Последние новости

ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ

По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

Кому помогаем?

Впрочем, вопрос не столько в эффективности реализуемых программ, сколько в том, на кого конкретно нацелена проводимая нынешним правительством политика в сфере сельского хозяйства. Сами чиновники дают довольно противоречивые ответы.

ТАК, ЕЩЕ В МАРТЕ ЭТОГО года бывший замминистра сельского хозяйства, а ныне замминистра экономики Артак КАМАЛЯН в одном из своих интервью на вопрос, какого курса развития сельского хозяйства следует придерживаться, уклончиво ответил, что все зависит от того, какой агросектор мы хотим иметь. 

"Нацелены ли мы иметь 3-4 больших сельхозхолдинга, которые поделят между собой внутренний рынок, будут весьма успешно заниматься наукоемким сельским хозяйством и накормят страну? Или же мы хотим десятки тысяч мелких и средних фермерских хозяйств, которые будут производить небольшие объемы качественных продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые будут востребованы благодаря своим качественным вкусовым свойствам во многих странах мира? Первый путь более быстрый, и очень быстро может нам дать результаты. Но, мне кажется, именно второй вариант для нас более приемлем. Во-первых, он обеспечит устойчивость, а во-вторых, лучше отражает особенности нашего сельского хозяйства и эффективнее позволит использовать наши ограниченные ресурсы и конкурентные преимущества", - отметил он.

А вот бывший министр сельского хозяйства Артур ХАЧАТРЯН, наоборот, уверяет, что правительство сегодня вместо того, чтобы направить усилия на поддержку сельчан, все свое внимание сконцентрировало на богатых людях, занимающихся агробизнесом. В качестве примера приводит строительство дорогостоящих "умных" животноводческих хлевов, поясняя, что, возможно, и стоит помогать хозсубъектам, имеющим десятки миллионов драмов, но ограничиваться только финансированием агробизнеса нельзя. Потому что невозможно развивать сельское хозяйство, предав забвению жителей села, на долю которых приходится подавляющая часть произведенной в стране сельхозпродукции. 

Сельчанам бы так жить

Что касается самой программы по строительству "умных" хлевов, то ее реализация предусмотрена с применением трех моделей.

 'Умный' хлевПЕРВАЯ ИЗ НИХ ПРЕДПОЛАГАЕТ строительство блоков площадью в 120-280 кв.м, которые рассчитаны на 15 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций в этом случае составит порядка 11 млн драмов, а государство в виде субвенций готово предоставить прямой грант на сумму в 5,5 млн драмов. Вторая модель охватывает конструкции площадью в 280-400 кв.м, рассчитанных уже на 25 голов, для строительства которых понадобится примерно 23 млн драмов. И здесь правительство наполовину берет на себя финансовые затраты путем прямого финансирования в размере 11,5 млн драмов.  И наконец, третья модель - это более масштабные блоки площадью в 400 кв.м и больше, где могут разместиться примерно 45 голов скота. Размер требуемых в этом случае финансовых вложений может достигнуть 35 млн драмов, а госсодействие - 17,5 млн драмов. 

Столь серьезные инвестиции необходимы не столько для строительства, сколько для технологического оснащения хлевов - от оборудования для автоматической дойки коров, чанов для охлаждения молока и нагрева воды солнечной энергией до автоматизированной системы удаления отходов. Сельчане даже шутят, мол, мы так не живем, как будут жить коровы в хлеву.  

Понятно, что в дорогостоящие "умные" хлева абы кого не заселишь. Они рассчитаны на особые, племенные породы крупного рогатого скота. И здесь на помощь приходит другая программа госсодействия, которая реализуется уже не путем прямого финансирования, как строительство хлевов, а посредством субсидирования кредитных ставок. Так вот, при приобретении поголовий племенного крупного рогатого скота по новой программе правительства годовая ставка по привлеченным кредитам составит всего 2%. Для субъектов же приграничных регионов, вовлеченных в программу социального содействия, а также сельскохозяйственных кооперативов ставка и вовсе будет нулевой. Средства фермерам предоставляются сроком на пять лет. Причем максимальный размер кредита на одного бенефициара не должен превышать 300 млн драмов, а стоимость одного животного - не более 1 млн драмов. 

Непонятное ценообразование

Глава общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН в беседе нами сразу говорит, что эти программы рассчитаны исключительно на богатых крупных фермеров, а простые сельчане, занимающиеся животноводством, никогда не осилят подобные расходы.

И ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В МИЛЛИОННЫХ ВЛОЖЕНИЯХ для строительства "умных" хлевов и приобретения племенного скота. Нет, вопрос в их дорогом содержании, поскольку проблема с кормом для скота - одна из самых наболевших в животноводческой сфере.

 Говорить о дальнейшем развитии животноводства бессмысленно- Не спорю, что племенные породы отличаются своей высокой продуктивностью, но они требуют больших расходов. На пастбища таких коров не выведешь: эти породы требуют ясельного ухода. Но для того, чтобы обеспечить им кормовую базу, в среднем на одного животного необходимо порядка 1-1,5 га земли. Конкретно у нас в селе на одного фермера в среднем приходится даже меньше одного гектара земельного участка. Так на кого же рассчитаны подобные программы, - вопрошает наш собеседник, добавляя, что сельчанам сегодня гораздо выгоднее держать местные породу - коров кавказской бурой, учитывая то, что их содержание обходится гораздо дешевле, особенно в период вывода животных на пастбища.

В целом же при имеющихся ценах на молоко, продолжил он, говорить о дальнейшем развитии животноводства бессмысленно. О какой доходности может идти речь, если в Армении есть села, где молоко сдают по цене 110-120 максимум 140-150 драмов за литр. И это в том случае, когда тюк сена стоит 1300-1500 драмов. 

- Как получается, что компании по производству молочных продуктов скупают у сельчан молоко по таким ценам, потом всего лишь пастеризуют и упаковывают, а для потребителей оно доходит уже в три раза дороже - где-то 450-500 драмов за литр на прилавках магазинов. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на самых разных уровнях, но до сих пор внятного ответа не получили насчет того, почему Госкомиссия по защите экономической конкуренции ничего в этом направлении не делает, - возмущается глава общины.

Хозсубъекты обременены расходами

Понять, что к чему мы решили, обратившись непосредственно к главе ГКЗЭК Гегаму Геворкяну, проработавшему до этого министром сельского хозяйства.

- МНОГИЕ, НАВЕРНОЕ, ОЖИДАЮТ, что я скажу: смотрите, что мы сейчас сделаем с этими хозсубъектами! Но на самом деле ситуация несколько иная. Прежде всего, если сельчане хотят урегулировать цены на молоко, то им надо иметь качественную продукцию. Сами хозсубъекты в ходе нашего с ними общения все время доказывали, что с учетом не столь высокого качества скупаемого молока, пастеризация и упаковка в финансовом смысле обходится им намного дороже самого молока. Кроме того, сельчане должны учитывать, что у компаний есть маркетинговые расходы, проблемы с возвратом просроченной продукции и т.д. Поэтому, думаю, что государство не должно вмешиваться и заниматься регулированием подобных рынков. Это приведет только к негативным последствиям, - изложил свою позицию г-н Геворкян.

Он уверен, что реализуемые сегодня правительством программы в сфере животноводства приведут за счет увеличения в стране поголовья племенных коров к улучшению качества молока, цена на которое гораздо выше. При этом не отрицает, что многомиллионные расходы на приобретение племенного скота и строительство соответствующего хлева многим сельчанам осилить не под силу. И наподобие замминистра экономики Артака Камаляна задает все тот же вопрос: какой агросектор мы хотим иметь? Но его мнение на этот счет иное.

- Хотим ли мы иметь сельское хозяйство, отличающееся низкой производительностью, или интенсивное развитие? У нас сегодня около 300 тысяч хозяйств, вовлеченных в сельское хозяйство, которых, однако, фермерами назвать нельзя, исходя из принятых стандартов. Понимаю, что в результате интенсивного сельского хозяйства многие из них больше не смогут заниматься сельским хозяйством, потому что земля - ресурс ограниченный. Это не значит, что для таких людей не должно быть альтернативного занятия. Поэтому надо развивать сельский туризм, создавать производства, чтобы эти люди не остались без дела, - считает г-н Геворкян.  

Так можно ли говорить о продуманной политике в сфере сельского хозяйства, когда сами чиновники не знают толком, какой агросектор хотим иметь и просто противоречат друг другу? Подобный подход уже находит свое отражение в ухудшающихся показателях сферы. Сегодня она наподобие большего колеса движется по инерции, которая рано или поздно иссякнет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН
      2020-08-06 10:19
      2023

      Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд" Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3125

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3055

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1171

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1152

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      61

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      449

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      463

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.