет он проработал на ответственных должностях в строительных и проектных организациях Батуми - возглавлял проектное бюро городской администрации, был начальником отдела строительства Батгорисполкома. В 1955 году был назначен начальником отдела архитектуры и планирования Государственного проектного института "Грузгипрострой".   

          В 1948 году, совместно с архитектором Кахи Джавахишвили, Киракосян удостоился 2-й премии на Всесоюзном архитектурном конкурсе - за проект Летнего театра на 800 мест. Среди других работ мастера - реконструкция Батумского цирка, проект общежития цирка, здания акушерско-гинекологической больницы и детской поликлиники, здание ресторана "Махинджаури", жилые дома. Старожилы наверняка помнят и ажурные решетки бульвара, которые органично вписывались в единый ансамбль застройки города. Словом, Богдана Киракосяна можно по праву назвать главным создателем своеобразного и неповторимого архитектурного облика Батуми.

 Колоннада Приморского паркаСРЕДИ ДРУГИХ РАБОТ МАСТЕРА - дома культуры в Махарадзе (так город Озургети, административный центр грузинского региона Гурия, назывался в 1934-1989 гг.), Натанеби (ж/д станция на ветке Самтредиа - Батуми), Виннице (Украина). 

Богдан Киракосян заслужил уважение и своей активной гражданской позицией. "Когда в 1958 году, под предлогом благоустройства города, власти Батуми вознамерились снести здешнюю армянскую церковь, Богдан Мурадович оказался одним из тех, кто поднял свой голос против этого шага. И церковь удалось отстоять", - отмечает духовный пастырь армян Аджарии, Гурии и Имеретии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви тер Арарат Гумбалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1765

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "ЭТО НАШ ДОМ!"
      2021-06-03 09:43
      1425

      Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1348

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1661

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1781

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8191

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6203

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6358

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.