Последние новости

Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики

Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

 «Рост в мире составит в этом году 3.5%, мы в 3 раза отстаем от мира, это значит, что мы достигнем среднемирового роста через 250 лет. Когда премьер-министр в Степанакерте заявляет, что увеличит ВВП в 15 раз, в расчете 10% в год, то он уже два года находится у власти и не посчитал эти 10%. Если с будущего года ВВП будет расти на 10%, то ВВП увеличится не в 15 раз, а в 12-13 раз. Я уверен, что экономический рост в будущем году останется таким же, более того, будет ниже, поскольку в этом году мы имели токсичный экономический рост. В конце года рост составит 4.5-5%, более чем 2% этого роста составляют два фактора: один – это услуги, игры, развлечения, которые по итогам года вырастут на 25-30 % и которые стали четвертой отраслью экономики, значительно обогнав образование, здравоохранения и т.д., и наконец, продажа автомобилей. Почему я назвал их токсичными, поскольку в 2020 году их не будет. Да, гордится нечем. Мы можем сказать, что есть легкий сдвиг в промышленности, в перерабатывающей промышленности мы увидим легкий положительный сдвиг, но этот сдвиг в 3 раза меньше того токсичного роста, который мы имеем», - заявил Грант Багратян.

 Он добавил, что при проверке ряда представленных показателей, становится очевидной их раздутость.

 «По сравнению с прошлым годом наш грузооборот составляет 44%, а внутригосударственные перевозки – 22%. Раздуты даже эти низкие  макроэкономические цифры. А как можно показывать экономический рост, когда грузоперевозки сократились в 3-4 раза? За 7 месяцев показан 4.1% рост в строительстве, а роста цемента у нас нет. Неужели весь рост получен за счет экономии цемента?» - отметил Грант Багратян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      571

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • Глава ЕЦБ: Экономика восстанавливается, но восстановление остается неопределенным
      2020-09-22 10:46
      406

      Экономика восстанавливается, но восстановление остается неопределенным, неполным и зависит от сдерживания вспышки коронавируса. Об этом глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила на совместной встрече депутатов парламентов из Франции и Германии, передает Reuters.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      2101

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3297

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.