Последние новости

МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК

 Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

КАК ИЗВЕСТНО, авангардное искусство в Армении и в советские годы не испытывало особых притеснений и не было обойдено вниманием публики и собратьев по цеху. Вспомним, с каким успехом демонстрировались работы молодых абстракционистов в Музее современного искусства, как высоко котировались картины Сейрана Хатламаджяна и других абстракционистов. Конечно, особую роль в пропаганде творчества молодых художников-абстракционистов сыграл Генрих Игитян, доказывавший, что и абстрактное искусство может быть "бесстрашно и изысканно, традиционно и современно". Ярким свидетельством тому и творчество Юрия Арутюняна.

Впервые имя Юрия стало известно в середине 70-х годов, когда в числе других авангардистов он представил на выставке цикл своих работ. С тех пор им написано множество полотен, позволивших автору принимать участие почти во всех республиканских выставках, а также экспонироваться за рубежом - в Москве, Вене, Нью-Йорке, Париже, Японии.

 Картина Юрия АрутюнянаФейерверки красок взлетают и рассыпаются, они завораживают, гипнотизируют, их виртуозность поразительна. Он, как и многие абстракционисты, не ждет от зрителей, чтобы они сопереживали, принимали изображение за реальность. Нет, это игра, это чудо художественного сочинения. Это искусство - живое, светящееся, и легкое струящееся движение посетителей в зале - безошибочное свидетельство живого же отклика. Словно странноватый свет таинственной жизни оказался именно тем, чего не хватает в разряженной, взвинченной атмосфере нашего времени.

Его свет не яркий, сочный, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но заполняющий все полотно, поглощающий, как предрассветный туман, и при этом прозрачный. Это словно взгляд откуда-то сверху, где несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из космоса, где время течет не по земным законам. Направление поиска задано, но оно не стесняет художника, а, напротив, обеспечивает свободу мышления.

ИСКУССТВО АРУТЮНЯНА не открывается сразу: здесь вы не найдете актуальной темы, сюжета. Все строится на метафоре, на выразительном символе, который каждый зритель волен интерпретировать по-своему.

Мир для него - это сияние света, торжество звука, изящество линий. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Поэтичность живописи сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Каждое полотно (они не имеют названий) воспринимается как целостный организм, созданный в свободном ритме мягкой, просветленной живописи. В некоторых композициях Арутюнян использует прием высвечивания определенных участков картин. Такая световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке. Его контрапункт - это одновременное движение света и цвета, образующего целостную художественную систему.

 Картина Юрия АрутюнянаЧем руководствуется художник? Своей интуицией, пониманием нравственной задачи, талантом. Поэтому он выбирает ту традицию, которая соответствует его образному мышлению. Его творческий путь насыщен напряженной работой, неустанным поиском собственного изобразительного языка, основанного на внимательном изучении как традиций отечественного искусства, так и мировой живописной культуры XX века и начала нашего столетия. Своими духовными преемниками художник считает живописцев васпураканской школы. Именно благодаря ей он познал основной закон творчества - закон созидания с его пропорциями и ритмами, пониманием цвета. На мой взгляд, не чужд Арутюняну и художественный опыт Аршила Горки, которого он любит, которому поклоняется, следуя, однако, собственным живописным принципам.

Поначалу может показаться, что художник погружен в мир иллюзий, чудесной сказки и далек от современности. Но, по мнению художника, как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту. Это и подтверждают его работы. Все, что предстает нашему взору в мастерской или на выставках, в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий живописца.

Основная тема:
Теги:
  • YURA HARUTYUNYAN 19-Сен-2019
    Merci d'avoir commenté mon art.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
    2019-10-15 13:08
    930

    Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

  • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
    2019-10-11 12:15
    3363

    Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

  • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
    2019-10-04 10:00
    4628

    2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

  • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
    2019-10-02 13:23
    3701

    Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
    2019-10-14 10:47
    816

    22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

  • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
    2019-10-08 15:45
    429

    Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    1261

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
    2019-10-04 11:19
    1239

    Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".