"КАПИТАЛИЗАЦИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ" - РИМЕЙК
О том, что теперь уже бывший глава МВД Осипян назначен главным советником премьер-министра Пашиняна, было официально объявлено. По поводу того, что нынешнего премьера также консультирует, по крайней мере в вопросах культурной политики, бывший премьер Карен Карапетян, разговора не было. Зато есть ощущение, что призрак Карапетяна является Пашиняну, как Гамлету, убеждая, что культура должна стать самоокупаемой, и находя в консультируемой душе благодарный отклик. Видно, так уж она устроена - премьер-душа.
В РЕЛИЗЕ, ПОМЕЩЕННОМ на официальном сайте варчапета и посвященном обсуждению вопроса строительства культурного центра-музея Гранта Матевосяна, сказано следующее: "Никол Пашинян коснулся стратегии правительства по повышению эффективности деятельности культурных учреждений и отметил, что в программу мероприятий деятельности культурных организаций в качестве важного компонента должна быть включена также оценка увеличения собственных доходов и привлечения инвестиций".
Свежо! А главное, ново! Знаете, как это называется? Это называется дежавю! И рука сжимается в кулак, и хочется побольнее стенку прибить. Потому что, если отставить в сторону изысканную стилистическую форму или приписать ее трудностям перевода - ведь "мероприятия деятельности культурных учреждений" и "компонент оценки увеличения доходов" звучат слишком сложно для среднего культурного ума, - в сухой остаток выпадет то, что три-четыре года назад обозначалось одним словом. И слово это - "капитализация".
Слово это транслировалось на уровне правительства и Министерства культуры с упорством отбойного молотка, и с таким же упорством предавалось анафеме арт-деятелями. Под эту сурдинку очагам культуры предлагалось играть по 500 спектаклей и концертов в год - арбайтен, товарищи. Под эту "песню о главном" продажа в академических культурных учреждениях попкорна и кока-колы ставилась во главу угла, едва ли не к каждому арт-учреждению норовили присовокупить ресторан или по крайней мере кафе, в театре для детей был рекомендован к показу практически стриптиз и прочее, и прочее. На открытый вопрос, нужно ли пропагандировать не просто неталантливое, но глупое, бездарное и безвкусное, министр культуры также открыто отвечал: "Да, главное - самим зарабатывать деньги!"
Эта стратегия выбрасывания культуры то ли на мусорную свалку, то ли на панель была дружно объявлена порочной не только арт-деятелями. Она была признана порочной новой, и не только, культурной властью. Сколько прекрасных слов было сказано о высоком искусстве, о разумном, добром, вечном, которому прежний режим наступал на горло и которое вот сейчас-то и зацветет буйным цветом! Какие перспективы единения образования и культуры, которые приведут к новой эпохе Просвещения рисовались! В итоге песня о культуре и просвещении опять оказалась песней о главном - песней о бабках. О том, что есть вещи не сиюминутные, такие тонкие материи, которые нынче принято называть скрепами и ценность которых исчисляется не только в денежных купюрах, нынешнее правительство забыло так же легко, как и предыдущее. Если оно вообще об этом знало.
И НЕ ВАЖНО, что было раньше яйцо или курица? Скорее всего, они были одновременно. В смысле сам ли Пашинян дошел до светлой мысли о новом витке капитализации - в его исполнении "об увеличении собственных доходов и привлечении инвестиций" - или Министерства финансов и культуры, взявшись за руки, посоветовали, не так уж важно. Так или иначе, практика показывает, что нынешние стратегии в культуре - апология Карена Карапетяна. "Не отдадим ни пяди государственной купюры эфемерной культуре". В конечном итоге премьер-министр подвел итог тому, что в течение года происходило в культуре, ввергая в новую волну уныния ее деятелей.
"Мы уже устали повторять, что, по крайней мере на уровне культурной политики, это правительство - просто преемник доктрины Карена Карапетяна. Все эти оптимизации, сокращения, казначейство и прочее - все то, против чего воевали с прежним правительством, мы сегодня снова заимели в полном объеме. Эти представления о культуре, корни которой уходят в кафе Глендейла и закусочные Краснодара, если они могут себя окупать, почему не могут культурные учреждения? Только новое правительство все это проделывает еще грубее и безграмотнее.
И вообще создавать стратегии лучше на апробированных механизмах, а рассуждать - на конкретных примерах. Пусть премьер приведет хоть один пример, я имею в виду мировой опыт. Что, наш театр оперы просит деньги у государства, а "Ла Скала" работает на собственные доходы? Все это бред и абсурд", - прокомментировал "стратегию" руководитель Театра кукол Рубен Бабаян.
О том, что искусство, особенно высокое, себя содержать не может и что его существованию обязано способствовать государство, если только оно считает себя приобщенным к цивилизации, уже говорено-переговорено миллион раз. И примерно столько же раз говорено-переговорено о том, что государство может частично сбросить с себя культурное ярмо. Тем более что и деятели культуры и рады бы освободиться от государственного крепостного права и искать альтернативные источники финансирования, то есть инвесторов, которых помянул премьер. Только вот для того, чтобы таковые сыскались - не как частный случай, а как реальная составляющая развития культурной жизни, необходимо создание серьезных и продуманных правовых актов. Необходимы серьезные коррективы налоговой системы и все остальное, что давно и благополучно существует в том мире, на который мы так любим кивать.
ПРИНЯТИЕ ПОДОБНЫХ законов, ну хотя бы направление в эту сторону вектора культурной политики - пожалуй, самая злободневная, актуальная, животрепещущая необходимость. Только вот вослед своим предшественникам новое правительство ни о чем подобном слышать не хочет. Даже обещание внести поправки в Закон о госзакупках, вырванное деятелями культуры у власти в ответ на поднявшуюся весной волну возмущения, все еще остается обещанием.
Знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла называется "1984". Знаменитая утопия Никола Пашиняна называется "2050". В этом грандиозном опусе панорамы светлого будущего, как мы помним, о культуре не было сказано ни слова. Видимо, есть надежда, что к тому времени она благополучно умрет, скончается, отдаст богу душу, почит в бозе - синонимы можно множить. Коль скоро над ней опять начали развеваться знамена капитализации, к тому же без перспектив создания базы для таковой, ничего другого культуре и не остается. Такая пролонгированная зачистка...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2022-09-29 09:41
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.