ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией. Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца.
МЫ НЕ СТАНЕМ касаться технологических проблем, связанных с эксплуатацией месторождения, а рассмотрим ситуацию в правовом разрезе. Как известно, несколько дней назад Следственный комитет РА опубликовал результаты экспертизы по Амулсару. Согласно экспертизе, проведенной международной компанией ELARD по заказу Следственного комитета, маловероятно (но, заметьте, не исключено), что загрязненные воды рудника Амулсар могут оказать влияние на источники Джермука. Согласно отчету, никаких нарушений в плане влияния на биоразнообразие не обнаружено.
Получив заключение международной экспертизы, Следственный комитет без промедления заявил, что собирается прекратить уголовное дело по Амулсару, так как не видит оснований для его продолжения. Но следует заметить, что само уголовное дело напрямую вовсе не связано с заключением новой экспертизы. И заключение это может являться косвенным, но никак не прямым доказательством в данном вопросе. Вернемся в 2018 год, когда было возбуждено уголовное дело, а работы на руднике прекращены.
В июле прошлого года главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА было возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы РА данных о загрязнении окружающей среды. Основанием для возбуждения дела послужило сообщение от гражданина, поступившее в СК в связи с эксплуатацией закрытым акционерным обществом "Лидиан Армения" горнорудного комплекса Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов. Следствие установило, что компания ЗАО "Геотим", которая впоследствии была переименована в ЗАО "Лидиан Армения", представила ГНКО "Центр экспертизы влияния на окружающую среду" Министерства охраны природы РА отчет об оценке воздействия проекта, охватывающего пределы административных Вайоцдзорской и Сюникской областей РА, горнорудного комплекса Амулсарского месторождения на окружающую среду, на основе которого 29 апреля 2016 года указанной ГНКО было выдано положительное заключение.
МЕЖДУ ТЕМ в ходе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие должностные лица министерства, зная об опасности и рисках химического загрязнения окружающей среды в случае эксплуатации, умышленно скрыли от населения сведения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей.
С учетом того, что в подготовленных материалах предположительно содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РА, было возбуждено и год расследовалось данное уголовное дело, которое сегодня решили прекратить, ссылаясь на экспертизу компании ELARD, которая, кстати, в свою очередь не исключает, а смягчает возможность экологических проблем.
Однако обратим внимание на статью, по которой было возбуждено и расследовалось уголовное дело. Еще раз подчеркнем: речь идет о статье, касающейся умышленного сокрытия сведений со стороны должностных лиц относительно загрязнения окружающей среды опасными химикатами. Так при чем тут новая экспертиза? Разве она, проведенная в 2019 году, исключает возможность того, что, например, в 2016 году некие чиновники из соответствующего министерства взяли да и скрыли по какой-то причине информацию, представляющую опасность? Ответим: ничуть не исключает. Так почему уголовное дело должно быть прекращено, а возможные виновные остаться безнаказанными? Или все это было игрой со стороны новой власти и уголовное дело было возбуждено специально для того, чтобы в удобный момент прекратить его? Потому и со статьей не очень постарались - ведь кто через год будет обращать внимание на подобные юридические "нюансы"?
Однако факт есть факт. Уголовное дело по статье 282 УК РА никак напрямую не связано с заключением экспертизы ELARD, на которую правительство щедрой рукой выделило около 400000 долларов из нашего дырявого госбюджета. Для бедной страны, согласитесь, это чересчур серьезная сумма. Кстати, саму компанию, по слухам, связывают с именем вице-премьера Т. Авиняна. А теперь поговаривают о новой экспертизе, уже со стороны отечественных экспертных организаций. Она, конечно, обойдется дешевле и, скорее всего, пустят в ход те же излюбленные экспертами формулировки. И все эта возня для того, чтобы оттянуть время и как-то отвлечь внимание общественности. До каких пор?
НОВАЯ ВЛАСТЬ очень любит обвинять старую во всех грехах. В том числе и в использовании следственных органов в своих интересах. Но мы в очередной раз вынуждены констатировать, что сами они в этой науке преуспели, как никто другой. Уголовное дело в отношении Р. Кочаряна, где с самого начала нормы права были сами по себе, а следствие само по себе, уже классика жанра. А дело Амулсара - очевидное продолжение взятого "бархатным" правительством курса на грубые заказы следственно-судебным чиновникам.
...А чем закончится кризисная ситуация с Амулсаром, предсказать трудно. Но, скорее всего, судя по часовой речи премьера, Амулсар будет работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 09:341939
«Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.
-
2023-03-20 16:292492
«Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.
-
2023-03-17 14:334202
Уголовные страсти, разыгравшиеся менее месяца назад вокруг генерала Григория Хачатурова, казалось, отошли на второй план. Но не тут-то было. Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта вновь актуализировал тему, заявив о якобы наличии в армии «пятой колонны». Спустя 2 дня Апелляционный уголовный суд под председательством Месропа Макяна пересмотрел решение первой инстанции и арестовал на 2 месяца экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА, сына экс-главы Генштаба ВС РА и бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
-
2023-03-17 09:393221
- Г-н Алумян, одной из краеугольных проблем нашей судебной системы является ее перегруженность. Дела в судах рассматриваются годами, и конца этому не видно. Специалисты предлагали разные способы решения проблемы, однако вопрос не только не решен, а наоборот, дает о себе знать все чаще. В чем, по-вашему, корень зла и как можно исправить ситуацию?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-16 16:371955
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?
-
2022-11-14 10:081887
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
-
2022-05-07 10:412966
Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.
-
2022-04-21 10:5916504
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…