Последние новости

ВРЕМЕНА НИКОЛА

В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО по обвинению в свержении конституционного строя. То есть, если срочно нужны потерпевшие, ими в принципе могут считаться все и каждый гражданин Армении. И почему родственники только трагически погибших 1 марта? А раненые? А избитые демонстрантами полицейские?  А владельцы сожженных машин? А мэрия как потерпевшая в плане уничтожения общественного имущества?

Понятно, вопросы Алумяна риторические. Понятно, почему на суде в качестве правопреемников потерпевших право присутствовать получили только родственники десятерых погибших: необходимо создать соответствующий фон, ведь само дело, как давно известно, "вода".

Саркис Клоян, отец погибшего Гора Клояна, задает Роберту Кочаряну вопрос, почему он за 10 лет своего правления не выявил и не наказал тех, кто убил его сына? То есть адвокат правопреемника Гора Клояна, который перед этим эпизодом что-то долго талдычил, играя правовыми терминами, не удосужился объяснить своему доверителю, что Р. Кочарян не был у власти не то что 10 лет после событий, о которых идет речь, но даже двух месяцев. Это был вынужден разъяснять Саркису Клояну сам второй президент, который констатировал, что в его функции никогда не входило не только расследование дела, он вообще не мог вмешиваться в ход расследования, поскольку истек срок его президентства, и если Саркис Клоян ищет виновных в том, что обстоятельства смерти его сына не раскрыты, то претензии свои должен адресовать сидящим рядом прокурорам…

ДРУГАЯ ПРАВОПРЕЕМНИЦА потерпевшего, мать Тиграна Абгаряна, обвинила экс-президента в том, что он в своем заявлении 1 марта еще до гибели ее сына, служащего войск полиции, якобы сказал, что уже есть жертвы, и ее сына убили для того, чтобы оправдать слова Кочаряна… И, поскольку адвокат матери Тиграна Абгаряна Седа Сафарян реальной информации своему клиенту не предоставила, Роберт Кочарян вынужден был разъяснить женщине, что не говорил такого в своем выступлении 1 марта, а говорил о том, что есть раненые, пострадавшие, слов об убитых не было, в деле есть запись его выступления… А ложную информацию, которую предоставили матери Тиграна Абгаряна, 10 лет спустя озвучил на своей пресс-конференции руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян именно для того, чтобы создать соответствующий эмоциональный фон и ввести в заблуждение родственников погибших.

А еще мать погибшего говорила о том, что на улице Лео, где был убит ее сын, не было демонстрантов. И, поскольку ее адвокаты не удосужились, Р. Кочарян сам был вынужден разъяснять, что дело как раз в том, что были, и об этом свидетельствуют материалы дела, но никто в следственной группе не задался вопросом, что они там делали, когда собственно митинг, если его можно так назвать, проходил за 500 метров оттуда. И в деле есть показания, что выстрел в Абгаряна был произведен именно со стороны демонстрантов и именно поэтому руководство полиции вызвало снайпера, чтобы он нейтрализовал того, кто стрелял в Тиграна Абгаряна.

Услышат ли правопреемники погибших доводы экс-президента? Вряд ли, новая власть выделила им по 30 миллионов, столько не выделяют родным погибших военнослужащих. К тому же в игру вошел АОД, а значит, логично, что уже появились первые пострадавшие. И это только начало.

… ЗА СТЕНАМИ СУДА ШЛИ МИТИНГИ. В ответ на скандирование групп людей лозунгов "Кочарян - герой" аодовцы скандировали "Кочарян - убийца". Некоторые особо свободные СМИ, довольно улыбаясь, ставят знак равенства между этими двумя лозунгами: дескать, ну, одни кричат одно, другие - другое. Подленькая такая неразборчивость. В одном случае люди выражают свою поддержку находящемуся в неволе человеку, Герою Арцаха, этих строк из его биографии не выкинуть ни руководителю ССС, ни прокурорам.

В другом случае - прямое оскорбление. Ну что ж, значит, вы готовы завтра услышать в ответ: "Левон - убийца", "Никол - убийца", "Жиро - убийца"…  И что? И куда? 

P.S. Андраник Мигранян как-то высказался о Николе Пашиняне: "Не вижу в его действиях даже намека на демократию. Со временем, чтобы сохранить свою власть, он вынужден будет установить жесткую диктатуру. Все популисты к власти приходят демократическим путем, а в итоге устанавливают авторитарные режимы. Возьмем тех же Эрдогана, Орбана - ведь они пришли к власти абсолютно демократическим путем, а теперь установили жесткую личную власть. В истории много таких примеров. Даже в США многие опасаются, что Трамп может установить авторитарный режим. Сегодня популизм в мире становится большой проблемой. Разрушается средний класс, происходит резкая поляризация общества, что приводит к тому, что к власти рвутся популисты".

Добавим, что диктаторы появляются еще и потому, что их поддерживает не только жаждущий крови охлос, но также та лжеинтеллигенция, которая сегодня восхищается лозунгами "Кочарян - убийца". Ну что ж, восхищайтесь дальше и тогда сполна получите то, чего добиваетесь: диктатуру, войну, гражданские столкновения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      74

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1308

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1762

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8155

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      538

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      482

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1908

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      2141

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.