Последние новости

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ

Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

По сообщению портала Aliq.ge, установка мемориальной доски явилась инициативой семьи Б. Киракосяна, армянской общины Батуми и мэрии города.

 Архитектор Богдан Киракосян"БОГДАН КИРАКОСЯН - один из тех, кем по праву гордится Батуми", - подчеркнул на церемонии открытия доски мэр города Лаша Кобахидзе.

Потомок выходцев из Западной Армении (Битлис, Муш), Богдан Мурадович уже в начале 1930-х заявил о себе как о талантливом архитекторе. Это потом, в 1943-м, он заканчивает Тбилисский индустриальный институт по специальности "архитектура". А до того выпускнику Батумского индустриального техникума, едва перевалившему за 20-летний рубеж, уже доверяли очень даже серьезные работы. Так, в 1934 году он спроектировал колоннады Приморского парка в Батуми. За этот проект как указано в личном листке члена Союза архитекторов СССР, автор Богдан Киракосян получил первую премию за этот прекрасный проект. Колоннада стала своеобразным символом Батуми, украшая его и сегодня.

Совместно с такими авторитетами, как академик Алексей Щусев и Ашот Мндоянц (тоже уроженец Батуми), Богдан Киракосян принимал участие в реконструкции Красной площади Москвы. Много лет он проработал на ответственных должностях в строительных и проектных организациях Батуми - возглавлял проектное бюро городской администрации, был начальником отдела строительства Батгорисполкома. В 1955 году был назначен начальником отдела архитектуры и планирования Государственного проектного института "Грузгипрострой".   

          В 1948 году, совместно с архитектором Кахи Джавахишвили, Киракосян удостоился 2-й премии на Всесоюзном архитектурном конкурсе - за проект Летнего театра на 800 мест. Среди других работ мастера - реконструкция Батумского цирка, проект общежития цирка, здания акушерско-гинекологической больницы и детской поликлиники, здание ресторана "Махинджаури", жилые дома. Старожилы наверняка помнят и ажурные решетки бульвара, которые органично вписывались в единый ансамбль застройки города. Словом, Богдана Киракосяна можно по праву назвать главным создателем своеобразного и неповторимого архитектурного облика Батуми.

 Колоннада Приморского паркаСРЕДИ ДРУГИХ РАБОТ МАСТЕРА - дома культуры в Махарадзе (так город Озургети, административный центр грузинского региона Гурия, назывался в 1934-1989 гг.), Натанеби (ж/д станция на ветке Самтредиа - Батуми), Виннице (Украина). 

Богдан Киракосян заслужил уважение и своей активной гражданской позицией. "Когда в 1958 году, под предлогом благоустройства города, власти Батуми вознамерились снести здешнюю армянскую церковь, Богдан Мурадович оказался одним из тех, кто поднял свой голос против этого шага. И церковь удалось отстоять", - отмечает духовный пастырь армян Аджарии, Гурии и Имеретии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви тер Арарат Гумбалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1094

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…
      2020-06-17 14:42
      71

      Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2059

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1780

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      895

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2096

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5874

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3778

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.