Последние новости

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ

Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

По сообщению портала Aliq.ge, установка мемориальной доски явилась инициативой семьи Б. Киракосяна, армянской общины Батуми и мэрии города.

 Архитектор Богдан Киракосян"БОГДАН КИРАКОСЯН - один из тех, кем по праву гордится Батуми", - подчеркнул на церемонии открытия доски мэр города Лаша Кобахидзе.

Потомок выходцев из Западной Армении (Битлис, Муш), Богдан Мурадович уже в начале 1930-х заявил о себе как о талантливом архитекторе. Это потом, в 1943-м, он заканчивает Тбилисский индустриальный институт по специальности "архитектура". А до того выпускнику Батумского индустриального техникума, едва перевалившему за 20-летний рубеж, уже доверяли очень даже серьезные работы. Так, в 1934 году он спроектировал колоннады Приморского парка в Батуми. За этот проект как указано в личном листке члена Союза архитекторов СССР, автор Богдан Киракосян получил первую премию за этот прекрасный проект. Колоннада стала своеобразным символом Батуми, украшая его и сегодня.

Совместно с такими авторитетами, как академик Алексей Щусев и Ашот Мндоянц (тоже уроженец Батуми), Богдан Киракосян принимал участие в реконструкции Красной площади Москвы. Много лет он проработал на ответственных должностях в строительных и проектных организациях Батуми - возглавлял проектное бюро городской администрации, был начальником отдела строительства Батгорисполкома. В 1955 году был назначен начальником отдела архитектуры и планирования Государственного проектного института "Грузгипрострой".   

          В 1948 году, совместно с архитектором Кахи Джавахишвили, Киракосян удостоился 2-й премии на Всесоюзном архитектурном конкурсе - за проект Летнего театра на 800 мест. Среди других работ мастера - реконструкция Батумского цирка, проект общежития цирка, здания акушерско-гинекологической больницы и детской поликлиники, здание ресторана "Махинджаури", жилые дома. Старожилы наверняка помнят и ажурные решетки бульвара, которые органично вписывались в единый ансамбль застройки города. Словом, Богдана Киракосяна можно по праву назвать главным создателем своеобразного и неповторимого архитектурного облика Батуми.

 Колоннада Приморского паркаСРЕДИ ДРУГИХ РАБОТ МАСТЕРА - дома культуры в Махарадзе (так город Озургети, административный центр грузинского региона Гурия, назывался в 1934-1989 гг.), Натанеби (ж/д станция на ветке Самтредиа - Батуми), Виннице (Украина). 

Богдан Киракосян заслужил уважение и своей активной гражданской позицией. "Когда в 1958 году, под предлогом благоустройства города, власти Батуми вознамерились снести здешнюю армянскую церковь, Богдан Мурадович оказался одним из тех, кто поднял свой голос против этого шага. И церковь удалось отстоять", - отмечает духовный пастырь армян Аджарии, Гурии и Имеретии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви тер Арарат Гумбалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НЕБА НА ЗЕМЛЮ
      2019-08-21 13:00
      762

      "В личном рейтинге прекрасных мужчин сегодня побеждает Дамир Юсупов", - написала 15 августа на своей страничке в сети микроблогов Twitter  главный редактор медиаканала RT Маргарита Симоньян. Есть весомые основания предполагать, что такая оценка останется в силе еще долго. Заслужил Дамир потому, что...

    • АЛФАВИТ В ДАР
      2019-08-19 13:27
      640

      Одна буква, быть может, и не представляет особой ценности. Но компания из нескольких букв – уже слово. А когда их вместе несколько десятков, то они объединяются в национальный алфавит, сопровождая человека с первого дня жизни до самого последнего. Такой ценный подарок в канун одного из Великих праздников Армянской Апостольской Церкви – Успения Пресвятой Богородицы получила армянская церковь “Аменапркич” (Всеспасителя) в абхазском городе Гагра.

    • НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
      2019-08-09 11:09
      573

      Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.  

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2024

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ