Последние новости

ЦЕНА РЕЙТИНГА

В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Конечно, сокращение государственного долга не является самоцелью, но это результат того, что мы поставили четкую задачу по эффективному расходованию государственных средств. Это, конечно, несколько замедляет темпы капитальных расходов, потому что система привыкла работать по другим известным правилам. Но это однозначно правильный путь - не позволять тратить государственные средства на некачественное строительство и откаты".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сокращение госдолга не самоцель. Это автоматическая ситуация в Армении, с которой, очевидно, столкнулось правительство. Скорее всего, долг не растет по причине дефицита желающих выделять стране кредиты. А сокращается, потому как по старым кредитам расплачиваться все-таки приходится. Так что самоцель не самоцель, а долг впервые за 4 года не растет из-за, скажем так, сдержанности потенциальных доноров-кредиторов.

Впрочем, в данном случае интереснее другое, а именно позиция премьера в плане обоснования  позитивности сложившейся ситуации. Вообще-то когда замечаются признаки некачественного строительства, то соответствующие ведомства мониторят, выявляют и устраняют недостатки. Когда появляются подозрения в "откатах", то другие соответствующие органы разоблачают подобные коррупционные схемы и призывают их участников к ответственности. Обычно так государство осуществляет капитальные расходы и контролирует эффективность своих инвестиций в нормальную жизнь страны, в ее хозяйство и развитие. По версии же премьера, получается, что лучше не повышать качество строительства, а отказаться от существующего. Лучше не бороться с коррупцией, а просто отказаться от финансирования сфер, в которых велики коррупционные риски. Последнее особенно интересно на фоне ранее не раз озвученных Николом Пашиняном заявлений об искоренении в стране системной коррупции.

Но и это не самое любопытное в подходах главы правительства. Опять же вспомним его прежние заявления, в частности, о том, что правительство видит Армению индустриальной страной. Соответственно выбран этот путь развития. Между тем очевидно, что этот курс может завести только в тупик, если страна ограничивает себя в реализации капитальных расходов, экономит на капвложениях в развитие инфраструктур. Для индустриальной страны, наоборот, ключевое место должна занимать модернизация инфраструктур, а вовсе не экономия на них.

ЯСНО, ЧТО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ правительство идет на подобные шаги. Не от хорошей жизни Никол Пашинян заявляет, что страна идет по "однозначно верному пути". Ясно, что на самом деле огромное количество социально ориентированных программ, запущенных и заявленных правительством, требует дополнительного финансирования. Программ, цель которых ограничивается стремлением власти поддержать свой рейтинг.

Кстати, слово "самоцель" уместно в этом контексте.  Вот и получается весьма мрачная картина. Надо повышать пенсии, пособия, зарплаты, а денег не хватает. Кредитов же не дают. Остается экономить на капрасходах. Это и есть "верный путь" правительства, подразумевающий торможение развития экономики ради сохранения рейтинга? Что-то у рейтинга действующей власти слишком высокая цена...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      651

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      544

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1579

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2530

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1701

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1645

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2722

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1111

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.