Последние новости

МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК

 Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

КАК ИЗВЕСТНО, авангардное искусство в Армении и в советские годы не испытывало особых притеснений и не было обойдено вниманием публики и собратьев по цеху. Вспомним, с каким успехом демонстрировались работы молодых абстракционистов в Музее современного искусства, как высоко котировались картины Сейрана Хатламаджяна и других абстракционистов. Конечно, особую роль в пропаганде творчества молодых художников-абстракционистов сыграл Генрих Игитян, доказывавший, что и абстрактное искусство может быть "бесстрашно и изысканно, традиционно и современно". Ярким свидетельством тому и творчество Юрия Арутюняна.

Впервые имя Юрия стало известно в середине 70-х годов, когда в числе других авангардистов он представил на выставке цикл своих работ. С тех пор им написано множество полотен, позволивших автору принимать участие почти во всех республиканских выставках, а также экспонироваться за рубежом - в Москве, Вене, Нью-Йорке, Париже, Японии.

 Картина Юрия АрутюнянаФейерверки красок взлетают и рассыпаются, они завораживают, гипнотизируют, их виртуозность поразительна. Он, как и многие абстракционисты, не ждет от зрителей, чтобы они сопереживали, принимали изображение за реальность. Нет, это игра, это чудо художественного сочинения. Это искусство - живое, светящееся, и легкое струящееся движение посетителей в зале - безошибочное свидетельство живого же отклика. Словно странноватый свет таинственной жизни оказался именно тем, чего не хватает в разряженной, взвинченной атмосфере нашего времени.

Его свет не яркий, сочный, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но заполняющий все полотно, поглощающий, как предрассветный туман, и при этом прозрачный. Это словно взгляд откуда-то сверху, где несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из космоса, где время течет не по земным законам. Направление поиска задано, но оно не стесняет художника, а, напротив, обеспечивает свободу мышления.

ИСКУССТВО АРУТЮНЯНА не открывается сразу: здесь вы не найдете актуальной темы, сюжета. Все строится на метафоре, на выразительном символе, который каждый зритель волен интерпретировать по-своему.

Мир для него - это сияние света, торжество звука, изящество линий. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Поэтичность живописи сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Каждое полотно (они не имеют названий) воспринимается как целостный организм, созданный в свободном ритме мягкой, просветленной живописи. В некоторых композициях Арутюнян использует прием высвечивания определенных участков картин. Такая световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке. Его контрапункт - это одновременное движение света и цвета, образующего целостную художественную систему.

 Картина Юрия АрутюнянаЧем руководствуется художник? Своей интуицией, пониманием нравственной задачи, талантом. Поэтому он выбирает ту традицию, которая соответствует его образному мышлению. Его творческий путь насыщен напряженной работой, неустанным поиском собственного изобразительного языка, основанного на внимательном изучении как традиций отечественного искусства, так и мировой живописной культуры XX века и начала нашего столетия. Своими духовными преемниками художник считает живописцев васпураканской школы. Именно благодаря ей он познал основной закон творчества - закон созидания с его пропорциями и ритмами, пониманием цвета. На мой взгляд, не чужд Арутюняну и художественный опыт Аршила Горки, которого он любит, которому поклоняется, следуя, однако, собственным живописным принципам.

Поначалу может показаться, что художник погружен в мир иллюзий, чудесной сказки и далек от современности. Но, по мнению художника, как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту. Это и подтверждают его работы. Все, что предстает нашему взору в мастерской или на выставках, в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий живописца.

Основная тема:
Теги:
  • YURA HARUTYUNYAN 19-Сен-2019
    Merci d'avoir commenté mon art.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
    2021-04-15 09:55
    858

    Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
    2021-04-14 10:22
    1283

    Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

  • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
    2021-04-03 11:01
    6616

    В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

  • МАГИЯ СМЕШНОГО
    2021-04-01 10:16
    5724

    Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
    2021-04-01 13:47
    2410

    Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

  • МАГИЯ СМЕШНОГО
    2021-04-01 10:16
    5724

    Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

  • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
    2021-04-01 09:46
    1249

    Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

  • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
    2021-03-26 10:52
    5030

    С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.