Последние новости

Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики

Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

 «Рост в мире составит в этом году 3.5%, мы в 3 раза отстаем от мира, это значит, что мы достигнем среднемирового роста через 250 лет. Когда премьер-министр в Степанакерте заявляет, что увеличит ВВП в 15 раз, в расчете 10% в год, то он уже два года находится у власти и не посчитал эти 10%. Если с будущего года ВВП будет расти на 10%, то ВВП увеличится не в 15 раз, а в 12-13 раз. Я уверен, что экономический рост в будущем году останется таким же, более того, будет ниже, поскольку в этом году мы имели токсичный экономический рост. В конце года рост составит 4.5-5%, более чем 2% этого роста составляют два фактора: один – это услуги, игры, развлечения, которые по итогам года вырастут на 25-30 % и которые стали четвертой отраслью экономики, значительно обогнав образование, здравоохранения и т.д., и наконец, продажа автомобилей. Почему я назвал их токсичными, поскольку в 2020 году их не будет. Да, гордится нечем. Мы можем сказать, что есть легкий сдвиг в промышленности, в перерабатывающей промышленности мы увидим легкий положительный сдвиг, но этот сдвиг в 3 раза меньше того токсичного роста, который мы имеем», - заявил Грант Багратян.

 Он добавил, что при проверке ряда представленных показателей, становится очевидной их раздутость.

 «По сравнению с прошлым годом наш грузооборот составляет 44%, а внутригосударственные перевозки – 22%. Раздуты даже эти низкие  макроэкономические цифры. А как можно показывать экономический рост, когда грузоперевозки сократились в 3-4 раза? За 7 месяцев показан 4.1% рост в строительстве, а роста цемента у нас нет. Неужели весь рост получен за счет экономии цемента?» - отметил Грант Багратян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2715

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • БУДУЩЕЕ С МОЛОТКОМ И ОГНЕСТРЕЛОМ: РЕФОРМА ПОЛИЦИИ ПРИВЕЛА К РОСТУ ПРЕСТУПНОСТИ
      2021-11-03 14:41
      3710

      Бытовуха с особой жестокостью Первый день ноября начался с сообщения о том, что накануне в Ереване 51-летний мужчина задушил 46-летнюю жену, а потом попытался перерезать себе вены. Во время убийства в квартире находился их младший сын. Спустя несколько часов в результате выстрелов в Ереване был ранен 41-летний мужчина, который умер по дороге в больницу.

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1712

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1961

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".