Последние новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

Много хороших и известных людей у нас жило

Выделяющийся своими архитектурными решениями двухэтажный особняк по пр. Баграмяна, 6 находится напротив здания Союза писателей.

ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ здание, построенное на проспекте Баграмяна, рассказывает г-жа Симонян. Еще в 1946 году советское правительство по инициативе заслуженного спортивного тренера СССР, судьи международного класса, заслуженного врача Арм. ССР Григория Симоняна, который в то время был председателем республиканского спорткомитета, выделяет в начале проспекта Баграмяна 3 тыс. кв.м территории под квартиры для заслуженных спортсменов республики.

 Исторический памятник на современный лад- Это был мой отец, - гордо говорит г-жа Симонян, показывая на большой портрет, висящий в просторной гостиной. - Впоследствии благодаря его организаторским способностям на посту начальника четвертого управления Минздрава Арм. ССР были построены лучшие санатории и правительственные дома приемов: "Горная Армения" в Дилижане, санатории в Анкаване, Арзни, Джермуке, Агверане, Цахкадзоре, многочисленные больницы, в общем - 157 объектов, включая спортивные, - перечисляет наша собеседница.

О том, что в этом здании жил "видный государственный деятель в области медицины и спорта Григорий Тигранович Симонян", можно узнать из мемориальной доски, установленной на фасаде здания. А вот чуть подальше, у входа на садовую территорию, прилегающую к этому дому и обрамленную железными решетками, висит другая мемориальная доска, она посвящена народному архитектору СССР Корьюну Акопяну, по проекту которого и строился этот особняк.

Впрочем, если бы здесь вывесили мемориальные доски всех выдающихся людей, которые жили в этом доме, то места явно бы не хватило. Среди них - советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Грант Шагинян, заслуженный мастер спорта СССР, известный на весь Союз боксер Эдуард Аристакесян и другие знаменитые спортсмены.

- Много хороших и известных людей у нас жило. По соседству была квартира самого архитектора, построившего этот дом, с шикарным ремонтом, паркетом, как в музее, - вздыхает хозяйка единственной на сегодня квартиры в этом здании, которой не коснулась рука людей, перекроивших дом на свой вкус и лад. 

Несостоявшийся сквер

Конечно, ни видному государственному деятелю, ни тем более народному архитектору СССР не могло даже в самом страшном сне присниться, что их детище будут организованно "калечить", прикрываясь реализацией проекта по якобы восстановлению прилегающей к зданию территории в соответствии с европейским стилем.

Г-ЖА СИМОНЯН показывает копию этого документа, в котором некая компания "Эванс Интертрейд" несколько лет назад представила в мэрию программу по озеленению территории, прилегающей к зданию, обещая посадить на участке такие деревья, как туя, самшит, аукуба, и много других диковинных кустов и цветов. На тот момент, как указано в самом документе, компания уже владела четырьмя из шести квартир в здании на Баграмяна, 6.

 Исторический памятник на современный лад"Реализация этой инициативы позволит создать в центре Еревана уникальный сквер, соответствующий европейским стандартам, вход которого будет открыт для отдыха жильцов прилегающих зданий и который придаст особое эстетическое очарование началу проспекта Баграмяна, а также будет способствовать улучшению окружающей среды", - убеждали авторы документа. Взамен они просили предоставить им в бессрочную аренду этот участок, дабы быть уверенными, что их вложения в размере 26 млн 470 тыс. драмов не пропадут даром и никто другой не овладеет территорией.

Никаких туй, самшитов, вьющихся роз, а тем более сквера для отдыха жильцов сегодня там, естественно, нет. Зато по-прежнему есть компания "Эванс Интертрейд", которая за последние годы умудрилась застеклить открытые балконы верхнего этажа, полностью убрать проход на первом этаже и поставить там дверь, видоизменив тем самым внешний облик этого исторического памятника. На втором этаже давно уже нет и намека на славное прошлое этого здания. Там сейчас располагается современный офис фонда IDeA, учредителем которого является Рубен Варданян.  

- Зачем тогда вообще нужна мемориальная доска на входе, где написано, что здание построено по проекту архитектора Корьюна Акопяна? Пусть новые хозяева повесят другую вывеску со своими именами, - возмущается г-жа Симонян. 

Самовольная перестройка

Ладно, все это было при старой власти, как сейчас модно говорить. А что новая?

- НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. Звоню каждый день в приемную главного архитектора столицы Артура Месчяна, который сразу после своего назначения пообещал, что архитектурному позору Еревана (по его выражению) положат конец. Прошу секретаря соединить с ним, рассказываю, что в нашем здании, являющемся историческим памятником, вот уже который месяц идет капитальное строительство на первом этаже, сносятся несущие стены, дом может стать аварийным. Никакой реакции. Вынужденно 28 июня этого года отправила телеграмму премьер-министру Николу Пашиняну, вновь попросив принять меры по предотвращению незаконного строительства, которое может нарушить сейсмостойкость нашего здания. И опять тишина. Потом наконец-то смогла связаться с помощником премьера, после чего только ответственные госорганы начали проявлять признаки жизни, - разложив на столе документы, полученные из разных госинстанций, рассказывает г-жа Симонян.

 Исторический памятник на современный ладСреди них письмо, датируемое 17.07.2019 г., от заместителя начальника инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА Ашота Шагбазяна, где, в частности, отмечено, что собственник общественной территории по пр. Баграмяна, 6 - компания "Эванс Интертрейд" - осуществляет самовольную перестройку и перепланировку без надлежащих градостроительных и правовых документов. Далее г-н Шагбазян в своем письме поясняет, что соответствующим письменным обращением к мэру Еревана предлагается приостановить самовольные стройработы по этому адресу и проинформировать инспекционный орган о результатах.

Спустя неделю г-жа Симонян получает другое письмо, на сей раз от начальника управление по градостроительству и земельному надзору ереванской мэрии Роберта Дарбиняна. Последний уверяет, что компанию "Эванс Интертрейд" уведомили о необходимости прекращения строительных работ до получения требуемых разрешений. В противном случае в отношении компании будет составлен соответствующий протокол.

- Вы думаете это их остановило? Ничего подобного. Прошло две недели после письма из мэрии, но гул и грохот от стройработ стоит здесь каждый день. Я хорошо знаю эту квартиру, она принадлежала самому архитектору, и сейчас там долбят стены. Пойдемте, вы сами увидите, - зовет меня г-жа Симонян и уверенной походкой человека, прожившего здесь десятки лет, направляется прямо в эпицентр событий.

Строим зал для конференций

При виде ее рабочие несколько смущаются, останавливают работу. В помещении стоят огромные колонны, соединяющие пол с потолком, а внутри толстых стен зияют огромные проемы, открывающие входы из одной комнаты в другую.

УЗНАВ, ЧТО С НЕЮ журналист, кто-то из рабочих быстро выбегает из помещения, возвращаясь обратно с представителем службы охраны фонда IDeA. Тот вежливо просит меня покинуть помещение, являющееся частной собственностью, уверяя при этом, что все происходящее делается на законных основаниях. В ответ я прошу охранника Мгера показать разрешительные документы, поскольку, в отличие от него, г-жа Симонян не была голословной и показала официальные письма, полученные из госинстанций о незаконном строительстве на этой территории.

Заканчивается все тем, что меня приглашают подняться на второй этаж здания и поговорить с директором фонда IDeA Раффи Багджяном. По его словам, на первом этаже здания по соседству с квартирой г-жи Симонян ведется косметический ремонт, не требующий разрешительных документов. А когда настанет момент для капитальных работ, то в соответствии с законом они обратятся для получения необходимых разрешений.

- Мы собираемся построить там зал для проведения конференций на 40-50 человек для встречи гостей, скажем, из правительства, Евросоюза, Всемирного банка и др. Сейчас выравниваем полы, очищаем стены и до сегодняшнего дня вели только косметические работы, - уверил он.

К разговору вновь присоединился работник службы безопасности Мгер, отметив, что о сносе несущих стен и речи быть не может, поскольку на втором этаже находится их офис и не логично самим же разрушать основу у себя под ногами. На мой вопрос, арендует ли фонд IDeA помещения или является собственником, директор фонда ответил, что все это является их собственностью, а охранник вновь вмешался и призвал оставить в стороне юридические тонкости о взаимосвязи компании "Эванс Интертрейд" с фондом IDeA.

На том и попрощались.

Обратились за разрешением снести стену

После я связалась с начальником второго территориального отдела управления по градостроительству и земельному надзору ереванской мэрии Микаэлом Гимояном.

ОН ОПЯТЬ-ТАКИ уверил, что после получения уведомления из мэрии на территории здания строительные работы приостановлены и на сегодня там ведутся лишь косметические работы, не требующие специальных разрешений.

Исторический памятник на современный лад- Что касается огромных проемов в толстых стенах, то эти разрезы указаны в чертежах свидетельства о собственности на квартиру. Это значит, что двери там были изначально. Более того, собственники уже обратились за получением стройразрешения для сноса этой стены и расширения помещения. Если бы они незаконно сделали там проемы, то разрешения им никто бы не дал. То есть бессмысленно сначала делать проемы, потом обращаться в мэрию за разрешением снести стену, - объясняет представитель мэрии.

На вопрос, а можно ли вообще сносить такие стены, он отвечает, что проект должен пройти специальную экспертизу, получить экспертное заключение и после будет ясно, можно или нет. 

Впрочем, сама г-жа Симонян уверена, что мэрия по тем или иным причинам просто закрывает глаза на творящийся произвол. И в одном уж точно с ней можно согласиться - мемориальную доску с именем народного архитектора СССР Корюна Акопяна давно пора убрать, поскольку ничего общего с его проектом нынешнее здание практически не имеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1143

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      1660

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1618

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1259

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ