Последние новости

ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"

19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

ГРАН-ПРИ в первой номинации получил итальянский режиссер Джованни Тоничелли за картину "Cчастливый день". Ашот Мкртчян c лентой "Истоки" победил в номинации "Полнометражный фильм". Победители получили специально сплетенные коврики с армянскими узорами и эмблемой фестиваля. Первые призы достались режиссеру из Кыргызстана Касиент Кубаничбек за фильм "Орел" (короткометражная номинация) и Дарье Демуре за ленту "Игра в классики". Были вручены также специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

Закрывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин Закоян отметил, что на участие в киносмотре претендовало более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для заявок не было каких-либо ограничений ни в плане года выпуска, ни показа на других площадках. Единственным условием являлась тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль документального киноМного теплых слов было сказано о партнерах фестиваля. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне Мадояне, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное село. Уджанцы бережно хранят народные традиции.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" член жюри - режиссер из России Мария Чупринская отметила, что с удовольствием приняла приглашение приехать на фестиваль. "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не получалось приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Счастлива побывать на родине моих кумиров - Артавазда Пелешяна и Сергея Параджанова. Я выросла на их фильмах. Для меня в документальном кино есть два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".

"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал другой член жюри, известный сербский режиссер Божидар Зечиевич. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую пищу, познакомиться с жизнью и бытом армян - что может быть экзотичнее?! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".

 Предполагалось, что обстановка киносмотра должна быть камерной, атмосфера - непринужденной и одновременно рабочей. Так и случилось. Просмотры фильмов проходили в залах кинотеатра "Москва" и в Уджане. Инициируя такой фестиваль, его организаторы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами.

А во-вторых, что не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Организаторам удалось создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов разных стран, для содействия выходу армянских фильмов на международный экран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1134

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1866

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3783

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1419

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4580

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4544

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5477

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1774

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.