Последние новости

ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!

А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?..

Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

...После смены власти в Армении новая  правящая сила на волне популистских обещаний (в полном соответствии с декларированной атмосферой "любви и согласия") принялась разоблачать прежних правителей, обвиняя их во всех смертных грехах, возбуждая громкие уголовные дела, активно раскручивая выдвинутые обвинения в СМИ с попранием такой "ерунды", как презумпция невиновности, и фактическим вынесением без суда обвинительного приговора. Правда, через некоторое время пафос обвинений постепенно угасал, шумиха затихала, многие дела как возбудили, так и прекратили. А следствие разворачивалось весьма туго и его конца в некоторых случаях придется еще ждать и ждать. Возникает вопрос - что делать дальше? Чем еще потешить публику, которой было обещано достижение "молочных рек и кисельных берегов" в весьма краткие сроки? Вот и приходится плодить новые строчки, подбрасывать новые поленья в угасающий костер популизма. Авось очередное, громко заявленное дело отвлечет внимание "гордых" граждан Армении от своих проблем, в решении которых прогресса, увы, не видно.

4 сентября ССС РА сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна, решением которого (от 12 марта 2008 года) земельный участок парка Победы был незаконно отчужден и путем продажи перешел к компании "Гостиница Golden Palace". Захаряну вменяется обвинение по части 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА.

Некоторые подробности в сообщении ССС есть, однако углубляться в них я не собираюсь, равно как и делать какие-либо выводы о том, кто прав, кто виноват. Потому что 25 лет сидения в судах привили уважение мне, филологу, к презумпции невиновности. А еще выработали твердое убеждение в том, что люди независимо от чина должны нести наказание за свои деяния. Естественно, если следствие и суд осуществляют производство с соблюдением духа и буквы закона, за чем должна бдительно следить прокуратура. И вот именно в этом контексте при всем своем дилетантизме я не смог уяснить в новом деле парочку деталей.

Ст. 308 (ч. 1) УК РА предусматривает максимальное наказание на срок не свыше 4 лет. Это - категория преступлений средней тяжести. Запомним. Вменяемое обвиняемому деяние датировано 12 марта 2008 года. То есть 11 с половиной лет назад. Как писал Булгаков: "осетрина не первой свежести"...

А теперь заглянем в ст. 35 (обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) УПК РА.  Пункт 6 (исключающий производство) гласит: "истек срок давности".

Опять нырнем в УК РА. Там есть статья 75 (освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности). Согласно ей, люди освобождаются от ответственности, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки. Для категории "средней тяжести" это 5 лет.

Мы уже с вами убедились, что с 12 марта 2008 года истекли не 5, а 11 с половиной лет. Так на каком основании и по кодексам какой страны возбуждается дело? А может, в нашем правосудии действуют какие-то другие календари?

Впрочем, в политике уж точно действуют. По какой-то "необъяснимой" причине критика обходит стороной "святую эпоху" Л. Тер-Петросяна и сосредоточена исключительно на разоблачении "преступного режима", правящего с 1998 по 2018 гг. Вот и колошматят тех, кто был в указанные годы на должности. На них и срок давности, выходит, не распространяется. Очень стыдно за нашу прокуратуру!

Так или иначе, я хочу выразить благодарность ССС за то, что мне пришлось порыться в УК и УПК и расширить свои познания. Кстати, в той же самой ст. 75 УК РА 6-й пункт исключает принцип применения срока давности по отношению к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Так что в деле Е. Захаряна наши правоохранители еще могут с честью выйти из ситуации. Если слегка изменят обвинение.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      192

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3395

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2217

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ