Последние новости

ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"

19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

ГРАН-ПРИ в первой номинации получил итальянский режиссер Джованни Тоничелли за картину "Cчастливый день". Ашот Мкртчян c лентой "Истоки" победил в номинации "Полнометражный фильм". Победители получили специально сплетенные коврики с армянскими узорами и эмблемой фестиваля. Первые призы достались режиссеру из Кыргызстана Касиент Кубаничбек за фильм "Орел" (короткометражная номинация) и Дарье Демуре за ленту "Игра в классики". Были вручены также специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

Закрывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин Закоян отметил, что на участие в киносмотре претендовало более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для заявок не было каких-либо ограничений ни в плане года выпуска, ни показа на других площадках. Единственным условием являлась тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль документального киноМного теплых слов было сказано о партнерах фестиваля. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне Мадояне, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное село. Уджанцы бережно хранят народные традиции.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" член жюри - режиссер из России Мария Чупринская отметила, что с удовольствием приняла приглашение приехать на фестиваль. "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не получалось приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Счастлива побывать на родине моих кумиров - Артавазда Пелешяна и Сергея Параджанова. Я выросла на их фильмах. Для меня в документальном кино есть два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".

"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал другой член жюри, известный сербский режиссер Божидар Зечиевич. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую пищу, познакомиться с жизнью и бытом армян - что может быть экзотичнее?! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".

 Предполагалось, что обстановка киносмотра должна быть камерной, атмосфера - непринужденной и одновременно рабочей. Так и случилось. Просмотры фильмов проходили в залах кинотеатра "Москва" и в Уджане. Инициируя такой фестиваль, его организаторы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами.

А во-вторых, что не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Организаторам удалось создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов разных стран, для содействия выходу армянских фильмов на международный экран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАС КРОВИ ПОПОЛНЕН
      2020-09-30 21:32
      88

      "Выражаем глубокую благодарность гражданам Армении за помощь и просим с сегодняшнего дня не приходить на пункты сдачи крови", - запас донорской крови пополнен до необходимого количества, - заявила  пресс-служба Института гематологии им. профессора Р. Еоляна. Корр."ГА" вчера побывал в центре и ознакомился с правилами сдачи крови.

    • НЕ МЫ ВОЙНУ НАЧАЛИ, НО МЫ ЕЕ ЗАКОНЧИМ
      2020-09-28 12:06
      193

      Вчера у памятника Араму Манукяну группа молодых людей под руководством врача Алена Гаспаряна организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Гаспаряна, буквально через час после опубликования призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить всякое: лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      1082

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      775

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      240

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3702

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3928

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6508

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.