Последние новости

ВРЕМЕНА НИКОЛА

В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО по обвинению в свержении конституционного строя. То есть, если срочно нужны потерпевшие, ими в принципе могут считаться все и каждый гражданин Армении. И почему родственники только трагически погибших 1 марта? А раненые? А избитые демонстрантами полицейские?  А владельцы сожженных машин? А мэрия как потерпевшая в плане уничтожения общественного имущества?

Понятно, вопросы Алумяна риторические. Понятно, почему на суде в качестве правопреемников потерпевших право присутствовать получили только родственники десятерых погибших: необходимо создать соответствующий фон, ведь само дело, как давно известно, "вода".

Саркис Клоян, отец погибшего Гора Клояна, задает Роберту Кочаряну вопрос, почему он за 10 лет своего правления не выявил и не наказал тех, кто убил его сына? То есть адвокат правопреемника Гора Клояна, который перед этим эпизодом что-то долго талдычил, играя правовыми терминами, не удосужился объяснить своему доверителю, что Р. Кочарян не был у власти не то что 10 лет после событий, о которых идет речь, но даже двух месяцев. Это был вынужден разъяснять Саркису Клояну сам второй президент, который констатировал, что в его функции никогда не входило не только расследование дела, он вообще не мог вмешиваться в ход расследования, поскольку истек срок его президентства, и если Саркис Клоян ищет виновных в том, что обстоятельства смерти его сына не раскрыты, то претензии свои должен адресовать сидящим рядом прокурорам…

ДРУГАЯ ПРАВОПРЕЕМНИЦА потерпевшего, мать Тиграна Абгаряна, обвинила экс-президента в том, что он в своем заявлении 1 марта еще до гибели ее сына, служащего войск полиции, якобы сказал, что уже есть жертвы, и ее сына убили для того, чтобы оправдать слова Кочаряна… И, поскольку адвокат матери Тиграна Абгаряна Седа Сафарян реальной информации своему клиенту не предоставила, Роберт Кочарян вынужден был разъяснить женщине, что не говорил такого в своем выступлении 1 марта, а говорил о том, что есть раненые, пострадавшие, слов об убитых не было, в деле есть запись его выступления… А ложную информацию, которую предоставили матери Тиграна Абгаряна, 10 лет спустя озвучил на своей пресс-конференции руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян именно для того, чтобы создать соответствующий эмоциональный фон и ввести в заблуждение родственников погибших.

А еще мать погибшего говорила о том, что на улице Лео, где был убит ее сын, не было демонстрантов. И, поскольку ее адвокаты не удосужились, Р. Кочарян сам был вынужден разъяснять, что дело как раз в том, что были, и об этом свидетельствуют материалы дела, но никто в следственной группе не задался вопросом, что они там делали, когда собственно митинг, если его можно так назвать, проходил за 500 метров оттуда. И в деле есть показания, что выстрел в Абгаряна был произведен именно со стороны демонстрантов и именно поэтому руководство полиции вызвало снайпера, чтобы он нейтрализовал того, кто стрелял в Тиграна Абгаряна.

Услышат ли правопреемники погибших доводы экс-президента? Вряд ли, новая власть выделила им по 30 миллионов, столько не выделяют родным погибших военнослужащих. К тому же в игру вошел АОД, а значит, логично, что уже появились первые пострадавшие. И это только начало.

… ЗА СТЕНАМИ СУДА ШЛИ МИТИНГИ. В ответ на скандирование групп людей лозунгов "Кочарян - герой" аодовцы скандировали "Кочарян - убийца". Некоторые особо свободные СМИ, довольно улыбаясь, ставят знак равенства между этими двумя лозунгами: дескать, ну, одни кричат одно, другие - другое. Подленькая такая неразборчивость. В одном случае люди выражают свою поддержку находящемуся в неволе человеку, Герою Арцаха, этих строк из его биографии не выкинуть ни руководителю ССС, ни прокурорам.

В другом случае - прямое оскорбление. Ну что ж, значит, вы готовы завтра услышать в ответ: "Левон - убийца", "Никол - убийца", "Жиро - убийца"…  И что? И куда? 

P.S. Андраник Мигранян как-то высказался о Николе Пашиняне: "Не вижу в его действиях даже намека на демократию. Со временем, чтобы сохранить свою власть, он вынужден будет установить жесткую диктатуру. Все популисты к власти приходят демократическим путем, а в итоге устанавливают авторитарные режимы. Возьмем тех же Эрдогана, Орбана - ведь они пришли к власти абсолютно демократическим путем, а теперь установили жесткую личную власть. В истории много таких примеров. Даже в США многие опасаются, что Трамп может установить авторитарный режим. Сегодня популизм в мире становится большой проблемой. Разрушается средний класс, происходит резкая поляризация общества, что приводит к тому, что к власти рвутся популисты".

Добавим, что диктаторы появляются еще и потому, что их поддерживает не только жаждущий крови охлос, но также та лжеинтеллигенция, которая сегодня восхищается лозунгами "Кочарян - убийца". Ну что ж, восхищайтесь дальше и тогда сполна получите то, чего добиваетесь: диктатуру, войну, гражданские столкновения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      529

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1228

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2413

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1714

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      378

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ СУДЬИ ДАНИБЕКЯН
      2019-10-11 10:52
      1619

      За какую фразу Погосян получил замечание? Когда Рустам Бадасян предложил проект поправок в закон "О Конституционном суде", согласно которому судьи КС в случае добровольного отказа от должности сохранят до ухода на пенсию свои зарплаты и социальные выплаты, министру юстиции никто официального замечания не сделал. Только возмущенная общественность наводнила СМИ заявлениями о недопустимости предлагать судьям узаконенную взятку. Законопроект по-прежнему в силе, это юридический документ.

    • Компания "Санитек" намерена обратиться в арбитраж
      2019-10-10 18:01
      769

      Мусороуборочная компания "Санитек", контракт с которой мэрия Еревана расторгла, не намерена отступать и планирует обратиться в арбитражный суд. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе компании.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5311

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.