Последние новости

МИНЫ В ГРУЗИНСКИЕ ПОЛЯ ЗАЛОЖИЛ СОЮЗНИК

Хотя Грузия и Азербайджан старательно лепят иллюзию дружественных отношений, осыпают друг друга цветистыми комплиментами, украшая блестящей мишурой образы соседей-союзников, а на официальных встречах звучит дежурная речь о дружбе народов, внешнее благополучие таит в себе множество мин. И это совсем не фигура речи, а жестокие реальные будни.

НАШ ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК рассказал, что больше 20 лет назад, в начале 90-х, Азербайджан заминировал семь километров территории Грузии. Целые поля продолжают хранить в себе мины с тех пор. И тысячи грузин продолжают жить в постоянном страхе: один неосторожный шаг - и ногу оторвало по ботинок. За эти годы здесь произошло 18 инцидентов, семь человек погибли и несколько были ранены.

Официальная причина заминирования неизвестна. Также неясно, почему азербайджанская сторона до сих пор не дает разрешение на разминирование территории. Согласитесь, такое вызывающее поведение по отношению к соседу-союзнику в мирное время выглядит очень уж странно. Вывод напрашивается сам собой: Азербайджан соорудил на грузинской территории минные заграждения из более тысячи противотанковых и противопехотных мин с целью сеять страх среди жителей приграничных грузинских сел Кирач-Муганло, Качаган и Текали.

Официальный Баку наглядно декларирует, что рассматривает эти села как свою будущую добычу. Политик, лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили утверждает: "То, что сейчас происходит, началось еще в 1920-ых годах, когда Азербайджан лицемерно отжал исторические грузинские территории - Закаталы, Кахи, Белоканы, и приступил к их ассимиляции".

Сегодня же история повторяется, а заминированная зона на границе создает эффект постоянного азербайджанского присутствия. Это как бы прозрачный императив - кто на грузинском отрезке границы управляет ситуацией. Минные поля никак не обозначены и карта размещения взрывных устройств доступна только азербайджанским пограничникам, они время от времени переходят границу: проверяют, на месте ли мины, и заодно угоняют скот сельчан. Кто осмелится пересечь минную зону, чтобы вернуть украденное?!

Для Азербайджана минное поле - своего рода рычаг давления на соседнее государство, демонстрация своего геополитического превосходства. Если к вышесказанному добавить и тот факт, что начиная с 2016 года вблизи Кирач-Муганло, на грузинской границе Азербайджан активно проводит инженерные работы - выкопана траншея длиной 7 километров, сооружены два опорных пункта и стрелковые ячейки, - то грузинской стороне есть над чем поломать голову.

АЗЕРБАЙДЖАН ФАКТИЧЕСКИ укрепляет свое военное присутствие в Грузии, сооружая военные объекты. Тому подтверждением и установление нового аванпоста непосредственно у христианского монастырского комплекса Давид Гареджи. В Азербайджане, видимо, уверены, что у Тбилиси не хватит решимости протестовать, поскольку может лишиться газа и коммуникаций. Одним словом, в Баку рассматривают грузин как должников, которым остается молча следить за очевидной ползучей оккупацией своих земель. Баку посредством придворовых экспертов даже позволяет себе давать указания, когда и что грузинам строить в собственной стране.

Выделив 2 млн долларов на строительство дороги к монастырю Давид Гареджи, Тбилиси удостоился шквала критики Баку. "Решение странное, так как принято в период кризиса в отношениях и провокаций на границе. Как бы мы не объясняли нападение на пограничников "происками третьих сил", скороспелое решение Тбилиси о строительстве дороги свидетельствует, что следы провокации нужно искать в правящей элите Грузии", - заявил глава экспертного совета BakuNetwork Эльхан Алескеров. То есть Азербайджану дозволено сооружать объекты военного назначения в несогласованной зоне, копать окопы, минировать территории целыми полями, а грузины должны смирно сидеть на месте и не рыпаться.

Такое отношение Азербайджана к Грузии заставляет взглянуть на тесное двухстороннее сотрудничество под другим углом. Грузия в своем политическом поведении уже просто не имеет возможности  игнорировать подобные вопиющие факты, если, конечно, не хочет из суверенного государства превратиться в банальную перемычку между Турцией и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУЛИЕВ VS ГАСАНОВ: ДРАКА ЗА МИНИСТЕРСКОЕ КРЕСЛО
      2019-08-23 15:40
      326

      Конкуренция между министром обороны Закиром Гасановым и начальником Государственной пограничной службы генерал-полковником Эльчином Гулиевым с каждым днем становится все более агрессивной.

    • Аликрам ГУММАТОВ: ТАЛЫШИ ТВЕРДО НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-08-16 16:24
      4492

      Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Аликрам ГУММАТОВ ответил на вопросы корр. "ГА".

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      2952

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

    • В БАКУ ОБВИНЯЮТ РЭБ РОССИИ
      2019-07-31 11:21
      2278

      По предварительным данным, упавший  в Каспийское море истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана до сих пор не найден. Пока информация о точных координатах места крушения самолета МиГ-29 отсутствует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масис Маилян принял руководителя The HALO Trust
      2019-08-16 14:28
      260

      Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян принял в пятницу новоназначенного руководителя программы международной неправительственной организации The HALO Trust в Арцахе Эдварда Роберта Сафрета, сообщает пресс-служба арцахского внешнеполитического ведомства.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2837

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К ОБМЕНУ ЧАСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА НА МИАЦУМ
      2019-08-06 14:24
      2659

      Пашинян пытается через "революцию" устранить власти Нагорного Карабаха, парализовать их действия. Но найдут ли поддержку его "тезисы" со стороны политически чувствительных арцахцев, способных отличать пустоту и блеф от правды? В регионе назревают опасные события.

    • $1,5 миллиона - на проекты по разминированию в Арцахе
      2019-06-19 12:32
      396

      Конгресс США одобрил поправку, предлагающую выделить помощь в размере $1,5 миллионов на программу по разминированию и услуг реабилитации в Арцахе. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).