Последние новости

НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ

То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

В 70-е ГОДЫ НАЧАЛИ АКТИВНО РАЗВИВАТЬСЯ Географические информационные системы (ГИС) и технологии дистанционного зондирования (ДДЗ), позволяющие комплексно оценивать экологическую ситуацию, состояние тех или иных географических объектов. ГИС и ДДЗ имеют серьезные преимущества, поскольку позволяют не только оперативно получить большой объем разнообразных и объективных данных по состоянию изучаемого объекта без непосредственного контакта с ним, но и прогнозировать, моделировать вероятность тех или иных дальнейших событий и явлений, разработать стратегию решения экологических проблем, принимать эффективные меры. Одним из источников получения информации являются спутниковые снимки. Использование спутниковых данных позволяет получить комплексную картину экологического состояния. Однако одного только  накопления снимков, разумеется, недостаточно, необходимо провести их дешифрировку с использованием различных математических методов. Полученные данные анализируются и систематизируются, что требует серьезной профессиональной работы.  Эти задачи выполняет отдел ГИС-технологий и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, которым руководит кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН.

   Судьба Севана волнует всех. Предположений, догадок относительно причин проблем  озера высказывается много, по мнению большинства, единственное решение - повышение уровня воды в Севане. Однако, как свидетельствует опыт, все не так однозначно.

Фото Севана из космоса  Одна из самых серьезных проблем Севана - цветение озера, что может привести к его заболачиванию и потере самого крупного в Армении источника питьевой воды.  С этой проблемой связано много вопросов, пока не имеющих четких, научно подтвержденных  ответов. Почему озеро вдруг начинает цвести, почему этот процесс неожиданно прекращается без вмешательства человека?  Возможно, это связано с цикличностью жизни озера, не исключено, что и в прошлом этот процесс имел место и повторялся.  Достоверные данные могут предоставить именно космические снимки.  В прошлом году началось сильное цветение озера, в этом году цветение то усиливается,  то прекращается.  Снимки показывают  высокий уровень хлорофилла в воде, значит, процесс цветения интенсивный.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, ПО ДАННЫМ ДЗ, в период с 2002 по 2010 годы большое цветение наблюдалось, когда пустили воду из реки Воротан и повысили уровень воды в озере. Данные показывают наивысшую интенсивность цветения за данный период именно в 2006 году. Еще тогда мы столкнулись с человеческой безответственностью и не готовностью местных органов управления к грамотному и комплексному проведению мероприятий. Перед повышением уровня озера следовало очистить прибрежные территории, на которых велась интенсивная хозяйственная деятельность, располагались сельскохозяйственные угодья, луга и т.д. При затоплении этих территорий в результате повышения уровня озера все ушло в воду. По данным спутниковых снимков, изменение качества воды стало причиной того, что в августе 2006 озеро зацвело, как в июле последних двух лет. Но тогда, в 2006 году, общество об этом ничего не узнало. Не то что тревожный факт умышленно утаили, просто он не попал в поле интересов СМИ, а активность социальных сетей в то время была значительно ниже. 

   Есть и другая проблема, на которую необходимо обратить внимание. Это состояние множества впадающих в Севан рек. Очистные сооружения нигде не работают. Все реки проходят через окрестные села и несут в озеро огромное количество самых  разнообразных отходов, в том числе и органику, способствующую цветению. Этот вопрос, требующий безотлагательного решения, так и не удостоился внимания местных органов, реальных мер по его решению не принимается. Очевидно, что одно только повышение уровня воды в озере проблем Севана не сможет решить. Тут целый комплекс причин, которые должны быть досконально изучены.

 - Севан - чрезвычайно важный, стратегически бесценный географический объект Армении и всего региона. Он требует особого внимания и профессионального подхода к решению имеющихся проблем. Тут стоило бы использовать опыт мониторинга озера Виктория в Африке и Великих озер в США, поскольку Севан тоже относится к числу озер планетарного значения, - говорит Шушаник Асмарян. - Правильные решения могут быть выработаны только при наличии полной картины состояния озера, выявления всего комплекса факторов, определяющих состояние  Севана, научно подтвержденных данных. В последние годы в Армении, наконец, сформировалось понимание важности широкого использования  данных дистанционного зондирования, которые должны стать частью комплексной системы мониторинга озера. Но эта система  пока не создана, а промедление только усугубляет экологические проблемы. Собственно, наш Центр активно использует технологии дистанционного зондирования, хотя эти работы должны проводиться в государственном масштабе и предоставлять полные данные по экологическому состоянию страны. 

МОНИТОРИНГ, ПРОВОДИМЫЙ ЦЕНТРОМ МОНИТОРИНГА при Министерстве окружающей среды Армении, нельзя назвать комплексным. Сегодня весь цивилизованный мир включает в понятие мониторинга систему сенсоров для непрерывного измерения физико-химических параметров водных объектов. В Севан должна быть инсталлирована сеть сенсоров, которые  в режиме он-лайн каждый час будут передавать информацию о состоянии воды. Обязательным компонентом системы комплексного мониторинга являются дистанционные технологии. На основе этих сенсорных данных будут усовершенствованы математические алгоритмы обработки спутниковых снимков. Впоследствии, мы сможем получить весь объем информации из спутниковых данных относительно качества воды.

Но как обрабатывать огромный объем информации? Нужны серьезные вычислительные средства,  суперкомпьютер. В этом плане необходимо отметить наше тесное сотрудничество с Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА и с Женевским университетом по созданию многомерной системы обработки спутниковых снимков.  Эти системы чрезвычайно важны для выявления причинно-следственных связей. Однако полная обработка данных требует привлечения значительного числа специалистов высокой квалификации, обладающих необходимыми знаниями и навыками, но и их недостаточно. Нехватка данных, знаний и навыков становится все более серьезной проблемой. Надо готовить востребованные кадры, обеспечить их обучение за рубежом.

   Еще одна проблема - разрозненность и отсутствие координации  проводимых исследований.  Проводимые работы не синхронизированы. Комплексный анализ данных не проводится. Когда возникает вопрос  денег и международных проектов, каждая научная группа начинает преследовать исключительно свои интересы. Есть международные проекты, в том числе по Севану, некоторые исследования осуществляются европейскими научными группами и организациями, у них есть необходимые опыт и знания, но  полученные результаты исследований не дают полной картины состояния озера. Проблем у Севана много, на одни только бюджетные средства их невозможно решить, но деньги можно достать. Как свидетельствует опыт, организационные вопросы решаются гораздо труднее, - сказала Шушан Асмарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
      2023-09-01 10:10

      Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…