Последние новости

ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ

Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

О СВОЕМ РЕШЕНИИ ввести маркировку обуви средствами идентификации Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), являющейся наднациональным регулирующим органом стран ЕАЭС, сообщил чуть меньше месяца назад, уточнив при этом, что страны союза могут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки обуви и сообщить об этом в ЕЭК.

"Страны союза для обеспечения беспрепятственного оборота маркированной обуви средствами идентификации должны будут до 1 марта 2020 года определить национальных операторов. До даты введения маркировки на своей территории национальные операторы государств-членов, которые не ввели маркировку, обеспечивают предоставление кодов маркировки участникам оборота товаров, полученных от национального оператора (администратора) государства-члена, которое ввело маркировку на своей территории.

Национальные операторы обеспечивают обмен информацией о маркированной обуви, реализованной в рамках трансграничной взаимной торговли. Взаимодействие между национальными операторами осуществляется посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС", - объяснили в ЕЭК схему нового цифрового обмена информацией.

Подключиться по мере готовности

Фактически это означает, что маркировка не распространяется на все пространство ЕАЭС, поскольку в решении комиссии не указаны сроки обязательного внедрения маркировки обуви, что позволяет странам Евразийского союза отложить нововведения на неопределенный срок.

ОДНАКО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД противоречит подписанному главами правительств стран ЕЭАС соглашению о маркировке, главная цель которого как раз сводится к тому, чтобы подтвердить законность оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена союза на территорию другого и заодно предотвратить уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

А так, в соответствии с решением совета ЕЭК, получается, что от стран ЕАЭС требуется лишь назначить операторов и самим определить, когда они будут готовы к введению системы маркировки обуви.

"Ключевым аспектом принятого решения является возможность введения маркировки в союзе по единым техническим правилам и стандартам, утверждаемым решением совета комиссии, с возможностью для государств-членов подключаться к системе маркировки ЕАЭС по мере технологической, организационной и нормативно-правовой готовности" - говорится в решении ЕЭК.

ВПРОЧЕМ, ТРИ ИЗ ПЯТИ СТРАН союза активно внедряют на своей территории системы маркировки: Беларусь - через оператора национальной системы маркировки товаров "Белбланкавыд", Россия - посредством Центра развития перспективных технологий,  Казахстан - через "Казахтелеком". Что касается Армении, то работы в этом направлении координирует Комитет госдоходов. На данный момент, как пояснили нам в КГД, ведутся работы над тем, чтобы к 1 марта будущего года у нас уже был определен национальный оператор. При этом предусматривается, что, прежде чем приступить в Армении к маркировке обуви, будут проведены обсуждения с хозсубъектами, всеми вовлеченными в сферу сторонами и представителями госорганов.

В отличие от остальных стран союза, в России процесс маркировки поставлен довольно жестко. С 1 марта следующего года там будет внедрен запрет на ввод в оборот и обращение немаркированной обуви. Возможно, это приведет к активизации маркировки по всей территории Евразийского союза, поскольку, как отмечают эксперты, если страна с развитым товарным рынком, как РФ, принимает решение о введении у себя маркировки, то производители других стран ЕАЭС тоже будут вынуждены маркировать свои товары. Даже если этого не требует национальное законодательство, поскольку значительная доля продаж будет приходиться на страну с сильным рынком.

В контрах с контрафактом

Экспорт обуви из Армении в Россию, по словам начальника департамента развития промышленности Министерства экономики Армена Еганяна, составляет незначительные объемы. В общей сложности свою продукцию на российский рынок вывозят около десяти местных компаний, уточнил наш собеседник.

НО ИНТЕРЕСНО ТО, что наращиванию объемов отечественного экспорта зачастую мешает именно наличие контрафактной продукции на российском рынке. Так, директор Егвардской фабрики спортивной обуви Миша Улиханян рассказал нам, что в последние полтора-два года возглавляемая им компания вынуждена была приостановить поставки в Россию из-за огромного количества на рынке дешевой китайской подделки.

- Раньше более 20% производимой нами продукции шло на экспорт в Россию. Однако в последние годы российский рынок заполонен дешевой китайской и таиландской подделкой нашего бренда, которая попадает сюда, не пройдя сертификацию и без уплаты налогов и сборов. Дошли даже до судебного разбирательства. Очень надеемся, что с введением маркировки на обувь эта проблема исчезнет и мы вновь начнем осуществлять поставки на рынок РФ и других стран ЕАЭС. По крайней мере в ближайших наших планах - участие в выставках обувной промышленности в России и Казахстане. Возможно, предстоящие нововведения по части маркировки обуви несколько увеличат расходы производителей, но мы полностью поддерживаем эту идею, лишь бы был поставлен заслон контрафакту, - изложил свою позицию глава Егвардской фабрики спортивной обуви.

О ТОМ, ЧТО ДОЛЯ контрафактной продукции на российском обувном рынке достигает довольно внушительных размеров, констатируют и в самой России. Так, по оценкам Российского союза кожевенников и обувщиков, эта цифра может достигать порядка 30-35% от общего рынка обуви. В этом смысле маркировка как раз и направлена на очищение рынка от незаконного оборота продукции, благодаря чему добросовестные производители будут избавлены от неравной борьбы с контрафактной небезопасной продукцией.

Несмотря на благие цели ожидаемых нововведений, многие предприниматели выражают опасения по поводу "чипирования" обуви. Но, уверяют эксперты, бояться не стоит, поскольку никаких технологичных чипов в маркировке обуви применяться не будет, поэтому слово "чипирование" здесь неприменимо. Для маркировки будут использоваться простые наклейки (или печать на коробках) со спецкодами. По этим кодам на упаковках товаров любой покупатель сможет при помощи своего телефона проверить легальность продукции.

В ЕЭК также уверяют, что введение маркировки не создаст дополнительных препятствий для свободного движения товаров в союзе. Наоборот, комиссия утверждает, что должны максимально учитываться интересы бизнеса, связанные с возможным введением дополнительных требований к деятельности хозяйствующих субъектов на национальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      468

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:49
      1060

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2302

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1380

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      396

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      528

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2309

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1736

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.