МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.
КАК ИЗВЕСТНО, авангардное искусство в Армении и в советские годы не испытывало особых притеснений и не было обойдено вниманием публики и собратьев по цеху. Вспомним, с каким успехом демонстрировались работы молодых абстракционистов в Музее современного искусства, как высоко котировались картины Сейрана Хатламаджяна и других абстракционистов. Конечно, особую роль в пропаганде творчества молодых художников-абстракционистов сыграл Генрих Игитян, доказывавший, что и абстрактное искусство может быть "бесстрашно и изысканно, традиционно и современно". Ярким свидетельством тому и творчество Юрия Арутюняна.
Впервые имя Юрия стало известно в середине 70-х годов, когда в числе других авангардистов он представил на выставке цикл своих работ. С тех пор им написано множество полотен, позволивших автору принимать участие почти во всех республиканских выставках, а также экспонироваться за рубежом - в Москве, Вене, Нью-Йорке, Париже, Японии.
Фейерверки красок взлетают и рассыпаются, они завораживают, гипнотизируют, их виртуозность поразительна. Он, как и многие абстракционисты, не ждет от зрителей, чтобы они сопереживали, принимали изображение за реальность. Нет, это игра, это чудо художественного сочинения. Это искусство - живое, светящееся, и легкое струящееся движение посетителей в зале - безошибочное свидетельство живого же отклика. Словно странноватый свет таинственной жизни оказался именно тем, чего не хватает в разряженной, взвинченной атмосфере нашего времени.
Его свет не яркий, сочный, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но заполняющий все полотно, поглощающий, как предрассветный туман, и при этом прозрачный. Это словно взгляд откуда-то сверху, где несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из космоса, где время течет не по земным законам. Направление поиска задано, но оно не стесняет художника, а, напротив, обеспечивает свободу мышления.
ИСКУССТВО АРУТЮНЯНА не открывается сразу: здесь вы не найдете актуальной темы, сюжета. Все строится на метафоре, на выразительном символе, который каждый зритель волен интерпретировать по-своему.
Мир для него - это сияние света, торжество звука, изящество линий. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Поэтичность живописи сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Каждое полотно (они не имеют названий) воспринимается как целостный организм, созданный в свободном ритме мягкой, просветленной живописи. В некоторых композициях Арутюнян использует прием высвечивания определенных участков картин. Такая световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке. Его контрапункт - это одновременное движение света и цвета, образующего целостную художественную систему.
Чем руководствуется художник? Своей интуицией, пониманием нравственной задачи, талантом. Поэтому он выбирает ту традицию, которая соответствует его образному мышлению. Его творческий путь насыщен напряженной работой, неустанным поиском собственного изобразительного языка, основанного на внимательном изучении как традиций отечественного искусства, так и мировой живописной культуры XX века и начала нашего столетия. Своими духовными преемниками художник считает живописцев васпураканской школы. Именно благодаря ей он познал основной закон творчества - закон созидания с его пропорциями и ритмами, пониманием цвета. На мой взгляд, не чужд Арутюняну и художественный опыт Аршила Горки, которого он любит, которому поклоняется, следуя, однако, собственным живописным принципам.
Поначалу может показаться, что художник погружен в мир иллюзий, чудесной сказки и далек от современности. Но, по мнению художника, как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту. Это и подтверждают его работы. Все, что предстает нашему взору в мастерской или на выставках, в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий живописца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.