ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.
О СВОЕМ РЕШЕНИИ ввести маркировку обуви средствами идентификации Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), являющейся наднациональным регулирующим органом стран ЕАЭС, сообщил чуть меньше месяца назад, уточнив при этом, что страны союза могут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки обуви и сообщить об этом в ЕЭК.
"Страны союза для обеспечения беспрепятственного оборота маркированной обуви средствами идентификации должны будут до 1 марта 2020 года определить национальных операторов. До даты введения маркировки на своей территории национальные операторы государств-членов, которые не ввели маркировку, обеспечивают предоставление кодов маркировки участникам оборота товаров, полученных от национального оператора (администратора) государства-члена, которое ввело маркировку на своей территории.
Национальные операторы обеспечивают обмен информацией о маркированной обуви, реализованной в рамках трансграничной взаимной торговли. Взаимодействие между национальными операторами осуществляется посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС", - объяснили в ЕЭК схему нового цифрового обмена информацией.
Подключиться по мере готовности
Фактически это означает, что маркировка не распространяется на все пространство ЕАЭС, поскольку в решении комиссии не указаны сроки обязательного внедрения маркировки обуви, что позволяет странам Евразийского союза отложить нововведения на неопределенный срок.
ОДНАКО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД противоречит подписанному главами правительств стран ЕЭАС соглашению о маркировке, главная цель которого как раз сводится к тому, чтобы подтвердить законность оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена союза на территорию другого и заодно предотвратить уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.
А так, в соответствии с решением совета ЕЭК, получается, что от стран ЕАЭС требуется лишь назначить операторов и самим определить, когда они будут готовы к введению системы маркировки обуви.
"Ключевым аспектом принятого решения является возможность введения маркировки в союзе по единым техническим правилам и стандартам, утверждаемым решением совета комиссии, с возможностью для государств-членов подключаться к системе маркировки ЕАЭС по мере технологической, организационной и нормативно-правовой готовности" - говорится в решении ЕЭК.
ВПРОЧЕМ, ТРИ ИЗ ПЯТИ СТРАН союза активно внедряют на своей территории системы маркировки: Беларусь - через оператора национальной системы маркировки товаров "Белбланкавыд", Россия - посредством Центра развития перспективных технологий, Казахстан - через "Казахтелеком". Что касается Армении, то работы в этом направлении координирует Комитет госдоходов. На данный момент, как пояснили нам в КГД, ведутся работы над тем, чтобы к 1 марта будущего года у нас уже был определен национальный оператор. При этом предусматривается, что, прежде чем приступить в Армении к маркировке обуви, будут проведены обсуждения с хозсубъектами, всеми вовлеченными в сферу сторонами и представителями госорганов.
В отличие от остальных стран союза, в России процесс маркировки поставлен довольно жестко. С 1 марта следующего года там будет внедрен запрет на ввод в оборот и обращение немаркированной обуви. Возможно, это приведет к активизации маркировки по всей территории Евразийского союза, поскольку, как отмечают эксперты, если страна с развитым товарным рынком, как РФ, принимает решение о введении у себя маркировки, то производители других стран ЕАЭС тоже будут вынуждены маркировать свои товары. Даже если этого не требует национальное законодательство, поскольку значительная доля продаж будет приходиться на страну с сильным рынком.
В контрах с контрафактом
Экспорт обуви из Армении в Россию, по словам начальника департамента развития промышленности Министерства экономики Армена Еганяна, составляет незначительные объемы. В общей сложности свою продукцию на российский рынок вывозят около десяти местных компаний, уточнил наш собеседник.
НО ИНТЕРЕСНО ТО, что наращиванию объемов отечественного экспорта зачастую мешает именно наличие контрафактной продукции на российском рынке. Так, директор Егвардской фабрики спортивной обуви Миша Улиханян рассказал нам, что в последние полтора-два года возглавляемая им компания вынуждена была приостановить поставки в Россию из-за огромного количества на рынке дешевой китайской подделки.
- Раньше более 20% производимой нами продукции шло на экспорт в Россию. Однако в последние годы российский рынок заполонен дешевой китайской и таиландской подделкой нашего бренда, которая попадает сюда, не пройдя сертификацию и без уплаты налогов и сборов. Дошли даже до судебного разбирательства. Очень надеемся, что с введением маркировки на обувь эта проблема исчезнет и мы вновь начнем осуществлять поставки на рынок РФ и других стран ЕАЭС. По крайней мере в ближайших наших планах - участие в выставках обувной промышленности в России и Казахстане. Возможно, предстоящие нововведения по части маркировки обуви несколько увеличат расходы производителей, но мы полностью поддерживаем эту идею, лишь бы был поставлен заслон контрафакту, - изложил свою позицию глава Егвардской фабрики спортивной обуви.
О ТОМ, ЧТО ДОЛЯ контрафактной продукции на российском обувном рынке достигает довольно внушительных размеров, констатируют и в самой России. Так, по оценкам Российского союза кожевенников и обувщиков, эта цифра может достигать порядка 30-35% от общего рынка обуви. В этом смысле маркировка как раз и направлена на очищение рынка от незаконного оборота продукции, благодаря чему добросовестные производители будут избавлены от неравной борьбы с контрафактной небезопасной продукцией.
Несмотря на благие цели ожидаемых нововведений, многие предприниматели выражают опасения по поводу "чипирования" обуви. Но, уверяют эксперты, бояться не стоит, поскольку никаких технологичных чипов в маркировке обуви применяться не будет, поэтому слово "чипирование" здесь неприменимо. Для маркировки будут использоваться простые наклейки (или печать на коробках) со спецкодами. По этим кодам на упаковках товаров любой покупатель сможет при помощи своего телефона проверить легальность продукции.
В ЕЭК также уверяют, что введение маркировки не создаст дополнительных препятствий для свободного движения товаров в союзе. Наоборот, комиссия утверждает, что должны максимально учитываться интересы бизнеса, связанные с возможным введением дополнительных требований к деятельности хозяйствующих субъектов на национальном уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
-
2023-12-08 10:20
Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.