Последние новости

ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ

Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

Эчмиадзинскому храму Святой Рипсимэ в этом году исполняется 1400 лет. Он построен по проекту архитектора Тодорака и является шедевром раннего христианского зодчества. Эта церковь наряду с Кафедральным собором и церквами Гаяне и Шогакат является одним из самых посещаемых мест Армении.

ХРАМ СВ. РИПСИМЭ - стройное и величественное сооружение, прекрасное в своей простоте. Место было выбрано не случайно. Именно здесь была убита и погребена Рипсимэ - христианка, бежавшая из Рима от притеснений императора Диоклетиана. Не захотев стать женой язычника - императора Диоклетиана, она бежала вместе со своими подругами в Армению, где, по рассказам, было много христиан. Но в столице, Вагаршапате,  царствовал язычник - Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Пораженный ее красотой, царь не стал отправлять  ее обратно в Рим, а решил взять в жены.

Но Рипсимэ отказала ему, нанеся этим тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли. Тогда она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и убита. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке Католикос Комитас снес часовню и воздвиг нынешний храм. Рипсимэ почитают не только армяне, но и последователи большинства ветвей христианства - католики, православные.

Декоративное убранство храма не отличается изысками. В 1790 году к  нему пристроена двухъярусная колокольня. Здесь хранятся великолепные престольные врата 1741 года, инкрустированные перламутром. "В Армении с ее древней историей чувствуешь себя потерявшимся в измерениях, - делится впечатлениями турист из Екатеринбурга Павел Голиков. - Здесь все пронизано не просто древностью, а седой древностью".

"Мы с мужем - архитекторы и много  путешествовали по миру, -говорит Анна Маслякова из Москвы. - Армянская архитектура, особенно церковная, одна из самых красивых и величественных в мире. И не будем забывать, что первый готический храм в мире не Сен-Дени, а Кафедральный собор в Ани. Что касается храма Рипсимэ, то для меня это самая красивая крестово-купольная церковь изо всех увиденных".

С 2000 ГОДА храм входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В беседе с корр. "ГА" президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян отметил, что храм Рипсимэ является классическим образцом центральнокупольных, крестовых сооружений. Он неоднократно разрушался и восстанавливался. В 1776 г. его территория была ограждена сырцовыми стенами с башнями с южной и восточной стороны, вместо них, разрушенных в XIX веке, построена каменная стена. Реставрационные работы производились и в советское время.

"Кроме Рипсимэ в список  Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли  Кафедральный собор вместе с церквами Св. Гаянэ и Св. Шогакат и археологический памятник Звартноц , - сказал Г. Гюрджян. - Армения стала членом ЮНЕСКО в 1992 году. На сегодняшний день в списке Всемирного культурного наследия более 1121 объекта, из которых 869 являются культурными, 213 - природными, 39 - смешанными. Позже в список вошли монастыри Санаин, Ахпат, Гегард и верховье реки Азат. Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

Так, жемчужина средневековой армянской архитектуры - монастырь Нораванк не вошел в список из-за безобразной постройки около него. То же самое касается Амберда. А наша великолепная площадь Республики! Она входит в десятку лучших площадей мира, и мы могли бы  подать заявку в ЮНЕСКО. Но жуткие высотки, выросшие рядом, настолько испортили градостроительный облик застройки, что об этом теперь не может быть и речи.

Выход из создавшегося положения есть, и я об этом говорил не раз. Необходимо создать независимый орган по охране культурного наследия и наделить его соответствующими полномочиями. Только тогда мы сможем сохранить и передать нашим потомкам бесценные памятники. К сожалению, к нашим предложениям и советам новые власти практически не прислушиваются".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      314

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      793

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1119

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1296

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      314

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      320

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1296

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1213

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!