Последние новости

ЦЕНА РЕЙТИНГА

В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Конечно, сокращение государственного долга не является самоцелью, но это результат того, что мы поставили четкую задачу по эффективному расходованию государственных средств. Это, конечно, несколько замедляет темпы капитальных расходов, потому что система привыкла работать по другим известным правилам. Но это однозначно правильный путь - не позволять тратить государственные средства на некачественное строительство и откаты".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сокращение госдолга не самоцель. Это автоматическая ситуация в Армении, с которой, очевидно, столкнулось правительство. Скорее всего, долг не растет по причине дефицита желающих выделять стране кредиты. А сокращается, потому как по старым кредитам расплачиваться все-таки приходится. Так что самоцель не самоцель, а долг впервые за 4 года не растет из-за, скажем так, сдержанности потенциальных доноров-кредиторов.

Впрочем, в данном случае интереснее другое, а именно позиция премьера в плане обоснования  позитивности сложившейся ситуации. Вообще-то когда замечаются признаки некачественного строительства, то соответствующие ведомства мониторят, выявляют и устраняют недостатки. Когда появляются подозрения в "откатах", то другие соответствующие органы разоблачают подобные коррупционные схемы и призывают их участников к ответственности. Обычно так государство осуществляет капитальные расходы и контролирует эффективность своих инвестиций в нормальную жизнь страны, в ее хозяйство и развитие. По версии же премьера, получается, что лучше не повышать качество строительства, а отказаться от существующего. Лучше не бороться с коррупцией, а просто отказаться от финансирования сфер, в которых велики коррупционные риски. Последнее особенно интересно на фоне ранее не раз озвученных Николом Пашиняном заявлений об искоренении в стране системной коррупции.

Но и это не самое любопытное в подходах главы правительства. Опять же вспомним его прежние заявления, в частности, о том, что правительство видит Армению индустриальной страной. Соответственно выбран этот путь развития. Между тем очевидно, что этот курс может завести только в тупик, если страна ограничивает себя в реализации капитальных расходов, экономит на капвложениях в развитие инфраструктур. Для индустриальной страны, наоборот, ключевое место должна занимать модернизация инфраструктур, а вовсе не экономия на них.

ЯСНО, ЧТО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ правительство идет на подобные шаги. Не от хорошей жизни Никол Пашинян заявляет, что страна идет по "однозначно верному пути". Ясно, что на самом деле огромное количество социально ориентированных программ, запущенных и заявленных правительством, требует дополнительного финансирования. Программ, цель которых ограничивается стремлением власти поддержать свой рейтинг.

Кстати, слово "самоцель" уместно в этом контексте.  Вот и получается весьма мрачная картина. Надо повышать пенсии, пособия, зарплаты, а денег не хватает. Кредитов же не дают. Остается экономить на капрасходах. Это и есть "верный путь" правительства, подразумевающий торможение развития экономики ради сохранения рейтинга? Что-то у рейтинга действующей власти слишком высокая цена...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      350

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      658

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1005

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      1638

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1005

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2073

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      3927

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • Микаэл МИНАСЯН: ЕСТЬ РИСК, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ОКАЖЕТСЯ У ПОРОГА ДЕФОЛТА
      2021-02-23 06:01
      575

      Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - оплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль. Об этом в своем Телеграмм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.